Прямой эфир

Почему в горах думается по-другому, или как пробудить в себе творческую силу
А что такое состояние осознанности ? Фигня все это .В горах все на уровне митахондрий .Мало О2 -плохо...
S/Brecht 22.09.2019
Очень недорого прямым авиарейсом в Италию и Францию будущей зимой
А я в чехлах все таскаю, как этот парень. И по 5 штук ) До аэропорта - машина (она всегда большая, так...
a123kondr 22.09.2019
+16

Заезды на сверхскорость или Как горнолыжники обогнали парашютистов

kuba Лента автора 26 Ноября 2012 (22:45) Просмотров: 6124 9
Кому нужны рекорды?

Абсолютные достижения, рекорды всегда вызывают повышенный интерес у людей. Человечество так устроено, что всегда стремится вперед, к новым достижениям. И это как нельзя лучше отражает принцип Олимпийского движения: «Быстрее, выше, сильнее!». Нас в данном случае интересует «Быстрее!». Не даром оно стоит первым в этом девизе.

Совсем недавно мир потряс безумный с точки зрения обычного человека рекордный прыжок из стратосферы Феликса Баумгартнера — этим прыжком он побил одновременно три мировых рекорда. Но самое потрясающее — самое быстрое свободное падение: он преодолел звуковой барьер. И мировой рекорд составил 1173 километров в час или 325 метров в секунду!

Прыжок из стратосферы Феликса Баумгартнера.

Для сравнения сообщаю, что начальная скорость (то есть максимальная) пули, выпущенной из пистолета, в зависимости от его ТТХ составляет 300-500 метров в секунду! Значит, выражение «Быстрее пули» теперь стало реальностью! Больше того — единственное оборудование, которое использовалось — скафандр, который никак не влиял на скорость. Для такого подвига (да, именно подвига!) нужен, кроме безумной смелости, еще и очень трезвый и верный расчет. И мы видим, что моментами ситуация становилась непредсказуемой.

Рекорды в шутку и всерьез

Человек установил много рекордов скорости. Рекорды без использования каких-либо средств, кроме мышечной силы. Это бег (48,678 км/ч), плаванье (2,46 км/ч). Не регистрировались рекорды скорости под водой, на коньках, на беговых лыжах, на роликах. Тут как раз тот случай, когда можно самому придумать и выполнить мировой рекорд. Для таких случаев есть регистратор «Книга рекордов Гиннесса» (англ. The Guinness Book of Records) — ежегодный сборник мировых рекордов, достижений человека, животных и природных величин. Кстати, в рамках «Первого Летнего Лыжебордического Чемпионата» интернет-порталом SKI.RU были зафиксированы мировые рекорды в метании горных лыж и прыжках на сноубордах с места))) «First World Summer Games ski&board».

Спидскиинг



Конечно, горнолыжный мир не может жить без своих рекордов! И их стали регистрировать буквально с момента изобретения точных инструментов для засечки времени. Первый рекордсмен Гуцци Ландщер в 1930 году открывает список рекордсменов с результатом 105,675 км/час. Хотя неофициальный рекорд был на 30 км/час выше. Сегодня такую скорость развить может хорошо катающийся лыжник, но надо знать, на каких снарядах ездили в то время, чтобы понять все мужество первого рекордсмена.

В современное время спортсмены на трассе скоростного спуска в Лез Арк достигали скорости до 160 км/час (по соображениям безопасности эту трассу переформатировали, и сегодня на самой быстрой трассе максимальная скорость около 140 км/ч). А рекорд абсолютной скорости спуска на лыжах составляет 251,4 км/час. Что бы представить себе эту скорость, есть хороший факт: скорость свободного падения парашютиста ограничена аэродинамическим сопротивлением и не более 195 км/ч (по другим данным 220 км/ч)!
 
Как это устроено

На каких трассах проводятся заезды на скорость?

Трасса состоит из трех основных участков:
  • Разгонный участок: первые 300-400 метров трассы, которые используются для набора скорости.
  • Мерный: следующие 100 метров, где замеряется максимальная скорость.
Расположен в нижней части склона в месте, где спортсмен развивает максимальную скорость. Выделен двумя красными полосами, нанесенными на снегу краской поперёк склона. Здесь установлены электронные секундомеры и производится расчёт средней скорости.
  • Тормозной: последние 500 метров, на которых лыжник раскрывается, замедляется и останавливается.
Начало этого участка маркируется широкой зеленой полосой, нанесённой поперёк склона в 50 метрах ниже мерного участка. Участок должен иметь достаточную для торможения длину.

Возьмем для примера трассу в известном французском горнолыжном курорте Лез Арк. Ее длина 1740 метров, старт находится на высоте 2750, финиш — на 2145 метрах. Крутизна трассы — 76% при перепаде высот 605 м. Собственно для соревнований предназначен нижний, 900-метровый участок, на самых крутых последних 50 метрах которого и фиксируется скорость. Верхний участок нужен для разгона. Трасса в Лез Арк считается одной из самых скоростных в мире. Во всем мире около тридцати таких трасс, многие из них на высокогорье, чтобы за счет низкого давления минимизировать сопротивление воздуха.

Всего в мире омологировано FIS 8 трасс для спидскиинга.

В настоящее время ежегодно проводятся 6-10 этапов Кубка мира, соревнования speedmasters или pro, ставящие задачу установления новых рекордов, национальные чемпионаты и кубки. Один раз в два года проводится чемпионат мира.

Сейчас борьба ведется буквально за каждый км/ч сверх высшего достижения. И только личной отвагой уже трудно добиться успехов. На помощь приходит специальное снаряжение. С приходом в спорт высоких технологий для изготовления экипировки используют сканирование тела гонщика и изготовление идеальной для его тела аэродинамической амуниции и шлема. Шлем изготовлен из высокотехнологичного кевлара, как и спойлеры. Лыжник похож на человека-ракету. Обтекатели на руках и палках превращают лыжника в реактивный истребитель.
 
Какие лыжи используют гонщики?

Пилоты спидскиинга применяют специальные лыжи, длина которых 240 см, максимум 10 см в ширину, а вес 15 кг. На ботинки сверху надеваются специальные спойлеры, изготовленные из карбона, наподобие стабилизаторов у самолета. На голову — шлем аэродинамической формы из кевлара, на котором в обязательном порядке, помимо рекламы, пишется группа крови спортсмена. Комбинезон изготавливается из специальных гранулированных материалов, абсолютно не пропускающих воздух. Над созданием экипировки для спидскиинга трудятся люди, в науке не последние — бывшие инженеры НАСА, к примеру. Для того чтобы эта «вторая кожа» правильно сидела на теле спортсмена, нужно провести в ней более часа перед соревнованиями: не должно быть ни единой складочки.

В общем, незавидна участь пилота-горнолыжника: выходя на трассу с полной боевой выкладкой, он становится тяжелее более чем на 20 кг.
 

Участники заездов

Все официальные заезды по спидскиингу (ФИС-гонки, этапы Кубка Мира, и официальные попытки абсолютных рекордов Мира) проводятся в строгом соответствии с регламентом FIS — в этих пяти категориях — S1 мужчины, S1 дамы, SHD мужчины, SDH дамы, и юниоры.
 
Герои мировых рекордов на лыжах
Герой и рекордсмен – Симон Оригоне (Simone Origone). Его скорость 251,400 км/ч.

У женщин обладательницей мирового рекорда является обаятельная и миниатюрная шведка Санна Тидстранд. В 2006 году она показала результат 242,590 км/ч.

Выжить и победить!

Кроме личного мужества от спортсменов в этом виде спорта требуется безукоризненная техника. Малейшее нарушение вызывает трагические последствия. На скорости более 200 км/ч лыжи склонны к планированию, что приводит к ослаблению сцепления с поверхностью и, как следствие — к падениям, чреватым травмами.

Несмотря на все меры безопасности, никто из гонщиков не застрахован.
  • На тренировке в Альбервилле погиб известный лыжник, чемпион Швейцарии Николя Бочат (Nicolas Bochatay) и, хотя он погиб совершенно случайно и скорее по оплошности — вылетел с трассы и врезался в ратрак, — эта трагедия поставила крест на перспективах сделать спидскиинг Олимпийским спортом.
  • Гарри Эггер рассказывает, что на скорости за 200 км/ч лыжи вдруг «начинают жить собственной жизнью». В результате — падение. «Меня там просто размазало по трассе», — говорит Эггер. Тяжелы оказались не столько травмы, сколько ожоги 3-й степени, которые он два месяца залечивал в больницах.
  • До сих пор специалистам памятна жуткая уборка Грега Гриппа на скоростной трассе в Ла Клузе: на скорости около 200 километров в час. Когда Грег уже приближался к радару, который должен был засечь его скорость, под лыжу попала крохотная ямка. Падение, мгновенная потеря сознания… Скорость и сила трения от скольжения по жесткой трассе были таковы, что Грег получил обширные ожоги второй и третьей степени. Если б не специальный комбинезон, этот парень просто обуглился бы.
  • На чемпионате в Вербье финишная зона была размечена бледной краской, не очень заметной в пасмурную погоду, и Симоне Оригоне вылетел на финиш в своей фирменной стойке, на полной скорости, взлетел и был опрокинут потоком воздуха. Сломал руку и, можно сказать, дешево отделался.
 SpeedSki Russia

В 2006 году российские спортсмены решают выступать в международных соревнованиях. Мастера Спорта СССР по горным лыжам, Николай Пимкин и Павел Нуянзин, сразу стали завсегдатаями всемирных скоростных форумов. Николай так же МС и имеет выдающиеся достижения в альпинизме, парапланеризме, фрирайде и бэк-кантри — он совершал восхождения и спуски на лыжах с пиков Победы (7439 м) и Ленина (7134 м), восходил и летал на параплане с Чо Ойю (8201 м). Павел — пилот авиации, участник Camel Trophy.
 
24-25 апреля 2009 года, на соревнованиях SpeedMaster в швейцарском Вербье, Николай Пимкин, став пятым, установил и удерживает до сих пор рекорд России — 210,07 км./ч. Павел Нуянзин показал — 205,01 км./ч.
 
С 2008 года Пимкин и Нуянзин по 8 и 9 раз стартовали на этапах Кубка Мира по списки. Дважды стартовали в финале Чемпионата Мира. И добились как неплохих результатов, так и признания и уважения среди мировых команд. В 2011 году спидскиингом заинтересовались любители горнолыжного спорта и в Москве. Даниил Громов первенствовал в любительской категории на первых соревнованиях в Петербурге, проводимых Пимкиным и Нуянзиным. А Алексей Смоян был первым в категории Popular на Чемпионате Мира в швейцарском Вербье. Лишь немного уступил ему Павел Цапин (Петербург, Урал, Москва).

На первом этапе Кубка Мира 2012 года приняла своё боевое крещение обновлённая команда России в дебютирующем составе: Евгений Череватый (С-Петербург),  Павел Цапин и Даниил Громов. Команда российских гонщиков выступает на голом энтузиазме и за счет своих средств, не пользуясь поддержкой спонсоров, не получая финансирования от государства. И, тем не менее, она перспективней, чем наша «футбольная дружина».

Меценаты и господин Мутко, где вы? И когда спидскиинг станет олимпийским видом, вы будете давать гражданство С. Оригоне?

Интересные факты
  • До 200 км/ч лыжник ускоряется менее чем 7 с, это быстрее чем гоночные машины.
  • Модели лыж для speed-skiing производит единственная компания «Атомик» и, выпуская каждый год очередную партию, меняет только дизайн. Сама модель уже лет десять остается неизменной и это, в условиях отсутствия конкуренции, скорее признак стагнации, чем совершенства.
  • Последний рекордсмен мира Симон Оригоне считает, что на трассе в французском горнолыжном курорте Лез Арк, где он установил свой рекорд, можно его было довести до 255 км/ч. Трасса закрыта из-за несчастного случая, по соображениям безопасности. И в результате рекорд держится уже седьмой год.
  • Тот же Симон Оригоне видит предел скорости в спидскиинге в районе 280 км/ч. Но в мире пока нет таких трасс.
  • У рекордсмена мира есть  младший брат Иван Оригоне. Он тоже спидскиер, причем, второй после Симоне в мире. Младший отстает от старшего всего на 0,7 секунды.
  • На зимней Олимпиаде 1992 года в Альбертвилле спидскиинг был демонстрационным видом, но в программу Олимпийских игр так и не вошел.
  • На чемпионате в Вербье Симон Оригоне выиграл со сломанной рукой — падение произошло уже после замера скорости.
  • Чтобы продуть себя и свои шлемы в аэродинамической трубе, на это также нужны деньги, особенно если этим занимается самая известная в Италии компания «Пинифарина», разрабатывающая кузова для автомобилей.
  • Австралиец Даррен Пауэлл Darren Powell в 1999 г, в Лез Арке развил на сноуборде скорость почти 202 км/ч.
  • Француз Хавьер Куазу (Xavier Cousseau) на монолыже. Его рекорд там же, в Лез Арке, в 2006 году составил 212,26 км/ч.
  • Рекорд для книги Гиннесса, хотя — как посмотреть... Швейцарец Янн Гранжан (Yann Grandjean) в 2008 году — развил 141,246 км/ч на снегокате специальной конструкции.
  • Стоимость одного только специального комбинезона для спидскиинга колеблется в районе 50000 евро.
  • Специальный «резиновый» комбинезон из латекса или полиуретан-полипропилена на тканевой подкладке и карманами для спойлеров-обтекателей в зоне икроножных мышц. Комбинезоны изготавливаются на заказ на фабрике Jonathan-Fletcher в Анси (Франция) . Самостоятельно надеть комбинезон невозможно, да и снять тоже затруднительно.
  • Участник соревнований должен быть не младше 12 лет.
  • Падения в этом виде спорта можно считать редкостью: по статистике одно падение приходится примерно на сто заездов.
  • Первый неофициальный рекорд скорости на горных лыжах был установлен в 1874 году, когда Томми Тодд развил скорость в 141 км/ч. Несмотря на объяснимую неточность измерений, этот рекорд является совершенно удивительным, учитывая, что лыжник спускался без специальной одежды и снаряжения на достаточно примитивных деревянных лыжах.
  • 1978 год. В Портильо преодолён рубеж 200 км/ч. Стив Мак Кинни из США показывает результат 200,222 км/ч.
  • 1984 год. «Рубеж 200» впервые покоряется «слабому полу». Американка Мелисса Домино в Лез Арк разгоняется до 200,780 км/ч.
  • Региональные соревнования по спидскиингу проводятся в рамках горнолыжного эвента «Бальшой снег» на горнолыжном курорте Шерегеш. Рекорд для лыжников составляет 156 км/ч. Подробности в новостях: Спидскиинг на Зеленой. Результаты.
  • В мире сегодня пятеро спортсменов мужчин имеют результат, превышающий 250 км/ч.
  • Известно, что на всесоюзных соревнованиях 19-25 апреля в Кировске ещё в 1976 году первенствовал известный итальянский спидскиер Пьетро Альбертелли Pietro Albertelli с результатом 137,21 км./ч. Вторым был советский лыжник Игорь Дудко — 134.930 км/ч.

Сверхлюди в спидскиинге

Невозможно не отметить особые результаты особенных людей — австралийца Майкла Милтона (Michael Milton) и британца Кевина Алдертона (Kevin Alderton), которые, не прибегая к помощи (соответственно -) второй ноги (!!!), и зрения (100%!!!) — развивали в 2006 г. на горнолыжном снаряжении — 213.7 и 162.5 км/ч (соответственно).
 


Юмор от рекордсмена мира

Свою надпись на шлеме Симоне Оригоне комментирует на «полном серьезе»: «Полжизни в латексе — я заслужил это звание!»


В кадре установление рекорда мира:

https://youtu.be/vBxvGdMjZmE
 
На «Гранях» 19 Лыжного салона Данилом Громовым были представлены три постера инфографики, посвященные этому виду спорта:


Они будут хорошо смотреться в любом интерьере, связанном с лыжами. Размеры не ограничены.

Спасибо Даниилу Громову за помощь в написании статьи, за помощь в подготовке «ГРАНЕЙ».
+16
  • 1
  • 1
  • 1
0  
Vuarsap    28 Ноября 2012 (22:59)   #
Спасибо! Очень солидно!
0  
Dmi2000    30 Ноября 2012 (14:31)   #
"На голову — шлем аэродинамической формы из кевлара, на котором в обязательном порядке, помимо рекламы, пишется группа крови спортсмена...."  
да уж предусмотрительно. для других экстремалов тоже не помешало бы :)

"Стоимость одного только специального комбинезона для спидскиинга колеблется в районе 50000 евро."
не хило так... а я уж размечтался жане найти такой, уж очень фотка классная получилась в статье... ;)... "убьют" я чую меня сеня (если прочитают) :)
0  
evgench12    30 Ноября 2012 (17:26)   #
<em>"</em>Стоимость одного только специального комбинезона для спидскиинга колеблется в районе 50000 евро."

не хило так... а я уж размечтался жане найти такой, уж очень фотка классная получилась в статье... icon_wink.gif... "убьют" я чую меня сеня (если прочитают) icon_smile.gif
[/quote]

Информация по стоимости комбеза некорректна и скорее всего скопирована из недостоверных источников. Эти комбезы шьет единственная в мире фабрика расположенная во Франции- Jonathan & Fletcher и стоимость комбеза составляет 528 евро, 20 евроцентов без учета стоимости доставки.... ))
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    30 Ноября 2012 (23:18)   #
Magic people! clapping.gif
0  
DimaSto    30 Ноября 2012 (23:53)   #
уточнение - рекорд скорости в плавании = 2,46 м/сек  или 8,8 км/ч

Рекорд мира в плавании в короткой воде (25м):
50 м вольный стиль 20.30сек (пф) Roland Schoeman Флаг ЮАР Южная Африка 8 августа 2009 Чемпионат Южной Африки на короткой воде
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    1 Декабря 2012 (11:18)   #
Классная статья ! Браво!!!

Yvan Origone — 250,700 км./ч.

У Ивана Оригоне одинаковое время с французом Philippe Goitschel, рекорд 2002 года. поэтому , когда пишут второе место , начинают с Филиппа.
Но время одно. Меня потрясает , как на такой безумной скорости можно попасть в нули на тысячных. Офигеть!

Симоне Оригоне был на прошлом лыжном салоне в Москве, вместе со шлемом icon_smile.gif
А еще, катаясь в Шамполюке, можно запросто встретить всех братьев Оригоне на склоне.

Здесь есть немножко про братьев Ортгоне.

https://ski.ru/az/blogs/post/valle-daosta-b...oe-puteshestvie
0  
cymax    1 Декабря 2012 (11:57)   #
Цитата(sm_2007 @ 1.12.2012, 11:18)
Меня потрясает , как на такой безумной скорости можно попасть в нули на тысячных. Офигеть!
Никак нельзя, просто округлили.

Есть редкие красивые значения, например, 1.6 сек = 225 км/ч или 1.588 сек = 226.700 км/ч - это 4 и 3 место у мужчин на Олимпиаде 1992. Но тогда использовалась Омега с точностью измерения строго по правилам ФИС, т.е. 0.001 с. Сейчас - 0.0001 с. 250.700 быть не может ни со старой Омегой, ни с новой. Так что у этих спортсменов, скорее всего, разные результаты.

сек км/ч
1,435 250,871
1,436 250,696

1,4359 250,714
1,4360 250,696



  • 190
  • 81
  • 69
0  
kuba    14 Декабря 2012 (22:37)   #
а что есть в длинну 0,001 сек?
что с арифметикой не лады...
0  
nomen    14 Декабря 2012 (23:06)   #
Цитата(kuba @ 14.12.2012, 22:37)
а что есть в длинну 0,001 сек?

что с арифметикой не лады...

На скорости 250 км/ч - 7 см.