+8

Жалоба на президента FIS Элиаша: куда заведет Кубок мира бывший шеф компании HEAD?

mausefalle Лента автора 24 Мая 2022 (18:19) Просмотров: 372 5

Как сообщает издание «Bild», глава FIS Marketing AG Кристиан Пирцер подал жалобу на самого влиятельного человека в Международной федерации лыжного спорта, ее президента Йохана Элиаша, в ответ на обвинение Пирцера в мошенничестве. Это стало очередным ударом для Элиаша после охлаждения его отношений с главами национальных федераций ведущих «горнолыжных стран».

Шведско-британский бизнесмен был избран президентом FIS год назад абсолютным большинством голосов. В четверг, 25 мая, Элиаш на безальтернативной основе будет баллотироваться на свое переизбрание на конгрессе FIS в Милане. Бывший босс компании HEAD вступил в должность президента FIS в июне 2021 года с большой программой, цель которой - привести Международную лыжную федерацию и горнолыжный спорт в современное будущее и открыть перед ними новые рынки.

Однако первоначальный оптимизм испарился, и по нескольким направлениям возникли серьезные разногласия с «горнолыжными» державами – Австрией, Швейцарией, Францией и Германией. Дело в том, что первый же проект Календаря Кубка мира по горнолыжному спорту, который был опубликован на весенней сессии FIS в апреле, вызвал недоумение.

С одной стороны, из Календаря исчезли соревнования классического мужского этапа на трассе скоростного спуска Кандагар в Гармиш-Партенкирхене и скоростные гонки мужского же этапа в норвежском Квитфьелле.  

С другой стороны, в проекте Календаря появилась вторая серия гонок в США, в Палисейдс-Тахо (бывш. Скво Вэлли). То есть после традиционных декабрьских этапов в Северной Америке спортсменам во второй раз предлагается лететь через Атлантику, а затем снова возвращаться в Европу.

Возрастет нагрузка и на спортсменок, так как в январе 2023 года для них запланированы 14 соревнований на 7 курортах в 5-ти разных странах: Загреб (Хорватия), Краньска гора (Словения), Флахау и Санкт-Антон (Австрия), Кортина д’Ампеццо (Италия), Гармиш-Патенкирхен (Германия) и Кронплатц (снова Италия).

В отличие от прыгунов с трамплина, которые из-за зимнего чемпионата мира по футболу в Катаре (с 21 ноября по 18 декабря) начинают сезон раньше, чем обычно, горнолыжники, похоже, при составлении Календаря мало обращают внимание на это спортивное мероприятие и считают приемлемой потерю  телеаудитории в прямых трансляциях.

Но самой горячей темой является тема централизации маркетинга. Тот факт, что федерации больше не смогут быть правообладателями, заставило крупные горнолыжные страны подняться на баррикады.

В целом мы не против изменений в области маркетинга. Мы, конечно, можем представить себе временный совместный маркетинг, мы всегда говорили об этом. Но что для нас невозможно, так это то, что мы должны отказаться от своих прав. Они принадлежат национальным федерациям», — считает президент Австрийского лыжного союза Розвита Штадлобер.

Элиаш обещает федерациям дополнительные 35 % от прибыли, которую получит FIS, что станет возможным за счет устранения «посредника», компании Infront Sports & Media, занимающейся спортивным маркетингом и являющейся дилером телевизионных прав на показ соревнований по зимним видам спорта. Но, с одной стороны, Infront имеет долгосрочные контракты с национальными федерациями, с другой — с телекомпаниями.

По мнению Элиаша, федерации должны получить соответствующую «компенсацию» за расторжение контрактов, в том числе с другими важными партнерами и спонсорами, включая расходы на судебные процессы.

Поползли слухи, что крупные федерации могут отделиться от FIS и организовать свои собственные гоночные серии. Возможен ли такой сценарий? Всегда хорошо иметь в кармане план Б. Если план Б хорошо продуман, вы обязательно сможете его реализовать», — считает Розвита Штадлобер.

Конечно, FIS может сама решать, в каких странах проводить свои соревнования, - говорит генеральный секретарь ÖSV Кристиан Шерер. «Но какова ценность Кубка мира без Китцбюэля, Турнира четырех трамплинов или Венгена? Можно подумать о собственной гоночной серии, но вряд ли это реально. Если вы хотите перемен, вы должны больше общаться. Многие понимают, что изменения необходимы, но их можно добиться только при полном уважении друг друга».

По материалам австрийской прессы

Источник: SKI.RU
+8
  • 3
0  
Qarootoramma    24 Мая 2022 (19:26)   #

Забавно, но хороший материал. Символизирует глобальные изменения в глобальном спорте. В боксе есть несколько федераций. Пора сделать столько же в горах. Да и вообще спорт стал скучен. Много скандалов, допинг, политика и реклама. Думаю со временем все измениться и спорт потеряет былой вид. Отчаиваться не стоит, придет что-нибудь другое. Надеюсь что изменения а горных лыжах начнутьсямкак можно скорее.

0  
soycd.fr    25 Мая 2022 (15:21)   #

Где он стал скучным? 

Если есть реклама и скандалы то это как раз говорит о том, что он не "скучный"/застойный?! 

0  
Ste..fan    24 Мая 2022 (23:00)   #

Четверг 25 Мая будет в 2023 году.

  • 5
  • 1
0  
Ruder66    25 Мая 2022 (14:29)   #

Интересно, 3 плюса это те кто считает что новость позитивная или просто одобрение что такого рода новости вообще появляются она ски ку?

Ок, +1,

Как никак  прочёл что то актуальное

  • 2
0  
Victor Pomortseff    26 Мая 2022 (08:24)   #

С одной стороны, из Календаря исчезли соревнования классического мужского этапа на трассе скоростного спуска Кандагар в Гармиш-Партенкирхене и скоростные гонки мужского же этапа в норвежском Квитфьелле.  

С другой стороны, в проекте Календаря появилась вторая серия гонок в США, в Палисейдс-Тахо (бывш. Скво Вэлли).

Насколько понимаю, от такого изменения расписания кто-то в Европе потеряет в деньгах. Зато кто-то в США выиграет.

Все остальное - "сезон без Гармиша, Венгена...", "нагрузка на спортсменов..." - все это лирика.