Прямой эфир

Salomon/Atomic Shift доступен для предзаказа
А какой смысл брать их, если не скитурить? Они в два раза дороже нормальных альпайн креплений.
YurikSN 13.08.2020
Salomon/Atomic Shift доступен для предзаказа
привет, вероятно глупый вопрос - а обычные ботинки alpin в мастерской не подгоняют...
silicid 13.08.2020
+1

Воднолыжное троеборье. Waterski

Ирина_С Лента автора 21 Июля 2020 (15:13) Просмотров: 238 11

Когда я говорю кому то что занимаюсь водными лыжами, люди с пониманием кивают, мол знаем, катались в Турции, не зацепило. Почему то в России этот красивейший вид спорта не развит. Хотя в советское время было по-другому.

Современные водные лыжи представлены в трех дисциплинах. Прыжки (jump), фигуры (tricks) и слалом (slalom). Есть спортсмены видовики- катающие один или два из них. Есть троебоцы- все три вида. Для каждого вида используются свои лыжи, фалы, защита. Так что если спортсмен-троеборец летит куда то на соревнования - зрелище еще то. Куча баулов, один чехол для прыжковых лыж больше 2м.

1. Прыжки с трамплина. Прыгуны еще те отморозки. В хорошем смысле слова. Яйца у них цельнометаллические. Одна из самых травмоопасных дисциплин. Здесь важно все- направление ветра, яркость солнца.. Для прыжков используют самые тяжелые, самые мощные катера. Регламентировано все- высота трамплина, скорость и траектория катера. Технически сложная дисциплина. Она же самая зрелищная.  На скорости примерно сотню из упора в срезе нужно попасть на трамплин. Толчок, прыжок, приземление. Важный момент- ручка фала все время должна оставаться в руках спортсмена. Удержать локоть на огромной скорости очень сложно- поэтому используется специальный пояс-пристежка. В него вставляется локоть спортсмена. Так же для прыжков понадобится прыжковый костюм. После приводнения спортсмен должен уехать за катером- иначе прыжок не засчитывается.  Оценивается длина прыжка. Кто дальше прыгнул- тот молодец. В настоящее время мировой рекорд принадлежит канадцу Райану Додду и равен 77,4 м. В России рекордсмен Игорь Морозов с прыжком в 69,6 м.

Видео шуточное- но общий смысл вполне ясен.


https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=9pBZ9wvjemE&feature=emb_logo

2. Слалом. Как много в этом звуке! Самая распространенная среди любителей дисциплина. Не требует пристежек, шлемов, цп-шек.. только лыжа, жилет и фал. Очень эмоциональный спорт. Если у фигуристов две дистанции, у прыгунов три прыжка,  то слаломисту ошибаться нельзя - у него одна попытка. Трасса в водных лыжах всегда одна. Входные ворота, 6 буев в шахматном порядке и выходные ворота. 

Катер идет с постоянной скоростью. У женщин 55км/ч, у мужчин 58 км/ч. Если успешно прошел всю трассу- укорачивают длину фала. И так до первой ошибки- невзятый буй или упал, или в ворота промазал. Кто взял наибольшее количество буев на самой короткой веревке - тот молодец. Наибольшая длина фала сейчас на соревнованиях 18,25м. Поговаривают что 9,75м- будет последней веревкой, которую возьмут в слаломе. Полностью пока это не удавалось никому. 

Слалом прекрасен и динамичен. И я люблю его всей душой.


https://www.youtube.com/watch?v=PYXN190DEMs

3. Фигуры. Их можно катать в дождь, в снег и  ветер, и даже если с неба сыпятся камни.. Их катают за всем - маломощными казанками и современными катерами. Тренируются фигуристы везде- за катером, на берегу, в бассейне..Разнообразие фигур поражает неподготовленного человека. Спортсмен проходит отмеренную дистанцию два раза. Сколько он успел за это время выполнить фигур - все его. Скорость индивидуальна. В одну сторону проходят ручные фигуры (когда фал в руках), в другую в ЦП (фал крепится к ноге). Вообще про фигуры в двух словах не рассказать. Это отдельная большая тема.


https://www.youtube.com/watch?v=Y7NvjVoaH24

Вот такие они разнообразные. Эти водные лыжи. Не только в Турции на пляже можно кататься

+1
0  
OldGuy    21 Июля 2020 (19:19)   #

Ирина, опять встряну. В прыжках применяется не "самый мощный катер", а стандартный для всех дисциплин, заранее регламентированный для данных соревнований. Для фигур он может грузиться балластом для бОльшей волны, опять же одинаково для всех.

Да, ЦП - это не сапожок, а аббревиатура от французского  CP - cord au pied (веревка на ноге), термин был задолго до сапожков, использовалась затягивающаяся петля на рукоятке.

  • 1
0  
Ирина_С    21 Июля 2020 (20:20)   #

Встряньте, для этого форум и нужен. Воднолыжные буксировщики развиваются во многом и благодаря прыжкам. Самые строгие требования по допускам в скорости и отклонениям от курса именно в этой дисциплине. Самые мощные упоры именно в прыжках. У нас в клубе на данный момент 3 катера. На соревнованиях прыгают только за 6-ти литровым малибу. Он жесткий для слалома но прекрасен для прыжков.

ЦП сейчас представлено в разных вариантах. Есть и петли. У меня не было задачи перечислить все разнообразие цпушек. Вот сегодня фотографировала такое. Похоже?

ZSA02496-vi.jpg

0  
Gosha    21 Июля 2020 (20:57)   #
Это сейчас дорогое удовольствие.
0  
OldGuy    21 Июля 2020 (21:03)   #
Что-то очень навороченное, с фиксацией за голень? Я знаю только петли вокруг ступни.
0  
demon75    21 Июля 2020 (21:31)   #

Спасибо ИринаС)

 я кстати правила в слаломе и не знал никогда. 

А вот катерный вейк и вейкски очень сильно заходил, но слишком дорого конечно. 

За катером ставили самодельные фигурки на сваях, причём катер моторка простая была с таурером самодельным, весело было) 

вейксерф клева за катером, но мне не судьба) 

0  
demon75    21 Июля 2020 (21:33)   #

А ещё вопрос) почему катались в Турции на водных лыжах? Там же Гипнотикс лебёдка? Я там на кемпах был.

  • 1
0  
Ирина_С    21 Июля 2020 (23:34)   #

А ещё вопрос) почему катались в Турции на водных лыжах? Там же Гипнотикс лебёдка? Я там на кемпах был.

на этом месте могла быть Ялта, Кипр и любой пляж с бананами, гидроциклами, тарзанками  и водными лыжами

  • 1
0  
Ирина_С    21 Июля 2020 (23:46)   #

да не

 



Что-то очень навороченное, с фиксацией за голень? Я знаю только петли вокруг ступни.

да не, обычная петля. просто щиток одет чтоб об маркер не ... упасть.

ZSA02620-vi.jpg

  • 1
0  
Ирина_С    22 Июля 2020 (00:01)   #

Спасибо ИринаС)

 я кстати правила в слаломе и не знал никогда. 

А вот катерный вейк и вейкски очень сильно заходил, но слишком дорого конечно. 

За катером ставили самодельные фигурки на сваях, причём катер моторка простая была с таурером самодельным, весело было) 

вейксерф клева за катером, но мне не судьба) 

Я давно уже не ИринаС, но все еще Ирина))). Извини что ошиблась в твоей идентификации. Я никогда не каталась за лебедкой, и на вейке, и иже с ними. Так сложилось. Воднолыжный слалом это то что заставляет мое сердце бится чаще. Как бы пошло это ни звучало. Есть в моей жизни горные лыжи, жесткий сноубординг (может расскажу позже), были велосипеды, ролики... да даже фигурное катание было (спасибо родителям). Но "одна но пламенная страсть" - это waterski slalom. Это мурашки по коже. Это 10 минут жизни- очередная попытка преодолеть себя. Это кровь в висках-кильватер, это бесконечные секунды- отпускаем лыжу, это абсолютный контроль- встаем в стойку. Это счастье. 

0  
demon75    22 Июля 2020 (07:56)   #

del

плюсанул

  • 1
+1  
Ирина_С    25 Июля 2020 (11:08)   #

Это сейчас дорогое удовольствие.

Это всегда было дорогим удовольствием. Водные лыжи во всем мире считаются спортом "не для всех". Дело в том что в Советском Союзе были школы и секции водных лыж- многое спонсировалось за счет государства. Прошла мода, развалили школы. Некоторые еще существуют, но поверьте- без денежных вливаний вырастить воднолыжника не удасться. Кроме основного оборудования (лыжи, жилеты, перчатки, защита- это все можно достать на вторичке) основная статья расхода- катерное время. Необходим водитель и тренер. Есть тренера умеющие водить, но если это фигуры то необходим отцепщик- тут уже полюбому два человека в катере. 

Мастадонты водных лыж  рассказывают что раньше у детей было по 4 старта в день. По одному на каждый вид и один на самый плохо получающийся. Сейчас о таком и мечтать трудно. 

Вообщем, да, дорогой. Причем с самого начала занятий.