Прямой эфир

Аэропорт Мюнхена и всё, что с ним связано. Ночлег, питание, трансфер, покупки в аэропорте Мюнхена
так у меня и не было штампов въезда именно в Италию) вы путаете две принципиальные вещи, правила шенгена...
klyck2006 24.02.2020
Аэропорт Мюнхена и всё, что с ним связано. Ночлег, питание, трансфер, покупки в аэропорте Мюнхена
Проблема не в итальянской визе Я вроде описала же суть? темой для "поговорить" может быть отсутствие...
klyck2006 24.02.2020
+10

Велосипед и горы. Маунтибайк в России

kuba Лента автора 20 Июня 2016 (19:31) Просмотров: 3617 28
А что там, в России, с маунтибайком? Есть надежда?
 
 

Маунтинбайк... На эту тему чаще всего мы видим муви с безбашенным даунхиллом или фрирайдовым масс-стартом (по сути, тот даунхилл, который Макконки окрестил китайским даунхиллом). Но проявлений горного велосипеда гораздо больше.
 
Оставив фанатам спортивные дисциплины:
- Скоростной спуск (DownHill, DH)

- Фрирайд (Freeride, Свободная езда)


- Дерт (Dirt Jumping):


- Параллельный слалом (Dual slalom/DS)

- Дуал (Dual, DL)

- Байкер кросс (Bikercross, 4cross, 4X)

А вот олимпийский традиционный кросс-кантри – это наше все!
Именно эта классическая дисциплина стала роддомом для всех любительских велоактивностей на маунтибайке.
Вкратце это передвижение на велосипеде по пересеченной местности. Причем иногда против привычного велосипед едет на велосипедисте
 
 

 
 Именно кросс – кантри квинтэссенция катания вне асфальта. 


Кросс-кантри в любительском варианте - это передвижение по грунтовым дорогам, тропинкам и «направлениям» (по «грунтам» на жаргоне велеров). Но ключевое слово здесь «пересеченная местность» - «пересеченней» гор я не знаю. Любительское катание в горах не исключает участки с твердым покрытием. Шоссеры и циклокроссеры (помесь шоссейного велосипеда с маунтибайком или не шоссейник и не маунтибайк, но проходит легкое бездорожье) в европейских горках составляют почти половину велотрафика. Любительский стиль катания в горах еще называют олмаунтин.

 Кстати, на циклокроссере гоняет моя любимая – Линдси Вонн
Для селебритис горный велосипед - это часть образа жизни.

Горная веложизнь в России находится в зачаточном состоянии. Велосипедист на горной дороге еще лет 10 назад вызывал такое же удивление, как неожиданное появление пингвина в Сахаре. Сейчас у нас появились горные велеры в трех ипостасях:

шоссейники (в основном, спортсмены), но не только


- велотуристы-многодневники (основная примета – огромные «велоштаны» - велорюкзаки)
-  даунхильщики (обычно приуроченные к горнолыжным курортам).
- однодневники – покатушечники. Или тот самый олмаунтин. И если в Европе это одна из основных групп горных катальщиков, то у нас единичные энтузиасты. За 300 км намотанных мною с начала сезона горных маршрутов мне встретилось только двое «коллег».
МАУНТИБАЙК: В ЧЕМ КАЙФ?
Прочтите мой опус Летом в горы надо всем! К тем ощущениям счастья в горах добавляется еще одна составляющая – скорость! И ее следствие – приятный холодок адреналина. В этом плане лидирует даунхилл. Как я понимаю обладателей счастливых физиономий, возвращающихся на подъемнике к началу трассы в Горной Карусели!
Самому тоже хватает острых ощущений, когда разгоняю вел до 60 км/ч на Краснополянском шоссе или на нежданном даунхильчике по крутому уклону на грунтовке или лесном склоне.
Есть только одно обстоятельство, могущее испортить некоторым шоссейникам или велотуристам  - необходимость вкручивать в горку. Но таких немного, большей частью это начинающие. Потом происходит адаптация – многие начинать получать удовольствие (даже фанатичные мазохисты в девстве боялись боли) а другие относятся к этому как к спортивному участку. Но таких, которые брасали горный велосипед из-за необходимости подъемов, мне не известны. Ведь за каждый трудный подъем выдается награда – зажигательный спуск.
Но маутинбайк до сих пор остается экзотикой. Если в больших равнинных городах это явление стало массовым и развитым (клубы, маршруты, покатушки, регулярные эвенты, любительские старты), то в горах ничего подобного нет. И горные покатушки держатся на единичных энтузиастах.
Этой классической пирамиды, где внизу тысячи люителей-фанатов, а на верху чемпионы у нас нет.
География маунтибайка очень широка. Однажды я видел одинокого фаната даунхилла на «мясном» фатбайке в Гульмарге (Индия).


 
Вездесущие американцы изобрели даже айсбайк для катания по Антарктиде, больше на нем гоняют с песчаных дюн!


 
А катание с вершины Эльбруса, ставшее обыденностью?



БУДУЩЕЕ МАУНТИНБАЙКА В РОССИИ


Когда я начинал писать это, подумалось: «Что же писать о том, чего нет?»
Наша машина времени - это уровень развития маунтибайка в Европе. А там такое!


Инфраструктура
В первую очередь это велодорожки. Это уменьшительно-ласкательное слово не отвечает действительности. Это скорее велодороги, велошоссе, велострада. Это не стыдливо очерченная белой полоской российская велодорожка по краю дорог и улиц общего пользования.
Помню, в Сиднее у меня был конгитивный диссонанс, когда я увидел на знаменитом мосту отдельные полосы для только велосипедистов с запретом пешеходного движения.

Веломаршруты
Есть официальные маршруты, проходящие по природным красотам, со стоянками, гостиницами, ресторанчиками. Рассчитаны на семейное или дружеское путешествие. Есть мобильные приложения, которые проложат вам маршрут согласно вашим пожеланиям и задачам. Густота велодорог может соперничать с густотой автомобильных дорог.

Горные веломаршруты в Швейцарии
Горные курорты для велосепедистов
Курорты очень дружелюбны к велосипедистам. В борьбе за всесезонность они строят не только даунхильные трассы, но и спокойные велоспуски для не экстремального катания.


Практически все кресельные и гондольные оснащены велодержателями.




Массовость
Европа – не Восточная Азия, где вел - это культ, религия, массовый транспорт и стиль жизни. Но практически у каждого европейца в семье минимум пара велов и «с младых ногтей» и до преклонной старости они являются такой же неотъемлемой частью жизни, как умение читать и писать.


Массовые старты на маунтибайках поражают! Ладно это был бы загородный заезд по гладкому покрытию. Но вот такое!
 
О цифрах просто нет смысла говорить - практически все активное сознательное население альпийских регионов + добрая четверть жителей европейской равнины - приверженцы маунтибайка, причем во всех его крайностях.

Но вернемся домой, в Россию. Будет ли у нас так же, как в Альпах? Или мы, по обыкновению, пойдем своим путем? А может, мы перешагнем вековой опыт развития маунтибайка и шагнем сразу в технобудущее? Сейчас трудно об этом судить.

Но повод для оптимизма есть:
- городские велопарады в России набирают массовость. И если хотя бы тысячная доля велобайкеров вырвется из каменных джунглей, в горы, то индустрия быстро отреагирует, и нарастит инфраструктуру

Крым стал главной российской велопровинцией, завязаной на горном велосипеде. И по качеству и густоте маршрутов не уступает средиземноморским странам. Только вот велосипедистов пока в разы меньше.


Третий год проходит "Мегалавина" в Горки Город (Красная Поляна)


Веломаршруты в Красной Поляне по видовым качествам и достопримечательностям сравнимы с Альпийскими






Велотуристы успешно штурмуют не только Крым. Мурманская облясть, Карелия, Урал, Алтай - интернет перстрит приглашениями, маршрутами, турами. Но опять - не хватает велолюбителей и фанатов.

Велопроекты  российских  веломечтателей поражают креативом


Я верю: 20-30 в наших прекрасных горах будет наконец, с кем покатать! И могут быть даже заторы)
И маунтибайк в России будет не будет напоминать эту девушку в скудном наряде:



До встречи в горах!



Бонус для тех, кто дочитал до конца: Велословарь сленга и жаргона с картинками
 
+10
+1  
kot-obormot    21 Июня 2016 (12:01)   #
Че-то какая-то каша в статье.
1) Зачем-то помянуты полумертвые Dual и Dual Slalom, при этом забыты Slopestyle, Pump-track и Enduro.
2) Не надо называть любительское катание по тропинкам и грунтовкам "кросс-кантри", кросс-кантри - это серьезный вид спорта, сложный и технически и физически. У любительского катания столько же общего с кросс-кантри, сколько с шоссейными гонками, треком или даунхилом.  Кстати, на картинке, иллюстриюущей "даунхилл", как раз изображены соревнования по КК
3) " одинокого фаната даунхилла на «мясном» фатбайке " - это вообще бред. ДХ на фэтах не катают. 

Ну и куча орфографических ошибок =) 

 
  • 192
  • 81
  • 72
0  
kuba    22 Июня 2016 (07:30)   #
если не в курсе - Гульмарг это горнолыжный курорт, на другом там не проехать...
+1  
kot-obormot    22 Июня 2016 (11:22)   #
В курсе, в курсе, и даже там был. 
ДХ - это вид спорта, как говорит википедия "экстремальная гоночная дисциплина <..>, суть которой заключается в прохождении трассы на время. "
Проблема в терминологии, этот человек мог быть фанатом велосипеда, фрирайда, катания - но не ДХ,
Все равно, что в лыжах, увидев человека на универсалах в Гульмарге, назвать его фанатом слалома гиганта. 
  • 2
0  
Mr.Snow    21 Июня 2016 (13:10)   #
В России потенциал развития горного велосипеда просто огромен.
У нас здесь (Германия, Австрия) он развился до такой степени, что стали везде втыкатъ палки в колеса. С одной стороны поощряют развитие этого вида спорта, создавая доп.инфраструктуру- велодорожки, маршруты, указатели, и прочее. С другой стороны загоняют нас в жесткие рамки- вводят на уровне гос.законов всяческие ограничения. К примеру знаменитое правило двух метров, которое гласит, что велосипедистам можно использовать в лесу дороги не менее 2 метра шириной. Остальные дорожки запрещены. Но большинство как раз и ездят по узким тропинкам. Причина для запрета- якобы велосипедисты активно разрушают своими зубастыми покрышками верхний слой земли и/или углубляют постоянными проездами их до состояния канав. В некоторых случаях так и было, когда даунхиллеры безбашенно гоняли по тропинкам распугивая пеших туристов и на поворотах тормозя рыли ямы. . С этим активно борется Всеобщий Германский Велоклуб  и в некоторых землях этот запрет уже сняли. В Австрии тоже. Много земель находятся в частном владении и хозяева не рады, что кучи велосипедистов носятся по их землям. Последние годы бесснежья внесли правда коррективы в их отношение к МТБшникам.Они поняли, что мы имеем то, что нужно им- деньги. На этом этапе все остаются довольные.
В общем в России в данный момент просто Клондайк для велогорняков и тот, кто ухватится за эту нишу, станет миллионером. Идею дарю безвозмездно. потом будете меня приглашать на покатушки))
П.С.
Первые 2 фото не имеют никакого отношения к описанию под ними-первое типичное кросскантри, вторая DH
0  
kot-obormot    21 Июня 2016 (13:17)   #
У нас еще не развился, но уже втыкают.
Из последнего: 
- Разгон ментами согласованного ночного велопарада
- Снос администрацией Смотры - спота для катания в центре
- Запрет  гонки- междусобойчика по велодорожкам в парке
- Отмена из-за жадности курорта этапа Российской Эндуро Серии
- Снос вандалами трассы для ДР в Крыму
- Арест велосипедистов за то, что катались в Лосином Острове
- Снос спота в Покровском-стрешнево
  • 192
  • 81
  • 72
0  
kuba    22 Июня 2016 (07:25)   #
а где и кем запрещен Российский Эндкро?
0  
kot-obormot    22 Июня 2016 (11:22)   #
Этап РЭС на Игоре. 
  • 192
  • 81
  • 72
0  
kuba    22 Июня 2016 (07:26)   #
у нас пока горные тропы без ограничений... даже заповедник в этом году прогнулся - отменил запрет нахождения с велом на своей территории
0  
kot-obormot    22 Июня 2016 (11:23)   #
а у нас в Default-city  - не совсем так
  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    21 Июня 2016 (13:20)   #

Статья- каша. Оставим фанатам спортивные дисциплины и долгие рассуждения об этих спортивных дисциплинах. Многое из перечисленного- всё равно даунхилл. Потому как заезд механизирован.

Я вот апхилл люблю и с удовольствием в гору езжу. Местность располагает.

  • 2
0  
Mr.Snow    21 Июня 2016 (13:22)   #

Ну что сказать, - жаль, очень жаль, что изза жадности и недалекости, сами у себя отламывают кормушку, из которой можно каждый год черпать тонны денег.

0  
Старик Хэнк    21 Июня 2016 (14:34)   #

  Не всё так однозначно, партайгеноссе, не всё... Невероятная распространенность маунтинбайка в Европе? Да ладно! Не, ну много, много. А уж если сравнивать с нами - так просто астрономическое количество. Но посмотрите на любую велостоянку, скажем, в Швитцерланде, -  оптимальная страна, всё есть - и равнины красивые, и умеренная пересеченка обалденно красивая и разнообразная, ну и, разумеется, горы. И много ли вы там, на этих стоянках, среди тысяч великов, видели маунтинбайков? Ситибайки, шоссеры (не профессиональные), треккинговые (много!), даже ВМХ больше... А уж увидеть в городе пассажира, с гордым видом рассекающего на тяжеленном DH... - это только в Москве. Так что озаботиться надо общим развитием и продвижением массовой велокультуры, созданием возможностей и обеспечении безопасности. А там уж народ сам определится, куда ему, как и на чём...

  • 2
0  
Mr.Snow    21 Июня 2016 (14:41)   #

Так МТБ и был для гор создан. Зачем на нем по городу ездить? В Швейцарии достаточно заехать в горы и там они все. А по городу ездят на городских и трековых.

Слава богу, если несколько лет назад это был тренд, дающий тебе этакий налет брутальности ( да и сейчас хватает МТБшников асфальтовых) , то сейчас на нем практически ездят те, кому действительно интересен этот вид спорта. Все остальные отсеялись. Что дает нам возможность покупать практически новые велосипеды за полцены с рук)

0  
ASDr    21 Июня 2016 (19:49)   #

А по городу ездят на городских и трековых.

 

 

По городу на трековых? =) Фиксеры что ли? )))

 

Статья - типичный образец "информационной" статьи в инете на заданную тему. Единственный смысл - просто бизнес, интересующую качественную информацию можно почерпнуть лишь на профильных сайтах (да и то не всегда).

 

PS

Не очень понял про Линдси Вон и циклокросс - откуда собственно инфа и почему фраза про нее под фоткой триатлетки на велосе с лежаком %)

  • 192
  • 81
  • 72
0  
kuba    22 Июня 2016 (07:33)   #
Линдси - фото из около гонолыжного блога... возможно съемка в рекламе... циклик упомянут в тексте, но может я неправильно перевел... сори
  • 192
  • 81
  • 72
0  
kuba    22 Июня 2016 (07:39)   #
единственная цель статьи - привлеь велеров в наши горы. отсюда и такая подача...
  • 2
0  
Mr.Snow    21 Июня 2016 (19:55)   #

По городу на трековых? =) Фиксеры что ли? )))

 

 

мой ляп)) Хотел написать туристические, туринги.

0  
ASDr    21 Июня 2016 (20:24)   #

мой ляп)) Хотел написать туристические, туринги.

Хз что это. Наплодили классификаций и названий ... прям как в лыжах )) DH-подвес, AM-подвес, XC-подвес, хардтейл, гибрид, ригид и прочие ...

 

Отличия правда более наглядны, чем в лыжах )))

  • 2
0  
Mr.Snow    21 Июня 2016 (20:41)   #

Хз что это. Наплодили классификаций и названий ... прям как в лыжах )) DH-подвес, AM-подвес, XC-подвес, хардтейл, гибрид, ригид и прочие ...

 

Отличия правда более наглядны, чем в лыжах )))

да обычный дорожный велосипед.

 

57697c3c81123_Unbenannt.jpg

0  
selfit57    21 Июня 2016 (21:44)   #

Да ну его велик, что травки лекарственные собирать - просто время тратить, в бег надо время вкладывать, в апргрейд шкурки.

Вот в беге до отпада ног массовости не бывает.

14 чел.на 60 км. и 7 на 100, и это " III московская сотня"

Но кайф то какой бегать без усталости, если ноги сделать инструментом познания мира.

  • 2
+1  
Mr.Snow    22 Июня 2016 (09:32)   #

так мы бы с удовольствием, но говорят шалят у вас там по проселkам, гопники и шелупонь всякая)) Абреки и джигиты)

0  
ASDr    24 Июня 2016 (17:57)   #

Линдси - фото из около гонолыжного блога... возможно съемка в рекламе... циклик упомянут в тексте, но может я неправильно перевел... сори

 

Да я хз, но у любого нормального человека возникает пара вопросов:

- зачем человек едет в купальнике на велосипеде?

- нафига на циклике разделочная рогатка?

 

Если человек хоть чуток интересуется темой писанины, то в гугле вроде не банят.

Если человек пишет рекламку - ему в принципе без разницы каких картиночек навтыкать. А так ниче - картинки красивые :)

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    24 Июня 2016 (19:29)   #

 

 

А катание с вершины Эльбруса, ставшее обыденностью?

Дык вроде единичный случай имел быть место?blink.png

 

А так да.

Аккуратнее, Саня, надо с байк-терминологией и фотками. На форуме присутствуют люди "в теме"wink.png

.

0  
madfrog    27 Июня 2016 (13:12)   #
На вершине Эльбруса - Кристина Салахутдинова.
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    27 Июня 2016 (16:04)   #

На вершине Эльбруса - Кристина Салахутдинова.

Там и Куканов "руку приложил", и Володя Миланов.

0  
madfrog    27 Июня 2016 (17:05)   #
На фото других "рук" не присутствует :)
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    27 Июня 2016 (17:42)   #

Ну...есть много и других фоток!wink.png biggrin.png 

 

А кстати.

Не знаешь, куда Кристина подевалась?

Очень медийная фигура была и пропала с концами.

0  
madfrog    27 Июня 2016 (19:40)   #
Фотки видел, да и сам рассказ из первых "рук" слышал.