Прямой эфир

Боря Тинов и его жизнь. Часть 3
Летом горнолыжный люд напряженный и злой...
zaytsevaanechka 24.07.2019
Где лучше всего летом активно отдохнуть и заняться треккингом в СНГ?
Ну вот, например, поехал я сейчас летом в горы. Прилетел сюда на самолете, доехал на такси. Поселился...
swissmaker 24.07.2019
+7

Знаки, баннеры, щиты на горную и тревел-тематику — Чили и Аргентина (фоторепорт)

Alex Kuzmitskiy Лента автора 13 Ноября 2013 (17:55) Просмотров: 837 0
Чили и Аргентина богаты на всевозможные горнолыжно-альпинистские знаки и таблички. И не только на дорогах. Делюсь подборкой)).



Как и в среднем по миру, лавинных знаков тут немного. Они распространены в Андах очень локально, на некоторых высокогорных участках дорог, пересекающих Анды, пожалуй и все.

Но они есть! Как, впрочем, и многочисленные противолавинные инженерные сооружения.

Культура дорог — налицо. Есть потенциальная опасность — значит, обозначено. Год назад, проехав несколько тысяч километров по дорогам Северного Кавказа и по Грузии, что-то я ни одного подобного не встретил. Хотя лавин там на дороги сходит не меньше (точнее — намного больше).



Почти повсеместно на горных дорогах, что с аргентинской стороны, что с чилийской, — снегомерные вешки / ограничители (а заодно и километровые столбики).

Зимой, когда дорогу заметает, по ним можно понять, где она собственно идет. Для снегоуборочной техники — незаменимая весч. Если их не будет, бульдозер может снести какие-нить дорожные ограждения (летние), бордюры и т. п. У нас, на Кольском, тоже стоят вешки, вдоль дорог, но совсем уж колхозные, часто в виде обычных веток-палок из леса. Здесь же -— стационарные, большие и заметные.

Средняя их высота — 2.5-3 метра. Снегопады тут бывают ого-го...



Но не лавинная тематика №1 в Чили, а по части вулканов-землятресений. Тут Чили даст фору любой другой стране мира.



Всевозможные инфо-щиты встречаются с завидной регулярностью.



При въезде в любую маломальскую населенную долину / ущелье обязательно хотя бы один такой board стоит.

Ну и еще вот такой какой-нить указатель, где позиция красного круга говорит о текущей опасности. Судя по фото, сейчас она низкая (baja). Но иногда красный круг и перевешивают...



А это куда эвакуироваться, ежели один из красавцев-вулканов поблизости «пыхнет». В случае плохой видимости и паники, такие таблички могут очень даже помочь сориентироваться.



Обычный знак на улице города, который расположен рядом с вулканом.



После вулканической темы №2 по встречаемости — это знаки, обозначающие, что вы въехали в тот или иной нацпарк / резерват, ну, или выехали из него)).

Национальных парков в стране, особенно в ее горной части, немыслимое количество. О них я уже немного рассказывал, когда про восхождение на Оссорно писал.



Таблички и вообще вся атрибутика CONAF выполнена в одном стиле. Причем выглядит это очень качественно. Собственно, служба нацпарков Чили именно такое впечатление и производит, чего-то добротного, толкового и при этом стильного.




Аргентинские нацпарки уступают по организации чилийским, но тоже хороши.



Обратите внимание на название)). Их в Араукании и Озерном крае — множество. Язык свернуть можно. Спасибо индейцам мапуче и арауканам. Это еще одно из самых безобидных.



При въезде в любой чилийский нацпарк вы еще обязательно и такой чудесный «ручник» увидите. Показывает текущую пожароопасность. И это не фикция, мы не раз видели, как сегодня стрелочка показывает одно, а назавтра уже другое.



Ну, если в предыдущем случае забота о нацпарке, то тут забота о посетителях. Предупреждают, какой уровень UV-излучения на данный момент. Круто, чего уж там. Не удивлюсь, если еще и посоветуют намазаться кремом.



И одной лишь лицевой стороной все не ограничивается. В Чили вообще потемкинскими деревнями не сильно-то увлекаются, если уж что-то делается, то как надо. Оборудованные дорожки, стоянки, схемы, указатели и дружелюбные рейнджеры — все для вас. При этом дичь полнейшая, 500 метров за ворота и уже никого... Здорово.

Хороший тому пример — наш бэккантри-выход в нацпарке El Moredo.

На фото: начало кругового 5-8-дневного трека вокруг вулкана Лонкимай. Огромный инфоборд с космоснимком и отрисованными треком. Думаем через недельку как раз туда поехать, сходить его.





На аргентинской стороне все пожиже, конечно. Карты-указатели-офисы нацпарков оставляют желать лучшего. То, что я чиленофил, вы уже наверное поняли)).



Нацпарков множество, соответственно, на дорогах страны указатели на них, — повсеместно. Все на коричневом фоне и в одном стиле, узнаются. Прям зазывают в то или иное место.



Хотя, в некоторые места я бы опасался ехать... «Не доверяю я им, ВасильиЧ».



Едешь себе едешь по грунтовке где-нибудь в богом забытом месте и уже начинаешь сомневаться: «Туда ли едем?»... А тут хренак, бац и тебе мирадор, а на нем еще и инфо щиты, ну и вот такая карта. ПрЭлестно.








Населенный пункт, знаете ли... Душ 150 живет, не больше, а знак поставили. И даже микроинфоцентр есть, вы не поверите. Это тут нормально. Почти как в Европе. В чем-то даже лучше — тут народу нет.



30-50% всей рекламы, особенно в Озерном крае, так или иначе связано с горами, лыжами, снегом или вулканами. Эти темы обыгрываются повсеместно. Видно, народ гордится своими вулканами. В каждом районе патриоты своего «домашнего» вулкана)).

Обратите внимание — на рекламном постере люди на сплит-бордах!! 



Вообще они тут няшные и очень природные. Любят дерево, натуральные вещи, простоту. И оформляют часто все таком же духе.



Например. Вот нам бы такую же «погодную досочку», для кировской базы)).



Помимо вулканов, еще любят араукарийную тему использовать (араукария — местное, южноамериканское дерево-эндемик). Один раз его увидишь — уже ни с чем не перепутаешь, поверьте.



Опять тема вулканов и катания.




Даже горнолыжные курорты называют в честь араукарий — Las Araucarias.

Кстати, любят они тут вот такие арки на дороге, при въезде-выезде куда-нибудь.




Раз уж мы затронули тему горнолыжных курортов.



Все сделано красиво, по-европейски.



Но нотка раздолбайства и фана присутствует.




Иногда вот такие странно-наивные знаки от администрации... Как будто кто-то снимает маски и проч.)).




А вот чего почти нет в регионе, так это партизанских могил, памятников «освободителям» и прочим Сан-Мартинам / О,Хиггинсам. На фото — редкий случай. Места-то были дикие, самое масштабное сражение — пара тысяч человек с обеих сторон, суммарно, ну вы понимаете. Так что некому особо и ставить было.



Возвращаясь к заявленной теме.

Многообразие здешних знаков и табличек на горную тематику велико.



Ну не чудесно ли? Дорожный знак вулкана, мол, 25 км и ты на вулкане)).



В общем, и так визуальный ряд, во время путешествия по Чили и Аргентине хорош, но он еще и приятно дополняется вот такими веселыми картинками)). Которые прямо-таки хочется фотографировать. Так что, еще один «+1» за регион.

Как сэкономить на чилийских скипасах.

Описание фрирайд / бэккантри возможностей Чили и Аргентины (минигид).
+7