Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Случаем не Юра звали?) Юрии были, но они дальше от объектива камеры.
borisign 19.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
  Указанные трое - Ваш покорный слуга в компании МС по горным лыжам ( фристайл ) и инструктора...
alexey52 19.06.2019
Собираюсь в С-Антон 25 янв-1фев 2020:... 25 Января 2020 - 1 Февраля 2020 Австрия1Санкт-Антон
Италия, Австрия Декабрь 2019 - 5 Января 2020 Австрия, Италия
Летом - в горы ищем компанию Июль 2019 - Июль 2019 Австрия
+12

Вспоминая Чемпионат мира в Шладминге: «мыльная опера» на финише соревнований по слалому у горнолыжниц

mausefalle Лента автора 26 Февраля 2013 (00:17) Просмотров: 963 5
Есть все-таки некоторая доля везения, возможно – тот самый «фатум», который незримо присутствует где-то рядом. После того, как кассир, торгующая билетами на соревнования Чемпионата мира в Шладминге, объявила мне об их окончании, мне ничего не оставалось делать, как незаконно пробираться лесными тропами к трассе, либо стоять у столика, залитого глювайном и таращиться на экран телевизора вместе с теми, кто не успел или не захотел заранее позаботиться о билете на гонку.

Такой способ приобщиться к мировому первенству тоже имеет свои плюсы – алкогольные напитки и еда находятся просто на расстоянии вытянутой руки, а «боление» постепенно становится процессом легким, но смысл его – менее понятным, ибо отследить нюансы гонки становится все сложнее.

Но 16 февраля – в день соревнований по слалому у женщин – мне повезло: на моей руке оказался браслет «серебряного» цвета, позволяющий мне посмотреть гонку с одной из трибун. За это огромное спасибо Торговой палате Австрии (WKO), организовавшей поездку из Зальцбурга в Шлдаминг. Благодаря им мне довелось увидеть бурю эмоций, которые спортсменки выплескивали на финише.

Больше всего концовка соревнований Чемпионата мира по слалому у горнолыжниц в Шладминге чем-то напоминала сериал «мыльной оперы». Что-то среднее между «Санта Барбарой» и «Рабыней Изаурой». В итоге рыдали все – и спортсменки, и зрители. Кто-то от отчаяния, кто-то – от радости. В общем, сюжет был лихо закручен, смотреть гонку было интересно.

После первой попытки лидерами были спортсменки из пяти стран, причем среди них не было ни одной горнолыжницы из Австрии. Фрида Хансдоттер (Швеция), Таня Путиайнен (Финляндия), Микаела Шиффрин (США), Мария Хёфль-Риш (Германия) и Тина Мазе (Словения) претендовали на медали. Главная надежда австрийцев, Марлиз Шильд, вернувшаяся в Шладминг сразу после травмы, в первой попытке показала 10-е время, Катрин Цеттель была 12-й, а младшая Шильд, Бернадетта, 20-й. Ближе всех к лидерам подобралась Михаэла Кирхгассер – показав шестой результат на первой трассе, она проигрывала Хансдоттер не так уж и много, всего 0,55 секунды. В такой ситуации при хорошем раскладе для Горнолыжной нации №1 еще ничего потеряно не было.



Вторую попытку открыла канадская спортсменка, которая не смогла даже на пять минут задержаться на «троне» лидера – стартовавшая третьей швейцарка Мишель Гизин, младшая сестра Доминик Гизин, захватила лидерство. Но… ненадолго.

  

Полный эмоций и драйва финиш американки Рези Штиглер вызвал бурю аплодисментов на трибунах: Рези в Австрии любят – и как спортсменку, и как дочь австрийца Пепи Штиглера, олимпийского чемпиона Инсбрука 1964.



Однако, как бы трибуны ни уважали горнолыжницу из США, свои все-таки ближе и родней. Бернадетта Шильд показала на второй трассе, наверное, все, на что была способна. Достаточно сказать, что Шильд-младшая прошла вторую попытку с вторым временем, которое оказалось лучше, чем у победительницы гонки, Микаелы Шиффрин.



«Берни» надолго застряла в кресле лидера гонки и уже вовсю раздавала интервью, когда на трассе появилась призер московского этапа Кубка мира, швейцарка Венди Хольденер, которая по сумме времени в двух попытках показала лучшее время. Как ни старалась Берни скрыть эмоции, но уходила со стадиона она явно не в лучшем настроении.



Но и для молодой швейцарки Хольденер задержаться в лидерах не вышло, хотя ее так и не смогли опередить ни Цеттель, ни старшая Шильд. Марлиз прошла трассу осторожно, не рискуя и не делая резких движений, и в итоге показала лишь 9-й результат. А новым временным лидером стала шведка Пиетиля-Хольмнер.

Что может чувствовать настоящий болельщик, видя, как рушатся последние надежды, спортсменки его команды проигрывают одна за другой и при худшем раскладе от былой славы могут остаться лишь воспоминания? Правильно – они попробуют поддержать последнюю надежду кто чем может.



В данном случае это были звуковые «инструменты», красно-бело-красные флаги всех размеров и общий посыл Михаэле Кирхгассер: «VOLL GAS!!!!».


И Михи дала по полной: она никаких шансов не оставила шведке, выиграв у нее до неприличия много и показав лучшее время во второй попытке. Это был явный шанс заработать долгожданную медаль, но наверху, на старте, оставались еще пять спортсменок – достаточное количество, чтобы лишить Кирхгассер всякой надежды.



Словенка Тина Мазе, заработавшая на Чемпионате в Шладминге три награды, в слаломе потерпела явную неудачу. Она не смогла обогнать австрийскую горнолыжницу – ей лишь оставалось раскланяться перед зрителями на финише, благодаря за поддержку.

Немке Марии Хёфль-Риш не повезло еще больше – допустив ошибку, Мария не финишировала.



Кирхгассер в голос рыдает на финише – заветная медаль все ближе, но если лидеры гонки покажут лучшее время… И как раз-таки юная Микаела Шиффрин улучшает время своей австрийской тезки, которой, как кажется, уже нужна помощь психолога – Михи близка к нервному срыву.

Австрийские болельщики очень уважают ветерана финской команды Таню Путиайнен. Но попробуйте выиграть, когда несколько десятков тысяч человек радостно встречают твой проигрыш на каждом мерном участке!



Таня проиграла не только Шиффрин, но и Кирхгассер – Австрия гарантировала себе медаль. Кирхгассер и Шиффрин, обе в слезах, появляются на финишном выкате и как бы сочувствуют Путиайнен. «О, Таня, нам так жаль…», – эту фразу мы отлично знаем по мыльным операм.

Если вспомнить статистику выступлений Фриды Хансдоттер на соревнованиях Кубка мира, то ожидать от нее победы в Шладминге было бы опрометчиво. Шведка не раз показывала отличный результат в первой попытке и затем «сливала» вторую. Так получилось и на этот раз: Фрида не справилась с нервами, а может, ее остановил тот акустический удар, который несся навстречу ей с трибун и явно тормозил ее на пути к финишу. В итоге Хансдоттер проиграла и американке, и спортсменке из Австрии.



Перед цветочной церемонией Микаела Шиффрин неожиданно присела на корточки. Как потом Мики написала в своем блоге, она вдруг вспомнила своего кумира Боде Миллера, который сделал точно так же перед награждением на чемпионате мира в Ст. Морице в 2003 году.

Что касается выступления нашей команды, то здесь особо можно отметить разве что Дашу Астапенко, занявшую 34 место в «непрофильном» для себя слаломе. Ксения Алопина по сумме времени в двух попытках заняла 40-е место, Анна Сорокина не финишировала на 1-й трассе.  
+12
  • 184
  • 36
  • 14
0  
horohoro    25 Февраля 2013 (17:05)   #
вообще-то Шиффрин опустилась на одно колено... "села на корточки" - это выглядит по-другому ))))
  • 360
  • 78
  • 28
0  
mausefalle    25 Февраля 2013 (17:06)   #
на колено она не опускалась )) Именно сидела на корточках )
 
0  
AWolf    26 Февраля 2013 (19:48)   #
Эх, меня самого эмоции переполняли...))))
  • 5
  • 2
  • 5
0  
bazil    26 Февраля 2013 (21:39)   #
точно. Именно села на корточки и уткнулась лицом в свои лыжи. Очень запоминающийся кадр был по Евроспорту.... Ну да и фиг с ним, дело прошлое
Паша, а ты не знаешь - как там бедный Допфер после второй попытки гиганта в Гармише? Этот его улет из третьих ворот вроде не выглядел жестоким, скорость еще была не очень большая, не то что на этом жутком спаде Freie Fall. Но все-таки. Упал спиной вниз по спаду и жутко треснулся затылком - на повторе на это страшновато было смотреть...  так чего слышно про его здоровье?
и еще жутко жаль Феликса....Впервые за 40 лет у немцев был шанс выиграть этап в гиганте. вот ведь невезуха. Германцы же в самом деле эту дисциплину (мужики) не выигрывали столько лет...
  • 360
  • 78
  • 28
0  
mausefalle    27 Февраля 2013 (00:19)   #
это точно, немцам дома не повезло... А с Допфером вроде все в порядке, если только что-нибудь по мелочи - сотряс небольшой и вроде как кисть он странно держал...