Прямой эфир

Курорт «Эльбрус» превратят в центр горнолыжного отдыха мирового уровня
"""что в целях привлечения инвесторов на курорт нельзя допустить хаотичную застройку""" А вот это...
OldGuy 12.08.2020
Сколько лыж нужно для счастья человеку?
Если все отркроется, думаю, надо прикупить пару чего-то необычного..))) Две недели в отпуске с "негритянкой"...
lyolik 12.08.2020
Вторая половина января 2021 в Зельден 16 Января 2021 - 30 Января 2021 Австрия1Зельден
Трансфер Зальцбург-Зельден , 15-22... 15 Августа 2020 - 22 Февраля 2020 Австрия1Зельден
На Новый год в австрийские альпы 28 Декабря 2020 - 8 Января 2021 Австрия
+16

Зельден: о катании – подробно. Часть вторая

bugel Лента автора 12 Октября 2016 (10:07) Просмотров: 2661 16

SKI-SAFARI

Классическое сафари по трассам Зельдена называется BIG 3 Rally. Проходит оно через три трехтысячника: Schwarze Schneide («Черное лезвие»), Tiefenbachkogl и Gaislachkogl. Во всех этих точках имеются специальные панорамные террасы и «мачты» для любителей наслаждаться пейзажами и фотографироваться.

Смотровая мачта Tiefenbachsteg
 
Путешествие начинается с подъема на Giggijoch (2284), а заканчивается у нижней станции гондол Gaislachkogl. Мы представим максимально расширенный вариант маршрута, который позволит, не повторяя пройденных спусков, познакомиться с наиболее интересными трассами во всех секторах региона.



С утра, поднявшись в новой 10-местной гондоле на Giggijoch, постарайтесь преодолеть соблазн прогуляться по трассам, ведущим обратно к подножию. Лучше, не теряя времени, подтянуться к Hainbachjoch (2727) и, в порядке разминки перед дальней дорогой, опробовать здешний «черный» спуск.
 
Станция Giggijoch
 
После этого поднимитесь на Rotkogljoch и по любой из «красных» трасс мимо Gampe скатитесь в долину Rettenbach. Обратно на отметку 2662 м вернет скоростная 6-креселка.
Следующий спуск – короткий «синий» проезд к перекидной 4-креселке D51, которая вытянет на 2766 м. Тут имеет смысл слегка отклониться от маршрута BIG 3 Rally. Съехав немного назад, поднимитесь на Schwarzkogl (3018), чтобы пройти «черную» трассу № 25: и удовольствие, надеюсь, получите, и «белых пятен» за спиной не оставите…

На леднике Rettenbach
 
Теперь вперед – к Rettenbach Gletscher. Здесь еще одна небольшая задержка ради трассы Кубка мира – как же ее пропустить!.. А вот «синий» спуск вдоль второй очереди гондол Schwarze Schneide можно и проигнорировать: никакого интереса для мало-мальски подготовленных лыжников он не представляет.
С верхней станции, держась левее, сворачивайте к черной дыре ски-туннеля, который выведет на сторону Tiefenbach; в обратном направлении движение по нему невозможно.
 
На выезде из ски-туннеля
 
Классический маршрут BIG 3 Rally предлагает далее съехать по «синей» трассе № 38 и еще раз подняться на 3250 метров. Следовать данной рекомендации, однако, вовсе не обязательно: одного спуска более чем достаточно, чтобы получить исчерпывающее представление об этой части лыжного региона.
Продолжая путешествие, поднимитесь на перевал Seiterjöchl (3051). Впереди самый длинный (около 13 км) спуск маршрута. Сначала вдоль бугеля, затем – налево, мимо ледяной стены глетчера (дежурное место для фото); затем, не доезжая станции Rettenbach, – направо.

Вид на ледник от станции Rettenbach
 
По долине, до станций креселок, ведет пологая «синяя» трасса; ниже – крутой «черный» отрезок, который можно обойти по правой «красной» дорожке. Несложный траверсный проезд над курортом, последний узковатый вираж и, наконец, финиш у моста, позволяющего перейти через дорогу к гондолам Gaislachkogl. Общий перепад высот на спуске составит 1680 метров!
 
Нижняя станция подъемника Gaislachkogl
 
Дальше нужно подняться на самый верх – сначала в 8-местных кабинах, потом в 28-местных; это займет около четверти часа.
Узковатая «красная» трасса, обогнув вершину, сперва устремляется на север, но вскоре разворачивается к востоку и расширяется.
 
Вершина Gaislachkogl – 3058 метров над уровнем моря
 
Пройдя основные участки, уходите вправо, через промежуточную станцию или ниже нее, – к 6-креселке Wasserkar. Подтянувшись на 2430 м, спуститесь в Gaislachalm (1982). Отсюда, согласно традиционному маршруту BIG 3 Rally, раскатистой «синей» дорогой надлежит съехать к подножию. Но интереснее, если вы не слишком устали, вернуться с помощью 4-креселки Heidebahn наверх и двинуться вниз по «черной» трассе № 3, которая в зоне леса продолжится симпатичным, средней ширины и сложности спуском № 10.
 
Промежуточная станция
 
Очередной подъем – до Mittelstation. «Синим» траверсом (нижняя его часть, скорее всего, будет уже сильно разбита) спуститесь в долину Rettenbach. После чего поднимитесь на противоположный склон Rotkogljoch.
Многолюдный выкат к Giggijoch: кто-то возвращается домой с ледников, кто-то разминается после обеда… Завершит ски-сафари спуск по «трубе» мимо Хохзельдена и ниже, по «красной» (а лучше по «черной») трассе, – в точку, откуда началось ваше путешествие.
 
Трасса в районе Хохзельдена
 
В итоге – 17 подъемов и 13 спусков разной длины и степени сложности. Подготовленным лыжникам для того, чтобы совершить описанную прогулку, понадобится 4,5-5 часов.
 
OFF-PISTE
 
Почти отвесные верхние склоны Gaislachkogl привлекают экстремально настроенных райдеров. С «красной» трассы, метров через 200-300 после старта, они уходят вправо, в дикие кулуары Wasserkar, – или, проехав еще немного вперед, спускаются поверх и между скальных выступов. Места лавиноопасные – изрядная доза адреналина гарантирована!
 
Фрирайд на Wasserkar
 
Катаются off-piste и ниже – вдоль 6-креселки, параллельно «черной» трассе. Несложный ски-рут, помеченный на карте оранжевым ромбом, уводит вправо от «синего» спуска в Gaislachalm. В конце, кое-где помогая себе палками, предстоит мимо группы шале выбраться к бугельному подъемнику… Свернув с подготовленной трассы налево, можно проехать через Goldegg-alm.
 
Те, кто знают заповедные «тропы», скатываются в долину Rettenbach и вдоль вытягивающей оттуда 6-креселки, и на некотором удалении от нее.
Отличные условия для фрирайда на противоположном, хорошо освещенном южном склоне Rotkogljoch с редкими островками леса. Длина спусков – 1,5-2 км, перепад высот 500-600 метров. Заканчиваются они ниже хижины Mautstelle.
 
Вне трасс над Rettenbach Tal
 
Специальный участок для любителей прогуляться off-piste зарезервирован на склоне Hainbach над Giggijoch. На карте в этом месте обозначена кривая «черная» трасса – однако ратраки тут не ходят, таблички предупреждают о «естественном» снеге… Хорошую целину можно поймать и на Schwarzkogl – под противолавинными заграждениями справа от подготовленного спуска.
 
На спуске с Hainbachjoch
 
В ледниковом районе возможностей для фрирайда немного: уклон зачастую недостаточный. В нижней части Rettenbach Gletscher стоит пройтись справа от кубковой трассы – или слева, где иногда нарыты приличные бугры. С «лезвия» Schwarze Schneide можно попасть на сторону Tiefenbach не только через туннель, но и напрямую, после чего продолжить спуск off-piste вдоль гондольного подъемника…

© Юрий Бугельский
 
+16
0  
zdm117    13 Октября 2016 (09:42)   #
Надо продолжить тему и откровенно написать, что Зельден это всетаки место для лыжников. Для досочников в Зельдене только одно место в районе 13 трассы. Но очень много мест где придется топать пешком. И этим особенно отличается 30-я самая длинная трасса. Кстати, на снимках вы не увидите ни одного досочника. Ну почти.
  • 3
0  
Bearnard    13 Октября 2016 (11:03)   #
Из курорта, ну да, 30 трасса, целых 20 метров попрыгать-перетоптаться. Трагедия-трагедия.
Ну еще снегоступы один раз пригодились на катке в Huben. Может что-то всеже не так с техникой и умением выбрать линию, нежели с рельефом?
  • 16
  • 3
  • 1
0  
bugel    13 Октября 2016 (11:39)   #

Из курорта, ну да, 30 трасса, целых 20 метров попрыгать-перетоптаться. Трагедия-трагедия.
Ну еще снегоступы один раз пригодились на катке в Huben. Может что-то всеже не так с техникой и умением выбрать линию, нежели с рельефом?
28336_900.jpg

 

good.gif

0  
Undorik    13 Октября 2016 (12:26)   #

Если честно, то некоторых названий не нашел на карте и по середине "пути" немного потерялся.

 

Например вот

и по любой из «красных» трасс мимо Gampe скатитесь в долину Rettenbach

Gampe не вижу ну никак на карте, долина Rettenbach большая, а красная трасса, которая туда спускается одна и имет номер 11, я согласен, что 12 и 18 плавно петерекают в 11, но в итоге-то одна 11 пришла. Да и вообще немецкие названия вызывают диссонанс в голове.

 

Креселки 4-6-8 мест тоже на карте не поймешь, но есть четкие обозначения. И тут вопрос, там же на месте все толково пронумеровано и совпадает с картой? Есть все эти обозначения, точь-в-точь как на карте? Имеются просто небольшие переживания насчет предстоящей поездки :)

 

Не знаю как другим, но мне было бы понятнее иметь точные цифры и маркировки подъемников, которые можно переписать в телефон и ехать по маршруту на месте, вроде С30 > C37 > 14/14a > C35 > 11/12/18 > ... итд.

 

В карту в эту смотрю https://www.ski.ru/az/resort/51/map_standalone/1263

 

А в целом спасибо за труд, особенно фотки завораживают. Помогает все это настроиться.

 

P.S. а можно, какой-нибудь маршрут для досочников :) хотя я, если честно, не вижу проблем пройтись и пешком в горку (по краю трассы!) или весело дрыгать с одной пристегнутой ногой по плоскачуcrazy.gif

 

Спасибо.

  • 16
  • 3
  • 1
+1  
bugel    13 Октября 2016 (12:44)   #

Gampe не вижу ну никак на карте, долина Rettenbach большая, а красная трасса, которая туда спускается одна и имет номер 11, я согласен, что 12 и 18 плавно петерекают в 11, но в итоге-то одна 11 пришла. Да и вообще немецкие названия вызывают диссонанс в голове.

 

Креселки 4-6-8 мест тоже на карте не поймешь, но есть четкие обозначения. И тут вопрос, там же на месте все толково пронумеровано и совпадает с картой? Есть все эти обозначения, точь-в-точь как на карте? Имеются просто небольшие переживания насчет предстоящей поездки icon_smile.gif

 

Не знаю как другим, но мне было бы понятнее иметь точные цифры и маркировки подъемников, которые можно переписать в телефон и ехать по маршруту на месте, вроде С30 > C37 > 14/14a > C35 > 11/12/18 > ... итд.

 

В карту в эту смотрю https://www.ski.ru/az/resort/51/map_standalone/1263

 

А в целом спасибо за труд, особенно фотки завораживают. Помогает все это настроиться.

 

P.S. а можно, какой-нибудь маршрут для досочников icon_smile.gif хотя я, если честно, не вижу проблем пройтись и пешком в горку (по краю трассы!) или весело дрыгать с одной пристегнутой ногой по плоскачуcrazy.gif

 

Спасибо.

Gampe - это место, где на карте обозначены два ресторана, H и I.

Относительно того, что "немецкие названия вызывают диссонанс" - это дело привычки. На месте все по-немецки!.. ))

 

Насчет поездки - не переживайте. Регион небольшой и в плане ориентирования очень не сложный.

На месте вы получите именно ту КАРТУ 2016/17, на которую сейчас и смотрите.

smile.png

0  
Undorik    13 Октября 2016 (12:47)   #

Ясно, кстати и насчет ресторанов на горе почитали бы с удовольствием.

 

Насчет поездки - не переживайте. Регион небольшой и в плане ориентирования очень не сложный.

На месте вы получите именно ту КАРТУ 2016/17, на которую сейчас и смотрите.

smile.png

 

В смысле получим, дадут со ски-пассом? А я собирался распечатывать дома :)

  • 16
  • 3
  • 1
0  
bugel    13 Октября 2016 (13:04)   #

В смысле получим, дадут со ски-пассом? А я собирался распечатывать дома icon_smile.gif

Карты на курортах лежат на каждом шагу!

smile.png

0  
zdm117    13 Октября 2016 (15:54)   #
Раскладка с картами есть и на русском языке.
 
0  
i see stars    13 Октября 2016 (17:04)   #
Лова Лова  Зелден 
  • 16
  • 3
  • 1
0  
bugel    13 Октября 2016 (17:32)   #

Раскладка с картами есть и на русском языке.

На "русских" картах названия вершин, перевалов, подъемников, трасс и т.д. даны в оригинальном написании - так что все же придется напрячься... smile.png  

  • 4
0  
АнтонП    14 Октября 2016 (01:27)   #
Про фрирайд маловато. А так все круто. Вчера вернулся из долины Эцталь и по горам ходил и снег видел и аквадом, и Зельден который к сожалению менять облик начинает. Канатку новую достраивают. Был раньше уютный Гастхаус Карл Римль его больше нет, остался только Пауль Римль. Вместо Карл Римль построили комплекс огромный Реджина Делюкс Альпс 4*, Грустно как то.......... А так в долине Эцталь был 6 раз, из них 3 зимой и 3 летом/осенью и готов вернуться. 
  • 1
0  
Volk1    14 Октября 2016 (01:35)   #

А чего там сейчас делать?  Ни зима ни лето...

  • 4
0  
АнтонП    14 Октября 2016 (09:50)   #

А чего там сейчас делать?  Ни зима ни лето...

 

Да есть что делать. Ходишь в горы, а вечером аквадом/сауны итд. От Москвы 4 денька отдохнуть самое то.  Учитывая что на Победе были билеты за 5400 туда сюда. В общем нормально вышло. Можно было и покататься, но рановато.

  • 16
  • 3
  • 1
0  
bugel    15 Октября 2016 (09:54)   #

Про фрирайд маловато. А так все круто. Вчера вернулся из долины Эцталь и по горам ходил и снег видел и аквадом, и Зельден который к сожалению менять облик начинает. Канатку новую достраивают. Был раньше уютный Гастхаус Карл Римль его больше нет, остался только Пауль Римль. Вместо Карл Римль построили комплекс огромный Реджина Делюкс Альпс 4*, Грустно как то.......... А так в долине Эцталь был 6 раз, из них 3 зимой и 3 летом/осенью и готов вернуться. 

good.gif

0  
Inc    15 Октября 2016 (13:44)   #

Клёво! good.gif

За фотки - отдельный респект.

 

И здесь всё точно подмечено:

"Завершит ски-сафари спуск по «трубе» мимо Хохзельдена и ниже, по «красной» (а лучше по «черной») трассе, – в точку, откуда началось ваше путешествие".

 

Однако, прочтёт народ, поймёт как лучше.... И как же теперь вечером к Гигийоху будет спускаться, когда и чёрная тоже станет убита в хлам и на ней будут такие же толпы, как на той красной ? ;-)

  • 16
  • 3
  • 1
0  
bugel    15 Октября 2016 (14:36)   #

Клёво! good.gif

За фотки - отдельный респект.

 

И здесь всё точно подмечено:

"Завершит ски-сафари спуск по «трубе» мимо Хохзельдена и ниже, по «красной» (а лучше по «черной») трассе, – в точку, откуда началось ваше путешествие".

 

.... и чёрная тоже станет убита в хлам и на ней будут такие же толпы, как на той красной ? icon_wink.gif

Ну, "черная" по-любому будет менее забита, чем "красная"...

smile.png