Кировск НГ-2022 1 Сентября 2022 - 9 Января 2022 Россия, Кировск
+12

#ЯмогукакPRO: Тест сноуборда Volkl SELECTA

Jema Лента автора 22 Января 2015 (17:46) Просмотров: 2539 9
В рамках спецпроекта #ЯмогукакPRO портал Ski.ru провёл независимый тест сноуборда Volkl SELECTA. Модель представлена в линейке товаров PRO, которые продаются в магазинах «Спортмастер» ГИПЕР и рассчитаны на спортсменов и любителей продвинутого уровня. 
Райдер: Евгения Герст

ТТХ райдера: 38 лет, 170 см, 65 кг

Стаж катания – 8 лет, 3 из которых участвует в соревнованиях общероссийского масштаба
  • 2012 Чемпионат по фрирайду на Эльбрусе — 1 место.
  • 2012 Открытый кубок Хибин (профи) — 3 место.
  • 2013 Открытый кубок Хибин — 1 место.
  • 2014 Открытый кубок Хибин — 2 место.
Сноуборд Volkl SELECTA.
Рост: 168 см.
Сезон: 2014/2015.
Назначение: фрирайд-универсал, в диапазоне от паудера до рейса.
Уровень: продвинутый и выше.
Жесткость: 6 .
Прогиб: хитрый рокер, с плоской средней частью (может быть, как раз из-за такого прогиба доска ведет себя на жестком так же стабильно, как мой более жесткий, но и более "рокернутый" сплит).
Геометрия: Directional Freeride 317 – 258 – 297 мм (роскошный широкий нос и заумной формы ласточкин хвост с соплом).
Скользящая поверхность: спеченая база, PTEX20188 повышенной прочности и на 20% толще, чем обычно!
Конструкция: сэндвич (усиленный, деревянные боковые стенки, виброгашение, стекловолокно, двойная оплетка).
Сердечник: сверхлёгкий тополь, оплетка, карбоновые вставки.
Радиус бокового выреза: 9,26 м.
Контактная длина канта 134 см, алмазная заточка сейчас стандарт для всех досок.

Честно говоря, когда каталась, – я обо всём этом не знала. Мне просто понравилась доска в работе. Но позже, читая описания, была настигнута непреодолимым пиететом перед ювелирной технологичностью изделия. 

Тестирование фрирайдной доски проходило в тяжелых снежных и световых условиях северного Кировска.

Полярная ночь к нашему приезду как раз закончилась. То есть солнце ежедневно показывалось из-за горизонта "в прыжке", демонстрируя желающим померзнуть двух-трёхчасовой рассвето-закат фантастических окрасок, и уныривало обратно, затягивая горы темной вуалью.

Склоны «радовали» нетипичным количеством камней и кустов, и только лавинные очаги призывно белели самосходами в хронических сумерках. (Лавинная опасность 4 из 5 «СнегаНет» шутка фрирайдеров, прим. редакции.)

Но прогноз нам обещал снегопад, так что первые несколько дней я побилась об камни родненьким сплитом, – в ожидании Счастья...

Что же – снег пошёл... Он носился в воздухе, не давал открыть глаза, хлестал по лицу и, издевательски завывая, вьюжился мимо по своим делам. О земном притяжении этот снег явно никогда  не слышал... Во всяком случае, в ассортименте его траекторий «вниз» отсутствовало напрочь. На вид все обещанные прогнозом на праздники снежинки так и остались куролесить где-то в пространстве, покинув нас фейс-ту-фейс со склонами, обглоданными ветром до состояния слоновой кости, обильно инкрустированной совсем не драгоценными камнями.
Тестировать в таких условиях незнакомую  фрирайдную доску немерянной ростовки – сплошной инстинкт само-не-сохранения, но других условий уже не ожидалось. И мы с очаровательной Seleсta отправились покататься.




Первое впечатление – невероятная лёгкость доски! Была удивлена невесомостью комплекта – что в переноске, что в катании. На ногах ощущается надежно, но очень легко, нет чувства «я крейсер, я крепко прикован к склону», как это бывает с длинными жесткими досками, ощущение скорее «ух, прокачусь!» и "счас прыгну!».

Второе – о-о-о-отличное скольжение! Даже со всеми скидками на новый скользяк, все равно ощущения фееричные.

Первое испытание, сразу по жести и застругам, показывает прекрасную жёсткость и стабильность, все препятствия отлично режутся и прорубаются с минимальной вибрацией и, что удивительно, с минимальными усилиями. Анонсированный мягкий нос никак не мешает справляться с жестью и чётко вводит  доску в повороты. Рокер, которого я обычно опасаюсь, именно из-за поведения на жести, тоже совсем не мешает жить.


Продолжение – по нычкам и переметам – мягкий снежок, местами даже глубокий (мои спутники умудрялись в нём зарыться), перемежающийся сюрпризами в ассортименте – от наста до камней.

Нельзя сказать, что доска отлично едет по мягкому снегу. Я бы сказала, что в мягком  снегу она… Живёт! Как рыбка в воде! Да, в моем представлении такое сочетание плавности, рациональности, скорости присуще именно серфингу!  Ничего лишнего, резкого, неуютного, никаких «сместиться на  заднюю ногу». Признаюсь, что вообще не люблю «простого» катания, но теперь мечтаю о бескрайнем поле паудера, чтобы просто плыть по нему на этой доске!

Короче, на мягком снегу – всё отлично, но у нас его много не предусмотрено – вылетаем на наст и Селекте приходится последовательно продемонстрировать: «глотательные» способности носа, легко компенсируя внушительные и по жёсткости и по размеру кочки (детка ни разу не воткнулась в препятствие, как бывало у меня с жесткими досками, но и ни разу не запустила меня через нос, согнувшись слишком сильно, как бывало с мягкими), и замечательную стабильность и мягкость на приземлениях! Причём, как на мягком снегу, так и на жести.

Ощущение, что даже кривоватые приземы доска стабилизирует и увозит – наверное, засчёт большой длины.




Ветер меняется, и в следующий раз снег удалось найти в ещё более узком и крутом месте – отрабатываем слалом по кустам и камням. Невзирая на  длину, доска очень легко  крутится, послушно укладываясь в короткие и быстрые вынужденные повороты – явно помогают рокер и короткий хвост.

В темноте всё-таки ловлю скользяком какие-то камни и местный креатив – обрубки толстых кустов, срубленных ратраком – этакие щербатые пеньки, торчащие из  снега.

Деревяхи не оставляют следов на скользяке – от камней остаются неглубокие царапины, я, как существо, избалованное неубиваемыми скользяками Неверсаммера, не обращаю на это особого внимания, пока не встречаю раздолбанный на этом же склоне... Э-э-э... Сноуборд другого маститого производителя. В общем, скользяк у Селекты – не только быстрый, но и прочный.
По итогам – пожалуй, я влюбилась! Для меня важно, чтобы доска не просто позволяла расслабиться на фане, но помогала контролировать ситуацию и делать так, как я хочу – такая  своего рода волшебная палочка))). И Selecta на неё очень похожа!

Быстрый и прочный скользяк, очень лёгкая, но с отличной торсионной жесткостью, очень интересным распределением продольной жесткости и прогибов: с одной стороны – стабильна на скорости, очень хороша на приземлениях, держит на жестком склоне; с другой – отлично крутится в  поворотах, глотает неровности, позволяет флетить на трассе или в неглубокой целине. Доска очень быстрая, живая и отзывчивая, при этом странное сочетание хорошей жесткости и некоторой доброты к райдеру, – мне показалось, что она прощает косяки, за которые от моего Невера могло бы и копытом прилететь.

Некоторые вопросы были по соотношению длина доски/вес райдера, у российского дистрибьютора никаких рекомендаций по этому поводу не нашлось. И вообще, данное направление деятельности Volkl в интернете очень мало рекламируется. Я каталась на 168 при весе 65 кг, чувствовала себя отлично, но недоумевала – какая же ростовка понадобится человеку весом в 90 кг, например. Но нашелся, наконец, специальный сайт volkl-snowbords, на котором дана весьма оригинальная вилка развесовок, в которую я отлично уложилась!

Вообще, доска позиционируется как «серф  для фрирайда». Самой мне «Настоящего Дип Паудера» в этот раз не досталось – но и по ощущениям, и свидетельствам пользователей, в  бездонной целине данная доска безупречна. Надеюсь, смогу проверить это утверждение лично в ближайшее время.

Минусы – цена (дорого) и найденные в сети и полученные от друзей два свидетельства людей, которые такую доску на неудачном приземлении просто сломали. Совсем. Пополам. Думаю, можно прогнозировать, что при весе райдера в 90 кг, универсальность доски сильно снизится.

Так что от всей души рекомендую доску лёгким райдерам вроде меня! :-) А также советую принять участие в конкурсе #ЯмогукакPRO. Главный приз – 30 тысяч рублей, почти хватает на Селекту! :-) А у меня она теперь есть. :-) Благодарю «Спортмастер» за возможность «сёрфить» в этом сезоне)).


За фотографии – радикальное спасибо Светлане Магич aka Pompea.
+12
  • 4
  • 1
+4  
Riderhelp    23 Января 2015 (23:23)   #
А я вот во многом не согласен! Поэтому напишу свое мнение, чтобы Спортмастер, который я уже второй сезон прошу прислать селекту на тесты в Красную Поляну, все-таки узнал, что думают об этой досочке настоящие поклонники Селекты

С большим интересом прочитал отзыв про мою любимую доску, и весьма удивлен и самому отзыву, и условиям теста. Странно, что эту доску дали в такие условия и посчитали достаточным после этого написать отзыв. А еще неожиданно читать про стабильность на переменном рельефе. Это скорее характерно для предыщего поколения этой модели.

Я конечно не про, а ленивый пуходав, который имеет озможность катать "под снег", но зато неплохо соображаю в паудерных штучках. Мой вес 69 кг, т.е. примерно похоже. И у меня в закромах есть та же 168я Фекла Селекта, более старого года, но тоже не первого кемберного шейпа, а новая, мягкая рокерная. Специально уточнял вопрос по начинке модели этого (т.е. прошлого) года, ничего не поменялось в конструкции. Катаю примерно 10-15 новых досок в сезон, поэтому есть с чем сравнивать. Домашний регион - Красная Поляна, поэтому Фекла живет где надо. 

Во-первых, Селекта довольно тяжелая доска относительно аналогов по ростовке типа Джонсов, Либов и Бертонов. Сейчас все новые доски стали легкие. Особенно при нынешнем засилье карбона. Конечно, тут еще дело может быть в крепах. Но основное ощущение легкости обычно получается, когда выспался, хорошо позавтракал и с удовольствием вкатал. А когда вылезашь с ней по грудь в пухляке, она тяжелая =) Кстати, производитель ставит на нее крепы с задним входом - они не подходят в пухляке.  Очень проблемно в такие встегиваться, если зарылся - тут нужна классика. 

Рокер у нее вообще никак не хитрый, просто плоскач между крепами и большой рокер спереди вкупе с широким мягким носом. А из-за носа, который сильно играет на скоростях, дуги иногда получаются разными и неожиданными =) Причем нос иногда откровенно хлопает по склону при вибрации, если разогнаться. Но засчет того, что доска длинная, она шикарно закладывает на идеальном вельвете, хоть и мягкая. И, кстати, верно - на ней не страшно дропать, потому что очень мягко и приятно приземляет. Только вот после приземлений потрескался лак на носу и отвалился медный масонский треугольник. Так что охотно верю тем, кто ее сломал пополам. При желании реально.

Фекла у меня висит на самом видном месте и беру ее только под большой пух, для которого она и создана, т.е. буквально несколько дней в сезоне. Тут полностью согласен, что с пухляке она живет, но вот вне его просто умирает. Сравнивая с кэмрокерными флагшипом и ховером, или бертоновской читой, или любым пусть даже рокерным либтеком, селекта просто ни о чем при вылетах на расколбас или в раскатанных узких кулуарах, проездах на бетону старых лавин и т.д. Особенно с такой ростовкой на 65 кг. Тут она ближе всего к бертновскому Фишу, однако Селекта мне нравится больше из-за более длинного хвоста, дающего хоть какой-то щелчок и бОльшую стабильность при сильно ракатанном глубоком пухе, типа после обеда в пуходень. Постоянно мучаюсь с выбором доски на Горной Карусели, например, как же выезжать потом из раскатанного первого Цирка или из главного кулуара. Это изнасилование ИМХО. Ощущение, как будто вылетаешь на лед на серфе. Поэтому беру только под большой снег! Там ее место.

В Кировск бы не взял ее, скорее взял бы соулферфера или кэшью из этого бренда, они поуниверсальней да и скользяк жалко. А убивать сей масонский скользяк подлыми кировскими камешками в январе  - это нехорошо по отношению к такой красивой и изысканной даме, как Фекла Селекта =) Лучше вывезти ее в Гудаури на ровные поля. Хотя по поводу скользяка полностью согласен - очень хорош. Быстрый, прочный и неприхотливый. Но когда насыпает больше метра, парафинить по-любому даже новый. 
В лесу, для которого она также создана, с ее коротким хвостом и "powder-channel", с такой ростовкой вам будет тяжеловато на ходах ворочать. Тут нужна 163 или даже 158 под наш с вами вес и рост. А в такой комплектации ИМХО это как раз крейсер, который плывет, когда все вокруг уже утонули. Так что я бы рекомендовал катнуть ее в тех условиях, для которых она создана, а потом уже писать отзыв. А то ведь люди поверят, что она вся такая стабильная и универсальная, а потом будут расстраиваться. 

А когда насыпет больше метра, вы увидите, как она волшебно брызгает фонтаном снега из под своего выгнутого хвостика. Вернее, не вы, а те, кто зарылся в пухляке позади вас... И вот тогда получится настоящий отзыв про Volkl Selecta! 

На фото 2 метра снежего снега на Роза Хутор в марте 2012. Единственный раз, когда Селекта тонула. Всем такого Пуха! 


 
  • 4
  • 5
  • 5
0  
Intacto    25 Января 2015 (22:26)   #

Да ладно вам, 2 разных райдера, 2 разных места и два разных опыта )))

У меня она также была (да-да, как раз один из тех ломальщиков - доска сломалась впополам почти на ровном месте) и катал ее и в Поляне в фирменные паудер-дни и в Гульмарге в полях и на Кавказе по застругам, могулу и узким кулуарам. На мой взгляд оценки где-то посередине ))))
Да, доска плывет, я довольно скромной комплекции, поэтому ростовки 163 хватало, не тонул нигде. Ворочать в жестких условиях было норм, прыжки прыгаются, скользяк быстрый - все так. По поводу жесткости и контроля. Да, доска не очень жесткая и да она не может мочить и резать разбитое так как это могут сделать более классические варианты, да даже тот же Flagship. Но вполне себе, для такого шейпа и жесткости на удивление стабильна. В повороты можно вваливать и держать отлично - главное найти с ней общий язык. При необходимых навыках на ней можно вполне себе софткарвить даже не на вельвете, а мягкий нос позволяет закладывать довольно короткие повороты. Если работать через заднюю часть, то дуги более длинные и стабильные, как раз та серфовость, даже на не слишком приятных участках.

Прыжки она приземляет обычно, ничего сверхестественного совершенно, на уровне большинства досок. Думаю, что те или иные разночтения между двумя Женями связаны как раз из-за отличных условий и разницы техник, так что да, замечание о целесообразности теста такой доски в зимнем Кировске более чем поддерживаю. Ну и сжалились бы над барышней - дали бы 163 ростовку icon_wink.gif

  • 1
0  
virus_hse    25 Января 2015 (23:20)   #

Ну и сжалились бы над барышней - дали бы 163 ростовку icon_wink.gif

а спортмастер не завозит (о краней мере раньше) меньше 168

  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    27 Января 2015 (17:07)   #

Riderhelp   23 Января 2015 (23:23)   #

Во-первых, Селекта довольно тяжелая доска относительно аналогов по ростовке типа Джонсов, Либов и Бертонов. Сейчас все новые доски стали легкие.

 
Все таки мальчики склонны больше анализировать прокладку между собой и снегом, чем девочки.  Думаю, что Спортмастер теперь просто обязан Маталыге  выслать досочку))
Вот только не понятно к какому генедеру мне теперь себя относить, мне пофиг на чем катать, особенно в паудере. Кажется дали бы дверь, на двери поехал)
  • 4
  • 1
0  
Riderhelp    27 Января 2015 (21:00)   #
Вот насчет все равно на какой двери катать, я тоже согласен, но когда дверь с рокером и красивая, как селекта, то еще приятней=)
  • 1
+2  
Jema    30 Января 2015 (00:15)   #
Привет.
Во первых  всем большое спасибо , за корректный и доброжелательный тон комментариев)
Как человек впервые публикующий свой опус, - я за это очень благодарна. )

По Ростовке, - я просила 163, - но дали 168. Как сказал один знакомый консультант из СпортмастерПро , очаровашки Селекты, поставляются в Россию только в одной ростовке.

Про условия, - уж что было знаете ли. Я к сожалению не являюсь оплачиваемым профиком, и не имею возможности быстро поменять планы под снег. И честно говоря в роскошном павдере  легко быть счастливым даже на доске которая совсем не нравится. Поэтому полагаю, что тест в разных условиях, интересней и важней чем в идеальных.  Ведь даже если Вы  человек с коллекцией из 15 сноубордов, с собой в горы утащите ну максимум три, а с разбитым выкатом , или внезапно раскатанным кулуаром  и вовсе придется  толковать  посредством той доски, к которой Вы уже пристегнуты.

Про стабильность, - да есть более стабильные  доски,(Флегшип - согласна) но они в свою очередь не претендуют на серфовую летучую нежность Селекты  (абсолютное ИМХО)) Для меня удивительна стабильность  именно данного снаряда при общей внешности "избалованного пуходава" В Кировске с ней определённо было отлично.  именно в тех условиях которые я описала. Хлопающий, вибрирующий на скорости  нос, - терпеть этого не могу!  - за Селектой даного греха не заметила.

Про вес, - ну у меня Невер Саммер, - так что Селекта точно  легче, Флегшип меньшей ростовки специально брала для сравнения, ощущается тяжелее чем селекта. Про новые "аналоги по ростовке"  наверное можно говорить только их взвесив.
 
  • 4
  • 1
0  
Riderhelp    1 Февраля 2015 (22:22)   #
Вот, кстати, опять не соглашусь про роскошный паудер. У меня бывали случаи, когда внезапно сыпало больше метра, а я был на маленькой кемберной досочке и пока все серфили по пухлому, я тупил и и закапывался, досадуя на выбор доски. 
Но я думаю, что каждую досочку надо вкатать в разных условиях, чтобы ее понять. И только потом уже обзор писать. Я уже с этим обжигался, потому что выдавал неполноценный отзыв, которому сам потом удивлялся=)
 
  • 1
  • 3
+1  
pompea    30 Января 2015 (12:42)   #
Как непосредственный свидетель тестов, подтверждаю - Женя от доски была в восторге, не смотря на "суровый полярный райд" и ее отзыв  отнюдь не профзаказ, а личное мнение опытного райдера :))  
То, что доска показала себя с положительной стороны даже в новогоднем Кировске, тем более отлично! 


 
  • 1
0  
Jema    30 Января 2015 (23:32)   #
Светочка pompea Спасибо)

А я тем временем  продолжила испытывать Селекту в неподобающих условиях!
На сей раз был Чегет.   )))
И там мы нашли  кондиции снега/склона совсем не подходящие этой доске ( ну либо имеющемуся соотношению моего веса с ее ростом) :
1. Фирменные Чегетские бугры… Ох не  рекомендую работать их на Селекте . Очень тяжело физически да и психологически, - Прекрасный скользяк по прежнему с нами, а значит нужно не только прилагать серьезные усилия но и делать это с большой скоростью, ибо все что Я не успею обработать,  - Она  Прыгнет… Вобщем , если кому охота жестко потренироваться, то это способ!

2. Глубокий снег  в Густом Чегетском Лесу… Вот на задутом настовом снегу  мы отлично справлялись с быстрыми поворотами… так что мне даже не верилось что с этим могут быть проблемы на мягком , - они есть… Угол склона, скорость, длинна  и стремление доски прыгать, - очень велики,  а места  для торможений, поворотов и приземлений , - очень мало. Селекта слишком быстрая для такого густого леса
Было тяжело, вспоминались слова доброжелателей о том что ростовка велика.

В целом по выезду: Отправляясь с Селектой на Че, мне стоило держаться северов, - там было отлично и в полях и в кулуарах. А вот вылезая на бугры  или в ЧегеЛес надо готовиться к большой физической нагрузке, серьезной работе с техникой и улучшением реакции.