Прямой эфир

Готовь горнолыжный комплекс летом…
Ставить по интернету диагнозы и подвергать сомнению работу экспертов как то не очень..
Игорь163 13.07.2020
Готовь горнолыжный комплекс летом…
А канатик на фото подустал. Я б подумал еще насчет его пригодности. Или на фото образец настроечный?...
SIV 13.07.2020
+5

За четыре моря... Часть 1

Юрий Добрый Лента автора 26 Мая 2013 (20:27) Просмотров: 815 3
Мои регулярные зимние покатушки на Кавказе не могли остаться «безнаказанными». Супруга требовала сатисфакции на майские праздники и задача для меня стояла гораздо сложнее, чем поиск паудера. Я долго ломал голову, как же «правильно» выполнить её пожелания и найти содержательный, красивый отдых у тёплого моря, недалеко...
 

Израиль идеально подошёл под все заявленные Дианой опции майского тревела!

Благодаря бюджетному турецкому FlyPegasus в марте был куплен удобный перелёт из Харькова в Тель-Авив и составлен маршрут самостоятельного путешествия по Израилю с Севера на Юг.

Как выяснилось уже по прилёту домой, с конца апреля именно на Святой  Земле удачно совмещаются исторический экскурс в религию, заплывы аж в четырёх абсолютно разных морях и добрый дайвинг.
 
 
Итак, море №1, Средиземное.
 
Каждый день пребывания в Израиле был расписан у нас буквально по часам. Начали с утренней пробежки и заплыва от набережной Тель-Авива, где в ночь на понедельник 6 мая мы заселились в уютный Beachfront hotel.

Отличное расположение! Пляж перед окнами, с тыла — центр, слева древний порт Яффо. Буквально в 50 метрах от моря и 200 метрах до остановки автобуса на перекрёстке Герберта Сэмюэля и Аленби стрит.


 
Тель-авивцы активно бегают по утрам вдоль набережной. Очень много на велосипедах, роликах и пр. На широком песчаном пляже израильские пенсионеры отдыхают после утреннего морского заплыва. В общем — красота, идиллия!!!
 

Мы решили ещё дома усугубить всё это поездкой в Кейсарию. Это весьма удобно на местном «трэйне» — двухэтажной скоростной электричке. Кстати, на этом поезде можно объехать всю израильскую Средиземку от южного Ашхелона с белым песком до северной красавицы Хайфы за пару-тройку часов комфортной поездки.
 
Кейсария не может не впечатлить. Загорать на «древнеримском» пляже и плавать по акватории гавани римского прокуратора Иудеи Ирода — очень зачётно!!!


Да-да, именно этот Ирод вошёл в историю не только как убийца младенцев, рожденных по времени Рождества Иисуса — Царя Иудейского, — а и как искусный и неугомонный строитель. Кстати, говорят, его кровожадность сильно преувеличена библиографами. Но факт убиения сотни младенцев, увы, таки имел место.
 
Я опоздал для участия в дайвинге с группой, но местный дайв-гид Сеня успокоил, показав интересный маршрут для заныра с трубкой. Наш человек на 100%, спасибо ему!

Откровенно говоря, для 8-10 метров скуба особо и не нужна. Вода прозрачная, всё видно и так, к тому же на 7-8 метров я ныряю неплохо и на задержке дыхания.


 
На этом якоре стояла древне-римская галера.


 
Хорошо сохранившиеся мраморные колонны древнего города — порта.


 
Вечер провели в прогулке по набережной к Яффо. Что интересно — бегуны и велосипедисты, начиная свои тренинги с 6-00 утра, и в полночь не останавливаются. Поражает массовость этого действа. В  Вене далеко не так...
 
 
Море №2 — Галилейское, или озеро Кинерет.
 
Рано утром 8 мая, с центрального автовокзала Тель- Авива мы отправились на маршрутке в Назарет.

Совет 1. Если хотите по-настоящему отдохнуть и прикоснуться к земной жизни Христа, — вам именно сюда, в Галилею. Но жить надо непременно в Тверии.
 
Побродили по улочкам Назарета. Подивились католическому храму Благовещения Девы Марии.


Помолились у святого источника в православном храме архангела Гавриила и к 14-00 прибыли в заранее забронированный отель в Тверии.

Да, конечно, старый Иерусалим впечатляет, но в Назарете кагбэ уютнее и симпатичней, а, если «заблудиться» в лабиринте его улочек с утра и до подхода основных «экскурсионных» сил с больших бусов, то просто волшебно!!!


 
Тверия — это то место, куда непременно хочется вернуться, и не раз!

Вечером у нас была прогулка по набережной ниже уровня моря больше, чем на 200 метров.



Мои мысли осмотреть окрестности Галилеи, связанные с жизнью, чудесами и проповедями молодого Иисуса, материализовались самым неожиданным и чудесным образом. Покупая клубнику и авокадо на местном рынке, узнал, что, пользуясь общественным транспортом, мы не сможем объехать вокруг озера. И опять наши люди из русского магазинчика, Наташа и Константин, помогли найти нам не только машину, а и местного гида-знатока Макса.
 
Ребята показали свою уютную виллу с потрясным видом на озеро и пригласили непременно останавливаться не в отеле, а у них. Если кому надо, контакты у меня есть. Весьма мило и не дорого!!!

Впечатлила интересная и необычная деталь в интерьере дома — бронированная дверь в бомбоубежище. С тыльной стороны, от Голанских высот по израильским планам застройки, стена должна быть толще и иметь вход в укрытие от ракет. До неспокойной Сирии всего 40-50 км… Израиль уже много лет находится в состоянии непрерывного конфликта с соседями, но местное население, похоже, реагирует на это гораздо спокойнее, чем наше на изменения погоды. Этому однозначно стоит поучиться у евреев.


 
После утреннего традиционного  заплыва в Кинерете и доброго отельного завтрака Макс на своём «лансере» показал нам церковь Блаженств среди банановых плантаций — ну помните, где Иисус произнес Нагорную проповедь своим ученикам. Вот уж истинно «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».


 
В Табхе церковь умножения хлебов и рыб. Вон какие красавцы ручные карпы тут «умножаются».


 
Дом рыбака и преданного ученика Иисуса, Петра — в Капернауме.


 
 Ну, и изюминку этого берега – православную обитель семи апостолов.

Да, руководят греки, но... Тут русский дух, тут Русью пахнет!.. Ручные павлины среди зарослей маслин и эвкалиптов, уютные беседки для перекуса у самой воды — нирвана!!!


 
Затем, буквально за 30 минут, мы по живописной дороге проехались по северному берегу Кинерета и посетили Ярденит. Именно здесь, по преданию, Иоанн крестил Иисуса водой и Святой Дух сошёл с небес на спасителя, явив Бога Отца. И, хотя недалеко от Иерусалима, рядом с арабской границей, есть ещё одно предполагаемое историками место крещения, я лично  верю, что правильное именно в Ярдените.


 
Иоанна, увы, не было, но вода особенная и энергетичная — 100%!

Макс устроил небольшой аттракцион с кормлением ручных метровых сомов, любящих эти святые места.


 
Совет 2. Непременно побывайте в Ярдените с утра, пока нет многочисленных и многолюдных автобусных экскурсий со всего мира. Проникнитесь энергетикой и святостью, пением птиц и всплесками ручных рыб. Не спеша и с чувством окунитесь в быстрые воды Иордана, смойте с себя всю мирскую «грязь», подумайте о вечности…

Лично мы хотим сюда непременно ещё и ещё…

Следующий день — день Победы, 9 мая, нам предстояло провести без моря. Нас ждал город Мира и Вечности — Иерусалим.
 
 Любезный Макс довёз нас до автостанции, где мы, заскочив на рынок, взяли ароматной клубники в дорогу и небольшой арбуз. Ожидая автобус в Иерусалим, не удержался запечатлеть себя на фоне этих двух израильских солдат.


 
 Ну как можно воспитывать молодёжь, доверяя служивым ездить домой на побывку с боевым оружием и двумя рожками патронов?

О-о-очень много парней и девчонок в военной форме с оружием и без ПОСТОЯННО перемещается по стране вдоль и поперёк. Ну почти как мы, — туристы...

Иерусалим встретил нас через два часа поездки в обычном рейсовом автобусе. На скоростном трамвае доехали к Олд Тауну и через Яффские ворота прошли прогуляться и кагбэ привыкнуть к новому месту.


 
Забукал отель Panorama Ierusalim в арабской части и не прогадал. Потрясающий вид на старый город ночью и утром во время завтрака. А Масличная гора и Гефсиманский сад в 5-7 минутах ходьбы однозначно стоят ранней побудки муллы из соседней мечети.
 
Не буду долго рассказывать об этом необычном городе трех мировых религий. Тут даже многочисленные христианские конфессии иногда «ругаются» друг с другом за место и день службы в Храме Гроба Господня. Но побывать здесь надо каждому христианину, и не только.

Трудно описать чувства, которые тебя охватывают на Виа Долороза…



Да, конечно же, войны, пожары и разрушения скрыли за 2000 лет именно те камни, по которым Иисус в терновом венке нёс свой крест, проливал свою кровь за наши грехи…

Но Голгофа, камень помазания, пещерка в Кувуклии, в которой Воскрес, распятый народом, его Спаситель, а главное — благодатный огонь, сходящий именно в это место раз в году в ночь именно «православного» Воскресения, заставляют сильней уверовать в Иисуса  даже атеиста.


 
Поразило огромное количество индусов и китайцев, благоговейно стоящих в двухчасовой очереди к Гробу Спасителя с крестиками для освящения.
 
Совет 3. Если вы путешествуете как мы, самостоятельно, всё равно постарайтесь «пристроиться» к экскурсии. Желательно с православным, русскоязычным экскурсоводом.

Нам повезло попасть в фарватер паломников из Сибири. Их вела монахиня Горненской обители, находящейся недалеко от Иерусалима. У матушки Татьяны необыкновенно просветлённый взгляд и проникновенная речь. Расставались возле храма Гроба Господня мы уже как старые друзья.

Сибирские паломники оказались очень набожными и светлыми, истинно Русскими, добрыми людьми!



  Продолжение.
+5
  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    26 Мая 2013 (21:31)   #
Молодцы! По-доброму завидую smiley
  • 2
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    28 Мая 2013 (00:29)   #
Спасибо ! 
Теперь мне Диана заявила ;- "всё , хватит ,никакого Египта . Только Израиль !!!" Да и мне чесноговоря   "приелся" Шарм с Дахабом за 7 лет даже под водой...frown
  Сам не ожидал , что там так здорово. Ну и просто совсем .
Они , израильтяне , даже штамп ставят не в паспорт , а в отдельную бумажку .wink
   Вроде как и не уезжал никуда 
Если надумаете маякните ,  - дам явки и пароли "добрых" людей cool
  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    28 Мая 2013 (01:55)   #
Спасибо, я тоже задумалась! Давно там была и мало. Хотелось бы снова поехать.
Недаром говорят, что в Израиле такая энергетика, словно земля под ногами горит.