Прямой эфир

20 градусов храбрости
На лицо очевидные попытки троллинга Кто бы тут говорил насчет троллинга, только не msl/   ...
Гойко Митич 16.07.2019
Эффект «упругого склона» («шеста») используется восходящей звездой Кубка мира Alice Robinson в ее технике. И это подтверждает ее тренер.
  С шестом точное сравнение. Это не поймёт только тот, кто не использует подобное в технике. И...
skibars22 16.07.2019
+1

Венгерский weekend

-Nadine- Лента автора 13 Июня 2012 (11:38) Просмотров: 544 0


Маршрут выходного дня, 2000 км.: Киев - Чоп - Эгер - Эгерсалок - Берегово - Свалява - Киев.

План майского закрытия лыжного сезона в Зельдене так и остался планом, в который вмешался всего лишь маленький вирус. Но за выходные можно много успеть! Например, провести роскошный день на солнечном курорте Soliris Resort в Эгерсалоке.







Эгерсалок давно стал непременной остановкой перед возвращением домой из дальних странствий. Всегда тепло встречают, соляные ванны восстанавливают силы. И чего таить - лучше нет сухого красного вина, чем местное!

Вот с этими мыслями мы выехали холодным и дождливым майским вечером в направлении Чопа после окончания рабочего дня. Выбрали эту таможню, чтобы исключить возможную потерю времени в Берегово, тем более, что случай наш был не совсем стандартный. Бронировки в Венгрии и Австрии были сделаны накануне - и не зря. Поздней ночью на переходе в Чопе мы были единственной машиной, и у нас не забыли проверить ваучер, зеленую карту и остальные документы. Букинг вместо ваучера пограничников устроил, а мы поспешили найти место ночевки. Оно было найдено в 4 км от таможни и стоило 18 евро. Утром показалось, что цена сильно завышена - это было общежитие имени Бертольда Шварца для дальнобойщиков, но выспались мы отлично. 

Виньетку решено было не покупать и ехать по М3, минуя автобан. Дорога живописная, несколько лет назад мы проехали ее всю до Будапешта, отчет. С автобана не увидишь Венгрию, и тем более - не полюбишь ее. А я ее люблю! Люди, пейзажи, архитектура - все мне по душе в провинциальной Венгрии. Кроме Будапешта... Разве что вид на Дунай с моста Элижбеты можно включить в  избранное. В Будапеште мне бросаются в глаза последствия советского периода...

Венгры - красивая, веселая, интеллигентная нация, ни на кого не похожая. Может, на эстонцев или финнов? Язык-то у них одной угро-финской группы. Запомнилась встреча Нового Года в Эгере. После большого количества шампанского и зажигательных танцев на площади мы из последних сил ползем в отель часа в три ночи. В пустынном переулке из дома выходит импозантный господин в шляпе, очках и с контрабасом. Просит у нас огня, бросает петарду - садится в машину и уезжает. Когда она взрывается на весь ночной Эгер, мы в переулке одни и на нас укоризненно уставились старушки из соседних домов. Умеют венгры зажигать!

Дорога до Эгерсалока от таможни по автобану А3 была бы быстрее, 2 часа, по M3 - 3 часа, а с остановками и с соблюдением правил - все 4 часа.  Заехали в Эгер, чтобы убедиться, что всё по-старому на месте.

Эгерский кафедральный собор


Три статуи над фронтоном изображают благодетели(!) — Веру, Надежду и Сострадание, а по сторонам ступеней стоят статуи апостолов Петра и Павла.   Интересно было бы прогуляться к крепости, но мы там уже бывали. И вот: 5 км от Эгера - и мы на курорте.

Месторождение соляного источника относительно молодое, обнаружили его в прошлом веке, когда искали нефть. Вместо нефти нашли нечто гораздо более ценное, таких богатых источников в мире единицы, а в Европе считают последним. Визитная карточка курорта - соляная гора, причудливо раскинувшуюся посреди великолепного пейзажа. Чистый ароматный воздух, источник для здоровья, красота, отсутствие всякой суеты - это то, что нужно уставшему человеку.



Это гора напоминает снежную, если бы не весна.


Курорт медленно, но уверенно строится, каждый год обнаруживаем, как он похорошел. В этот раз решили остановиться в самом лучшем месте, который строился на наших глазах. Термы входят в стоимость проживания, все настроено для отдыха, даже махровые халаты есть в номере. Особенно замечательными были поздний вечер и раннее утро, пока пришельцы еще не добрались до нашего оазиса.

Хорошо в тишине и покое среди прекрасного пейзажа после хорошего завтрака и утреннего кофе возле парного бассейна открыть утреннюю газету на венгерском языке... Или вечером в компании еще нескольких человек остаться наедине со всем этим великолепием под пенье соловьев.. Вспомнился фильм "Замерзшие" - в 10 вечера все дисциплинировано выходят из бассейна без напоминаний и курорт немедленно погружается в сон. Удивил фитнес зал, где тренажеры напоминают компьютеры, а не спортивные снаряды.



Туристы со всех уголков Европы шумно появляются часам к 11 утра, погружаются в бассейны и говорят, что попали в рай. Температура воды очень комфортная, в разных бассейнах от 30 до 38. Пишут, что вход для детей от 12 лет и погружение не больше получаса. Рядом есть бассейн с обычной водой и аттракционами.



Вечером в долине работают термы прямо из источника, где более демократичная обстановка - можно принести с собой в бассейн что-то согревающее и до поздней ночи наблюдать за звездами.

Разумеется, заехали в подвалы Эгерсалока. Там нам всегда рады. И для меня загадкой остается, как мы объясняемся на венгерском!



В Эгерсалоке теплый климат, многочисленные склоны засажены виноградом, сортов его множество. Когда защитникам эгерской крепости женщины приносили  вино и оно стекало по усам бойцов, враги в ужасе кричали "Они пьют бычью кровь!"  Так говорит легенда, откуда и пошло название вина. На самом деле "Бычья кровь"- это смесь нескольких сортов винограда.  Мне нравится чистый сорт. Но иногда появляется новое вино из винограда при особых условиях. Это ОЧЕНЬ вкусно! И паленка в Эгерсалоке - настоящая.

На следующий день пришлось прощаться с замечательным отдыхом после отличного завтрака и купания. Проехали в обратном направлении по хорошим дорогам до Берегово, блиц-переход и привычная дорога через Мукачево. Вот новость: булыжную мостовую заложили асфальтом, наконец! 

Заехали в Сваляву, где не были лет десять - такие же плохие дороги, как и раньше,новостройки закрывают вид на горы. Не получится нашим курортам  конкурировать с европейскими. Порадовала только форель в кафе возле источника.

Дорога Киев-Чоп почти закончена. Прекрасные дороги, пейзажи, вот и Олеський замок..


Хорошо отдыхать в Венгрии, даже недолго. 

Фото здесь.
+1