Кировск НГ-2022 1 Сентября 2022 - 9 Января 2022 Россия, Кировск
+1

Знакомый и незнакомый Кировск: не только место ежегодного закрытия сезона, но и культурно-исторический центр

AnalyzeR Лента автора 14 Ноября 2011 (11:43) Просмотров: 223 4

паятник КировуМногие не знают, что в Кировске, регулярном месте паломничества лыжебордеров русского Севера и Центральной полосы, очень даже есть на что посмотреть. Казалось бы городок — дыра дырой, обычный северный, ничего интересного. Но это совсем не так. Для его масштабов, да и вообще для среднестатистического горнолыжного курорта, он весьма богат культурными объектами.

 


Во-первых, это шедевры архитектуры сталинской эпохи. Монументальные домища, местами сегодня обветшалые, но по прежнему величаво прославляющие силу как-бы Советской власти и преимущества социалистического строя. Стоит прогуляться по всей старой части Кировска (она совсем невелика) и спокойно вглядеться в эпическое величие зданий той эпохи.
Отдельного внимания заслуживает строение железнодорожного вокзала. Фиг его знает, из каких соображений на конечной станции построили такой вокзалище. Может быть собирались устраивать Съезды, прославляющие социалистический строй, создавший в Заполярье новый город? ) Принимать иностранные делегации? Теперь только догадываться. Но вокзал достоин и столицы. Конечно, он обветшал — давно не эксплуатируется. Краска выцвела, еле розовеет. Крыша провалилась, присутствует лишь местами. А и к самому вокзалу подобраться не тривиально — напротив него всегда нагребают кучу снега, вернее плотных его глыб, а от неё дальше идти по пояс. Но можно и не подходить вплотную, как говорится — большое видно издалека! И в этих полуразвалинах есть особый шарм, особая прелесть.
Кировский ж/д вокзал


Небольшой фотоальбом в невысоком, к сожалению, разрешении >>

Продолжение = >>

+1
0  
ИвановЖ    14 Ноября 2011 (17:06)   #
Не понял, в Кировск, что - поезда не ходят? Почему такой вокзал? Р где ваш мэр? Вроде же добыча там и все дела, у города денег нету?
  • 1
  • 1
  • 1
0  
AnalyzeR    14 Ноября 2011 (21:53)   #
В Кировск поезда ходят - пустые, за апатитом. Пассажирские не ходят и давно, поэтому и вокзал такой.

Мэр не наш, поскольку в Кировске мы бываем только на покатушках. Полтора суток на поезде. Но каждую весну, практически.

Что денег у города нету, вполне очевидно, по существенному количеству пустых домов, зияющих разбитыми окнами.
0  
Alex-Andrini    15 Ноября 2011 (22:34)   #
ссылка на альбом - не на альбом
  • 1
  • 1
  • 1
0  
AnalyzeR    15 Ноября 2011 (23:00)   #
Уп.. ) Накосячил.. Уже поправился!