+2

VERTMIR EXTREME PHOTO 2011

kuba Лента автора 9 Декабря 2011 (13:59) Просмотров: 130 3

После долгого перерыва (если не ошибаюсь, крайняя выставка прошла в 2006 году), журнал "Вертикальный мир"
приглашает нас на свою выставку VERTMIR EXTREME PHOTO 2011.

Это событие заинтересует людей не только из мира экстрима, спорта, любителей путешествий, но и любителей и знатоков фотографии. Да и обычному человеку стоит посмотреть в другой мир.

 
 


Я специально не погружался заранее в поиски информации об авторах и участниках фотовыставки, чтобы незамутненным взором неофита оценить и донести честные впечатления. Итак поехали:

Развешанные аксессуары экстрима (по версии устроителей вернисажа) якобы должны создавать экстремальную атмосферу. Ну как минимум, они напоминают зрителю, что это не гастрономическая выставка. Мне, кстати, там лыжики приглянулись.

Начало экспозиции (первый этаж) посвящен "героическому подвигу участников пробега из Бреста в Певек". Это не пафос - это цитата из проспекта. Кроме брутальных пикапов Mazda BT - 50 Pevek Edition, посетители могут ознакомиться с путевыми записями и фото этого проекта. Это, насколько я понимаю, респект главному спонсору от организаторов выставки и Андрею Леонтьеву.

Неожиданное прочтение обыденных жизненных ситуаций это, своего рода, тоже экстрим, не сразу различимый на первый взглад. И таких "фотопрочтений" достаточно много:

- конура для кота (!?) с вензельной вывеской "ГРАФ" и сам забулдыга - кот...

- старательно выкрашенная в зеленый цвет сарайка с гордой вывеской "СБЕРБАНК РОССИИ" (про себя я ее назвал "Привет Грефу из глубинки!"...)

- на фото очень много "Mazda BT - 50", благодарность благодарностью, но "джинсой" отдает...

- лошади по колено в снегу, с человеческим взглядом...

- заброшенная "панелька", где окна с занавесками перемежаются с выставленными рамами. Ту, что с занавесками, можно променять на билет в Москву. В один конец... Если повезет...

После экскурсии "За МКАД", перемещаемся выше - в "Царство экстрима". Здесь рулят искусство цифровых технологий и таланты художников-фотографов.



Торкнуло:

- Д. Провалов - в пещере Найка (Мексика). Но осталось впечатление, что потенциал места съемок не использован. Фотостайл: "Я здесь был. Вася"

- по фото Копылова и Каменева понимаешь, что кроме хорошего фотостафа нужно иметь и хорошую физуху, чтобы снимать с таких ракурсов. Или с пол-десятка шерпов)))

- иногда не понимаешь, кто больше обязан хорошему кадру - фотограф или "модель"? Наверное, каждый уверен, что именно он...

- фото Камчатки легко спутать с видом на Тихую бухту в Коктебеле зимой. Но фигурка сноубордиста снимает морок...

- когда поднимаешься наверх - понимаешь, что котики-лошадки с первого этажа - это частушки, а здесь настоящая песня... Нет, не песня! ГИМН!

- Tero Repo: Ночевка в горах Хакуба. Веришь этому фото - только экстремал может устроиться с таким комфортом в снежной пещере...

Его же фото:



-А. Каменев. Прыжок в пещеру Сонато де лас Голон, Мексика. Очень романтичный кадр, напоминает финал "Ромео и Джульетты". Отчасти... Без Джульетты...

- Блю Хол - совсем неожиданно узнать, что там ставились рекорды по фри-дайвингу... И ни одной красивой рыбки. Я б не удержался...

- Tero Repo - мой кумир. Лаконизм при максимальной выразительности...

- Рене Робер. Из деревни Шамони. Минимализм с человеческим лицом. Надо будет к нему в гости заехать...

- Андрей Каменев - многостаночник образов.

- Кристиан Понделла - мастер сюжета в движении. Фото фрирайдера в Портило (Чили) - сюрреализм в чистом виде. Дали чешет затылок)))

- Анна Пиунова - снимает женщин в стиле амазонок. Смотришь и веришь - они такое могут!!! Жесткий стайл.

- Антон Жданов - неожиданный взгляд на паркур. Я бы сказал, с юмором. Или издевкой...

- Андрей Британишский - скорее документалист, не чувствуется использование цифровой коррекции

Остается надеяться, что авторы фото не увидят этого репортажа. Тогда моя карма не испортится)))

На презентации выставки присутсвующих зрителей (а значит и меня) - назвали последователями Колумба. Впал в ступор, потом стало приятно)))

Общее впечатление - надо идти. Смотреть... Чувствовать... Специально обошелся минимумом репродукций, чтобы сберечь ваше незабываемое впечатление.

Спасибо организаторам за счастье видеть. Артему Зубкову - отдельно!

Все о выставке:

https://ski.ru/az/news/post/vertmir-extreme-photo-2011-programma-slaid-shou/





 

+2
  • 114
  • 37
  • 18
0  
jul    9 Декабря 2011 (18:14)   #
По моему  странно, писать о фотоработах  и не приводить  их   вкачестве  иллюстраций)))  Неясно  что думает Автор сей заметки, что мы  силой мысли  преодолеем пространство?
На мыло
  • 200
  • 85
  • 80
0  
kuba    9 Декабря 2011 (19:08)   #
Не ленись, пойди посмотри.
для тех кто любит смотреть в инете еще раз повторю:
Цитата
Общее впечатление - надо идти. Смотреть... Чувствовать... Специально обошелся минимумом репродукций, чтобы сберечь ваше незабываемое впечатление.
0  
Южнейка    11 Декабря 2011 (02:30)   #
спасибо. Правильно, что  без иллюстраций))).. шоб не поленились пойти)))