+2

Виталий Мутко поможет спортсменам получить отсрочку от службы в армии

horohoro Лента автора 15 Ноября 2012 (10:50) Просмотров: 1228 0



Перспективные российские спортсмены призывного возраста получат отсрочку от службы в армии. Как заявил ФЦП-Пресс Министр спорта Виталий Мутко, в обозримом будущем спортсмены не будут призываться до тех пор, пока числятся в составе сборных команд России. Те же, кто решит пойти в армию, могут проходить службу в спортроте.

 

По мнению Министра, никаких сложностей с призывом в армию у выдающихся отечественных спортсменов нет и сейчас, но законодательная база отсутствует. «Никаких проблем со службой в армии быть не может, — сказал Виталий Мутко. — Да, она пока юридически не решена. В ближайшее время мы это исправим. Будет восстановлено специальное подразделение. Придете, примете присягу и будете потом детям и внукам рассказывать, что в армии служили».

Речь идет о создании своего рода аналога так называемых спортивных рот, широко распространенных в советское время. В спортроты набирались спортсмены, получившие разряд не ниже первого взрослого, которые впоследствии выступали за армию на спортивных состязаниях. В ряде случаев служащие подобных профильных подразделений были избавлены от собственно военной подготовки.

Сейчас же Виталий Мутко предлагает ежегодно составлять список талантливых спортсменов призывного возраста, который будет отправляться на утверждение в Министерство обороны, а оттуда — в военкоматы страны.

«Все делается очень просто: спортивная федерация один раз в течение года подает в Министерство спорта РФ список с фамилиями всех молодых и перспективных спортсменов призывного возраста. Этот список ложится на стол Министру обороны, затем идет в ваши военкоматы, и вы не призываетесь до тех пор, пока состоите в составе сборной России», — пояснил Виталий Мутко.

Впрочем, желающим в течение года отдавать долг Родине глава Министерства спорта РФ чинить препятствий не намерен. «В принципе, по членам сборных все метки должны быть в военкомате, — отметил Виталий Мутко. — Еще раз повторю, что никаких проблем со службой в армии нет. Если кто-то действительно хочет послужить, то мы можем через «Динамо» это устроить».

Недавно в армию ушел российский борец греко-римского стиля Роман Власов, завоевавший «золото» на Олимпиаде-2012 в Лондоне. 22-летний спортсмен, выступающий за «Динамо», то ли получил повестку, то ли самолично явился в военкомат и написал заявление с просьбой призвать его на службу в Вооруженные силы РФ. По некоторым данным, в настоящее время борец служит в 19-м отряде специального назначения «Ермак», базирующемся в его родном Новосибирске.

Судя по всему, после присяги Роман Власов не станет продолжать нести уставную службу в ее классическом понимании. «В случае с Власовом существует четкая договоренность с родом войск, в которые он призвался, о том, что спортсмен примет присягу и будет туда откомандирован. То есть Власову будут созданы условия для того, чтобы он мог продолжать реализовывать себя как спортсмена, — прокомментировал ситуацию глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. — В ближайшее время будут решены все структурные формальности. Роман Власов примет присягу, после чего продолжит заниматься в сборной России и готовиться к соревнованиям».

Однако если победителю Игр-2012 предоставили возможность отслужить в усеченном формате без ущерба для спортивной карьеры, то молодых спортсменов, еще не отличившихся громкими победами, может ждать обычная служба в армии.

«Сложности бывают со спортсменами, которые пока находятся не на том уровне, что Роман Власов, — утверждает президент ФСБР. — Есть ребята, которые только переходят во взрослую команду из молодежи и на данный период не являются безоговорочными лидерами. Вот с ними сложнее. Но Виталий Мутко очень сильно нам помогает. Он лично принимает участие в решении этих вопросов персонально по каждому спортсмену. Опять же, это происходит в частном порядке. И, конечно, хотелось бы, чтобы все это было узаконено».

Михаил Мамиашвили убежден, что нововведение исключит ситуацию, когда под видом спортсменов от обязательной воинской службы будут укрываться другие призывники.

«Согласованная позиция Министерства спорта и федераций это полностью исключает, — утверждает он. — Все спортсмены призывного возраста числятся в списочном составе сборных команд России и Министерства. Фактически они все на контроле. Даже случайность исключена, что какой-то левый пассажир надет тихую гавань в спортивных ротах. Тем более что я знаю принципиальную позицию Виталия Мутко по этому вопросу».

Свою позицию о необходимости возрождения спортивных рот Виталий Мутко озвучил 6 ноября на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. На предложение Министра спорта положительно отреагировал президент РФ Владимир Путин, заявивший о том, что данный вопрос будет рассматриваться, поскольку необходимо находить пути для того, чтобы спортсмены могли продолжать тренироваться, не нарушая Конституцию РФ и закон «О воинской обязанности и военной службе».

Источник: fcp-press.ru
+2