Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Рассказываю: На категорию В сдаётся два блока, школьный и свободные проезды. Школьный блок я сдал...
Gosha 19.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
       Похоже какие то ушлые ребятишки решили срубить денежку с желающих поучиться....
demon75 19.06.2019
+4

Житель Новокузнецка был оштрафован за покупку горнолыжной маски с встроенной камерой

Notaqueen Лента автора 10 Января 2019 (18:17) Просмотров: 1548 31

В сентябре 2017 года Алексей Жаворонков заказал на китайской интернет-площадке AliExpress горнолыжные очки стоимостью 2 тысячи рублей. 

Фото: action-store.ru

Алексей решил фиксировать свои проезды не на выносной видеоприбор, а на камеру «умной» маски. Перед покупкой он посоветовался со знакомым, который позже стал свидетелем по делу.

Посылка шла через Екатеринбург, где таможенники обратили внимание на наименование почтовой квитанции, в которой значилось запрещенное на территории России оборудование. Информацию передали местным правоохранителям. Следствие посчитало, что с помощью прибора можно тайно получать информацию.

На мужчину завели уголовное дело по статье о покупке специальных технических средств для негласного получения информации. Жаворонков свою вину не признал. Он сказал, что не знал о запрете в России на очки с встроенной камерой, так как они свободно продаются в интернете (но тут вступает в действие правило «незнание закона не освобождает от ответственности»).  К тому же, прибор пришел без карты памяти, и номинально записать на него видео покупатель не мог.

В итоге Куйбышевский районный суд приговорил нарушителя к штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Если рассматривать ситуацию объективно, то все верно – запись на такую камеру, встроенную в маску, велась бы скрытно, без уведомления окружающих о процессе съемки, прибор подходит под определение «шпионской техники». И подобный прибор в руках злодея может оправдать данное определение.

Вопросы: «Где вы в нашем в лесу нашли секретную информацию? Какому лыжнику может прийти такое в голову?» и им подобные являются частными. Но разве не частными ситуациями занимаются наши правоохранители?

Если же смотреть на вопрос шире, то каждый смартфон можно отнести к шпионской технике, так как на него есть возможность записать или сфотографировать любую доступную пользователю информацию.

Так что перед приобретением высокотехнологичного оборудования стоит поинтересоваться, не запрещено ли оно законом.

Уточнение про термин «шпионская техника»

В июле ФСБ раскрыло определение «шпионской техники»: к ней относятся любые приборы, комплексы, инструменты или компьютерные программы, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней».

В то же время в законе сказано, что к такой технике можно отнести любые электронные приборы вне зависимости от их внешнего вида, технических характеристик и принципов работы.

Эксперты в области криминалистики указывали на то, что это определение слишком размыто. Под «любые электронные приборы» могут попасть современные телевизоры, видеокамеры, электронные замки для дверей, а также системы «умного» дома.

В ФСБ обратили внимание на нечеткую формулировку «шпионской техники» после пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2017 года. Фермер из Кургана пожаловался президенту, что его обвинили в покупке «шпионского» GPS-трекера для коровы. Путин ответил, что ситуацию вокруг статьи необходимо отрегулировать, после чего дело против фермера было закрыто.

По данным Генпрокуратуры, в 2017 году число дел, возбужденных из-за «шпионской техники», выросло на 31%. Суды рассмотрели 568 уголовных дел по этой статье.

При этом, по словам представителя ведомства Александра Куренного, «в большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет». Поэтому Генпрокуратура в октябре предложила не привлекать к уголовной ответственности людей, пользующихся шпионской техникой без преступного умысла.

В декабре 2018 года Верховный суд РФ разрешил россиянам покупать «шпионскую технику» для безопасности семьи или слежки за животными.

Источники:
https://info24.ru
http://news.vse42.ru

+4
0  
luch9    10 Января 2019 (19:01)   #
Непонятно, почему отнесли эти горнолыжные очки к негласному способу получения информации, поскольку камеру в них отлично видно и она не замаскирована, скажем, под пуговицу
 
  • 1
0  
swissmaker    10 Января 2019 (19:57)   #
Да, и какая, интересно, секретная информация может быть на горнолыжных склонах?
+8  
lavrik    10 Января 2019 (21:09)   #
Путина снимешь, как он в плуге едет в секторе Н Газмяса. Опубликуешь в интернете. Российскому имиджу будет нанесён непоправимый ущерб. 
  • 6
  • 1
0  
zaytsevaanechka    11 Января 2019 (09:10)   #
Ну а вдруг? Всякое, знаете ли, бывает)))))))))))
  • 3
  • 2
  • 1
+1  
DSPB    10 Января 2019 (21:21)   #
Ну закон про шпионские штучки старый, был же инцидент с фермером, который коровам ГПС вешал, его за это тоже чуть не закрыли, после этого была шумиха и внесли поправки. Но видимо сразу все продумать не способны, видимо нужно 100500 абсурдных случаев и на каждый будут принимать отдельную поправку.
  • 10
  • 8
  • 13
+1  
mountainrider    10 Января 2019 (23:36)   #
Все очень просто. Наши  доблестные правоохранительные органы таким образом повышают процент раскрываемости преступлений и пополняют бюджет. Наличие преступного умысла не доказано. Парня осудили абсурдно. Надо было ему тоже на прямую линию с президентом прорываться.
  • 11
  • 1
0  
edgarsr    11 Января 2019 (01:52)   #

А если гопро на шлеме ?

  • 10
  • 8
  • 13
+4  
mountainrider    11 Января 2019 (05:27)   #

А если гопро на шлеме ?

Это уже измена Родине!))
  • 1
  • 1
  • 1
+4  
medoparic    11 Января 2019 (05:53)   #
А если гоупро на селфи палке, расстреливать на месте.
  • 1
0  
swissmaker    11 Января 2019 (06:32)   #
Это все от того, что у депутатов зарплата маленькая. Бедненькие наши :(
Им жить не на что. Плохо питаются. Мозги не соображают

https://zen.yandex.ru/media/txt/andrei-makarov-nelzia-deputatam-ponijat-zarplatu-ona-i-tak-nebolshaia--vsego-400-tysiach-rublei-5c357045fefdcc00ae51ebdb?fbclid=IwAR1cV18a2V7jKy0fEcGtm126S2rRJO-I8u3LXwW6a5yBruWqn2i-xvMLc0s
0  
Madu    11 Января 2019 (09:46)   #

Как масочка то, интересно ? Пользуется кто подобными - нет ? Как какчество, радует ?

  • 1
0  
swissmaker    11 Января 2019 (09:52)   #

Как масочка то, интересно ? Пользуется кто подобными - нет ? Как какчество, радует ?


Пользуемся лучше. Радует
https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=142284#entry2858412
+1  
vasya_1    11 Января 2019 (11:25)   #

Вспоминается история с моей внучкой. Лет восемь назад произошла. Тогда таких законов не было, да и собственно вся эта техника в новинку была. Но продавались уже детские джеймс-бондовые часы. С регистратором, однако. Вот внучка их на день рождений и получила. И начала сразу в детском саду их применять. Труженики детского сада не сразу дивайс обнаружили. Дней несколько прошло. Ну а потом вселенский скандал разразился. Мать ребенка, моя дочка то есть, была вызвана к заведующей, которая с порога начала орать дурниной. Но ребенок мой уже отснятые материалы просмотрел и предъявил всевластной чиновнице. А там ясно было видно, что воспитательницы к воспитуемым частенько рукоприкладство применяют, что вид блюд предлагаемых чадам для приема внутрь не совсем согласованному меню соответсвует, что интерьеры несколько в запущенном виде предстают и многое другое.

Закончилось дело подписанием мировой. Ребенок не будет в сад дивайс носить, а заведующая обязуется устранить замеченные недостатки.

Повторюсь, дело давно тому назад происходило, мы законов ни каких не нарушали, а они, в свою очередь, обратной силы не имеют.

Так что то, что власть предержащие спохватились, не удивляет, от слова совсем.

0  
АлекСт    11 Января 2019 (11:41)   #
Я нашёл крупного агента империалистов. Как они только таможню проходили ? laugh
Ещё недавно в магазинах лежали.
https://www.mvideo.ru/videokamery-i-ekshn-kamery/ekshn-kamery-2288/f/category=ekshn-kamera-2291/brand=liquid-image
https://www.mvideo.ru/products/videokamera-ekshn-zeal-optics-hd2-dn-gornolyzhnaya-maska-10007228

 
0  
4ELOVEK    11 Января 2019 (11:44)   #
Эх и дурдом((
+1  
forell    11 Января 2019 (12:08)   #

Путина снимешь, как он в плуге едет в секторе Н Газмяса. Опубликуешь в интернете. Российскому имиджу будет нанесён непоправимый ущерб. 

  .

        В цивилизованной, непутинской,  Австрии за незаконное вторжение в частную жизнь , (а это любая съемка без разрешения снимаемого лица) например,  съемка видеорегистратором из машины и туда же можно притянуть маску с камерой, штраф от 10 000 (десяти тыщ)  евров.  

  • 1
0  
swissmaker    11 Января 2019 (12:30)   #

.
В цивилизованной, непутинской, Австрии за незаконное вторжение в частную жизнь , (а это любая съемка без разрешения снимаемого лица) например, съемка видеорегистратором из машины и туда же можно притянуть маску с камерой, штраф от 10 000 (десяти тыщ) евров.


Форель, не путай. Снимать можно, показывать нельзя.
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    11 Января 2019 (12:36)   #
Обидно. Потому, как, не дай бог,  при несчастном случае, от такой маски больше пользы, чем вреда.
Какой шпион, будет шпионить в горнолыжной маске, а главное, где? "Забудет" на секретном объекте?
Погуглил тему... мотоциклиста посадили за видеорегистратор...
Суть запрета в том, что предмет для видеосъемки не может выглядеть, как "обычный" предмет. 
А списка таких запрещенных предметов нет, только определения.
(возможно, в каком-нибудь "рекомендательном" списке, для таможенников есть очки с видеокамерой)
Вон, что нагуглил.
В поиске забил "перечень товаров рассматриваемых как шпионская техника"
 
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    11 Января 2019 (12:46)   #
 

 

  .

        В цивилизованной, непутинской,  Австрии за незаконное вторжение в частную жизнь , (а это любая съемка без разрешения снимаемого лица) например,  съемка видеорегистратором из машины и туда же можно притянуть маску с камерой, штраф от 10 000 (десяти тыщ)  евров.  

 

можно пруф?

***

к слову, частная жизнь- это альтернативные, горнолыжным, "интерьеры-экстерьеры".

в публичных местах, обычно, съемка не запрещена (о чем часто не подозревают или делаю вид, отечественные охранники, заточенные под все запрещать).

  • 3
  • 2
  • 1
0  
DSPB    11 Января 2019 (15:39)   #

Какой шпион, будет шпионить в горнолыжной маске, а главное, где? "Забудет" на секретном объекте?

Ну вот например на Розе, заехал ты в погранзону изображая из себя фрирайдера-имбецила, который просто заблудился, а на самом деле ты вражеский шпион. И тайком ты снял там все, а погранцы даже и не поймут. Обычной камерой они тебе там не разрешат снимать, а тут маска и маска.

0  
4ELOVEK    11 Января 2019 (15:58)   #

Ну вот например на Розе, заехал ты в погранзону изображая из себя фрирайдера-имбецила, который просто заблудился, а на самом деле ты вражеский шпион. И тайком ты снял там все, а погранцы даже и не поймут. Обычной камерой они тебе там не разрешат снимать, а тут маска и маска.

 

И Гоупрошкой не разрешат?

  • 3
  • 2
  • 1
0  
DSPB    11 Января 2019 (16:01)   #

И Гоупрошкой не разрешат?

нет, ну точнее не должны, а там уж как получится

  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    11 Января 2019 (16:44)   #

нет, ну точнее не должны, а там уж как получится

А со спутника снимать разрешают? Или там спросить не у кого?

  • 22
  • 9
  • 5
+1  
serge fly    11 Января 2019 (16:55)   #
Не-не. Не путайте. Там, где снимать нельзя, снимать ничем нельзя. Таможни, погранзоны... По идее, должна быть табличка гле-то информационная. Фотоаппарат перечеркнутый. Здесь речь не о секретных объектах, а о горнолыжной маске, которую приравняли к шпионскому оборудованию. И которые, как видно в комментариях выше, свободно продавались в мвидео или где там?
  • 3
  • 2
  • 1
0  
DSPB    11 Января 2019 (18:02)   #

Не-не. Не путайте. Там, где снимать нельзя, снимать ничем нельзя. Таможни, погранзоны... По идее, должна быть табличка гле-то информационная. Фотоаппарат перечеркнутый. Здесь речь не о секретных объектах, а о горнолыжной маске, которую приравняли к шпионскому оборудованию. И которые, как видно в комментариях выше, свободно продавались в мвидео или где там?

Я ничего не путаю. В погранзонах съемка запрещена. Камера в маске в данном случае рассматривается как "скрытая", так как не очевидна. С обычной гоупро, ты не сможешь вести съемку в погранзоне ибо погранцы заставят тебя ее убрать или еще чтото, а эта камера в маске может остаться незамеченной и позволить вести скрытую съемку в запретном районе.

  • 2
+1  
Serega iz Novomoskovska    11 Января 2019 (18:31)   #

 

В сентябре 2017 года Алексей Жаворонков заказал на китайской интернет-площадке AliExpress горнолыжные очки стоимостью 2 тысячи рублей. 

111030_1547133056.jpg



Читать далее в блоге >>

 

 

Ваша новость протухла.  

 

Мало того что подобные случаи были массовыми на протяжении нескольких последних лет, так в конце 18-ого внесли поправки и теперь эта группа товаров при определенных условиях не является основанием для предъявления претензий, обвинений или заведению уголовного дела..

+1  
sergey34521    11 Января 2019 (18:36)   #

Очень нравится ваша оговорка- " при определенных условиях")))

  • 2
0  
Serega iz Novomoskovska    11 Января 2019 (19:28)   #

Очень нравится ваша оговорка- " при определенных условиях")))

Эти условия оговорены в поправках.

0  
Den_ver    11 Января 2019 (20:13)   #

Я нашёл крупного агента империалистов. Как они только таможню проходили ? teeth_smile.png
Ещё недавно в магазинах лежали.
https://www.mvideo.ru/videokamery-i-ekshn-kamery/ekshn-kamery-2288/f/category=ekshn-kamera-2291/brand=liquid-image
https://www.mvideo.ru/products/videokamera-ekshn-zeal-optics-hd2-dn-gornolyzhnaya-maska-10007228

 

Мне такую подарили именно из  Мвидео. Ну ниче так снимает. Продаются они здесь свободно. И таки да, закон уже изменили в этой части.

0  
mneb    11 Января 2019 (21:23)   #

Мне такую подарили именно из  Мвидео. Ну ниче так снимает. Продаются они здесь свободно. И таки да, закон уже изменили в этой части.

Это не так. Закон не меняли. Просто Пленум ВС дал разъяснения, как судам следует рассматривать дела возбужденные по этой статье.

0  
lavrik    11 Января 2019 (22:34)   #

можно пруф?
***
к слову, частная жизнь- это альтернативные, горнолыжным, "интерьеры-экстерьеры".
в публичных местах, обычно, съемка не запрещена (о чем часто не подозревают или делаю вид, отечественные охранники, заточенные под все запрещать).

Там, действительно, все непросто. Еще год назад не было снято даже гуглопанорам. Сейчас, за год многое отснято.