+1

Юта, декабрь 2010

epopov Лента автора 8 Января 2011 (07:05) Просмотров: 1302 7

В начале декабря 2010 у меня случилась командировка в Штаты, в Сиэтл, на две недели. Поскольку покататься на лыжах в США хотелось уже давно, под это дело из начальства был дополнительно выбит недельный отпуск. Изначально я собирался обкатать местные курорты в штате Вашингтон, однако знающие люди на горнолыжных форумах убеждали меня не размениваться по мелочам и ехать в Калифорнию (Тахо) или Юту (Солт Лейк Сити). Как раз в это время (середина ноября) случились мощные снегопады на западе США, в результате которых на некоторых курортах в Юте, например, выпало до 3 метров снега. Это и определило мой выбор. Итак, на пять дней я отправился в СЛС с целью покататься на нескольких курортах и увидеть уже, наконец-то, «величайший снег на Земле» (рекламный слоган горнолыжной Юты).

Забегая вперед, скажу, что данного «величайшего снега» мне, к сожалению, поймать не удалось. После ноябрьских снегопадов дополнительно почти ничего не выпало, так, несколько раз по десятку сантиметров. Тем не менее, к моему приезду в Альте и Сноуберде толщина слежавшегося снежного покрова в нижней части трасс составляла около полутора метров, да и на остальных курортах лежало минимум по метру. За время моего отпуска был лишь один слабенький снегопад, принесший около 20 см свежего снега. В общем, по большому счету покататься по знаменитому ютскому пуху мне не довелось, что, впрочем, не сильно испортило впечатления от катания. В основном мне достались расколбас и бугры разной степени мягкости. Буквально через пару дней после моего отъезда пришел очередной мощный шторм, принесший еще более метра свежего снега…

Нужно сказать, что мое знакомство с горнолыжной Америкой произошло все же не в Юте, а в штате Вашингтон. В выходной день командировки я взял напрокат машину и съездил на один из курортов под Сиэтлом – Mt. Baker. Та поездка мне тоже очень понравилась, и если бы не Юта, я бы сказал, что Бэйкер – отличное место. Но по сравнению с курортами вокруг СЛС гора Бэйкер, действительно, - местечковый курорт (хотел бы я жить в паре часов езды от такого «местечкового курорта»).

Далее – мои впечатления от катания в регионе, а в конце я поделюсь своим опытом самостоятельной организации поездки, что может быть полезно моим последователям.

Сначала - немного общей информации без привязки к конкретным курортам. Маркировка трасс в США отличается от таковой в Европе. Трассы имеют следующие обозначения: зеленый кружок – простейшие трассы для начинающих, синий квадрат – более сложные трассы для продвинутых катальщиков, черный ромб и двойной черный ромб – для «экспертов». Ратрачат только зеленые и синие трассы (один раз, правда, видел черную отратраченную трассу, в Альте). Про зеленые и сказать нечего. Синие – это разнообразные по уровню сложности ратраченные, обычно не очень широкие дороги, примерно соответствующие красным в Европе. Иногда на синих трассах встречаются участки, которые в Европе покрасили бы в черный. Черные трассы - это нечто. Трассами называть их можно довольно условно, это скорее направления, то есть просто полностью открытый для катания широкий участок склона. Есть открытые поля, есть более или менее густой лес. Склоны варьируются от крутых до очень крутых. На глаз сказал бы, что от 20 до местами 40 градусов (здесь и далее оценки уклонов всегда субъективные, на истину не претендуют; впрочем, я всегда старался «укоротить рыбку»). Двойные черные - все то же самое, только еще круче, местами до градусов 50-ти, или сопряжено с дополнительными трудностями, например, необходимостью в середине склона проехать 40-градусный кулуарчик шириной несколько метров и длиной метров 20, или прыгнуть какого-нибудь камушка.

Что очень понравилось - местность довольно четко обозначена. Ехать можно всюду, кроме мест, куда ехать нельзя. Нельзя - это действительно нельзя, то есть, скорее всего, заканчивается или скальными сбросами, или на худой конец спуском в глухую долину. Все остальное - зона катания.

Самые крутые черные и особенно двойные черные направления перекрыты веревочками с часто висящими табличками вида "Extremely dangerous", "Experts only", и входами через специальные ворота. Короче, случайные люди туда практически не забредают. По склону, где нужно, стоят таблички "Ski area boundary", "Cliffs" и т.п. в общем, "Туда не ходи, а то снег башка упадет, совсем мертвый будешь". Также есть обозначенные выходы на бэккантри от верхних станций некоторых подъемников, рядом с которым обязательно присутствуют строгие надписи о том, что дальнейшая территория не патрулируется и не обслуживается лавинщиками, и выйдя за данное ограждение, ты полностью принимаешь на себя все риски (в том числе, оплату работы спасателей, если таковая, не дай бог, понадобится; суммы называются от $500). Также предлагается перед таким выходом зарегистрировать группу в горном патруле (вагончики которого имеются практически на всех верхних станциях подъемников).

Средний уровень катальщиков в Юте довольно приличный. Большинство более-менее спокойно едет как минимум простые черные трассы. Впрочем, реальных перцев, как и везде, не так уж много, и они обычно рассеиваются по окрестным направлениям или уходят в бэккантари. Ассортимент лыж на склоне в основном состоит из all-mountain и freeride лыж различной ширины и длины. В Сноуберде на утро после снегопада мои Готама 186 в очереди на подъемник вообще казались спичками, народ был сплошь на монстрах типа Сало Рокер, Понтуны, Росси С7, всякие Армады, и т.д.

В силу своих интересов я катался практически только по «черному», используя синие трассы для разминки утром и для связки при переходах между зонами катания.

Подъемники – только кресла (в Сноуберде еще есть маятник). В основном - быстрые 3-4-6-местные, но зачастую без подножек и страховочных поручней, что немного напрягает. Очереди на подъемниках – редкость. В Юте я был на рабочей неделе, и народу на склонах было не очень много. Учитывая обширность зон катания, народ как-то весь рассеивается, и ожидание в очереди составляет максимум минуты 3, а чаще всего на кресло можно влетать с ходу. В результате при желании катание происходит просто в режиме нон-стоп, что понравится любителям считать вертикальные километры.

Пропускная система на подъемниках - или магнитные бесконтактные карточки (Альта), или стикеры со штрих-кодом, которые вешаются на проволочках на видном месте одежды, и считываются специально обученными мальчиками и девочками при помощи ручных сканеров. Обычно такие проверки делаются только на самых нижних подъемниках. В целом, персонала на канатках и на склонах очень много (понятно, почему скипассы такие дорогие, такую ораву надо кормить). В норме вежливость, улыбки, постоянное желание помочь, непременное «How you doing today?» (именно так, без «are»). Вообще, американцы очень приветливы и общительны, и далеко не всегда это просто маска. На креслах незнакомые люди постоянно заговаривают с тобой, обсуждают катальный день, погоду, состояние трасс, лыжи и т.п. Услышав мой акцент, все тут же спрашивали: «Where are you from?», и услышав, что из России, горячо меня приветствовали. Пару раз, разговорившись с такими случайными попутчиками, я потом совершал с ними несколько спусков, откликнувшись на приглашение показать вкусненькие места.

За 5 дней катания удалось посетить Альту, Сноуберд, Парк Сити и Брайтон. Не претендуя на полноту и системность подхода уважаемого коллеги evil_nn (отчетом которого на rasc.ru я активно пользовался как в процессе подготовки поездки, так и при выборе очередного курорта для катания на следующий день), дам свои субъективные впечатления о каждом.


Альта

• www.alta.com
• Нижняя точка: 2 600 м
• Высшая точка:3 216 м
• Перепад высот: 617 м
• Количество подъемников/трасс: 11/116
• Территория катания: 890 га

В Альте я катался в первый и в последний дни отпуска. Регион состоит из четырех основных зон, обслуживаемых скоростными креслами. Самый левый – Supreme. Одна синяя трасса и большая черная зона в обе стороны от подъемника. Спуски на любой вкус – от узких крутых кулуаров в скалах и в лесу до полей и густого леса. Множество возможностей для любителей попрыгать. Верхняя часть крутизной до 45 градусов с выполаживанием в конце до смешных 30-ти. Можно в режиме бэккантри уйти далеко в стороны по гребню и найти свой собственный маршрут с кусочком счастья. Отличная зона, но есть одна проблема – перепад интересного участка – метров 250, а затем следует длинный скучный сине-зеленый выкат к подъемнику.

Спуски под креслом Supreme
Спуски под креслом Supreme

Правее – Sugarloaf. Несколько синих трасс, чернота под подъемником и в двух соседних цирках (их в Штатах кличут bowl), куда можно попасть длинными траверсами. Верхняя часть почти свободна от леса. Субъективно зона показалась скучноватой, но это только на фоне остальных. Еще правее – Collins. Отличная синяя трасса с хорошим уклоном сверху донизу, причем при желании можно проигнорировать нижнюю чуть более простую часть и сесть на подсадке в середине склона. Плюс огромная черная зона слева от подъемника (если смотреть вверх), идущая вдоль ребра, уходящего вниз от верхней станции. Плюс небольшой черный цирк справа.

Зона Sugarloaf
Зона Sugarloaf

Самый правый – Wildcat. Подъемник 2-х кресельный, относительно короткий и не очень быстрый, идет по ребру, в обе стороны от которого уходят черные склоны. Как-то так сложилось, что на этом подъемнике я проехался всего пару раз, но и этого хватило, чтобы понять отличный потенциал склонов для разнообразного свободного катания. Общая оценка – мега-спот для катальщиков уровня от «продвинутого» и выше, предпочитающих свободное катание по неподготовленным трассам. Для нормального обкатывания нужно минимум два дня. Я же никогда не стремлюсь проехать все трассы, а предпочитаю кататься по настроению большого пальца моей левой ноги , и мог в одной и той же зоне елозить полдня, благо черные «трассы» позволяют при этом ни разу не повторить ранее пройденный маршрут.


Сноуберд

• www.snowbird.com
• Нижняя точка: 2 365 м
• Высшая точка: 3 352 м
• Перепад высот: 987 м
• Количество подъемников/трасс: 11 (10 кресел + 1 гондола)/85
• Территория катания: 1 010 га

Сноуберд – это рай фрирайдера, курорт, заточенный почти исключительно под свободное катание, и предоставляющий для этого максимальные возможности. Самый большой перепад, огромная зона катания, минимум выполаживаний и пустых перегонов. За день катания я не посетил и половины зон и трасс. Визитная карточка – маятник Aerial Tram, забрасывающий одновременно под сто человек из нижней точки курорта на высшую (перепад - около 900м!) минут за 7. От «воздушного трамвая» можно уйти обратно к нижней станции, двигаясь по многочисленным черным и двойным черным ребрам, полям, лесу, - вертикальный километр реального фрирайда.

Обычная черная трасса под трамваем
Обычная черная трасса под трамваем

Можно свалить на обратную сторону в цирк Mineral basin, в котором крутится два быстрых подъемника в разные стороны. Цирк представляет собой почти сплошь средней крутизны поля, изредка перемежающиеся выходами скал с узкими проходами.

Можно пешком уйти по разные стороны Mineral basin, хотя возможности тут ограничены, поскольку при более-менее дальнем заходе сложно вернуться к нижним станциям подъемников в цирке. Кстати, одна из сторон цирка Mineral basin проходит по гребню, по другую сторону которого – зона катания Альта. В природе существует скипасс, позволяющий в один день кататься в обоих курортах, что выглядит вообще какой-то нереальной фантастикой, высшим уровнем этого рая. Ну, цена, конечно, соответствующая.

Mineral basin со стороны Альты
Mineral basin со стороны Альты

В другую сторону от трамвая можно уйти еще в зону Gad valley. В ее верхней части я спустился пару разу, побил лыжи на камнях и свалил обратно в Mineral basin, увлеченный случайным попутчиком на кресле: «Летим, птичка, там много вкусного». Основная часть зоны была закрыта из-за высокой лавинной опасности.

Во всей этой красоте есть один, но очень большой минус. Имя ему – конкуренция. Курорт крайне привлекателен для райдеров, их тут – как чайников в Волене. Отсюда – максимально быстрое уничтожение любой относительно доступной целины. Простой пример: на утро после единственного снегопада я постарался встать пораньше, с четкой установкой попасть на первый подъемник в 9 утра. Не получилось, приехал около 9:15, и уперся в огромную очередь на трамвай (которая, впрочем, в силу пропускной способности трамвая оказалась не такой уж и страшной). Наверху был где-то в 9:45. Вся зона катания под трамваем уже была полностью раскатана, включая все двойное черное. Остальные цирки пока проверялись лавинщиками и были закрыты. Пока неразмятый спустился до низу, выстоял повторно очередь (попал только на третий трамвай), поднялся – уже открыты два из трех цирков. Поехал в Mineral basin – все ближние поля также уже убиты. Плюс на кресле Mineral Express очередь минут на 7. Все, целина кончилась, осталось картофельное поле, впрочем, тоже вполне позволявшее с удовольствием идти большими дугами, наслаждаясь мягким скольжением. Но и эта халява еще через час прикрылась. К концу дня все, что достижимо с подъемников без долгой пешки, было раскатано в жесткие бугры.

В общем, если бы мне предстояло выбирать, на какой курорт брать сезонный скипасс, я бы очень серьезно думал, и, возможно, выбрал бы Альту, а не Сноуберд.

Кстати, в Сноуберде есть два вида скипассов - с трамваем и без. С трамваем дневной пасс дороже долларов на 10 или 15, точно не помню. Теоретически, пользуясь только креслами, можно добраться до любой точки курорта, но трамвай дает максимально удобный доступ ко всему курорту, благодаря, во-первых, своей скорости и пропускной способности, а во-вторых, тому, что его верхняя станция является, по сути, центральной точкой, откуда открывается прямой путь во все зоны катания. Так что я бы посоветовал не скупиться, и брать именно его, если вы настроены на активное катание.



Парк Сити

• www.parkcitymountain.com
• Нижняя точка: 2 103 м
• Высшая точка: 3 048 м
• Перепад высот: 945 м
• Количество подъемников/трасс: 16/114
• Территория катания: 1 335 га

Парк Сити – этакая противоположность Сноуберду. В Парк Сити проходили многие соревнования зимней Олимпиады-2002. Здесь множество отратраченных трасс разной сложности, в том числе уровня кубковых, и чайников здесь такой же процент, как экспертов в Сноуберде. На момент моего катания Парк Сити не имел столько же снега, как самые снежные Альта и Сноуберд; некоторые интересные зоны были закрыты. Впрочем, это в большей степени относилось к нижней части курорта, окрашенной, в основном, в синий цвет.

К моему сожалению, я довольно долго прокатался внизу, почему-то опасаясь забираться наверх, где двойными черными ромбами грозили McConkey’s bowl и Jupiter bowl. Когда я добрался до цирка МакКонки, я понял свою ошибку. Именно здесь были самые крутые (в смысле уклона) трассы, которые я проехал за эту поездку. Катание происходит практически по всей стене цирка влево и вправо от подъемника. Есть уходить по гребню влево от подъемника (если смотреть вверх), то спуски, в основном, представляют собой густой лес на склоне градусов 45, с постепенным выполаживанием до 30. Экстрим продолжается метров 250 по вертикали, после чего идет длинный выкат к подъемнику – или по пологой синей дороге, или по пробитой рядом неленивыми райдерами «трубе» - узкой канаве, летом являющейся, видимо, руслом ручья.

Но самое вкусное расположено с другой стороны подъемника, нужно только не лениться пройтись пешком. В эту сторону гребень сначала плавно, а затем резким взлетом поднимается к вершине Jupiter (метров на 100 выше подъемника; примерно минут 15-20 ходьбы). Почти с любого места гребня можно уходить вниз, есть крутые поля, есть лес, есть скалы. От самой вершины уходит парочка очень приличных кулуаров. Один я проехал вместе с местным парнишкой, который в очень бодром темпе нагнал меня на подъеме. Верх кулуара представляет собой почти NFZ, неширокий проход между скалами с уклоном за 50 градусов. Метров через 100 кулуар выходит на чуть более пологое поле, которое даже в условиях малоснежья было очень мягким и приятным – в первую очередь, очевидно, из-за того, что относительно редко посещалось. К сожалению, перепад здесь тоже не очень большой, и это поле довольно быстро кончается, упираясь во все ту же синюю дорогу к подъемнику.

Цирк МакКонки и вершина Юпитер с точки чуть выше верхней станции McConkey’s lift
Цирк МакКонки и вершина Юпитер с точки чуть выше верхней станции McConkey’s lift

В другую сторону с вершины Юпитер можно кулуарами уйти в цирк Юпитер, который оказался еще интереснее цирка МакКонки. Я поступил проще – поднявшись на лифте Pioneer, по длинному перегону спустился к нижней станции Jupiter lift. Цирк находится в самом дальнем конце курорта, обсуживается единственной креселкой, и сюда, очевидно, добирается совсем мало народу. Перепад в цирке небольшой, около 300 метров, однако почти отсутствует нудный выкат. Кресло приходит в правую часть цирка (если смотреть снизу), откуда влево гребень длиной километра полтора сначала плавно опускается, а потом вновь поднимается к вершине Юпитер. Излишне говорить, что вся стена цирка до самой вершины представляет собой одну большую катальную зону, на схеме отмеченную практически только двойными черными ромбами. Вправо от подъемника также уходит катальный гребень с похожими характеристиками. К сожалению, я попал сюда только около 3 часов дня, успел пройти длинный узкий двойной черный лесной кулуар (ух ты, пять прилагательных подряд). Внизу работник канатки заносил руку, чтобы поставить на кресло знак Last chair. Увидев меня, подлетающего к канатке, второй работник остановил его. После короткой перепалки между ними мне махнули рукой, мол, проходи. «Последнее кресло» поехало за мной. Как только я поднялся, канатку выключили.

Наверху группа патрулей явно собиралась в поход, проверяя снаряжение и цепляя лыжи к рюкзакам. Я рассматривал карту, пытаясь понять, как мне теперь отсюда выбираться. Ко мне подошла девушка из патруля, спросила, может ли чем-то помочь. Я спросил в ответ, как быстрее всего попасть в самый низ курорта? Она ответила, типа, я тебя видела на склоне, ты хороший лыжник, поэтому вали прямо вниз, как нравится, а от нижней станции подъемника начинается перегон, который выведет тебя в обитаемые места. Так я и поступил.

Лесной кулуар в цирке Юпитер
Лесной кулуар в цирке Юпитер

Несмотря на унылое начало дня, в результате Парк Сити мне понравился не меньше Альты и Сноуберда. Дальние цирки Парк Сити почти не уступают склонам двух культовых курортов, а в чем-то и превосходят. В целом, отличное сочетание – есть, где разгуляться и карверам, и райдерам.


Брайтон

• www.brightonresort.com
• Нижняя точка: 2 668 м
• Высшая точка: 3 200 м
• Перепад высот: 532 м
• Количество подъемников/трасс: 7/66
• Территория катания: 425 га

Из всех посещенных курортов Брайтон оставил, пожалуй, меньше всего впечатлений. Хотя, если судить по карте склонов, да и объективно оценивать те трассы, по которым я покатался, Брайтон вполне конкурентоспособен даже на фоне предыдущих трех спотов. Здесь неплохо сочетаются трассы для всех уровней подготовки лыжников, в избытке имеется «зелени» и прекрасно отратраченной «синевы», и в то же время легко найти, где развернуться любителю приключений на одно место.

С точки зрения последнего подъемники Snake creek express и Crest express не представляют собой ничего интересного, хотя ими неминуемо приходится воспользоваться при перемещении между крайними зонами катания – левой Great Western и правой Milly. Great Western - это весь склон горы Clayton Peak. На этом склоне нарезана пара синих трасс, а все остальное – черные спуски через лес или по просекам. К началу большей части черных трасс попадаешь, спускаясь по боковому ребру горы и постепенно теряя высоту. Чем дальше трасса от подъемника, тем больше потеря высоты наверху и тем короче выкат к подъемнику внизу. В сравнении с другими курортами черные трассы здесь показались попроще, хотя тоже заставляют потрудиться. Еще одно отличие зоны – южная ориентация, что редкость для склонов в Юте. Теплее, снег мягче, но его в целом меньше.

Зона Milly также имеет одну зеленую трассу и одну синюю, а все остальное – черные спуски под подъемником, слева от подъемника в цирке вершины Millicent и справа (тут просто безымянные склоны) Опять же, «чернота» здесь субъективно какая-то скорее «серая», и только парочка двойных ромбов напоминает о серьезных сложностях.

Двойная чернота под подъемником Milly
Двойная чернота под подъемником Milly

Из зон всех подъемников открыты ворота в бэккантри, и видны довольно интересные склоны, но не всегда с очевидным выходом. После недавнего снегопада на этих склонах уже отметились фанаты, следы выглядят очень завлекательно. В зоне Milly противоположные склоны ущелья спускаются с гребня, представляющего собой границу с зоной катания соседнего курорта Solitude. Там также видно достаточно большое количество следов – видимо, люди из Солитюда спускаются в зону Брайтон, где их подбирает машина и возвращает обратно.

Здесь я в первый и последний раз за поездку сделал пару выходов за веревочку, то есть вне зоны, контролируемой патрулем, уйдя по мощной колее в cliff area между зонами Milly и Crest. В первый раз я шел по чужим следам довольно удачно, и получил в целом сложный и интересный, но без излишнего экстрима, спуск через очень крутой лес. А во второй несколько отклонился от правильного направления, попал на скалы, и в конечном итоге выбирал из трех альтернатив – прыгать с 5-метровой скалы с неочевидным приземлением, возвращаться на правильную дорогу несколько десятков метров вверх по крутому склону со свежим снегом, или обойти скалу по единственно возможному «заднему проходу»- кулуарчику крутизной за 40 градусов, длиной метров 10 и шириной меньше двух. Выбрал последнее. По прямой проходить это дело я застремался, пришлось позорно соскребаться, причем мои Готамы 186 приходилось ставить под наклоном, поскольку горизонтально они тупо не помещались между скал. После этого я торжественно пообещал себе больше дурью не маяться, и в одиночку кататься в только в размеченных зонах.

В целом, если рассматривать Брайтон сам по себе – все отлично, но в субъективном сравнении с Альтой, Сноубердом и Парк Сити он уступает по всем показателям. Чуть не забыл – тут есть даже пара довольно примитивных парков для любителей роллеров, перил, боксов и безразмерной одежды. Кстати, к Брайтону/Солитюду идет очень красивая дорога через каньон Big Cottonwood. За одну эту дорогу Брайтон и Солитюд достойны посещения по разу.

Каньон Big Cottonwood
Каньон Big Cottonwood

Организация поездки

Вся поездка спланирована и организована самостоятельно. При наличии доступа к Интернету это нынче не представляет собой никаких проблем. Главное – примерно понимать, на что ориентироваться. Здесь мне очень помогли советы пользователя Andy_ с форума SKI.RU, а также отчет Вадима Косолапова aka evil_nn на Rasc.ru о катании в Юте. Множество информации также можно почерпнуть на сайтах типа http://www.skisaltlake.com, http://www.skiutah.com и на сайтах курортов.

Первое и самое важное: жить у подъемников на одном из курортов – это значит сознательно ограничить себя только этим курортом. Кроме того, размещения на курортах, мягко говоря, мало, и оно, мягко говоря, не дешевое. Отсюда решение – жить в долине Солт Лейк Сити и ездить кататься туда, куда лежит душа в данный конкретный день.

Сам по себе Солт Лейк Сити мне показался совершенно «никаким» городом (особенно на фоне посещенного перед этим Сан-Франциско) – небольшой, 1 км * 1 км, downtown с несколькими заметными зданиями, пара площадей, а все остальное - тянущаяся на многие километры «одноэтажная Америка» - равномерная невысокая просторная застройка жильем, магазинами, торговыми центрами, фаст-фудами, небольшими офисными зданиями и т.д. и т.п. При населении «большого» СЛС (то есть вместе с многочисленными городами-спутниками) порядка миллиона человек его площадь раза в два превышает площадь Москвы.

Собственно, граница между непосредственно СЛС и его спутниками вообще отсутствует, и где кончается СЛС и начинается, например, Миллкрик – непонятно. Город разрезан тремя «интерстейтами» (автомагистралями федерального значения), на которых даже в черте города скорость передвижения ограничена 65 милями в час (около 105 км/ч), да и большинство остальных улиц – многополосные, хорошего качества дороги с редкими ограничениями скорости ниже 60 км/ч. Поэтому перемещение по городу на автомобиле не представляет никаких особых проблем - при наличии навигатора, естественно. Без навигатора ориентироваться в этих одинаковых кварталах решительно невозможно.

Таким образом, где именно жить в Солт Лейк Сити – определяется только выбранным способом транспортировки до горы. Я вижу два основных варианта, в зависимости от наличия автомобиля.

Вариант один: имеется (прокатный) автомобиль. При этом совершенно неважно, где жить в пределах «большого» СЛС. Практически из любой точки СЛС расстояние до любого из семи самых крупных горнолыжных курортов находится в диапазоне от 20 до 60 км, и проезжается за время порядка 40 минут. Единственная засада – в дни больших снегопадов дорога высоко в горах может оказаться с кашей/льдом. При этом полиция может требовать наличия зимних шин плюс полного привода либо цепей на машине. Впрочем, наутро после единственного ночного снегопада я проехал до Сноуберда на всесезонке, так и не поставив валяющиеся в багажнике на всякий случай цепи – было просто незачем, дорога уже была очень хорошо прочищена.

Вариант два: автомобиля нет. Тогда необходимо жить в пешеходной доступности от остановок ski bus. Этот вариант ограничивает возможности катания только четырьмя курортами, куда ходит автобус: Альта, Сноуберд, Брайтон и Солитюд. Впрочем, этих четырех за глаза хватит на неделю катания даже тем, кто не очень любит кататься два дня подряд в одном и том же месте. Карты и расписания маршрутов, а также стоимость ski bus можно найти на сайте http://www.rideuta.com, например, http://www.rideuta.com/ridingUTA/schedules/routeSchedules.aspx?routeGroupID=8.

Еще один немаловажный момент, влияющий на выбор места проживания, - это то, каким образом вы собираетесь добираться от аэропорта до гостиницы. Здесь три основных варианта: такси, шаттл от гостиницы (возможно, бесплатный) и прокатная машина. Такси обойдется в сумму порядка 30-40 долларов в зависимости от расстояния. Брать машину в аэропорту заметно, примерно на 20 процентов, дороже, чем в городе. Наличие бесплатного шаттла в аэропорт обычно указывается на страничке гостиницы на сайте бронирования.

Также необходимо понимать, как вы собираетесь питаться. Например, в той гостинице, где остановился я, не было ресторана, и единственным вариантом поесть вечером без поездки на авто была близлежащая закусочная с мексиканским фаст-фудом. Много ресторанов и фаст-фудов в downtown СЛС, а также рядом с крупными торговыми центрами по всему городу.

Для поисков авиабилетов, жилья, проката авто можно пользоваться многочисленными сайтами бронирования. Я использовал expedia.com, удобный тем, что все эти три темы закрываются единой системой бронирования. Сайт позволяет выбирать варианты перелетов десятком разных авиакомпаний. При поиске гостиницы имеется возможность задать критерии поиска – «звездность», географическое расположение, наличие шаттла в аэропорт, парковки и т.п., отобразить найденные отели на карте, отсортировать их по цене или рейтингу, просмотреть странички отелей и отзывы реальных пользователей. Прокат авто можно также выбирать из десятка разных контор, причем имеется возможность сортировать варианты по компаниям или по классам машин и цене. Единожды вбив свои данные (имя, адрес, данные кредитки), процесс бронирования найденного варианта затем занимает 2 минуты. Данные всех ранее совершенных бронирований сохраняются и могут быть просмотрены на страничке пользователя. Кроме того, насколько я понял, зачастую при бронировании через Expedia отели, прокатные конторы, авиакомпании предоставляют какие-то скидки.

При поездке из России тащить с собой свои лыжи и ботинки может быть довольно накладно – авиакомпании ограничивают не только вес, но и число единиц бесплатно провозимого багажа. Например, альянс SkyTeam (Аэрофлот, Дельта, КЛМ, ЭйрФранс,…) позволяет провезти одно место багажа и одно место ручной клади бесплатно. Следующее место – 50 евро. При этом они же считают упакованный комплект лыжного инвентаря за одно багажное место. Таким образом, чемодан с вещами и ботинками плюс чехол с лыжами – два места, и, соответственно, доплата. Поэтому я решил брать лыжи в прокат на месте. Сначала смотрел прокат и билеты на подъемники на сайтах курортов, и вслед за Кисой Воробьяниновым повторял: «Однако!». Демо-пакет (лыжи и ботинки экспертного уровня с возможностью неограниченно менять снаряжение в течение срока проката) – $50 в день плюс налоги. Скипассы для разных курортов тоже варьируются от $60 до $90. Затем случайно набрел на сайт сети горнолыжных магазинов тире прокатов в СЛС. При бронировании заранее онлайн цена демо-пакета составляла уже $36 плюс налоги, к тому же ребята торгуют билетами на подъемники со скидкой 10-15%. У них несколько магазинов в разных точках СЛС, что позволяет выбрать наиболее удобный.

Чуть позже я нашел еще одну подобную сеть. На последней я и остановился в силу общего стечения обстоятельств. К сожалению, выбор лыж у них оказался не такой уж и великолепный. Самое широкое и длинное, что у них нашлось, - это brand-new Volkl Gotama 186 (для сравнения, демо-пакет на Mt.Baker предлагал и Rossi S7, и Volkl Katana, и целый ряд экстремально широких и длинных лыжи неизвестных у нас марок; аналогично, демо-прокаты в Альте и Сноуберде тоже обладают более интересным ассортиментом). Позже я заезжал в Canyon sports и бегло глянул их предложение – оно показалось не особо лучше. Но если Готамы в целом меня устроили, если не считать некоторых мелких недостатков (не тема данного отчета), то самым большим разочарованием стали прокатные ботинки. Оказывается, уровень ботинок не зависит от уровня пакета. Фактически, имеется только две модели – что-то от Nordica и от Dalbello. Нордики были совсем отстойные, брал Далбеллы. Низкие, внутренний сапожок толстый и мягкий, колодка для меня слишком широкая, плюс застежки на голенище представляют собой не привычные клипсы, а пластиковые полоски с множеством зубцов, просовываемые в зажимы а-ля кулачок. Короче, описать это сложно, принцип работы – хомут. Крепко затянуть их сложно, а подтягивать – еще сложнее, особенно когда в механизм набивается немного снега.

Окончательно добивает отсутствие верхнего ремня. В результате, чтобы ботинки хоть как-то держали ноги, тянуть их приходилось с дикой силой, до ломоты в ногах, а на креселке - расстегивать, чтобы дать ногам хоть немного отдыха. И все равно ботинки ощущались на два класса ниже лыж. В обеих прокатных сетях были одинаковые модели ботинок (более того, и на Mt.Baker я тоже брал именно такие Dalbello) Короче, бесплатный совет: делайте, что хотите, а ботинки везите свои. Разница проката с ботинками и без – где-то 5 долларов в день, не бог весть что, но удовольствие от катания стоит несоизмеримо выше.

В завершение – некоторые мои траты, для создания общего представления о цене вопроса.

Билеты на самолет моя контора брала за несколько дней до вылета, поэтому здесь было уже не до экономии. Нижняя границы при этом была около 30-32 тысяч за билет туда-обратно Москва-СЛС-Москва с пересадкой в Европе или Нью-Йорке (пересадка при этом могла быть очень неудобной, типа ночь в аэропорту Амстердама, а общее время от МСК до СЛС – 22-24 часа). У меня было еще сложнее, поскольку контора брала билет МСК-Сиэтл и СЛС-МСК (относительно удобный вариант обошелся в 46 тыс.), плюс я сам покупал на Expedia билеты Сиэтл-Сан-Франциско и Сан-Франциско-СЛС. Внутренние билеты обошлись один $80, другой $160, но если брать чуть более заранее, а не за 10 дней, как в моем случае, то они оба стоили бы по $80. Сюда нужно добавить налоги (вообще, в Штатах нужно привыкнуть всегда мысленно прибавлять к указанной цене налог с продаж, 5-10% в зависимости от штата и товара), а также стоимость провоза багажа – бесплатного багажа на внутренних рейсах нет, каждое место - $20-25.

Гостиница Pavilion Inn 3* в СЛС, в районе Мюррей, обошлась около $360 за 6 ночей. Никакой роскоши, но все необходимое в наличии, плюс бесплатный завтрак и Wi-Fi, минус ресторан. Расположение неплохое для поездок на машине в Альту/ Сноуберд/ Брайтон/ Солитюд.

Машина компактного класса была заказана примерно за 10 дней до поездки через Expedia, в конторе под названием Enterprise, имеющей (среди многих прочих) свою стойку в аэропорту. Стоимость аренды на неделю - $78, но погодите радоваться халяве. К этому нужно прибавить страховку (personal liability + loss/damage waiver) – около $30 в день. Ну и сверху накрутить налоги, которые, помимо налога с продаж, включают в себя различные аэропортовые сборы – лишних почти 20%. Общая сумма налогов – порядка 30%, а общая сумма аренды на 6 дней - $360. Если не заказывать заранее, то стоимость аренды, естественно, будет выше. Да еще Enterprise меня наколол дважды – дал машинку класса Econom (Chevy Aveo) вместо компактной, и в окончательную сумму включил лишних 50 баксов какого-то дополнительного побора (отвоевал их на следующий день).

Цепи на ведущую ось авто (вернее, так называемые passenger cables, немного упрощенный вариант цепей для легковых машин) я на всякий случай купил в ближайшем Wallmart за 30 баксов. Кабели так и провалялись в багажнике нераспакованные за ненадобностью, и в заключительный день были успешно возвращены продавцу.

Бензина я за 5 дней накатал примерно на $40.

Стоимость питания, как обычно, сильно зависит от требований и предпочтений, и разнится в городе от $5-6 за перекус в типа Макдональдсе и ему подобных, $10-12 – обед в чуть более приличном заведении, $30-35 – ужин с пивом в средней руки ресторане. На горе количество «заведений общественного питания» довольно ограничено, в среднем на курорте 2-3 кафешки с похожим ассортиментом – густые супы-похлебки, сэндвичи, пицца, жареный сыр, напитки, кофе, плюшки. Я обычно брал в качестве перекуса чашку говяжьего чили с сыром и попить, обходилось это в $8-10.

Прокат обошелся в $33.5 * 5 плюс налог = примерно $180 на 5 дней.

Скипассы (5 отдельных дней на 4 различных курортах) – примерно $320.

Сумму считайте сами. В чем-то можно было, конечно, сэкономить – найти гостиницу с бесплатным шаттлом в аэропорт, взять машину в городе, а не в аэропорту, покупать скипассы не на один день, а на несколько, и т.п. Нужно заметить, что ездить одному выходит очень невыгодно, поскольку заметная часть трат одинакова что на одного, что на двоих (отель, машина).

Но в целом я не жалею ни об одном потраченном долларе, поскольку поездка получилась очень интересной и познавательной, да и покатался я просто отлично.

Даты поездки: декабрь 2010 г.

Автор: Евгений П.

+1
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    7 Января 2011 (21:26)   #
Хороший отчёт. Информативный и объективный. Сразу видно - написан от внутренней потребности, а не за деньги.
0  
Andy_    8 Января 2011 (02:25)   #
Спасибо за отчет. На редкость сбалансированно и объективно написано. Cтиль написания предполагает техническую профессию icon_smile.gif

Рад был помочь советом где мог. Вроде как большинство о чем мы говорили пригодилось.
0  
epopov    9 Января 2011 (09:58)   #
Цитата(Andy_ @ 8.1.2011, 2:25)
Спасибо за отчет. На редкость сбалансированно и объективно написано. Cтиль написания предполагает техническую профессию icon_smile.gif

Рад был помочь советом где мог. Вроде как большинство о чем мы говорили пригодилось.

Ага, так и есть - технарь icon_smile.gif

Спасибо еще раз за все советы, они все оказались полезны.
0  
koka    9 Января 2011 (14:13)   #
поскольку сам вне трасс не катаюсь вообще хочу уточнить: нормально отратраченных трасс где можно полетать на скорости все таки достаточно много?
0  
epopov    9 Января 2011 (15:44)   #
Цитата(koka @ 9.1.2011, 14:13)
поскольку сам вне трасс не катаюсь вообще хочу уточнить: нормально отратраченных трасс где можно полетать на скорости все таки достаточно много?

Я плотно данным вопросом не занимался, сами понимаете icon_redface.gif
Субъективно: Альта и Сноуберд вообще не по этой части (хотя в Альте синяя трасса сверху донизу подъемника Collins очень даже ничего, но она там ИМХО такая одна), в Брайтоне пяток неплохих трасс наберется. Самое лучшее в этом смысле место из мною посещенных - Парк Сити, вот там можно разгуляться. Но в целом, ИМХО, только за трассовым катанием в Юту ехать смысла нет, есть другие, значительно более развитые в этом отношении регионы (имею в виду прежде всего Европу).
0  
Густь    10 Января 2011 (11:02)   #
Цитата(koka @ 9.1.2011, 14:13)
нормально отратраченных трасс где можно полетать на скорости все таки достаточно много?

Snowbasin. Ну и в Парк Сити можно
0  
tekkman    9 Июня 2011 (09:42)   #
Спасибо, отличный отчет.
Единственное я не понял с арендой машины. Вы хотите сказать, что в любом случае страховки не включены, и прокатчик на месте еще накрутит доп. страховки?
Я просто смотрю на economycarrentals - написано что CDW включен. У европкара написано что LDW включен.
Вообще интересно какие страховки в США являются обязательными при аренде.