+21

Женитьба

semsim Лента автора 24 Февраля 2024 (11:48) Просмотров: 934 7

Ювелирный отдел я осматривал издалека и с тревогой, не увидев знакомых лиц осторожно приблизился. “Мне бы кольца обручальные…”- “две штуки”- добавил я для верности. “Так это  Лена вам поможет, вот же она”. Я обернулся. На меня смотрела Лена.

Примерно за 30 лет до этих событий 

23 февраля у меня день рождения. Поскольку ежегодную радость от праздников мне уполовинили, я каждый год стараюсь компенсировать недостачу всяческими нездоровыми излишествами. В том году в компании товарища по прозвищу Буратино и бутылки энергетического напитка Эльбрус мы странствовали по темным коридорам гостиницы Чегет в поисках приключений. Прозвище Буратино прилипло  после повторения давнего сюжета из итальянской сказки, но времена меняются и место кота Базилио занял Мавроди. Нас ожидала компания, для которых вся жизнь праздник, в горах особенно, а тут еще и повод. Как потом выяснилось мы перепутали номер. И этаж. И гостиницу тоже. Просто познакомились мы в Айе уже немного навеселе…

Учтиво постучав и услышав бархатное “да” в ответ я  ввалился в номер. Отблеск двух Когутайчиков мерцал на полу, незатейливый антураж советских времен обрамлял аскетичный быт самого начала новой России.  “Что вы хотите? “ – моя судьба в виде милой девицы задала сложный вопрос.

Чего ж  я хотел , чуть перешагнув за двадцать лет, вечно голодный до всего аспирант, подрабатывающий грузчиком, продавцом и автослесарем.  Маслоу легко поддался бы панике, увидев мое строение.  Я был жаден до всего, от яичницы до появляющихся на книжных полках неведомых в СССР изданий.

В момент, когда я  распахнул дверь в номер гостиницы Чегет переспелый олимпиец в облике мальчика с кудряшками тренькнул тетивой и то ли болезнь, то ли дар, то ли ярмо  вместе со стрелой поселилась в моем сердце.

Последующие тридцать лет вместили в себя букеты, конфеты, театры, вернисажи, восходы , кулек с синим бантиком, еще кулек с синим и еще с розовым, памперсы , тетрадки, выпускной, опять выпускной…. Рассвет на острове Пасхи и закат в Нанкине, дом, деревья, сыновья, дочь …

Быт отличался неожиданностью, меня побешивало отношение супруги к бытовой технике, вершиной творчества была устроенная ей  битва газового котла с кондиционером, жена же странно смотрела на меня, когда я щедро заливал майонезом трепетного тунца под рукколой с каперсами. Следующий Набоковский пассаж кажется вот прямо про мою благоверную – “… я ей привез с вокзала пустяковый криминальный роман в обложке, украшенной красным крестовиком на черной паутине, – принялась читать, адски интересно, просто нельзя удержаться, чтобы не заглянуть в конец, – но так как это все бы испортило, она, зажмурясь, разорвала книгу по корешку на две части и заключительную спрятала, а куда – забыла, и долго-долго искала по комнатам ею же сокрытого преступника, приговаривая тонким голосом: "Это так было интересно, так интересно, я умру, если не узнаю"...”

Среди всего этого бурления жизни где то в тиши ЗАГСа преемница Кисы Воробьянинова так меня и не дождалась.

К концу десятых годов во снах начинал все чаще появляться повзрослевший чегетский кудрявый мальчик с луком в образе майора Купидонова и агрессивно-доброжелательно вопрошал – “оформляться будем, или договоримся? “

Скоропалительные решения – не мой конек, надо было проверить свои чувства. Кажется очевидным, что совместное многолетнее проживание и трое детей это  вообще не повод для женитьбы. Тем не менее подошел я к делу обстоятельно и составил план. Тогда я еще не знал, что это план А. 

Предполагалась поездка в Ливиньо, февраль 20. В ресторане на вершине достаю кольца, формулирую предложение. Вот  рука и сердце.  Официант приносит шампанское. Она соглашается. Далее должны были прибежать дети в национальных одеждах, в зал ресторана вкатывают белый  рояль, все должны были  петь и плакать от умиления, но бюджет был только на шампанское. Кольца я покупал в день перед отъездом, без пафоса, забежал в ближайший торговый центр, где милая девушка Лена продала мне кольца и пожелала счастья. В тупик меня поставил вопрос о размерах второго кольца. Процесс измерения супруги штангенциркулем мог вызвать вопросы. Пришлось по наитию предположить 18 мм.  Пакетик с кольцами я бросил на сиденье рядом. Сходил на работу, вечером у дома потянулся за пакетом. Колец не было. Я облазил всю машину, время было на исходе, с утра самолет. Кольца я так и не нашел. План А рухнул.

В марте 20-го было не до того

Карантины, куар коды, вакцины – все спрессовалось в густую вязь беспросветной рутины, однако же все заканчивается и летом 21го я начал составлять план Б. Поскольку зимой 22 года все горные хостельеры РФ высунув языки от старания пририсовывали к ценнику нули справа местом действия был выбран карибский бассейн. Там как раз в феврале киты брачуются. В свой день рождения, аккурат на пятьдесят лет  в шесть утра приходим на пляж. Я достаю кольца формулирую предложение. Руку, сердце. Она соглашается, я достаю из пакета бутылку рома с колой. Далее из волн должны были выбегать нимфы и наяды с венками да гуслями, но по бюджету даже алкоголь был из бара в номере. В день перед вылетом я пошел покупать кольца. Девушка Лена узнавая неуверенно улыбнулась. “А вы же уже…”” А я знаете ли… Потерял…”” Ну да, ну да. Бывает .” Лучшим выходом тогда казалось ничего не объяснять.  “А размер?” “ 18” На своих ошибках я учусь. Поэтому пакет с кольцами взял собой в офис. В офисе у меня стоит сейф 1958 года выпуска, монументальный как Баальбекская платформа, стоячий ужас такелажников. Одна дверца весит килограмм 50 и я очень люблю ей хлопать. Она с лязгом встает на место,  Подходя к сейфу я  услышал тревожное – “ шеф, опять завал в печи”.  “Да твою же… “- торопясь я небрежно кинул документы и кольца на верхнюю полку и навалился на дверцу. В сейфе что то тревожно хрюкнуло и створка не дойдя до штатного положения застопорилась.

Через полчаса собранный по тревоге инженерно-технический состав в количестве двух человек изумленно оценивал масштаб разрушений. Одно из колец приблизилось по форме к изображению ленты мебуса и еще и сломалось.”  Баки для МИГов варил, титан варил…” Первый из инженеров старательно изображал скорбь.” Схожу в магазин, спрошу есть ли электроды по золоту. Какая проба говоришь?” – глумливо поинтересовался он. Второй Кулибин грустно покачал головой и предложил – ”может ответную часть отрихтовать?  Правда тогда функционал пострадает… Посуду мыть не сможет… “ Кратко отправив коллектив строем по известному адресу облегчения я не испытал.

План Б рухнул.

В марте 22-го было не до того

23 февраля у меня день рождения, в Доминикане оно еще было в 4 утра 24 по Москве. Так эпично меня еще никто не поздравлял. Из под  бетонной плиты крушащей всю предыдущую жизнь романтика казалась атавизмом.  Тем не менее летом 23 я начал составлять план В. Собственно место было избранно там где все и начиналось. В мой день рождения приезжаем на Эльбрус. Я достаю кольца и формулирую предложение. Если колец нет я формулирую предложение. Если Эльбрус ночью начнет извержение я формулирую предложение. Вот органы, сердце коцанно, после переборки в Бакулевке, руки установлены в плечи, подвижны. Она соглашается, я выпиваю водки. Все.

Я понимал, что план надо исполнять, поскольку планировать вариант Г не хотелось даже из за фонетического аспекта. Кроме того, букв не так много, многие неблагозвучны, дальше пойдут аббревиатуры и это вообще… 

Девушка Лена смотрела на меня с изумлением. “Помнится вы кольцо потеряли” , с сарказмом сказала она.” А потом что? Сломали?”” Да” – по идиотски согласился я, не понимая, как такое может быть былью. Испросив размер Лена язвительно спросила – “а вы спутниц жизни по этому принципу выбираете. Может сразу еще парочку возьмете? Будет скидка” Не зная, что отвечать   я вывалился на улицу.  Анекдот кончился и мироздание с недоуменьем следило за неподконтрольным сюжетом… 

…Он сидел напротив, сильно обрюзгший, в нелепой майке алкоголичке, щетинистый и с огнеопасным выхлопом. Толстый живот под майкой не помещался и проявлялся между синими трениками и майкой мерзковатой белесой улыбкой. За спиной под разными углами торчали странные конструкции в грязном пуху.” Ты кто???.”  Мужик икнул, потянулся через стол и шумно высосал содержимое початой бутылки. Я сравнивал визуальный образ с описанными в литературе личностью нечистого. Не совпадало совсем. Хреново у них там в преисподней, а я грешу здесь профессионально. Надо что то менять. “Я твой ангел хранитель.” Сипло пояснил  херувим оглядываясь в поисках штопора. Бутылку он уже нашел. Так. Рай похоже тоже не пять звезд.

Однако момент был подходящий для скандала. “Ты блин где был все эти годы??? “

“Так отдыхал. Приглядывали же за тобой. Носки даже парами раскладывали.” Возразить было нечего. Носки это важно.

“Теперь отзывают меня. Она тебя берегла так сказать на общественных началах. Теперь оформляемся и все, я в кущи. “”А вдруг она не согласится?”- с опаской спросил я. Ангел встревоженно оглянулся и высосал еще бокал.” Да ну нафиг. Хотя…”

Поэтому любимая… Если все таки согласишься... Ты это… Приглядывай за мной что ли… Больше теперь некому.

В марте 24го возможно будет не до того.

+21
  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    28 Февраля 2024 (00:29)   #

История прекрасная)

Согласилась? :))

  • 3
  • 2
+2  
kagarich    28 Февраля 2024 (05:51)   #

И история и слог великолепны.

И даже то, что лыжи в ней совершенно вторым фоном, ее не портит.

+1  
demon75    28 Февраля 2024 (06:56)   #

Дико ржал

 

 

припомнил все истории

 

эпистолярно короче

  • 9
  • 4
+2  
SASН    28 Февраля 2024 (14:21)   #

Традиционно замечатильное чтиво good.gif Слог good.gif

В этом очерке не нужны картинки, читать под соответствующие мелодии, это придаст дополнительный колор. ))

К примеру, эпизод в Ливиньо под композицию Tema d`Amore Эннио Морриконе к картине Nuovo Cinema Paradiso.Для других эпизодов мелодии из фильмов Л.Гайдая, действо с сейфом под композицию вскрытие тайника Жоржом Милославским. ))

  • 2
  • 1
  • 5
+1  
semsim    28 Февраля 2024 (18:41)   #

Спасибо за отзывы. Согласилась:) Правда дети в семейном форуме прокомментировали - ты бы подумал ещё лет двадцать, у неё вроде трое детей... 

  • 2
+2  
lioudmila    1 Марта 2024 (08:11)   #

Великолепно! Спасибо. Отличное начало дня!

0  
ducklike12    7 Марта 2024 (11:54)   #

Ready for an exciting voyage into the land of fireboy and watergirl, as it is about to commence! There are puzzles that will maintain your attention throughout the game, as well as traps that will kill you.