Ищу трансфер от Новокузнецка до... 19 Декабря 2021 - 23 Декабря 2021 Россия1Шерегеш
Горные лыжи, слалом. Абзаково. 1 Февраля 2022 - 25 Марта 2022 Россия
Разделю коттедж в Красной поляне с... 2 Декабря 2021 - 9 Января 2021 Россия
+9

Здравствуйте, можно покататься фрирайд?

LLlyMaHuT Лента автора 2 Марта 2020 (23:17) Просмотров: 933 35

В этом году мне не довелось повидать горы, от слова "совсем", экономически не выгодно было! И, как бывает, будучи водителем Дэу Нэксия, ты листаешь ассортимент автосалонов Мерседес, интересуясь: что-же там внутри S-класс, дабы насытиться мечтами и визуальными образами, так я листал новости горнолыжного мира, наполняя себя грёзами о чёрных уклонах и паудер-днях, прицениваясь то к Италии, то к Швейцарии. 

На мои глаза, в ленте ВК попался анонс соревнований Ural Freeride Cup, с пометкой "открытые". Вот это сочный улов, сейчас как намечтаю полную голову и пойду довольный спать.

angel

Открыл Авиасейлс, открыл карту России, открыл видеозаписи с прошлых сорев.

Урал! Как-то мне доводилось ездить туда на поезде, в дни моей безбашенной юности я активно занимался Скоростным спуском на горном велосипеде.

2-ое суток в пути, кусачие цены на билеты и проблемы с инфраструктурой, сколько-же будет самолёт? В России сумасшедшие цены на перемещение по родной стране, angryне говоря о соотношении сервис-цена на проживание, так-что особых надежд на интересные предложения я не питал, как вдруг! S7 продаёт билеты, с ближайшего для меня порта, за 6 кусков в две стороны! А жильё на месте обойдётся мне 220 рублей за ночь!

surprise

Лихорадочно я стал прикидывать сроки погашения кредита на карте Тинькоффа и шансы выпросить аванс досрочно. Отпроситься с работы в пятницу тоже не составляло никакой проблемы и в течении 5 минут мысль сформировалась: ДА! В жизни надо принимать импульсивные решения!

Чтобы решить вопросы с трансфером, с обратился напрямую к организаторам, закончилось это тем что с одной из них я и поехал.

Мало того что среди главных оказались красивые девушки, так ещё и спортсменки, комсомолки и вообще широкой души люди.

 


Так что 4 часа в пути из Уфы и обратно мне не только обошлись по социальному тарифу, но и дополнились отменной компанией и увлекательным общением.

Пару слов про город в котором расположено ГЛЦ и о самом ГЛЦ. Городу по имени Миньяр ни много-ни мало 200 лет. 

Суть его существования - добывающая промышленность. Целый день в далеке гремит "железка", возит руду, а местная газета называется гордо "Стальная Искра". Местячковые продуктовые магазинчики с чудесной, фактически домашней продукцией, перемежаются с сетевыми Магнитом, Wildberries и К&Б

Центр города представляет собой дворец культуры и площадь, на которой, в день моего пребывания проводили масленицу.

 

К площади примыкается отделение полиции, с левого и правого фланга расположены забегаловки с разливным пивом. Практически золотое сечение в действии.

Центральная улица выводит к мемориалу посвящённому жертвам войны, снабжённого памятником и гусеничной техникой на постаменте.

Из развлечений всё!

Поселился за 225 рублей я на Турбазе "Исток", за скромным название которой, скрывается очень и очень простенький домишко о трёх этажах и где-то 13 номерах. Несмотря на ветхость самого здания и безысходную старость элементов отделки и мебели номера, душевая и туалетная комната были блистательно чисты, настолько насколько это вообще возможно.

 

В первое утро, после заселения портье округлила на меня глаза, дескать: "Вы что пешком на ГЛЦ в лыжных ботинках?" Да, после Терскола и Эсто-Садока ничего нового, кстати и расстояние выходит примерно то-же! Но, как в анекдоте, есть один нюанс, это убитая льдом и ямами дорога виляющая по всем координатам. Что, в прочем, компенсируется отличным видом на озеро, церковь и скалы.

 

Сам ГЛЦ это чего-то с чем-то, бугель типа "блюдечко", который тащит по чёрному уклону, а на "северах" ещё и по целине. Так-же существуют транзитные "блюдечки" и "клыки", которые запускают буквально по запросу, либо в случае визуального контакта с живым человеком (шутки-шутками, а с утра я катался совсем один). Даже больше: весь ГЛЦ вовсе не работает по будням, так-как не набирается и 10 человек дабы рационально расходовать электроэнергию и человеческий ресурс.

 

Кондиция снега была запредельная для любителей: задутая, нетолстая целина и разбитые в марсианский пейзаж поляны: не просто бугры, но какие-то выветренные причудливые фигуры. Обманчивая целина, покрытая хрупкой коркой запускает лыжи внутрь и не выпускает, словно клапан. Попытки компенсировать технические недостатки силой оставляют лежать в снегу выше ватерлинии. Всё это конкретно подтаяло при плюсовой температуре вчера и замёрзло ночь, когда горный климат взял своё. Всякие надежды на то что я сейчас раздам "на раше" сошли на нет.

 

Ближе к полудню Ра сжалился над смертными, в их порывах померяться силами и выкатил шарик навоза огненный диск в зенит. Жрецы фрирайда дали отмашку на брифинг и моя многообещающая история быстренько устремилась к логическому завершению.

 Сколько бы я ни участвовал в соревнованих в самых разных видах спорта, мандраж преодолевать я так и не научился. Десятки аффирмаций от различных людей достигших успеха в этом вопросе, сотни часов медитативных подходов, устремление взгляда вглубь биохимии и вовсе смена фокуса, итог один: На старте я как осенний лист.

 

Падлючая камера не смогла запечатлеть мой заезд, слава ли-ион аккумуляторам! (в самом деле, спойте осанну технологическому прогрессу, на свинцовых аккумах миниатюрных экшн-камер не существовало-бы).

 

Суть моей истории такова: я преодолел 1.5 000 км, упал и не вышел в финал.

 Разбор полётов

Согласно протоколу я получил наименьшие баллы за линию, контроль и текучесть.

Линию я выбрал наиболее прямую, сделав ставку на свои скоростные данные. Как оказалось - во фрирайде скорость совсем не имеет никакого значения, линия должна быть ДЛИННАЯ И ИНТЕРЕСНАЯ.

Контроль это моё прискорбное падение прям в ворота, в опасной близости от зрителей. Я прилично проехал, в согласии со своей задумкой, но не справился с финишным дропом. Падение в опасной для здоровья или жизни зоне строго карается судейским регламентом.

Текучесть, честно говоря, я в душе не чаю что за параметр.

Чтобы подняться необходимо упасть! :)

P.S. 

Всё таки я не зря потратил время и деньги: замечательный катальный опыт в горах, хоть и 1 день, но в отличной компании локалов на отдельно взятом споте. 

P.P.S.

Вот крошечная нарезка сладких прокатов 29.02.2020

+9
0  
Бегемот    2 Марта 2020 (23:25)   #

Отчет интересный и познавательный, так как Россию - матушку необъездить и за всю жизнь.

Только не Das а Der.

  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    2 Марта 2020 (23:32)   #
Я больше по романским языкам, благодарю за ремарку. А уточнить можно почему?)))
+1  
Бегемот    2 Марта 2020 (23:55)   #

Исток, это источник, правильно? На немецком, исток и источник - Der Quelle - муж род, Das артикль для среднего рода.

  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    3 Марта 2020 (06:47)   #
Ах, ну да, уловил! Но я пытался создать игру слов, поэтому так написал :) 
0  
Gosha    3 Марта 2020 (04:41)   #
Сколько раз был в Миньяре ни разу не жил в "Истоке". Предпочитал "Уют"
Народа много было? Что-то вы долго с Уфы ехали там 130км. С Самары 8-9 часов. Туда хорошо под снег ездить. С сыном в конце января ездили. Можно сказать первый снег и поймали. Народа приехало дофига. В этом сезоне мало снега.
  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    3 Марта 2020 (06:49)   #
В Истоке и не надо жить, чисто "пацанская" тема. Дороги были так себе, вообще убитые + лёд и талая вода, может поэтому долго ехали...
+1  
Gosha    3 Марта 2020 (05:19)   #
Вот про прошлогодние соревнования передача.
https://utv.ru/material/vypusk-73-kubok-urala-po-frirajdu/
0  
Gosha    3 Марта 2020 (07:14)   #

В Истоке и не надо жить, чисто "пацанская" тема. Дороги были так себе, вообще убитые + лёд и талая вода, может поэтому долго ехали...

Так Уют это хостел. Только до подъемника 5метров. Стоит дороже.
  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    3 Марта 2020 (07:52)   #
А там ещё одна гостишка есть, рядом с Истоком, в них даже какие-то ЛЮКС номера есть...
Но я не размышлял над ней, цель была деньги сэкономить.
+1  
desafinado    3 Марта 2020 (08:09)   #

и "девочка" в немецком - среднего рода. Дас Мэдхен.laugh.png

  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    3 Марта 2020 (08:12)   #
frown А мальчик тоже?
  • 1
+1  
ASDr    3 Марта 2020 (09:28)   #
Зачёт!
  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    3 Марта 2020 (13:01)   #
Спасибо)
0  
Gosha    3 Марта 2020 (09:35)   #

Как там ЛЭП раскатан? Снега много или как?

  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    3 Марта 2020 (13:14)   #
Снега достаточно, я даже особо камней не видел. Даже паудера немного достал. А про ЛЭП не знаю, просто тупо не понимаю где это laugh
+1  
Gosha    3 Марта 2020 (13:17)   #

Снега достаточно, я даже особо камней не видел. Даже паудера немного достал. А про ЛЭП не знаю, просто тупо не понимаю где это teeth_smile.png

Это когда на севере поднялся подъемник по лесу и ушел вперёд и на право. Там чисто фрирайд.
  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    3 Марта 2020 (13:31)   #
В следующем году надо будет заценить.
0  
Gosha    3 Марта 2020 (14:26)   #

В следующем году надо будет заценить.

Вот так было 23января
https://youtu.be/ySTKpABsXZ0
  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    3 Марта 2020 (16:27)   #
Прикольное место! А приедешь куда в итоге? Пешком надо будет идти далеко?
+2  
Gosha    3 Марта 2020 (16:34)   #

Прикольное место! А приедешь куда в итоге? Пешком надо будет идти далеко?

Там по низу раньше шел подъемник беби лифт. Метров 200 года два назад убрали. Сейчас пешком. Это вдоль реки идти на север слева река справа склон.
PS на видео это почти первый снег нормальный. Самый лучший был январь 17 го снега по пояс было. Народа никого.
+1  
zamzam    4 Марта 2020 (09:04)   #
Да подъемник на севере не прост, но у меня даже пятилетняя дочь с ним справилась. Хотя я по этому поводу  нервов потратил не мало. Но когда есть хороший снег, место для катания очень не плохое, осбенно под лэп.
  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    4 Марта 2020 (21:31)   #
Надеюсь в следующие соревы приеду под хорошую погоду!
0  
Gosha    5 Марта 2020 (13:14)   #

Да подъемник на севере не прост, но у меня даже пятилетняя дочь с ним справилась. Хотя я по этому поводу нервов потратил не мало. Но когда есть хороший снег, место для катания очень не плохое, осбенно под лэп.

Там этот подьемник как тест для бордеров поднялся значит умеешь кататься. Как то видел один из 20ти смог подняться.
  • 8
  • 3
  • 5
+1  
Toha13    5 Марта 2020 (18:03)   #
О, моя морда засветилась в серой кепке )) Ты, конечно, серьёзный такой путь проделал ради Миньяра )) Спасибо, что приехал. А вообще, весело было. И обстановка очень душевная и дружелюбная. Приезжайте в следующем году. Организаторы очень стараются. Это мероприятие за Идею, а не за бабло. Столько сил потрачено... Классно, что есть отзыв здесь. Если что, я не организатор, а просто судья (тоже за идею), но ребят знаю, конечно. И они прям большие молодцы
P.S. Финальный склон / спот там действительно интересненький такой. Ну... по местным меркам
  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    5 Марта 2020 (18:18)   #
Круто, круто, ну у нас в России да, только на энтузиазме, иначе вовсе ничего не будет. Я с велоклубом тоже пару раз участвовал в организации сорев по вело-экстриму. Всё сами, на свои деньги. Ни государственная казна ни частники ни рубля не дадут на такое "фуфло", экономически-невыгодное, как Фрирайд ;) Хорошо Спорт-Марафон поддержал!
В следующем году планирую быть с другом-сноубордистом.
+1  
Gosha    5 Марта 2020 (18:07)   #

О, моя морда засветилась в серой кепке )) Ты, конечно, серьёзный такой путь проделал ради Миньяра )) Спасибо, что приехал. А вообще, весело было. И обстановка очень душевная и дружелюбная. Приезжайте в следующем году. Организаторы очень стараются. Это мероприятие за Идею, а не за бабло. Столько сил потрачено... Классно, что есть отзыв здесь. Если что, я не организатор, а просто судья (тоже за идею), но ребят знаю, конечно. И они прям большие молодцы
P.S. Финальный склон / спот там действительно интересненький такой. Ну... по местным меркам

Тох что не сказал про чемп?
Может тоже приехал бы.
  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    5 Марта 2020 (18:26)   #
UPD: вот концентрированный видос, резюмирующий мой отчёт!
  • 8
  • 3
  • 5
0  
Toha13    5 Марта 2020 (19:12)   #

Тох что не сказал про чемп?
Может тоже приехал бы.

Блин, да я чёт сам про него и не думал, в голове не держал. Так то меня заранее пригласили. Но я полторы недели работал на кроссе в Миассе. Только приехал и сразу туда. График насыщенный, работы дофига. Так то они на 23 февраля планировали, потом перенесли на неделю. Приезжай на следующий год ))

  • 8
  • 3
  • 5
+1  
Toha13    5 Марта 2020 (19:15)   #

Круто, круто, ну у нас в России да, только на энтузиазме, иначе вовсе ничего не будет. Я с велоклубом тоже пару раз участвовал в организации сорев по вело-экстриму. Всё сами, на свои деньги. Ни государственная казна ни частники ни рубля не дадут на такое "фуфло", экономически-невыгодное, как Фрирайд icon_wink.gif Хорошо Спорт-Марафон поддержал!
В следующем году планирую быть с другом-сноубордистом.

Да, всё сами, всё сами... И это не только любительских контестов касается. Но и спорта. Мы тут в спортшколе тоже всё сами и за свои бабки... Работаем, бл*дь, на перспективу ))

  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    5 Марта 2020 (23:36)   #
Насколько я понял: если спорт не олимпийский, то и поддержки не жди. 
  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    7 Марта 2020 (13:24)   #
0  
Gosha    5 Марта 2020 (19:26)   #

Да, всё сами, всё сами... И это не только любительских контестов касается. Но и спорта. Мы тут в спортшколе тоже всё сами и за свои бабки... Работаем, бл*дь, на перспективу ))

Я когда в этом году в январе был. Там много видел лиц с прошлых соревнований. По видео Кузмина опознал.
  • 1
0  
ASDr    5 Марта 2020 (19:42)   #

Блин, да я чёт сам про него и не думал, в голове не держал. Так то меня заранее пригласили. Но я полторы недели работал на кроссе в Миассе. Только приехал и сразу туда. График насыщенный, работы дофига. Так то они на 23 февраля планировали, потом перенесли на неделю. Приезжай на следующий год ))

Правильно перенесли, там снегопад прошел наверное тоже.
  • 8
  • 3
  • 5
0  
Toha13    5 Марта 2020 (21:39)   #

Правильно перенесли, там снегопад прошел наверное тоже.

Не знаю, не следил. Перенесли по какой-то причине, конечно. Орги там не дураки

  • 8
  • 3
  • 5
0  
Toha13    7 Марта 2020 (17:43)   #

104279_1583576687.jpg

biggrin.png biggrin.png biggrin.png

Кстати, малость ссыкатно было. Во второй день, когда обратно шли, в одном месте лёд треснул. Тогда рассредоточились, а тут смелые друг за другом шагаем ))