+7

Жара "Ala naturel. Тепловой и солнечный удары!

Igor Frolov Лента автора 25 Июня 2021 (23:27) Просмотров: 571 5

Друзья, делюсь своей работой по теме, актуальной этим летом;)

Тепловой и солнечный удары

Тело человека имеет относительно постоянную температуру. Принято считать, что нормальная температура тела человека равна 36,6 градусов по Цельсию. Однако,  сразу оговоримся, что температура тела человека зависит от времени суток, возраста,  активности обмена веществ, состояния здоровья и того места на теле человека, где её измеряют;) Колебания могут составлять в пределах 1-2 градусов в норме.  

Человек - теплокровное млекопитающее, которое тратит до 75% всей своей энергии на поддержание температуры своего тела. Любые отклонения даже в пределах одного градуса по Цельсию регистрируются нашей центральной нервной системой. Она, в свою очередь, даёт соответствующие сигналы всем системам и органам, формирует наши субъективные ощущения и поведенческие механизмы.  Иногда температура может меняться по причинам, не связанным напрямую с поступлением тепловой энергии в наш организм: инфекционные болезни (лихорадка), активная физическая работа, приём определённых лекарственных средств или отравление ядами (токсинами), заболевания нервной и эндокринной систем. Нас будут интересовать причины непосредственного воздействия тепловой и солнечной энергии на организм человека, нарушения компенсаторных возможностей и, как результат, чрезмерное повышение температуры человека, сопровождающееся   угнетением основных жизненно-важных функций. 

Механизм теплового удара

Тепловой удар возникают в случае, когда развивается дисбаланс между теплопродукцией (работой систем организма, создающих тепло) и теплоотдачей (работой механизмов, это тепло отдающих). Какие же это механизмы?

- конвекция - отдача телом тепла окружающим частицам (воды или воздуха)

- кондукция (теплопроведение) - похожа на конвекцию, но отдача тепла происходит непосредственно прилегающим предметам (холодный камень, например)

- радиация (излучение) - потеря тепла при излучении в более холодную среду инфракрасных электромагнитных волн

- испарение - отдача тепла с частицами воды и потом, превращающимися в пар на поверхности кожи

Интересный факт: при повышении окружающей температуры до 37 по С (то есть, выше температуры человеческого тела), первые три механизма теплоотдачи становятся неэффективными, и вся надежда остаётся только на процесс испарения. Именно поэтому в сауне мы только и дело что потеем. Но и он может дать сбой - непременным условием является то, что окружающий воздух должен быть "сухим" (т.е., испарение не будет работать в условиях сильной влажности).

Итак, вследствие дисбаланса терморегуляции - то есть, интенсивного накопления тепла организмом и невозможности его своевременной отдачи в окружающую среду, возникнет перегрев организма. Итогом станет тепловой удар. 

Тепловой удар может развиваться и без непосредственного воздействия солнечной или тепловой энергии, и характеризуется общим перегреванием организма. Например, в душном  безветренном пространстве.  Тепловому удару так же будет способствовать обезвоживание, активная физическая работа, ожирение. Иными словами, тепловой удар - это результат крайнего дисбаланса между теплопродукций и теплоотдачей.

А при чём тут солнце ?

Солнечный удар - это результат, как можно судить из названия, непосредственного воздействия солнечной энергии (тепла, радиации, ультрафиолетового излучения) на тело человека  (преимущественно на голову). Энергия солнца легко проникают в тело человека и неохотно его покидает, особенно если потере  препятствует обезвоживание, тёплая одежда, жаркая безветренная погода, высокий уровень влажности и прочие факторы, блокирующие механизм теплоотдачи. Особую опасность представляет именно инфракрасное излучение, поскольку оно обеспечивает одновременное прогревание и поверхностных, и глубоких тканей организма. И самой страдающей от данного излучения частью тела, без сомнения, является  голова, потому что кожа,  волосы, кости черепа и оболочки мозга неустойчивы к этим видам энергии. Ткани головного мозга не имеют естественной защиты к воздействию данного вида энергии. Поэтому, под термином "солнечный удар" мы, как правило, понимаем, перегрев именно головы, а не всего тела. Хотя, эти состояния могут сочетаться. Такое состояние, естественно, наиболее опасно.  Чаще всего солнечный удар случается  с людьми  без головного убора, когда солнце находится в зените. В это время лучи солнца имеют минимальный угол отражения и большую площадь облучения.  За счёт равномерного, но постоянного и сильного прогрева мозговой ткани снижается тонус стенок артерий, снабжающий мозг кровью, что приводит к так называемой гипертензии - перенаполнению артериальной, венозной кровью и лимфой (вплоть до разрыва самых мелких сосудов), что, в свою очередь, можно характеризовать как сдавление мозга. Именно поэтому солнечный удар может развиваться медленнее и незаметнее, но в результате иметь более серьёзные последствия, так как воздействует на ткань мозга и его оболочки.  Отёк мозга - жизнеугрожающее осложнение этого воздействия!   Как правило, солнечному удару также сопутствуют ожоги кожи, вызванные прямым воздействием солнечных лучей.

Интеренсо, что вы никогда не получите тепловой или солнечный удар в солярии, поскольку там есть кондиционер,  а  сама аппаратура  использует ультрафиолетовое излучение (а не инфракрасное),  не вызывающее перегрева тканей,  но вполне способствующее развитию ожогов на коже. Кстати, абсолютно безопасных доз солярия с точки зрения потенциального развития рака кожи нет. Получайте загар естественным способом, на свежем воздухе, дозировано и с использованием защитного крема.

Тепловой и солнечный удары часто дополняют друг друга и отличить их часто довольно трудно. Идущий по субтропической лесной дороге в знойный день путешественник может одновременно получить и солнечный, и тепловой удар, тем более, что  по симптомам они могут быть очень схожи.

С тепловым или солнечным ударами (или их предвестниками) в той или иной степени сталкивался каждый из нас. Душное помещение, яркое солнце над головой, активная физическая работа, сдавливающая «недышащая» одежда,  обезвоживание, безветрие, непокрытая голова, нервное утомление, переедание,   злоупотребление алкоголем, а так же  резкая смена климата и образа жизни во время путешествий - всё это создаёт предпосылки для получения теплового или  солнечного  ударов.  В первую очередь , тепловым  и солнечным ударам подвержены дети, спортсмены, туристы, работники на некоторых производствах.

Если вы приехали в страну с более жарким климатом, обратите внимание на образ жизни, пищевые привычки и поведение местных жителей. Перенимайте их с умом, но не копируйте полностью! Аборигены привыкли так жить с рождения!   Помните, что потовые железы тренируются,  и требуется время (несколько  дней)  для адаптации организма к новым условиям жизни. После длительных перелётов нашей нервной системе так же требуется время для восстановления нормального сна!

 Как предотвратить солнечный и тепловой удары?

  1. Постепенная адаптация, адекватный выбор маршрута путешествия
  2. Носите головные уборы с маркировкой «устойчивость к УФ излучению» / «protectionfromUVradiation»
  3. Одевайте "дышащую" одежду с маркировкой «устойчивость против УФ»
  4. Используйте современные палатки с аналогичной защитой от ультрафиолета
  5. Наносите защитный крем на кожу  (вне зависимости от фактора защиты, наносить каждые 3-4 часа)
  6. Пейте достаточное количество воды и жидкости вообще. Дистиллированная вода не подходит, только  минеральная с достаточным количеством солей и минералов
  7. Ограничьте приём алкоголя, жирной и белковой пищи. Ешьте больше овощей и фруктов
  8. Выбирайте график перемещения с учётом солнечной активности. Делайте перерывы, в пиковые часы - привал 

Не забывайте о безопасности питьевой воды. В походе можно  сделать простой фильтр для воды.

У детей,  вплоть до подросткового возраста терморегуляция имеет более несовершенное функционирование. Именно поэтому, дети быстрее и перегреваются,  и замерзают. Беременные женщины и пожилые люди также хуже переносят жару, потому что процессы теплообмена в их организмах протекают медленнее.   

Как проявляется тепловой (солнечный) удар ?

- Сухая красная кожа, слизистые,  жажда, слабость, головная боль, тошнота (возможна рвота), слабый пульс, обмороки

- У детей  - плач без слез!

- В тяжёлых случаях галлюцинации, судороги, нарушения дыхания!

При отсутствии помощи развивается отёк головного мозга , затем кома.

Первая помощь:

  1. Вызвать скорую (спасателей) в любом случае, даже если вы далеко.   Следовать рекомендациям диспетчера.
  2. Перенести пострадавшего в прохладное, по возможности,  вентилируемое  место
  3. Оценить общее состояние 
  4. Снимите одежду, обувь
  5. Смочить голову и грудь холодной водой, бутылки с холодной водой положите в область паха, под мышки, колени и шеи.
  6. Включите вентилятор, обеспечить приток свежего воздуха
  7. Дайте пить минеральную или солёную воду!

При наличие ожогов - охлаждайте  местоо ожога холодной водой и влажными примочками. При наличии пузырей - не вскрывайте  их! Используется  только чистая или  антисептическая повязка.

При появлении холодовой дрожи охлаждение прекращают!

Транспортировка тяжёлых пострадавших осуществляется на боку или спине, в лежачем положении с приподнятой головой.

И главное, не оставляйте после себя пустые  пластиковые бутылки и прочий мусор на природе ;)

Источник -   #Спутник горного туриста

+7
0  
Очень ленивый    26 Июня 2021 (08:27)   #

 

Друзья, делюсь своей работой по теме, актуальной этим летомicon_wink.gif

 

Ну, в общем-то ни с одним пунктом не поспоришь. А это " Ваша" работа?biggrin.png

  • 3
0  
pavel_45    26 Июня 2021 (08:36)   #

Ну, в общем-то ни с одним пунктом не поспоришь. А это " Ваша" работа?biggrin.png

Куча пунктов, с которыми можно и нужно поспорить. Например:

 

 

Интересный факт: при повышении окружающей температуры до 37 по С (то есть, выше температуры человеческого тела), первые три механизма теплоотдачи становятся неэффективными

Неэффективной становится только конвекция. Радиационный теплообмен единственный, при котором возможна передача тепла от более нагретого тела менее нагретому. Телопередача в твёрдое тело... тоже фигня вышла. Русским по белому написано же, что выше температуры тела повысилась температура воздуха. Про камни, деревья и мать сыру землю ничего не сказано.

Рекомендации вообще к предотвращению перегрева не относятся, скорее к тому, как не обгореть. Автор, кто бы он ни был, путает мягкое с тёплым, ультрафиолетовое излучение с инфракрасным и т.д.

0  
кум808    26 Июня 2021 (14:03)   #

А что все обязательно с защитой именно от ультрафиолета, от кепки до палатки? Никогда ранее не встречал таких рекомендаций, что новое открыли ученые?

Насчет испарения согласен, в жаркий, солнечный день, на пляже, но с очень сильным ветром холодно отчетливо. Рубашка, штормовка и хочется поддеть свитер:-))

0  
Hodzha    17 Июля 2021 (16:32)   #

Заметил, что молодёжь любит к месту и не к месту ставить восклицательные знаки. В статье явный их излишек.

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    17 Июля 2021 (19:05)   #

Заметил, что молодёжь любит к месту и не к месту ставить восклицательные знаки. В статье явный их излишек.

Да ладно??!!!!blink.png