Прямой эфир

Горный велосипед для лыжника, тренировка или баловство?
125 раз надо подумать прежде чем подписаться на какойнить трешь.   учитывая возраст, примерно...
da_vova 13.07.2020
Горный велосипед для лыжника, тренировка или баловство?
Ха ха, это нам не лыжи, здесь быстро научат что по чем Пару раз приложившись теперь катаю в макс защите,...
edgarsr 13.07.2020
+5

За четыре моря... Часть 2, дайверская

Юрий Добрый Лента автора 26 Мая 2013 (21:16) Просмотров: 595 0
Море №3. Мёртвое море.
 
Спланировав Иерусалим и наш путь на Голгофу Христа в пятницу, совершенно не учёл начало еврейского Шабата с вечера этого дня по вечер субботы. Пришлось сильно переволноваться, ибо нам в субботу с утра предстоял переезд на Мёртвое море и дальше на юг — в Эйлат.

 

И снова нас выручили «наши» люди с плановой экскурсией в Эйлат через оазис Эйн Геди, крепость-гору Массад и пляжи Эйн Бокека.

Конечно, это более чем в два раза дороже общественного транспорта, но зато «наш» гид, водитель Борис из Семипалатинска, всю дорогу рассказывал мне о достопримечательностях этих мест и просто о своей пятнадцатилетней жизни в Израиле. Если бы не он, мы бы просто не выехали из Иерусалима до вечера субботы…
  
Было интересно слушать рассказ рядового «водилы» о многочисленных «трудностях» жизни в Израиле, а особо прикольно видеть в его глазах категорический отказ на предложение вернуться назад в Семипалатинск!
 
Очень необычно и интересно в Эйн Геди. Ну везёт же евреям! У нас грязь — это грязь, а на Dead sea грязь — это деньги, и немалые. Народ ожесточённо вываливает себя в грязи и квасит в минеральном море.


 
Вон и Супермен с Джеком Воробьём тож оздоравливаются.


 
 В субботу на Эйн Бокекских пляжах с золотым песком очень многолюдно. Народ из Иерусалима и Тель-Авива нежится в уникальной, насыщенной солями не только натрия, воде. И мы туда же.


 
Очень понравилось. Рекомендую всем. Натруженные на фрирайде коленки отпускает, кожу молодит. Мёртвое море — зачёт 100%!!!


 
По пути в Эйлат через пустыню полюбовались местом, известным в библии как Содом и Гоморра. Красиво и величественно!!!


 
Хотя Содома нынче и у нас хватает... Да и «гемора» не мало J)).
 
Море № 4 . Красное море. Эйлат.
 
Добрый Боря, махнув рукой на копи царя Соломона — мол, при случае побродите, — уже в 2 часа пополудни подвёз нас к забронированной по акционной цене израильской «пятёрке» Meridian hotel. За $100 мы с Дианой имели почти 2 дня моря и бассейнов с роскошным завтраком и ночь в двухкомнатном люксовом сьюте с двумя балконами и ошеломительным видом через бассейн на Эйлатский залив  и Иорданскую Акабу.

«Букинг ком» таки рулит!!!


 
Остаток дня провели на пляже отеля, почти не вылезая из моря. Под водой в заливе, конечно, не Шарм Эль Шейх, но Красное море и в Израиле — Красное!
 
На центральной набережной Эйлата вечером почти как в Ялте. Манят многочисленные рестораны и бутики, льётся весёлая музыка. Народ, правда, не ходит толпами, как в Крыму. Больше по отелям и клубам тусит, видимо.


 
Очень приятный вечерний променад! Красивая иллюминация залива от Иордании до Египетской Табы.
 
Быстро позавтракал, хотя всё это фруктово-, сырно-, рыбно-овощное, кошерное великолепие надо было не спеша «гурманить» как минимум час. Что с успехом завершила за меня Диана J).
 
В 8-00 на рецепции меня ждал бусик с дайв-центра DeepSion.

Ещё дома друзья дайверы мне говорили, что в Эйлате негде нырять. Я был изначально настроен на средненький дайвинг. Но в дайвинге, как и во фрирайде, очень важна личность гида. «Наш» гид — инструктор Вадим Савченко — открыл для меня и для второго ныряющего с нами дайвера Валеры, специально прилетевшего в Эйлат из Южно-Сахалинска, просто великолепный подводный мир в окрестностях Кораллового заповедника и уникальной израильской подводной обсерватории.
 
Да, не Мальдивы и не Шарк Риф, но уходящие в синюю глубину до 70 метров столбы и башни старых кораллов завораживают, а  клумбы и «альпийские горки» из живых кораллов на 15-10 метрах не оставят равнодушным даже видавшего виды дайвера!


 
Вадим провёл фотосессию специально для нас с Валерой у местного РЭКа — американского катера, воевавшего во Вьетнаме.


 
 Вот они, персонажи любимого мультика Дани про Немо. Мудрый Жабр с подругой.


 
  Ну, и сам папа Немо со своим умным и очень смелым сыном J).


 
Пару слов об нашем необычном «творческом» дайв-гиде. Вадим Савченко 17 лет живёт и работает в Эйлате. Служил на Кавказе в «афганском полку», по-настоящему любит море, его два сына «живут» под водой с самых малых лет. Вадим цитирует Пушкина и умеет поймать под водой латентный момент счастья. А это не каждому дано.


 
Я искренне рад, что инет свёл меня с таким мастером. Настоятельно рекомендую всем новичкам, деткам и опытным дайверам. Очень светлый, правильный гид и просто Человек!


 
Мы задумали непременно вернуться в Эйлат уже с младшеньким Данилкой и таки «донырять» то, о чём Вадим рассказывал взахлёб! Дай бог мира и жизни всем нам…

Диана, кстати, тоже была в восторге от своего «дайвинга» в подводной обсерватории, там очень интересно и здорово!


 
До Тель Авива доехали на последнем Эйлатском рейсовом автобусе. Опоздали на электричку до Бен Гуриона. Некоторые станции, в том числе и та, что рядом с автовокзалом, закрывают в полночь. Пришлось брать такси.

Очень показательный случай, во многом характеризующий израильских евреев, произошёл с нами. Зная, что до аэропорта нормальная цена 150 шекелей, я сторговался с водителем за 120, мотивируя, что это «последние деньги» и показал пустой отдел в бумажнике… Ну просто не хотелось менять 100 долларов в заначке. По дороге он шутил, мол, не надо так азартно играть в казино, а уже в аэропорту, узнав, что вылет в 4 утра, просто вернул мне 20 шекелей со словами: «Вам же надо  поесть»... Я понял, что переиграл немного, но скажите, где такое возможно? Он отдавал свои честно заработанные деньги на полном серьёзе и с улыбкой!!!
 
Израиль произвёл на нас неизгладимое впечатление.

Всматриваясь в лица людей современного Назарета, Галилеи, откуда родом Мария, Иосиф и Иисус, я ловил себя на мысли, что 1000 лет назад князь Владимир в Херсонесе Таврическом выбрал для славян веру в Христа не только по наитию и промыслу божьему.
 
Непременно откройте для себя страну четырёх морей и одной из самых древних историй мироздания! Абсолютно уверен — каждый найдёт там частицу себя…
 
Харьков – Тель Авив – Тверия – Иерусалим – Эйлат.

Юрий Добрый

06.05.2013 - 13.05.2013 
+5