Прямой эфир

Сванети — край тысячи башен, жемчужина Грузии и... горнолыжный курорт!
чтоб именно учиться - Местия не самое подходящее место. Там либо положняки, либо прям уххх. А так место...
lyolik 17.10.2019
Сванети — край тысячи башен, жемчужина Грузии и... горнолыжный курорт!
^Ну вот охота уже поучиться фрирайду, поэтому трассы постольку-поскольку) А в чем заключается работа...
terminator1 17.10.2019
+5

Знакомьтесь: международный лыжный регион Фихтельберг-Клиновец

horohoro Лента автора 6 Марта 2019 (12:22) Просмотров: 962 0


Ру́дные (Крушные) го́ры или Эрцгебирге — горы, образующие границу между Саксонией и Богемией. Чуть севернее хребтовой линии проходит государственная граница между Германией и Чехией. Самые высокие горы — Фихтельберг и Клиновец.

Фихтельберг (нем. Fichtelberg) — самая высокая точка Саксонии. В четырёх километрах юго-восточнее на чешской стороне границы находится самая высокая вершина Богемии, Клиновец (1244 м).

Туристический регион в Рудных горах, как с богемской, так и с саксонской стороны, продолжает развивать зимние виды спорта. Последние инвестиции были сделаны чехами на богемской стороне. Сейчас здесь находится крупнейший в Чехии горнолыжный курорт. В Обервизентале стараются изо всех сил не отставать. В целом лыжный регион Фихтельберг – Клиновец предлагает 47 км трасс, начиная от 2 дней действует единый скипасс.  
 

Горнолыжные курорты в сравнении

Горнолыжная зона Фихтельберг / Обервизенталь Горнолыжный курорт Клиновец / Кейлберг
15,5 км трасс 31,5 км трасс
6 подъемников, включая подвесную железную дорогу 16 кресельных и бугельных подъемников
280 000 пассажиров в сезоне 2017/18 297 000 пассажиров в сезоне 2017/18
122 лыжных дня зимой 2017/18 128 лыжных дней зимой 2017/18
4500 гостевых кроватей в Обервизентале 3300 гостевых кроватей в Божи-Даре и Лукне
 



Клиновец – самый большой лыжный центр Крушных гор. Подъемники способны перевозить 25 130 чел./час. Курорт находится всего лишь в 120 км северо-западней Праги и в непосредственной близости от границы с Германией и центром Обервизенталь. Площадь курорта 35 га, 80% которых снабжены искусственным снегом. Клиновец предлагает в течение всего сезона отличные снеговые условия, 12 км трасс разной степени трудности. К услугам туристов 4 кресельные канатные дороги и 7 бугельных подъемников.



Есть также сноупарк с трамплинами и рейлами, плюс также 30 км трасс для беговых лыж. Малыши могут развлекаться под наблюдением инструкторов бесплатно в детском сноупарке с подъемником. Есть семейные скипассы, а также лыжные школы, прокатные пункты лыжного снаряжения, рестораны и закусочные.

В последние годы центр пережил большую модернизацию и предлагает лыжникам и сноубордистам целый ряд новинок. Уже в прошлом году ввели в эксплуатацию современную четырехкресельную канатную дорогу CineStar Express с оранжевыми ветрозащитными колпаками.



В этом году добавили четырехкресельную канатную дорогу, способную перевозить до 2400 человек в час, которая доставляет туристов на трассу Přemostěná. Расширена зона действия системы оснежения.
Также в этом году продолжается успешное пограничное сотрудничество с лыжным ареалом Обервизенталь.

Скиареал Фихтельберг – самый большой центр зимнего спорта в Саксонии.



Уже 100 лет Обервизенталь живет зимними видами спорта. В местном музее показана история успеха от норвежца Трюгве Олсена, который в 1895 году приехал в Эрцгебирге в качестве инженера по строительству железной дороги и привез первые лыжи в Обервизенталь, до спортивных кумиров сегодняшнего дня. 

В непосредственной близости находятся 10 горнолыжных трасс разной степени трудности, общей длиной около 15,5 км. Ко всем трассам спуска можно добраться с помощью канатной дороги, 4 бугелей, а при хороших снеговых условиях также однокресельной канатной дороги, которая ведет к Малому Фихтельбергу (1206 м над уровнем моря).

Курорт предлагает освещенную трассу на центральном лыжном склоне, развлечения и мероприятия в фанпарке и на хафпайпе. Качество трасс и снег гарантированы современными ратраками и системой искусственного оснежения. Туристам предлагаются сезонные абонементы, скипассы одного дня и многодневные, почасовые скипассы или разовые подъемы.

Скипассы от 2 дней и больше действуют на весь регион Фихтельберг – Клиновец. Любители классических беговых лыж могут пользоваться беговыми трассами разной степени трудности, общей длиной в 75 км. Также на курорте около 26 км зимних туристских дорожек для пеших прогулок, трасса для катания на санях из Фихтельберга, санная трасса и открытый каток.
 
После долгой паузы Фихтельберг планирует строительство двух новых кресельных подъемников. Здесь не боятся мирового потепления. Фихтельберг высотой 1215 метров в Саксонии и Кейлберг высотой 1244 метра в Богемии образуют крышу Рудных гор. 

Здесь самые продолжительные зимы, отличные горнолыжные подъемники и лыжные трассы. Здесь есть будущее у зимних видов спорта. Две вершины соединены пригородными автобусами, при катании от полутора дней действует общий скипасс. 

В сезоне 2018/19 на зимние каникулы отели и апарты в Обервизентале  были полностью забронированы. На Фихтельберге нападало 165 сантиметров снега. На самой вершине Саксонии 4,5 недель была закрыта 1,8-км трасса для тобоггана, а лыжный склон все еще закрыт из-за опасности снегопада. «Горнолыжная зона хорошо посещается», - говорит управляющий директор Fichtelberg-Schwebebahn GmbH. 

Тем не менее, когда речь идет об инвестициях в подъемники и системы оснежения, тут давно лидируют чехи. Время дешевого катания в Чехии прошло. Зона зимних видов спорта на Кейльберге теперь стала столь привлекательна, что может устанавливать более высокие цены, чем в Обервизентале. Дневной скипасс стоит около 31 евро. В Фихтельберге - 26 евро. Также чешская сторона повысила цены в ресторанах и кафе.



 Этой зимой местная лыжная зона увеличилась на десять километров. Она берет начало с вершины Кейлберга, где расположен ветхий исторический гостинично-ресторанный комплекс, покрытый сверху донизу инеем. На плато, которое принадлежит городу Божий Дар, бывшему Готтесгабу, ничего не изменилось, кроме реконструкции смотровой башни. 


На Кейлберге этот подъемник доставляет к трехкилометровому спуску. 
Последние несколько лет лыжников из долины в Яхимове / Иоахимстале, где почти 3-км спуск, доставляет подъемник с четырьмя креслами. В этом сезоне в начале спуска проложена ветка от Цивег, откуда вы можете проехать вдоль горного склона на запад до района Неклид. 

Раньше все местные подъемники принадлежали другому оператору, была жесткая конкуренция, не было единого скипасса. Теперь горнолыжный курорт Клиновец объединился с инфраструктурой поселка Неклид. Трансфер из деревни Божий Дар доставляет туристов прямо из гостиничного номера на все склоны без необходимости брать машину. Это крупнейший взаимосвязанный горнолыжный курорт в Чешской Республике.

Местный туристический офис - скромное деревянное здание возле Дамского склона на северном склоне в Лоучна-под-Клиновцем / Бемиш- Визенталь, куда приезжает много немецких туристов. Около 40 процентов лыжников на Кайльберге - немцы. 



На горнолыжном курорте Клиновец в последние годы старые подъемники были заменены на кресельные. Перед началом нынешнего сезона на двух загруженных трассах была модернизирована система искусственного оснежения. В прошлом для подготовки склонов было необходимо примерно пять дней с температурой минус 4 и ниже. Благодаря новой технологии сейчас достаточно трех дней при минус 2 градусах. 

В Кейльберге с его узкими северными склонами сезон часто длиннее, чем на Фихтельберге. В особенно длинном сезоне 2016/2017 было 154 дня. Но даже на длительные бесснежные периоды есть занятие. В Тропальном парке Клиновец имеется сеть горных велосипедных дорожек с 30 километрами трасс и 70 километрами размеченных трасс.



С 2012 года в курорт инвестировали 600 миллионов крон. Это более 23 миллионов евро. В ближайшие 2,5 года будет вложено еще 13 миллионов евро. Кроме того, операторы горнолыжного курорта Кейлберг занялись вопросом жилья. Планируется строительство отеля на 100 номеров прямо на склоне Дамска. Проект поддерживает мэр Лоучны Яна Мюллерова. Количество мест для гостей увеличится с нынешних 1000 до 1500 до 2500. Кроме того, будет построено больше отелей в Божи-Даре.

Если посчитать гостей, останавливающихся на ночь, то в Обервизентале их больше, чем в Чешской Республике. Однако ежедневно поступают жалобы на устаревшие подъемники. Реконстукция бугельного подъемника в Химмельслайтере планируется еще с 2011 года. «В прошлом году в середине зимних каникул у нас сломалась коробка передач, лифт стоял две недели», - говорит руководитель горнолыжной зоны. 
 На Фихтельберге многие подъемники  устарели

Тем не менее, планы строительства кресельной канатной дороги на шесть человек, представленные в 2014 году, многократно пересматривались разными экологическими службами. В этом сезоне проект представили снова, вместе с планом создания нового резервуара для дополнительного снегообразования.

Процедуры согласования и в Германии, и в Чехии одинаково длительны. Чехи на горнолыжном курорте Клиновец говорят, что семь лет ждали разрешения природоохранных организаций на расширение лыжного склона. 

Даже если в этом году строительство в Фихтельберге одобрят, новый подъемник появится там не раньше 2020 года.  

В то же время в Кляйне, что в Фихтельберге, вековая креселка, построенная в 60-х, не работает уже шесть лет. Она является первой жертвой изменения климата в лучшем регионе для зимних видов спорта. Южный склон нуждается в искусственном снеге, но в заповеднике эта затея безнадежна.

Источники
freiepresse.de
radio.cz
ct24.ceskatelevize.cz
interskiregion.com
klinovec.cz
Источник: ski.ru
+5