+5

Всемирная зимняя Универсиада - 2017 в Алма-Ате: итоги выступления горнолыжников

horohoro Лента автора 8 Февраля 2017 (08:48) Просмотров: 1107 0



С 29 января по 8 февраля в Алма-Ате проходила Всемирная зимняя Универсиада. По итогам Универсиады-2017 российские студенты победили в общекомандном медальном зачете во всех видах спорта. Порадовали и наши горнолыжники, ставшей сильнейшей командой Универсиады в неофициальном зачете по итогам всех стартов. 

 


Россияне завоевали в горнолыжном спорте 5 медалей Универсиады - больше, чем любая другая страна-участница. Из них - две золотые (Елена Яковишина - супергигант, Анастасия Силантьева - альпийская комбинация, одна серебряная (Евгений Пясик - супергигант) и две бронзовые награды (Семен Ефимов - супергигант, Юлия Плешкова, Анастасия Силантьева, Александр Андриенко и Евгений Пясик - в командном параллельном слаломе). На втором месте - команда Италии с двумя золотыми медалями, на третьем - австрийцы, в активе которых одно "золото" два "серебра" и одна "бронза". С четвертым почетным местом можно поздравить наших друзей-соседей из Белоруссии - у них одно "золото", одно "серебро" и одна "бронза" Универсиады.

Далее места в командном зачете распределились так: 5. Япония - 1 золото, 1 бронза; 6-7. Латвия, Чехия - по 1 золоту; 8. Швейцария - 1 серебро, 1 бронза; 9-12. Германия, Голландия, Словения, Финляндия - по 1 серебру; 13. Словакия - 2 бронзы; 14. Швеция - 1 бронза.

Пробежимся коротко по всем стартам Универсиады. 

30 января - супер-гигант (женщины, мужчины) 

"Золото" 24-летней Елены Яковишиной стало первым для сборной России на этих соревнованиях. Яковишина показала результат 1 минута 06,25 секунды. Второе место заняла финка Неа Луукко (1.06,98), третья - японка Аза Андо (1.07,17).

"Думаю, что моя победа - результат прошлого опыта, который удалось приобрести во время выступлений на этапах Кубка мира, чемпионате мира и Олимпийских играх в Сочи, - сказала Яковишина. - Если честно, то я ожидала, что завоюю золото. Что даст эта медаль? Победа всегда помогает убедиться в своих силах, чтобы продолжать работать, а также лишний раз показывает, что ты идешь в верном направлении".

"Если сравнивать с этапами Кубка мира, то конкуренция здесь была невысокой, но все равно конкуренция была, - добавила спортсменка. - Было много участниц, которые также могли побороться за победу. Но так сложились обстоятельства, что выиграла я".

По словам Елены, трасса на горнолыжном комплексе "Шимбулак" была сложной: "Трасса была залита, не все справились, - отметила Яковишина. - Многое зависело от мастерства, кроме того, кому-то помешало излишнее волнение".

1 февраля - суперкомбинация (женщины, мужчины) 

Второе золото в копилку российской горнолыжной сборной на зимней Универсиаде - 2017 внесла Анастасия Силантьева, выиграв соревнования в альпийской комбинации. Она сумела на 1,78 секунды по суммарным итогам гонок в слаломе и супергиганте опередить белорусскую спортсменку Марию Шканову и на 2,11 секунды - бронзового призера Барбару Канторову из Словакии.

Соревнования Универсиады в комбинации у женщин оказались неожиданно растянутыми на два дня. Сначала организаторы провели только слалом, а супергигант пришлось отменить из-за обильного снегопада, обрушившегося на горнолыжный курорт "Шымбулак" близ Алма-Аты, и предупреждения синоптиков об угрозе схода лавин в горах Илийского Алатау. Слалом выиграла Мария Шканова, которая опережала после этой гонки на 0,76 секунды Анастасию Силантьеву и на 1,49 секунды - Барбару Канторову.

На следюущий день Настя Силантьева отлично справилась с трассой супергиганта и заслуженно выиграла соревнования в комбинации, серьезно опередив обеих главных конкуренток. 

Другие россиянки выступили в комбинации менее ярко. Юлия Плешкова стала в итоге 7-й, Дарья Овчинникова - 9-й, Валентина Голенкова - 16-й, Дарья Коломова - 21-й, а Елизавета Тимченко не финишировала в супергиганте. Всего из 32-х участниц, стартовавших в супергиганте, завершили гонку в комбинации 25.

Вслед за женскими стартами Универсиады-2017 в альпийской комбинации сегодня на ГЛК "Шымбулак" под Алма-Атой завершились и аналогичные соревнования среди мужчин. 

После первой гонки комбинации - супергирганта - в группе лидеров шли двое наших горнолыжников. Евгений Пясик занимал промежуточное 2-е место после латыша Кристапса Звейниекса, уступая ему всего 0,07 секунды. С отставанием от лидера в 0,42 секунды пятым шел Семен Ефимов.

На старт слаломной попытки комбинации вышли 50 участников из 74-х, стартовавших в супере. В итоге уверенную победу по сумме времени двух гонок одержал Кристапс Звейниекс. В слаломе он показал второе время дня и на 0,88 секунды опередил ставшего серебряным призером голландца Маартена Майнерга, поднявшегося в призеры с промежуточного 10-го места, благодаря третьему результату в слаломе. Третьим в комбинации стал словак Матей Фалат, показавший лучший результат в слаломе, что и позволило ему подняться в тройку призеров с промежуточного 12-го места.

Наш Семен Ефимов показал в слаломе 8-й результат, что принесло ему итоговое 5-е место с отставанием от победителя в 1,55 секунды, а Евгений Пясик провел слаломную гонку ещё менее удачно, став в ней только 14-м, и в итоге откатился со второй позиции на 7-ю.

Остальные россияне - Константин Рябица, Антон Енджиевский, Андрей Ушаков (в супергиганте) и Александр Андриенко (в слаломе) - сегодня до финиша не добрались.

3 февраля - гигантский слалом (мужчины, женщины) 

После одного дня отдыха на ГЛК "Шымбулак" состоялись старты Универсиады-2017 в слаломе-гиганте у женщин. Уверенную победу по сумме времени двух попыток одержала японка Аза Андо, опередившая на 1,13 секунды спортсменку из Словении Дезире Ажлес и на 1,60 секунды ставшую третьей белорусскую спортсменку Марию Шканову.

Лучшей из россиянок стала Екатерина Попова, показавшая по сумме двух трасс 7-е итоговое время. Дарья Овчинникова после первой попытки занимала 4-ое промежуточное место, но на второй трассе не сумела финишировать.


Другие россиянки выступили менее успешно. Анастасия Силантьева стала в итоге 12-й, Юлия Плешкова - 20-й, Елена Юрикова - 24-й, Елизавета Тимченко - 25-й.

У мужчин в гиганте россияне не завоевали медали, хотя и были к этому близки. После первой попытки наш Евгений Пясик шел четвертым, отставая ровно на 0,50 секунды от лидера - швейцарца Мюллера. Шестое промежуточное место занимал Семен Ефимов, восьмое - Александр Андриенко.

На второй трассе Андриенко выдал очень хорошую попытку и по итогам гонки показал второе время дня. В итоге Саша остался в гонке 5-м, уступив победителю - итальянцу Джулио Джованни Боска, который после первой попытки имел второй результат, 1,35 секунды. Второе и третье места в сегодняшнем гиганте достались швейцарцам - Жоэлю Мюллеру и Седрику Ногеру.

Евгений Пясик в итоговом протоколе оказался на 6-м месте, а Семен Ефимов - на 7-м. Еще один представитель российской команды - Геннадий Свитков финишировал 37-м из 77-ми участников гонки. 

5 февраля - командные соревнования 


В командных соревнованиях в параллельном слаломе наша четверка участников завоевала "бронзу" турнира. За сборную России выступали Юлия Плешкова, Анастасия Силантьева, Александр Андриенко и Евгений Пясик.

В командных гонках участвовали 16 сборных. На стадии одной восьмой финала наши горнолыжники победили украинскую команду - 4:0, в четвертьфинале оказались сильнее словаков - 3:1, но в полуфинале уступили будущим победителям - чехам - со счетом 1:3. В гонке за "бронзу" наша команда не оставила шансов итальянцам - 4:0. В финале чешская сборная оказалась сильнее австрийцев, которые стали серебряными призерами командных соревнований.

6 февраля - слалом (женщины)
Золото в слаломе выиграла белорусская горнолыжница Мария Шканова. Она опередила на 0,10 секунды серебряного призера - немку Монику Хюбнер и на 0,23 секунды ставшую третьей шведку Луизу Янссон.

Лучшей из наших девушек стала Анастасия Силантьева, показавшая 15-ый результат с отставанием от победительницы в 2,91 секунды. Галина Ворожейко финишировала 21-й, Валентина Голенкова - 22-й, Юлия Плешкова - 24-й и Елена Юрикова - 27-й. Всего в гонке участвовали 60 горнолыжниц, финишировали на второй трассе 38 из них.

7 февраля - слалом (мужчины)
В заключительный день соревнований горнолыжников на Универсиаде-2017 в Алма-Ате состоялся мужской слалом. По его итогам весь пьедестал достался австрийцам: первым стал Рихард Ляйтгеб, вторым - Бернхард Биндерич, третьим - Тобиас Коглер. Лучшим из россиян в слаломе оказался Евгений Пясик, который в итоге финишировал с 11-м результатом, уступив победителю 2,61 секунды.

Максим Стуков стал в гонке 25-м, а Антон Енджиевский - 28-м. Семен Ефимов, Константин Рябица и Андрей Ушаков в слаломе не финишировали.

Источник: fgssr.ru
 

Источник: ski.ru
+5