Прямой эфир

Очень недорого прямым авиарейсом в Италию и Францию будущей зимой
Кстати, решил прислушаться к твоему совету -  вот прям щазз отправил им письмо в групповой отдел....
borisign 22.09.2019
Почему в горах думается по-другому, или как пробудить в себе творческую силу
А что такое состояние осознанности ? Фигня все это .В горах все на уровне митахондрий .Мало О2 -плохо...
S/Brecht 22.09.2019
+3

Земля викингов: по олимпийским трассам

VladimirG Лента автора 20 Октября 2014 (15:22) Просмотров: 919 8

Недавно Норвегия отозвала  кандидатуру Осло из числа претендентов на проведение Олимпиады 2022 года. Причём Норвегия уже дважды была хозяйкой зимних Олимпийских игр: в 1952  и 1994 году.  Могла бы стать и в третий раз, но норвежцев испугали выросшие затраты. Посетив места проведения игр, хочу поделиться впечатлениями от знакомства с ними.
 

Нурефьель (Norefjell
Центром зимней Олимпиады 1952 года был Осло, а горнолыжные соревнования проводились  в 100 км от норвежской столицы в местечке Нурефьель.  На той Олимпиаде норвежские спортсмены добились феноменального успеха: из 22-х разыгранных медалей они завоевали 16. Тогда  норвежский горнолыжник Стейн Ериксен (Stein Eriksen) выиграл  золото в слаломе-гиганте и серебро в слаломе.

От Осло до Нурефьеля придётся добираться около полутора часов. Это ближайший к столице Норвегии курорт и к нему на weeend  устремляются горожане. На склонах Нурефьеля, расположенного у подножия горы Хёгеварде высотой 1459 м,  самый большой в Норвегии перепад высот между самой верхней и нижней точками спуска - 1010 метров. Спуски начинаются с вершины горы Равнос (1188 м), а заканчиваются  на берегу Крёдер-фьорда.


С 2011 года развитием  курорта занимается Мариус Арнесен (Marius Arnesen), который предыдущие 12 лет своей жизни проработал главным тренером норвежской горнолыжной сборной. Он тренировал таких «звёздных» спортсменов как Лассе Кьюс,  Кьетиль Андре Аамодт и Аксель Лунд Свиндаль. Сам Аксель очень положительно отзывается о Мариусе и своём интервью сказал, что Арнесен - лучший тренер из всех, каких он знает. Став Лыжным директором Нурефьеля, Мариус планирует сделать Нурефьель лучшим лыжным центром Норвегии и проводить здесь этап Кубка Мира. И даже были планы на проведение Зимней Олимпиады. Мариус считает, что только  настоящий курорт будет удобен и полезен для каждого приехавшего сюда, будь то Олимпийский чемпион, лыжник-любитель или пятилетний ребёнок, впервые вставший на лыжи. Сам Мариус встал на лыжи в три года, у него подрастают сын и дочь, которые уже катаются на лыжи, а старший даже выступает на соревнованиях.
Мариус с удовольствием сам показывал нам трассы. Трасс не так много, как хотелось бы, но они интересные и, что тоже немаловажно, очень живописные. Одна из чёрных трасс как раз проходит по тем местам, где в 1952 году ставили слалом и слалом-гигант. Самый протяжённый спуск длиной около 6 км заканчивается у самой воды фьорда. Он начинается простым и открытым спуском, после первой трети продолжается уже среди деревьев с постепенно увеличивающейся крутизной. Такая картина характерна для гор Норвегии: верх довольно пологий и открытый всем ветрам, низ – крутой и лесной.


Ресторан Heishuset - одна из достопримечательностей Нурефьеля. Он построен на месте нижней станции  самого первого бугельного подъёмника, построенного в 1951 году. Главным элементом  внутреннего оформления ресторана служит приводной механизм того самого реликтового подъемника, а нынешний владелец ресторана Arne Holtet был одним из его строителей. В холле ресторана целая галерея  черно-белых фотографий, рассказывающих о  горнолыжной части Зимней Олимпиады 1952 года.


Лучшее место для размещения в Нурефьеле – в великолепном комплексе Quality Spa&Resort Norefjell, рассчитанным на размещение двух тысяч гостей. Проживание в нём не дешевое, но оно стоит того. В этом комплексе самая большая в Норвегии зона спа площадью 1600 кв.м. с открытым и закрытым бассейнами. Да и выйдя из спа, здесь есть чем заняться.  Прямо в отеле есть стенка для любителей скалолазанья. Любители маунтин байка могут взять на ресепшн велосипед. 

Лиллехаммер
Следующая норвежская Зимняя Олимпиада проводилась в Лиллехаммере в 1994 году и была признана Оргкомитетом Игр одной из лучших по организации ее проведения. Что интересно, в подготовке многих олимпийских объектов на добровольной основе принимало  участие местное население и по затратам та Олимпиада оказалась в аутсайдерах. Норвежцы показали тогда - как без больших затрат можно провести Белую олимпиаду.


К примеру, трамплины для прыжков на лыжах в Лиллехаммере строили с максимальным использованием естественного рельефа местности. Их конструкция органично вписывается в окружающий ландшафт. Норвежцы с гордостью показывают гостям это уникальное сооружение. Наши специалисты даже приезжали в Лиллехаммер, чтобы перенять норвежский опыт для  его применения в Сочи, но в результате «почему-то» J провели одну из самых дорогих олимпиад в истории.


Лиллехаммер находится на берегу крупнейшего озера в Норвегии – Мьёса. По норвежским меркам это большой город. Его самая известная и популярная улица – пешеходная Стургата (Storgata). Разноцветные деревянные дома в старинном стиле обрамляют мощеную брусчаткой улицу, протянувшуюся от Лиллеторга до Сондрепарка на 400 метров.  На  Стургате расположены многочисленные магазины, в которых можно купить практически все: от спортивных товаров до всевозможных фигурок троллей.
Рядом с городом нет горнолыжных склонов. Чтобы добраться до трасс с подъемниками нужно ехать в один из курортов-спутников, до ближайшего из которых 15 км. Их несколько:  Хафьелль, Квитфьель, Нурсетер-Шушуен, Гаусдал. Поскольку они находятся на приличных расстояниях  друг от друга, не слишком удобно менять в течение дня зоны катания. Между курортами курсирует автобус, а автомобиль поможет стать независимым от общественного транспорта. Единый ски-пасс предусматривает  возможность пользования подъемниками на  четырех курортах. В общей сложности здесь 117 км трасс, шесть сноу-парков и 45 подъёмников. В Норвегии нет огромных областей катания, объединенных общей сетью канатных дорог, как в Альпах, все довольно скромно, по-домашнему.  При этом общая протяжённость трасс для равнинных лыж  в этом регионе более 300 км, что в несколько раз больше, чем горнолыжных.

Хафьелль и Квитфьель
Хафьелль находится ближе других к Лиллехаммеру, в пятнадцати километрах к северу.



Его визитная карточка - вырубленная на лесном склоне фигура бегущего человечка с олимпийским факелом в руках. Эта фигура, на расстоянии кажущаяся маленькой, на самом деле гигантская, рост этого человечка не меньше 300 метров. Ежегодно деревья подрезаются, чтобы изображение не зарастало и не исчезло. Центр курорта находится у подножия горы в удобной близости от подъемников. Одним из преимуществ Хафьелля является то, что все трассы  внизу сходятся в одном месте. Заблудится невозможно, особенно новичкам.  Трассы разной сложности от простых зеленых до черных. Их общая протяженность  невелика - 39 км, а максимальный перепад высот 835 м. Самый длинный спуск - 7 км. Есть освещение  для вечернего катания. Хафьель гордится своим единственным пока в Норвегии гондольным подъёмником, с 17-ти местными вагончиками. Около слаломной трассы с электронной засечкой времени всегда много лыжников. Прохождение трассы снимается на видео, которое можно потом скачать с интернет-сайта. Надо только записать свой номер.
Оказавшись в Хафьелле стоит посетить зимний парк Хундерфоссен, расположенный поблизости. Над парком возвышается четырнадцатиметровая фигура тролля, самого большого в Норвегии. Вечером она подсвечивается цветными прожекторами, видна издалека и может служить надежным ориентиром для определения  местонахождения парка.  В парке будет интересно побывать и детям и взрослым, посетить ледяной бар и ледяную часовню, заглянуть в сказочный замок и побродить по таинственному лесу, населенному троллями. Специально для детей есть  еще и Лиллепутхаммер.


Норвежские курорты во многом отличаются от альпийских, и не только природой. Наиболее предпочтительный вариант проживания здесь – в коттеджах, семьей или большой компанией. Это не означает, что на курортах нет отелей. Отели тоже есть и весьма высокого класса.


В Норвегии полно любителей стиля телемарк, родиной которого собственно ия вляется эта страна. Телемаркеры распахивают целину наравне со всеми.
Из Хафьелля перебираемся в Квитфьель. До него от Лиллехаммера придётся проехать пятьдесят километров. Квитфьель слывет элитным местом в Норвегии. На его живописных склонах построили свои коттеджи Михаель Шумахер и Уле Бьёрндален.
Курорт совсем небольшой. В самом его центре на площади Kvitfjell Plaza расположен роскошный отель GaudbrandsGard. Его интерьер выдержан в старинном стиле с ружьями и шкурами животных на стенах. Норвежские отели редко указывают общепринятые звёздные оценки, но этот отель явно тянет на все пять. Впрочем, как и цены на проживание в нём. На время проведения этапа Кубка мира номера в нём заказываются почти за год до начала соревнований. Рядом с отелем установлен помост для награждения победителей соревнований, а на склоне популярное  кафе After Ski, больше похожее на горнолыжный музей.

В нём на стенах и потолке развешены лыжи, номера и другие элементы экипировки с подписями известных спортсменов.


Но в Квитфьеле есть и более экономичное жильё в виде симпатичных бревенчатых домиков с травой на крыше. Мы воспользовались именно таким вариантом. В нашем домике было четыре комнаты и просторный холл с камином. Дров, правда, не было. Ими надо запасаться заранее.
Самая верхняя отметка в Квитфьеле 1039 метров, а самая протяженная и единственная черная трасса –  это олимпийская трасса скоростного спуска длиной 4,5 км.

На ней по-прежнему каждый год проводится один из этапов Кубка мира. Рядом расположена трасса для ски-кросса.  Трасс не так много (всего 24 км), но курорт активно развивается. Например, порадовала скоростная шестикресельная канатная дорога с подогревом сидений и прозрачными колпаками для защиты от ветра. 

А ещё норвежские курорты характерны очень трепетным отношением в обучению детей. Практически везде можно встретить родителей с детьми или инструкторов из лыжных школ, обучающих технике спуска детей всех возрастов.
+3
  • 4
  • 1
0  
Ruder66    21 Октября 2014 (01:51)   #
Скажите, а снимки актуальные?
Т.е. сезон у норгов уже начался
  • 1
  • 1
0  
VladimirG    21 Октября 2014 (09:50)   #
Нет, сезон в Норвегии ещё не открыт, но скоро должен.  Снимки из прошедшего сезона, март месяц.  Такая погода, в смысле солнечная, более характерна для весны. На мой взгляд, март и апрель - лучшее время для поезки в Норвегию.  
  • 4
  • 1
0  
Ruder66    21 Октября 2014 (21:18)   #
-
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    21 Октября 2014 (13:55)   #
Сезон в ноябре открывается. У норвежцев финансовая гарантия снега... как страховка.
Но говорят, что еще никто на этом не разбогател из туристов,
Потому как форсмажора еще не было )))


Отличный пример. Нам бы так с чемпионатом по футболу )
  • 4
  • 1
0  
Ruder66    21 Октября 2014 (21:19)   #
А на курортах у них тоже цены норвежские или всё же ближе к австрийским.
Сколько может, допустим, каппучино с обычной печенкой на горе стоить? 
  • 1
  • 1
0  
VladimirG    21 Октября 2014 (23:25)   #
Цены на еду норвежские, т.е. высокие. Дороже Австрии.  Затрудняюсь сказать точно, сколько стоит капуччино с печёнкой. Не моё меню :)
  • 4
  • 1
0  
Ruder66    22 Октября 2014 (00:07)   #

В общем что пугает в Норвегии- это цены! К сникерсам и воде по 100 рублей не готов.

 

Трансферт к месту не на арендованном авто тоже наверное не для скупых.

Вы общественным транспотром перемещались?

  • 1
  • 1
0  
VladimirG    22 Октября 2014 (13:35)   #
Зависит от того, про какой курорт мы говорим. До Лиллехаммера можно доехать на поезде. Оттуда ходит автобус. В Квитфьель организован трансфёр на автобусе в субботу-воскресенье из Осло.