Прямой эфир

Горнолыжный комплекс «Аджигардак» выставили на продажу за 700 млн
Во всем сноубордисты виноваты, все проблемы от них. Это только зимой. Летом - мотоциклисты.
petrakov 03.08.2020
Горнолыжный комплекс «Аджигардак» выставили на продажу за 700 млн
Там чтобы нормально что-то заработало, надо ещё 700 млн вложить... причём, на первых порах  
Toha13 03.08.2020
+4

Возвращение фрирайда. Freeride World Qualifier в Красной Поляне

Poleta Лента автора 21 Февраля 2020 (17:38) Просмотров: 871 3

Помни, вся мощь джедая идет от его cилы.
Магистр Йода

В феврале 2020 года в Красной Поляне (горнолыжный курорт Альпика ГТЦ «Газпром») прошли соревнования Freeride World Qualifier 2*, или Alpika Freeski Alpindustria Fest. Впервые за много лет джедаи горных лыж и сноуборда вернулись на склоны, которые в свое время принимали этапы Freeride World Tour — Russian Adventure Sochi.

 

Дело было еще до Олимпиады 2014 года и реновации курорта «Альпика-Сервис», который открыли для публики в январе 2018-го. Сегодня это — один из наиболее интересных участков катания для подготовленных райдеров, в основном с красными и черными трассами, без учебных склонов.

Соревнования прошли в Салымовском цирке, который помнит проезды легендарных первых участников FWT — в их числе были Ксавье де ля Рю, Свер Лиллеквист, Себ Мишо, Кай Закриссон. Сегодня на их месте — новые джедаи фрирайда, а многие герои прошлых стартов перешли в категорию судей.

Команда организаторов выбрала очень интересный участок на восточном склоне с уклоном 25-45 градусов и перепадом почти 500 метров (2228 – 1730 м по высоте). Что до снега, то накануне стартов Поляну завалило как ту самую базу повстанцев на планете Хот из «Возвращения джедая». «Эта планета не нужна никому, кроме нас», — говорил о Хоте Люк Скайуокер, чего нельзя сказать об участниках соревнований. В эти февральские дни в Поляне фрирайд был нужен всем!

Но требования безопасности были соблюдены в полной мере: особо лавиноопасные участки были закрыты, и ни один райдер не вышел на старт без щупа, шлема, бипера, лопаты и лавинного датчика Recco на одежде. 

 

 

В контесте приняли участие более ста спортсменов: 52 сноубордиста, 33 лыжника, 16 девушек-сноубордисток и 9 лыжниц — очень представительный состав, в котором были как победители прошлых и международных стартов (Алексей Водолазкин, Андрей Золотоверх, Настя Ануфрикова, Игорь Ильиных), так и молодые падаваны, только пробующие свои силы во фрирайде.

«Больше всего меня впечатлило желание российских райдеров соревноваться, — говорит главный судья FWQ в Сочи Бенджамен Калмел (Франция). — Многие хотели не только продемонстрировать свой уровень катания, но и почувствовать вау-эффект от стартов».

И вау-эффект был! «Ответственно заявляю, что эти несколько дней в стартовых манишках FWQ дали для моего катания столько, сколько я не получил за последние годы сноубординга. Даже близко! — комментирует Юрий Пашков, райдер со стажем и вице-чемпион мира по вейкбордингу. — Благодарю всех за невероятный праздник, который в очередной раз пришел в Россию!».

***

В итоге, первое место среди лыжников получил Евгений Алымов, стабильно и на хорошей скорости проехавший склон. Прямые прыжки без падений, уверенная линия, завершению которой не помешали коварные кусты — судьи дали Жене 84,3 балла. А вот лидер среди сноубордистов — Игорь Ильиных — набрал 90 баллов за четкую траекторию, прыжок с вращением на 360 градусов и общее идеальное впечатление.

«Я участвую в соревнованиях по фрирайду с 2011 года, — говорит Игорь. — Если быть точным, катался на всех стартах FWQ, которые проходили на территории России. И снова выиграл! Буду продолжать двигаться дальше — очень надеюсь, что смогу попасть на ближайшие старты в Ясне (Словакия), на мероприятие уровня 4*. Буду стараться, хочу набрать побольше баллов. В квалификации я был 8-м, из-за плоского света показал не все, что хотел. Но на финале были идеальные снежные условия, открыта бóльшая часть склона и у меня получилось сделать все, что я планировал».

Первая среди женщин-лыжниц — Настя Ануфрикова, на сегодняшний день, пожалуй, лучшая райдерша страны, которая успешно выступает и на международных стартах. А сноубордистке Наде Кругловой, которая тоже набрала в финале 90 баллов (помог уверенный и безупречно приземленный фронтфлип), снежные боги улыбнулись по полной — в финале ей выпало стартовать первой из участников, и достался свежий нераскатанный паудер.

*** 

«В этом году, по всем оценкам, был найден оптимальный склон в шаговой доступности от подъемников и на виду у всего курорта, — комментирует организатор Алексей Митрофанов, на счету которого организация двух этапов Freeride World Tour в Сочи. — Это позволило провести заезды так, как мы ожидали.

Я бы хотел отметить, что с каждым годом райдеры становятся все более и более осознанными. Они прислушиваются к советам организаторов и к тому, какой месседж мы хотим донести до всех гостей и руководства курорта — организовать правильное внетрассовое катание, то есть, безопасное катание.

На это направлены и наши дополнительные мероприятия — лекции по лавинной безопасности, выступления райдеров — то, без чего культура фрирайда не может формироваться. В ходе соревнований мы не преследуем цель «выбрать лучшего», мы хотим поделиться определенными правильными знаниями и навыками с нашими лидерами мнений — сноубордистами и лыжниками.

В этом году мне очень понравилась общая организация — мы сработали как единая команда (численностью порядка 50-ти человек!). Сотрудничество с компанией «Альпиндустрия» и лично с Сергеем Семеновичем Зон-Замом не просто пошло на пользу мероприятию, а реально подняло его на новый высокий уровень.

И курорт Альпика ГТЦ «Газпром» принял нас на самом высоком уровне. Это, на самом деле, очень круто, — потому что к фрирайду у нас порой относятся как к чему-то непонятному и лишнему. То, что нас поддерживают, понимая, что за организованным внетрассовым катанием — будущее, очень ценно. Было очень приятно работать вместе».

*** 

И в заключение — как не заканчивается снег в феврале, так не заканчиваются отличные новости о будущих стартах FWT в России. Организаторы крайне серьезно настроены на то, чтобы в 2021 году провести соревнования уровня 3* FWQ. Более того — бессменный руководитель Freeride World Tour Николас Хейл-Вудс с позитивом смотрит на то, чтобы большой фрирайд вернулся в Россию. Ждём!

Freeride World Qualifier 2*, Alpika Freeski Alpindustria Fest

Лыжи, мужчины

1. Алымов Евгений, 84,3 балла

2. Тетенков Марк, 77,3 баллов

3. Прозоровский Максим, 74 балла

Лыжи, женщины

1. Ануфрикова Анастасия, 80 баллов

2. Черняк Анна, 71,6 баллов

3. Макагонова Наталия, 64,3 балла

Сноуборд, мужчины

1. Ильиных Игорь, 90 баллов

2. Ионов Максим, 85 баллов

3. Сердюков Игорь, 81 балл

Сноуборд, женщины

1. Круглова Надежда, 90 баллов

2. Шевченко Татьяна, 74,3 балла

3. Шилова Софья, 72 балла

Судейская бригада

1. Бенджамин Калмел (FRA), главный судья, судья FWT

2. Вероника Сорокина (RUS)

3. Павел Львов (RUS)

4. Александр Харитонов (RUS)

5. Виталий Михайлов (RUS)

6. Виктор Захарин (RUS).

+4
  • 16
  • 4
  • 1
0  
borisign    22 Февраля 2020 (01:53)   #
Кто подскажет, подобные, почти театральные бинокли для судей - это нормально ?

  • 10
  • 2
  • 1
0  
Poleta    22 Февраля 2020 (13:39)   #
Ну, в общем, не такое уж критичное расстояние было от судей до райдеров. Не в разведку же ходили))
  • 16
  • 4
  • 1
0  
borisign    22 Февраля 2020 (18:56)   #

Ну, в общем, не такое уж критичное расстояние было от судей до райдеров. Не в разведку же ходили))

Как раз такие и нужны в разведке: небольшие, легкие, меньше бликуют.

А движение ( не самое медленное ), полагаю, лучше наблюдать в линзы большего  диаметра...