Прямой эфир

+1

Югорскому лыжному марафону не помешала оттепель

Павел Н. Лента автора 14 Апреля 2015 (02:25) Просмотров: 257 0
Фото: ugraloppet.ru (Югорский лыжный марафон 2014)

Около 2 тыс. спортсменов из 12 стран мира, среди которых Чехия, Италия, Франция, США и даже Монголия, приняло участие в 3-м Международном Югорском лыжном марафоне в Ханты-Мансийске, организаторами которого традиционно выступили правительство региона и Ханты-Мансийский банк.

Накануне соревнований погода сыграла с устроителями злую шутку. Идеально готовую трассу за день до старта размыл неожиданный для этого времени года дождь, а ураганный ветер повалил все указатели. Сервисной бригаде пришлось практически с нуля готовить новую лыжню с учётом вскрывшихся местами ручьёв. Но, несмотря на мелкие неурядицы, большой праздник лыжного спорта в Югре состоялся.

География отечественных любителей марафонского бега не менее впечатляющая – 33 региона, от Санкт-Петербурга до Хабаровского края. Столь высокий интерес к гонке вызван новым статусом Ugra ski marathon, который включен в престижную Международную серию марафонов в качестве завершающего этапа Кубка мира.

Представитель Международной федерации зимних видов спорта Анжелло Коррадини отмечал на предстартовой пресс-конференции, что Конгресс FIS охотно включил Югорский марафон в свой календарь.

«Здесь выполнены все требования: построена трасса протяжённостью 50 километров, обеспечена трансляция для Европейского союза телерадиовещателей, приглашены топ-спортсмены, что было бы невозможным без приличного призового фонда», – считает Анжелло Коррадини.

Президент всероссийской серии лыжных марафонов RussiaLoppet Георгий Кадыков добавил к словам своего коллеги, что спортивный праздник в ХМАО – очень большая поддержка всем лыжным гонкам России.

«Югра славится своими спортсменами, олимпийскими чемпионами и, конечно же, опытом организации соревнований самого высокого международного уровня – Кубок мира по биатлону, шахматная Олимпиада, Сурдолимпиада. В округе развиты многие зимние дисциплины – сноуборд, хоккей. Есть все признаки региона-лидера в спорте», – добавил Георгий Кадыков.

На праздник лыжного спорта пришло много зрителей, которые тепло поддерживали всех участников соревнований. По трассе катилась малышня в сопровождении родителей, паралимпийцы на специальных санях, убелённые сединами ветераны.

«Югорский марафон уникален в своем роде. Ведь здесь участвуют и звезды спорта, и рядовые любители лыж. Возрастной диапазон так же широк – самому младшему участнику едва исполнился год, а самому опытному лыжнику – более 90 лет», – отметил президент Федерации лыжных гонок Югры, руководитель Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин.

С его мнением согласен двукратный призер Югорского лыжного марафона, олимпийский чемпион Евгений Дементьев.

«Хорошо, что у нас такой марафон появился. Для округа это большое преимущество. Здесь заложен большой социальный эффект, так как эти соревнования проводятся в первую очередь для жителей округа, чтобы каждый – от мала до велика – мог в них поучаствовать», – поделился Евгений Дементьев.

В результате упорной борьбы первой среди женщин к финишу пришла победительница прошлогоднего марафона Екатерина Рудакова из Беларуси. Второе место заняла француженка Орели Дабудюк, уступившая лидеру чуть меньше минуты. Занявшая третье место итальянка Антонелла Конфортола проиграла белорусской спортсменке более трёх минут.

В мужской гонке победу праздновал швейцарец Тони Ливерс, обошедший на финише Алексея Иванова, который не смог повторить свой прошлогодний успех. На третьем месте бронзовый призер многодневки «Тур де Ски» россиянин Евгений Белов, отставший от коллег на 10 секунд.

Швейцарский марафонец отметил сложность трассы – влажный и очень рыхлый снег, который сильно влиял на скорость.

«Я пытался оторваться от остальной группы преследователей и на финише старался изо всех сил не сбавлять набранного темпа. Я уже принимал участие в Югорском марафоне в прошлом году. Мне кажется, это здорово, что в апреле у нас ещё имеется возможность поучаствовать в лыжных гонках. Уровень спортсменов здесь очень высок, довольно много профессиональных лыжников из России» – считает Тони Ливерс.

Екатерина Рудакова отметила, гонка проходила в экстремальных условиях.

«Погодные условия, конечно, были далеки от идеальных. Но я люблю такое – чем тяжелее, тем лучше. Это сыграло мне на руку. Я очень рада. В такой конкуренции это достойный результат для меня. Я серьёзно готовилась к этому старту, люблю выступать в Югре», – рассказала белорусская спортсменка.

Для гостей праздника была приготовлена культурно-развлекательная программа: гонки на снегоходах, состязания в национальных видах спорта коренных жителей Югры.

Организаторы уверены, что погодный форс-мажор не испортил впечатление от Ugra ski marathon и в следующем году в Ханты-Мансийский автономный округ приедет еще больше любителей сурового вида спорта – марафона, который покоряется только сильным духом.

Источник: t-l.ru
+1