Прямой эфир

Готовь горнолыжный комплекс летом…
А канатик на фото подустал. Я б подумал еще насчет его пригодности. Или на фото образец настроечный?...
SIV 13.07.2020
Шило в ..опе не утаишь!
Искренняя забота о лыжах!!!
garikgarik 13.07.2020
+7

"Венский вальс" по трассе параллельного слалома

mausefalle Лента автора 26 Декабря 2014 (13:01) Просмотров: 911 0
Отмена соревнований City Event в Мюнхене – из-за отсутствия снега - не стала причиной переноса параллельного слалома в столицу Австрии, Вену. И дело здесь не только в погоде.
Напомним, что в качестве возможной площадки для проведения «городской гонки» Кубка мира по горнолыжному спорту рассматривался парк Шёнбрунн, конкретно – склон от павильона Gloriette.



Однако руководство Австрийского лыжного союза (OESV) признало склон слишком коротким, а площадку для зрителей – слишком маленькой. Кроме того, в случае возведения искусственных конструкций, неизбежно возникли бы проблемы с организациями, ответственными за охрану памятников – декоративный пруд у павильона нужно было перестраивать, что было признано невозможным.

Тем не менее, австрийская столица имеет богатые традиции проведения горнолыжных соревнований в черте города. Кроме того, именно Вена является пионером по проведению соревнований Кубка мира по параллельному слалому при искусственном освещении.

Началось все с успешного выступления австрийских спортсменов на Зимней Олимпиаде 1956 года в Кортине д’Ампеццо (Италия).


В те годы в Австрии царила эйфория после абсолютной победы Тони Зайлера, завоевавшего три «золота» во всей программе горнолыжного многоборья. Столица Австрии решила не остаться в стороне от общего тренда – руководство города стало изыскивать возможности развития горнолыжного спорта непосредственно в городской черте. Дело, правда, затянулось, однако 1 марта 1966 года тогдашний мэр Вены, Бруно Марек, открыл в 14-м округе столицы горнолыжную трассу на лужайке Hohen-Wand-Wiese.



Уже через год после открытия трассы, 21 февраля 1967 года,  на Хоэ-Ванд-Визе прошли первые в истории городские  соревнования по параллельному слалому. Несмотря на проливной дождь, у финиша собралось 2500 зрителей. В соревнованиях у женщин победу одержала Анна Морава из Чехословакии, обыгравшая жительницу Вены, Аглаю Шиллингер. У мужчин в финале победил знаменитый горнолыжник из Польши Анджей Бахледа, в финале опередивший австрийца Ханса Штольца. Оба финалиста в общей сложности сделали 9 попыток, преодолев расстояние в 2,5 км и 351 слаломные ворота.

Andrzej Bachleda

Еще через год, 30 января 1068 года, в Вену приехали сильнейшие горнолыжники из Франции (Жан-Ноэль Ожер, Патрик Руссель), Швейцарии (Курт Хугглер, Марио Бергамин) и Австрии. Более 4000 зрителей стали свидетелями драматической борьбы, в результате которой победителями стали Марио Бергамин (Патрик Руссель упал во время финального заезда) и Дитлинде Клос (Австрия).

О городских соревнованиях в 1969 году сообщалось уже в центральной прессе, газете Kurier: «Десять тысяч болельщиков собрались на трассе Хоэ-Ванд-Визе, чтобы собственными глазами увидеть самое значительное спортивное событие, которое когда-либо переживала столица Австрии – соревнования по параллельному слалому».


Гертруда Габль и Альфред Матт

В соревнованиях того года приняли участие сильнейшие спортсмены из Австрии – Райнхард Тритчер, Франц Дигрубер, Альфред Матт и Херберт Хубер. Им удалось успешно противостоять сильно международной конкуренции, прежде всего со стороны Анджея Бахледы (Польша), Думенга Джованьоли (Швейцария) и Анри Брешу (Франция). Победу в финальной дуэли с Альфредом Маттом одержал серебряный медалист Гренобля Херберт Дигрубер (15 июля 1970 года Дигрубер покончил жизнь самоубийством).

Однако самым запоминающимся событием в Вене стали соревнования по параллельному слалому в рамках этапа Кубка мира, прошедшие 30 декабря 1985 года. В соревнованиях приняли участие спортсмены из мировой элиты, такие как Марк Жирарделли (Люксембург), Пауль Фроммельт (Лихтенштейн), Пирмин Цурбригген (Швейцария), Боян Крижай (Югославия) и олимпийский чемпион 1980 года Леонард Шток (Австрия). Горнолыжники выступили перед 10000 зрителей. Параллельный слалом Кубка мира, прошедший в столь крупном городе Европы, стал маленькой сенсацией того времени. Соревнования открыл великий австрийский горнолыжник Карл Шранц, вместе с главой спортсовета Вены, Францем Мрквичкой. Победу в тот день, кстати, одержал итальянец Ивано Эдалини, в финале победивший немца Маркуса Васмайера.  

    Марк Жирарделли

После 1985 года в городских слаломных гонках наступил перерыв – вплоть до московских соревнований на искусственной рампе. Так что если соревнования по параллельному слалому в зачет Кубка мира, которые проходили в Москве, и не являются событием экстраординарным, тот факт, что проводили их на искусственном сооружении, делает московский City Event уникальным.

+7