Прямой эфир

Это слалом?
ссылка на исполнение Боде Миллера
temp1 18.01.2020
Это слалом?
 А без снега слабо ? :))
AlexFloyd 18.01.2020
+5

Всякая фигня, которая приходит в голову во время езды на одноразовом велосипеде по горам Восточного Казахстана. Часть 7

о.Валентин Лента автора 2 Сентября 2012 (23:28) Просмотров: 1047 4
Предыдущая часть Карта Начало

Глава 2. Горно-степная

Алексеевка - Кальджир

Дорога Алексеевка - Горное в районе с.Караой.

Из Алексеевки на запад, в сторону центра цивилизации, уходят две дороги. Одна по пустыне у подножия гор, отчасти асфальтированная, но нам она не особо интересна. Интересна и красива другая — через горы и степные котловины, через Приречное и Горное, пересекающая Кальджир в среднем течении, между 3 и 4 ущельями, и выходящая на основную у села Калгуты. Да, впрочем, и с ней не всё однозначно, есть ещё более хитрая задумка, но это уж как по месту сложится.

 

Выезжаем из Алексеевки вечером, ночуем у подножия гор, утром — подъём в горы и два перевала. Чорт возьми, как же здесь умудряются ездить — разбивают всю дорогу в мелкую-мелкую стиральную доску, с шагом сантиметров 15-20. От первого перевала до второго дорога почти по ровному плато, с небольшими вариациями высоты, и это плохо: длинные, очень пологие спуски почти не чувствуются и не приносят облегчения, зато такие же подъёмы утомляют очень сильно. Возле с. Караой дорога делает широкую дугу, взбираясь на второй перевал — в долину Кальджира. С перевала уже видно с. Приречное на противоположной стороне, подъём дальше к с. Горное и зелёнка на самом Кальджире. К началу дневной жары спускаемся к мосту через Кальжир.

Дорога Алексеевка - Горное в районе с.Караой.

Дорога Алексеевка - Горное в районе с.Караой.

Нагорье между с.Караой и р.Кальджир.

Спуск в долину р.Кальджир.

Да, вот он, мост. Когда-то, в июле 1991 года, именно отсюда отступали остатки моего воинства с Кальджира. Речку мы явно недооценили по имевшимся тогда отчётам, группа получилась ей неадекватная, и часть людей и судов пришлось отправлять домой от горновского моста. Зато оставшуюся часть речки мы сделали уже нормально, да и оказалось 4-е ущелье, вопреки всем ожиданиям и лоциям, тактически проще 2-го и 3-го, а уж последнее 5-е вообще символическое. Хотя, нет, полным составом нам в 4 ущелье хватило бы приключений.

А что за народ в той группе был, куда его потом раскидали судьба и перестройка... Кто за бугром, кто держит серьёзный бизнес, кто — халтурит случайными заработками, а кого-то и нет уже на этом свете... Вот этот, на фото крайний справа, сейчас — известный вертолётчик, шабашит в Приэльбрусье, возит всяких праздных фрирайдеров, его здесь многие знают или хотя бы в кино видали. Тогда ему пришлось, вероятно, обиднее всех: после переформирования части именно его, как младшего из каякеров, отправили на усиление катамаранного подразделения. А место ему было, по-любому, конечно же, на каяке. Правильно Макс в первый же год поставил ему диагноз: адреналинозависимый. Это не лечится.

В юрте у семьи пастухов. 1991 г.

В юрте у семьи пастухов. 1991 г.

Ну, и кое-кто ещё из пассивных курителей ски.ру себя на этом фото узнает, наверное. Привет, господа!

А вот с сестрицей его всё наоборот вышло. Какой был экипаж! Лучший из всех наших катамаранов, единственный, дошедший до конца маршрута без переформирования: дочка-капитан и мама-матрос. В свои 15 лет — маленькая, но знающая свою силу хищница. Прямо с Кальджира — а было это уже в первых числах августа — сестрица улетела на последний, как потом оказалось, чемпионат СССР по грёбаному слалому, и успела стать последней чемпионкой. А потом... А потом выросла в обыкновенную тётку. Самую обыкновенную.

Р.Кальджир. Второе ущелье. 1991 г.

Р.Кальджир. Второе ущелье. 1991 г.

Р.Кальджир. Второе ущелье. 2002 г.

Р.Кальджир. Второе ущелье. 1991 г.

Р.Кальджир. Третье ущелье. 1991 г.

Р.Кальджир. Третье ущелье. 1991 г.

Р.Кальджир. Третье ущелье. 1991 г.

Р.Кальджир. Третье ущелье. 1991 г.

Отступивших мы догнали в Усть-Каменогорске, где девчонки кое-как устроились в аэропортовскую гостиницу. Ну, и мы к ним втихаря припёрлись. Беда только вышла оттого, что я с утра откушал в аэропортовском буфете несвежей варёной колбаски, и к вечеру чувствовал себя не очень хорошо. Где-то в половине третьего ночи на знакомые звуки прибежала администраторша — той ещё, советской закалки — и выразила свое неодобрение по поводу присутствия в номере мужчин, не состоящих в законных браках с поселенными в нём дамами. Да сверх того ещё сделала вполне закономерные выводы о вероятной причине моего нездоровья, также не очень соответствующей нормам социалистического общежития. В общем, остаток ночи нам всем пришлось досыпать в скверике перед аэропортом, а на будущее задуматься о законном оформлении своих отношений.

Р.Кальджир. Обнос водопада в четвёртом ущелье. 1991 г.

Р.Кальджир. Порог за водопадом. 1991 г.

А потом по моему отчёту пошло уже много народу: и покойный Макс, и Аркадий, и Юрочка, что тогда капитаном у Ирёнка был — тоже взял свой реванш у этой реки... А мы свой в 2002 — прошли компактной мобильной группой из трех каяков. И мощная дружная компания Серёги и Олежки — они первопрошли на каяках водопад во втором ущелье. И Женька... Кажется, с Женькой тогда ходил ещё и Вадик, vvg, тот, что разбился по дороге на Уксун в позапрошлом году — они же приятели ещё со школы СТП 1983, кажется, года... А ещё был Илюха, тот, что чуть не отдал кальджирскому богу душу в Каше-3 — вон он, выход из 3-го ущелья, ещё от самого перевала виден — но совершенно случайно на берегу оказался Юрочка, и совершенно случайно с готовой «морковкой» в руках, и совершенно случайно — попал так, что морковка заклинила в раме и удалось сдёрнуть катамаран, прижимавший Илюху под водой. Да, хорошая речка Кальджир. Достойная.

Р.Кальджир в районе горновского моста.

Вода в Кальжире в нынешний засушливый год низкая, а здесь, в котловине, речка и вовсе спокойная, лениво бежит по камушкам между ивами и тополями. Когда бы знать, какая свирепая сила беснуется там, наверху, за поворотом 3-го ущелья! Какая тупая мощь ждёт там, внизу, в 4-м!

Длинная полка по правому берегу выше моста, на которой мы стояли в оба прошлых раза, ныне вся изъезжена, вытоптана и замусорена. Господи, осталось ли ещё на этой земле хоть одно место, не покрытое ковром из пластиковых бутылок, пивных банок, битого бутылочного стекла, пакетиков и обёрток всех мастей, окурков и сигаретных пачек? Да, в наши времена такого не было и не могло быть физически — попробуй, дотащи на себе столько хлама! Но поголовная дебильная автомобилизация в глобальном масштабе уже сделала своё дело. Как хорошо, что я успел прожить свою жизнь до неё.

Неприятная встреча. Приехали местные на двух раздолбанных драндулетах, вероятно, из Приречного, с утра уже поддатые, хотя вменяемые и вроде как дружелюбные. Нет, это не местные, однозначно... Раньше в Восточном Казахстане такого не водилось ни у русских, ни у казахов. Да и внешне они сильно не похожи на местных казахов. После обеда снова появилась та же белая «шестёрка», проехала по всей поляне, развернулась и уехала. Нет, конечно, это не местные — чтобы взрослые мужики, в деревне, летом, просто так катались без дела на речку и обратно? Зачем? Если бы что-то забыли или потеряли с утра, то остановились бы, чтобы подобрать. Если за чем-то другим, то вылезли бы тем более. Стало быть, приезжали специально проверить, на месте ли мы. Сразу повеяло родным, знакомым, российским... Знаем уже слишком хорошо, к чему такие симптомы. Может, я и подумал о них слишком плохо, но в таких делах лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому быстро снимаемся и уматываем выше по Кальджиру. Очень кстати я им брякнул утром, что-де мы сейчас отдохнём и вечером поедем дальше в Горное — пусть ищут нас там, если хотят, хе-хе. Отъезжаем за несколько поворотов, куда только доходит колея. Дальше по обоим берегам только пешие тропы. Место почти не загаженное, последний артефакт — газета «Казахстанская правда» от мая 2009 г. Впрочем, хорошо сохранившаяся.

Р.Кальджир в районе горновского моста.

Стоянка на р.Кальджир.

Р.Кальджир в районе горновского моста.

Р.Кальджир в районе горновского моста.

Долина Р.Кальджир.

Долина Р.Кальджир.

В долине р.Кальджир.

Продолжение...

+5
  • 13
  • 3
  • 2
0  
Ariadne    3 Сентября 2012 (11:32)   #
"Чемпионат СССР по грёбаному слалому"? Так был жесток?
  • 10
  • 1
  • 4
0  
о.Валентин    3 Сентября 2012 (13:23)   #
Да нет, не то чтобы особо жесток - спорт как спорт, ничего личного... Работа у них такая. Просто речь про слалом на бурной воде, чтобы читатель не попутал по незнанию (ибо по дефолту слово "слалом" уже занято вами, г.лыжниками.)
0  
Melky    17 Сентября 2012 (12:08)   #
Что это на самом интересном месте меньше всего плюсов? Не все дочитали?
  • 10
  • 1
  • 4
0  
о.Валентин    17 Сентября 2012 (21:58)   #
Цитата(Melky @ 17.9.2012, 12:08)
Что это на самом интересном месте меньше всего плюсов? Не все дочитали?

Не всем интересно, следовательно...