Ищу компанию для поездки в красную... 10 Января 2023 - 15 Января 2023 Россия, Красная Поляна
Ищу спутницу в Сочи из Москвы... Январь 2023 - Февраль 2023 Россия, Красная Поляна
Есть свободное место в 2-х местном... 4 Февраля 2023 - 11 Февраля 2023 Россия, Красная Поляна
+8

Весенние хроники Красной Поляны 6. 12 апреля 2022. Снег есть и будет!

Адул Рооза Лента автора 12 Апреля 2022 (03:34) Просмотров: 729 0

10 апреля стало вехой в истории Красной Поляны – закрылись для катания склоны ГТЦ «Газпром».

Но, сенсация все же случилась – единые билеты не прекратили работать на оставшихся в действии курортах!!!

 

Подробно остановимся на итогах деятельности курорта в этом сезоне ниже, а сейчас б актуальном.

Курорты «Роза Хутор» и «Красная Поляна»

Традиционная весенняя давка на КДД "Эдельвейс" (на Эдике)

Снег

Снега по прежнему более чем много: на хребте Аибга уровень снежного покрова в районе 3,5 метра (по данным курорта»Роза Хутор). И даже на высоте 1170 окол 1 м. Катание до отметки 940 метров.

Несколько последних дней температура воздуха на Аибге не опускалась ниже плюсовой отметки. Это вызвало метоморфизм смежной поверхности и скольжение оставляло желать лучшего было много участков с «подлипом» (плохое скольжение). Однако за последние сутки снег гранулировался, насытился водой и скольжение пришло в норму. По крайней мере у тех, кто знает волшебное слово «парафин» J

Но от послеобеденных бугров уже никуда не денешься. При том что катание до сих пор с 7:30 и до 11:00 – просто восторг!!!

Камней и желтого снега на трассах нет от слова совсем! Хотя красноватый оттенок присутствует.

Вне трасс очень «кисло» и удовольствия для катальщиков нет. Но 9 числа свершилось чудо – накануне солнышко разгладило склоны, а погода накидала немного снега и на отметках выше 1900 метров была вполне катальная целина 10-15 см.

WhatsApp Video 2022-04-12 at 03.19.06.mp4

Туристы

Катальщиков не много, но эпизодически есть даже некие заторы на подъемниках. В минувшую субботу я влип в нежданное стояние га ККД «Эдельвейс» минут на 5-7. Но с окончанием прошлых выходных (2-3 апреля) и сроков несостоявшегося кемпа NEWSTAR народу значительно поубавилось.

На трассах - пустошь

Понемногу просыпается фракция «шапок» и «валенок» - пеших туристов. Также видел зародыши очередей на спуске в гондоле с Роза Пик.

Они уже здесь!!!

Лавины

Лавинная опасность, спровоцированная высокими температурами, сокращает катальные зоны во пространстве и времени. Курорты сокращают протяженность открытых трасс, а после полудня многие склоны и трассы закрывают досрочно. Но у тех, кто видел следы схода мокрых лавин – это не вызывает вопросов.

Мы еще катнем!!!

Будущее рисуется еще более позитивными красками: пришедший циклон обещает на высоте зимние морозы и десятки сантиметров свежего снега. И даже в поселке Красная Поляна возможно выпадение снега и минусовая температура. Потираем руки в предвкушении павдердея и вкусной целины.

 

От лета никуда не денешься – спонтанная поездка в воскресенье в Абхазию показала – летний сезон уже начался – очереди на границах стали набухать и вот-вот расцветут пышным цветом.

Абхазские ландыши

Напоминаем график работы курортов

Роза Хутор работает в катальном формате до 22 апреля включительно. Далее уходит на регламентные работы. Будет работать единственный подъемник «Стрела» для пешего посещения. С 29 апреля открывается летний сезон. Будут работать «Олимпия», «Заповедный лес», «Кавказский экспресс» и «Эдельвейс» (без высадки пассажиров на нижней станции).

Красная Поляна обещает продлить катальный сезон до 10 мая. А потом профилактика.

ГТЦ «Газпром» с 11 апреля работает в эскурсионном режиме.

«Газпром» удивляет!!!

Несмотря на большое количество снега катальщиков на курорте стало катастрофически мало, и неумолимая рука экономики нажало на кнопку «СТОП». К тому же лавинная опасность заставляла закрывать катание на «Альпике» уже в обеденное время.

Но в этом сезоне курорт порадовал:

- впервые с 2009 (или 2010?) года открыт полный спуск с высоты 2256 до 560 метров. То есть до самого низа. Дальше только сплав по Мзымте J

- открыто ночное катание на склоне «Альпика» с отметки 1500 метров. Там было здорово! И очень малолюдно, пока не …

- ... началось весеннее вечернее катание («вечерка», она же «ночнушка») по цене ниже стоимости билета на рейсовый автобус до поселка Красная Поляна!  В итоге ввели ограниченную продажу ски-пассов (1250 шт на вечер) – на склоне было густо. В итоге снизили цены и на вечерку на склоне «Лаура». Это успех! Молодцы, кто сделал нам этот подарок! Браво!

Но есть вопросы по бесплатному ски-бассу и зоне апре-ски.

Снег в горах, лето в Абхазии, греча в кладовке помогают нам в это нелегкое время.

+8