+2

Яница Костелич: «Хорошо быть по другую сторону»

horohoro Лента автора 11 Июля 2013 (14:14) Просмотров: 1525 1

Легендарная хорватская горнолыжница Яница Костелич, четырехкратная олимпийская чемпионка и пятикратная победительница чемпионатов мира, обладательница ряда рекордов. Она не только единственная женщина, завоевавшая четыре золотые медали на зимних Олимпийских играх (2002, 2006), но и единственная представительница прекрасной половины, выигравшая три золотых медали на одной Олимпиаде (2002).

В туре Кубка мира FIS она выиграла тридцать гонок, три Больших хрустальных глобуса (2001, 2003, 2006) и три малых в слаломе. В 2006 году она стала третьей в истории Кубка мира женщиной после шведки Перниллы Виберг (Pernilla Wiberg) и австрийки Петры Кронбергер (Petra Kronberger), выигравшей гонки во всех пяти дисциплинах. Из-за многочисленных травм колена и боли в спине в апреле 2007 года, в возрасте 24 лет, Костелич объявила о своем уходе.

Сайт FIS начинает серию интервью «Встреча с легендой» и мы имеем возможность побольше узнать о Янице.

— Чем вы занимались после ухода из горных лыж и завершения спортивной карьеры в 2007 году?
Яница Костелич: Жизнь прекрасна. Несмотря ни на что :). Я стараюсь занять себя работой. При этом у меня достаточно времени, чтобы наслаждаться жизнью, любимыми занятиями и проводить время с друзьями и семьей. С точки зрения профессионала, я все еще провожу довольно много времени на снегу, потому что большую часть года я разъезжаю с мужской горнолыжной сборной Хорватии, командой моего брата Ивицы, поддерживая и консультируя.

Яница и Ивица Костеличи
Что было самым тяжелым сразу после вашего выхода на пенсию?
— Рутина «нормальной» жизни.

— Как вы поняли, что пришло время завершить карьеру?
— Я просто почувствовала, хотя у меня были большие успехи. Я была довольна тем, чего достигла в своей карьере. Мне не хотелось больше медалей.

Самая юная участница Олимпиады в Нагано. Янице 16 лет, 8 место в комбинации
Насколько серьезным было ваше историческое соперничество с Аней Персон?
— Почему-то я ждала этого вопроса :). Наше соперничество было настолько серьезным, как считалось окружающими. Она была моей соперницей на склонах, как и все остальные лыжницы. Вне склонов она была нормальным человеком и подругой, с ней было легко общаться и шутить. Я думаю, что все спортсмены поглощены своим делом и именно отсюда рождается здоровая конкуренция во время соревнований и мотивация, чтобы улучшить себя.

— Кого из спортсменок вашего поколения вы хотели бы видеть в сочинской Олимпиаде и почему?
— В Сочи будет пара девушек моего поколения. Я ими искренне восхищаюсь и очень уважаю по-человечески. Это Марлиз Шильд и Таня Поутайнен. Я желаю им выиграть красивые медали! :)

— Вы готовились как-то заранее к этой послеспортивной жизни? Если да, то каким образом?
— Я не готовилась специально к «нормальной» жизни. Я принимаю события по мере появления, а не планирую надолго вперед.

Яница в детстве
Вы до сих пор общаетесь с некоторыми из лыжников, с которыми выступали?
— В наше время со всеми социальными сетями легко оставаться на связи с большим количеством людей и делиться своими буднями. Так что спасибо FB, Twitter и пр. :)

— Какие изменения претерпели горные лыжи начиная с вашего времени и до сегодняшнего?
— Спорт изменился у меня на глазах. Я бы сказала, что сейчас слишком много разных технологий, влияющих на результат. Спорт должен быть как можно более чистым. Мое личное мнение — люди должны совершенствовать свое тело и свои навыки, а не технологии. Я бы точно сошла с ума от этих тестов и поисков правильных «настроек», о чем так много разговоров в наши дни. Возьмите пару лыж и ботинок и заставьте их работать на вас, приручите их.

— Вы участвовали в женских этапах Кубка мира как гонщица. Теперь вы в мужском Кубке помогаете команде вашего брата. Каковы основные различия между ними?
— Мне кажется, у мужчин все более спокойно. Больше уважения друг к другу. Многие парни сотрудничают и помогают друг другу. Отношения более открытые, меньше поддельных улыбок.

— По вашему опыту, что труднее, выступать или тренировать?
— Труднее, когда вы не контролируете ситуацию. Когда я соревновалась, я знала свои возможности, знала, как решать проблемы на трассе. Тренер дает указания, а другой человек должен сделать это. Поэтому по мне, так гонщику легче, потому что ты один все контролируешь.
Есть еще один момент. Я женщина, меня иногда не воспринимают всерьез. Я часто слышу: «Что ты знаешь, ты никогда не выступала ни в Китцбюэле, ни на другом таком же сложном склоне». Не хочу быть высокомерной, но, имея в кармане несколько медалей, считаю, что мое мнение по поводу «как кататься» иногда можно учитывать. Надо найти плюсы и минусы, сложить их вместе и  поделиться с гонщиком.
+2
0