Прямой эфир

Ryobi - новое имя в горнолыжной индустрии
Это давно известная приблуда. Применяется для смазки рыболовных шнуров, крепится к спиннингам. Решили...
skiwater 02.04.2020
Ryobi - новое имя в горнолыжной индустрии
Это давно известная приблуда. Применяется для смазки рыболовных шнуров, крепится к спиннингам. Решили...
кум808 02.04.2020
+28

Весна? Весна. Весна! Будьте осторожны...

Goofy Лента автора 7 Марта 2013 (07:53) Просмотров: 1543 9
Что может быть лучше весны? Только весна в горах! Яркие солнечные дни, бескрайнее небо «миллион на миллион», слепящая белизна девственного снега и манящие склоны. Не верь сладким песням сирен и не теряй голову! Весна в горах — прекрасна, но будь осторожен.
 
Весной хочется петь! Нет, не мурлыкать под нос, а орать во всю глотку. Хочется захлебнуться от восторга. Когда, как не весной, хочется залезть на самую высокую гору. Обнять весь мир. А потом спрыгнуть с карниза и ринуться вниз, рисуя дуги на девственно белом снегу. И мягко покачиваться на невесомой перине, легким движением брови изменяя траекторию полета, резво взлетая на перегибы и вновь сваливаясь в пике в кулуары. Чувствовать под собой упругость ставшей такой послушной доски. Хочется петь...

И не дай бог на такой высокой ноте вдруг почувствовать дрожь Горы, увидеть на снегу волны, увидеть, как из-под белого пушистого одеяла вдруг вздыбливаются уродливые торосы, трещины морщинами разбегаются во все стороны и вдруг весеннюю тишину разрывает нарастающий гул, ты проваливаешься в бездну...

Чертова лавина! До встречи с ней ты думаешь: «Со мной уж этого не может произойти никогда». После прощания с ней ты думаешь: «Боже, какое счастье, что ты есть, я исправлюсь, я буду жить по-другому». Жить! Как хочется жить. Особенно когда ты лежишь в лавине и думаешь о том, что уже ничего не поправить...

Ребята, парни и девчата. У нас все впереди. Пришла очередная весна. У нас томятся в прихожей фрирайдовые лыжи и вайдовые сноуборды. Мы в нетерпении ждем очередных покатушек. С приходом весны в предвкушении окончания сезона мы срываемся с цепи и катаем до одурения, до дрожи в ногах. Будьте осторожней. Помните о весне. Весна в горах — прекрасна. А еще весна в горах — это время повышенной лавиноопасности. Горы не шутят ни зимой, ни летом. А весной, невзирая на кажущуюся безмятежность, они не склонны шутить и подавно.

Три года назад мы с друзьями были «на пике». Только что вернулись из иранского Дизина, где «взорвали паудер». Уже не за горами майские праздники, время традиционного паломничества в Штубайталь, что на ставшей уже родной Тирольщине. И вот мы в Карпатах, бесстрашно поднимаемся на Петрос. Нам уже море по колено. Мы без устали тропили весь день, мы лезли на пронизывающем ветру по гребню, нас не пугает густой туман. Мы возомнили себя... Кем? Да неважно, кем мы там себя возомнили. Когда под тобой «заиграла»  и пошла вниз снежная доска — уже все равно, кто ты на самом деле или кем ты там себя возомнил.

Нам тогда очень сильно повезло. Непонятно, то ли это была «наша» лавина, то ли просто нас «слизало» со стенки лавиной проходящей мимо, но мы оказались на периферии основного пути сброса. Повезло, потому как в центре лавины была такая мясорубка! Повезло, что за те немногие секунды (минуты, часы?), пока мы летели вниз, нас не утянуло на глубину, хотя с пристегнутым бордом сопротивляться и «выплывать» сложно, а когда начинаешь кувыркаться, и подавно не понимаешь, где верх, где низ. Повезло, что нас не порасшибало в лепешку на камнях и скальных сбросах, которых на нашем километровом спуске было вдосталь. Повезло, что парень из нашей группы, единственный, кто не получил серьезных травм, оказался не засыпанным и смог быстро начать поиск остальных. Кому-то повезло, что лавина не смогла сорвать с него одну перчатку. Яркая оранжевая перчатка, она болталась на кончиках пальцев и по странной прихоти судьбы только она торчала из-под снега. По ней хозяина и нашли. И откопали, когда надежда и кислород уже были на исходе. Повезло, что смогли вниз идти самостоятельно почти все. Повезло, что оказалось в рюкзаке обезболивающее. Повезло, что на горе была связь и мы смогли дозвониться друзьям, а они вызвали спасателей. Повезло, что через несколько часов адского спуска вниз мы таки наткнулись на спасателей до наступления темноты. Повезло, что не все переломы дали себя знать сразу и на нервах мы таки спустились. Нам кругом повезло. Горы дали нам второй шанс. Посрастались кости, зажили связки, сошли гематомы. Мы снова катаем. Вот только стали осмотрительней. Горы нам дали шанс. Стоит ли этим пренебрегать?

Ту весну, начавшуюся столь ярко, пришлось провести за разрисовыванием гипса. А также появился шанс прочесть много непрочитанных книг, просмотреть непросмотренные фильмы и продумать непродуманные мысли. А еще один из «именинников» смонтировал видео. Довольно «цепляющее» видео.

Ребята. Весна пришла. Будьте осторожней!
+28
+1  
ice cube    7 Марта 2013 (16:49)   #
Спасибо, часто такие напоминания дают шанс умерить пыл и гордыню. В конце видео страшный момент - понятно если райдер не успел уехать, но когда "увозит" оператора, да еще девушку... Короче бережем себя и близких.
+2  
ZBISHKO    7 Марта 2013 (17:09)   #
Браво , Вадим !! В последнее время активно муссируется тема о бесполезности бипера у одного члена группы . Будьте активнее , тормошите коллег , комплектуйтесь , учитесь лавинной безопасности ! Вы можете провозить лавинную снарягу всю жизнь впустую , но один раз она спасет кому -нибудь жизнь .  Сделайте свою банду безопасной и обученной !
  • 1
  • 1
+5  
Goofy    7 Марта 2013 (18:01)   #
После того памятного дня (через две недели традиционно отметим свой "второй день рождения") у некоторых из нас появились и бипперы и лопаты. Не у всех, конечно. Но сегодня, особенно с наметившимся трендом смещения всеобщего интереса с "просто катания" на фрирайдовое катание, тусовка понемногу обрастает дивайсами и всегда можно, собираясь на какой-нибудь очередной "разрыв пухляка", по друзьям и знакомым насобирать необходимое количество противолавинных комплектов. Да и в прокатах понемногу начали появляться лопаты, бипера и щупы. Но, главное, как по мне, вовсе не снаряга. Бипер - это не страховка от попадания в лавину. Главный противолавинный дивайс, который должен быть всегда "включен" у любого райдера - это мозг. Лучше всю свою [долгую и счастливую] жизнь горько сожалеть о том, что "не дропнул тогда на тот нетронутый целяк", "не порвал тот кулуар", "не траверснул на ту сторону", "не сорвал целку" и о многих прочих "не". И с ненаигранным сожалением рассказывать об этом внукам. Это много лучше, чем рассказы других людей другим внукам о "том парне", который и дропнул и порвал и траверснул. Словом, кругом крут и молодец. Вот только маленькое "но". Не повезло. Нет у "того парня" внуков, потому как и его давно уж нет.
Мрачно? Нет, наоборот. Фрирайд - это очень весело. Только катают его не только ногами, а прежде всего головой. Второе правило сноубордиста (первое никто не отменял:) - "выходя на склон, включай мозг". И всем своим коллегам напомни - мозг должен быть "включен" на склоне. А желательно его вообще никогда не отключать.
  • 2
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    7 Марта 2013 (18:10)   #
   Очень пронравилось про МОЗГ !!!
Вот уж точно , выключать нельзя даже при максимальном впрыске адреналина .
    Хотя иногда это бывает ОЧЕНЬ затруднительно ....blush
0  
123456789    10 Марта 2013 (17:10)   #
"В горах используйте мозги. Это основной элемент вашего снаряжения."
?
  • 1
  • 1
0  
Goofy    10 Марта 2013 (17:38)   #
Замечательно! Все велосипеды изобретены до нас. И не важно, для альпинистов (даже итальянцев) либо сноубордистов (и лыжников), а важность дивайса не меняется:)
0  
123456789    10 Марта 2013 (21:25)   #
Да, собственно, без разницы кто или какой национальности...
Canazei до сих пор оплакивает 4 ребят из Soccorso Alpino Alta Fassa (Luca Prinoth, Diego Perathoner, Ervin Riz и Alex Dantone), погибших 26 декабря 2009 года в Val Lasties, во время спасательных работ...
  • 1
  • 1
0  
Goofy    11 Марта 2013 (13:27)   #
Так было и так будет. Пока люди будут ходить в Горы, Горы будут забирать людей к себе.

В прошлое воскресенье лавина забрала 6 пацанов на склоне Ак-Баштыг в Республике Тува. Во Французских Альпах за прошедшую "черную" неделю погибло 10 человек, из них 9 - в лавинах (4 альпиниста и 5 горнолыжников). Всего же с начала года Альпы забрали 22 человека - столько, сколько за всю прошлую зиму.

И это только одна неделя!!! А еще ленты пестрят предупреждениями о лавинной опасности: на Кузнецком Алатау (Приисковое, Шерегеш, Мустаг), в Хибинах (4-я степень, Кировское), на Севказе в районе Сочи (на "Карусели" цирк закрыт по лавиноопасности), на Белой Горе в районе Шамони.

Да что там Альпы! Карпаты, невысокие ведь вроде горы. Но кровожадные. В январе сноубордисты попали в лавину, Максим Понамаренко погиб, его другу, Диме Беляеву, требуется протезирование ноги. Прошла неделя и при срыве карниза погибают двое лыжников. Два Виктора - Грищенко и Багмет. Гора забрала к себе легенду советского и украинского альпинизма. Еще чеха ищут, пропал в тех краях без вести. Такие они Горы...

Пришла весна. По мере потепления степень лавинной опасности будет расти. Но нельзя запретить людям ходить в Горы. Можно только предупредить...

Скоро 13 марта. Страшная дата. В 2006 году 13 марта на Драгобрате лавина убила 5 лыжников. А в 2010-м 13 марта на Боржаве заблудилось сразу несколько групп райдеров. В итоге райдеров (а среди них были и "долборайдеры") спасли, но в лавину попали трое спасателей. Погиб командир Воловецкого пункта 
Закарпатского горного поисково-спасательного отряда Василий Вербищук. А на следующий день лавиной накрыло пятерых райдеров на Горганском хребте, при подъеме на Хомяк. Четверых спасли, одного не успели.

Блин, если б мы знали тогда. Но тогда нас тема лавин не интересовала и мы даже не были в курсе, что вокруг происходит. Вот через неделю и сами попали. Тогда обошлось. Теперь интересуемся...
  • 193
  • 82
  • 72
0  
kuba    13 Марта 2013 (11:29)   #
спасибо за ролик и текст...
если хоть один его вспомнит перед тем как ехать "порвать пухляк" и соберет "лавинку" с собой - польза одназначно!