Прямой эфир

"Карвинговый фастфуд" или мои итоги Лыжного салона
Там если ветер с юга и запада, под газы попасть можно
selfit57 23.10.2019
"Карвинговый фастфуд" или мои итоги Лыжного салона
   Где в Москве поинтереснее будет тем кто ни разу на лыжах не стоял?  А то мои родственники...
Mr.XX 23.10.2019
+2

WADA сэкономит на спортсменах-наркоманах

horohoro Лента автора 17 Мая 2013 (09:13) Просмотров: 274 0
12 февраля 1998 года. Нагано. Канадский сноубордист Росс Ребальяти идет на допрос в японскую полицию из-за положительного допинг-теста на марихуану. Фото REUTERS

Решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) о серьезном увеличении порогового уровня содержания марихуаны в организме спортсменов, при котором допинг-проба признается положительной, вызвало бурную реакцию в мире большого спорта. В минувшее воскресенье порог был увеличен сразу в десять раз — с 15 до 150 нанограмм на миллилитр. Это означает, что теперь спортсмены смогут безнаказанно курить наркотик даже за день до взятия допинг-пробы. Между тем остатки марихуаны в моче можно отследить в течение нескольких недель.

Сразу после официальной публикации решения WADA на агентство посыпались обвинения в капитуляции в борьбе против распространения наркотиков среди молодежи и даже в пособничестве наркобаронам. Свою негативную реакцию озвучила и Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков.

— Это нонсенс. Нам непонятно такое решение. Получается, что спортсменам разрешают употреблять наркотики, — цитирует ИТАР-ТАСС представителя ФСКН. — Мы пропагандируем здоровый образ жизни и привлекаем к этому спортсменов. Спорт и наркотики не совместимы.

По данным WADA, каждый год регистрируется около 500 положительных допинг-тестов на марихуану и родственные каннабиноидные препараты, что составляет около 8 процентов от всех случаев выявления допинга по линии Всемирного агентства. Как заявил исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев, дисквалификаций российских спортсменов за употребление этих веществ в прошлом году не было. Но такие инциденты случались в прошлом. В целом тенденция по увеличению количества проб с каннабиноидами в нашем спорте, по мнению Никиты Камаева, действительно присутствует.

Другой вопрос, что это пока не отражается на статистике по наказаниям — марихуана запрещена для использования в соревновательный период, а информация о положительных внесоревновательных тестах не озвучивается РУСАДА по этическим соображениям.

В целом запрет на каннабиноиды в спорте вызван в основном как раз этическими причинами. Спорт всегда ассоциировался со здоровым образом жизни, а наркотики с этим имиджем соотносятся плохо. При этом существует ряд научных исследований, в которых утверждается, что препараты из конопли теоретически могут быть использованы спортсменами для снятия стресса и болевых ощущений. Но положительный эффект от них сомнителен, к тому же «травку» без особых проблем можно заменить менее скандальными препаратами.

Как бы то ни было, марихуана сегодня внесена в список запрещенных препаратов и, с точки зрения антидопинговых служб, — это допинг, который обязаны выявлять лаборатории при тестировании биопроб спортсменов. Вот здесь-то и кроется самая главная закавыка.

— До сих пор для выявления каннабиноидов использовался очень тонкий и крайне затратный метод, — объясняет Никита Камаев. — Увеличение порога позволит ограничиться экспресс-анализом. Для него можно использовать более простую технику и не «стрелять из пушки по воробьям».

О финансовом аспекте ранее заявлял и генеральный директор WADA Дэвид Хоуман. По словам функционера, цель нововведения — вовсе не сделать послабления для любителей покурить анашу, а сократить расходы на выявление допинга, который не является самым распространенным и не дает очевидных спортивных преимуществ. В конце концов каждый положительный тест на марихуану, который становится достоянием гласности, в первую очередь бьет по репутации атлета. Наказания за употребление этого вещества, как правило, не слишком строги, а спортсмены проявляют чудеса изобретательности, доказывая, что появление следов допинга в их моче - не более чем случайность.

Еще канадец Росс Ребальяти, первый олимпийский чемпион по сноуборду, пойманный на Играх в Нагано-1998 на марихуане, объяснял всем, что не курил наркотик, а всего лишь находился в компании друзей, которые баловались «травкой». И в конце концов Ребальяти поверили и даже возвратили ему отобранную было золотую медаль. Впоследствии Росс открыл магазин по торговле «медицинским каннабисом».

Самый титулованный олимпиец всех времен и народов Майкл Фелпс после Олимпиады в Пекине-2008 лишился нескольких спонсоров, когда в газетах появились его снимки с бурбулятором (прибором для курения марихуаны с водяным охлаждением). Но попытки антидопинговых служб поймать Фелпса на «криминале» успехом не увенчались, и он получил лишь «воспитательную» трехмесячную дисквалификацию от Американской федерации плавания. А, к примеру, российский конькобежец Денис Юсков, пойманный в 2008-м на марихуане, был отстранен от спорта всего на четыре месяца.

Таким образом, вопрос с выявлением этого вида допинга переходит из спортивной плоскости в социальную. У РУСАДА есть договоренность о взаимном информировании и сотрудничестве с ФСКН и ее отдельными региональными представительствами.

Напомним, что в России за курение марихуаны в общественных местах предусмотрена административная ответственность, а за незаконный оборот каннабионидов — и уголовная. Скорее всего, любителей легких наркотиков по линии антидопинговых служб находить теперь будут реже. Но курение марихуаны по-прежнему не одобряется на уровне спортивных властей. Во времена, когда весь мир ищет, на чем можно сэкономить, — уже неплохо.
Источник: others.sport-express.ru
+2