+2

Крис Терпин: «Оставшиеся до Олимпиады 18 месяцев мы проведем плодотворно»

horohoro Лента автора 8 Августа 2012 (06:48) Просмотров: 169 0

Тренеры сборной России по лыжному хаф-пайпу и слоуп-стайлу Крис Терпин и Мауро Нунез — о работе с командой.

Канадский портал whistlerquestion.com взял интервью у тренеров сборной России по лыжному хаф-пайпу и слоуп-стайлу  Криса Терпина (на фото) и Мауро Нунеза. Корреспонденты пресс-службы Федерации фристайла России на протяжении последних месяцев неоднократно разговаривали с канадскими специалистами, но нам кажется интересным, как они оценивают свою работу в интервью местным журналистам. Предлагаем вашему внимаю выдержки из этого разговора.

— Крис, вы считаетесь одним из пионеров «фрискинга». Как так получилось, что вам поступило предложение из России?

— Мне прислали письмо на Facebook из России с запросом — интересно ли мне в принципе такое предложение. Очень интересно, ответил я. Если честно, я был в сильном шоке, что в России вообще знают мое имя (смеется). Я много слышал о русских могулистах, но никогда о представителях хаф-пайпа или слоуп-стайла.

— Вы приступили к работе в январе этого года. Почему вы решили привлечь к тренировкам своего ассистента Мауро Нунеза?

— Потому что Мауро — очень умный и талантливый специалист, тренирующий столько, сколько я себя помню. Мне показалось, что это отличный выбор. И время показывает, что я не ошибся.

— А вы, Мауро, как отреагировали на предложение Криса?

— Я был взволнован. Для меня быть тренером сборной России очень престижно, и я не раздумывая согласился. К тому же мне понравилась идея работать рука об руку с Крисом. Мне кажется, это получается вдвойне продуктивнее.

— Крис, какую команду вы получили в свое распоряжение?

— 12 спортсменов, мужчин и женщин. Половина из них будет специализироваться в хаф-пайпе, половина — в слоуп-стайле. Конечно, нам предстоит много работы, спортсмены лишь несколько лет занимаются нашим видом спорта, но самое главное — они очень заинтересованы в обучении. При первой же возможности мы стараемся встать на снег, чтобы приблизиться к лучшим мировым стандартам. Этим летом мы провели несколько недель на снегу в Уистлере и на водном трамплине в Квебеке. Мне кажется, я вижу серьезное улучшение в технике прыжков и психологического состояния спортсменов.

— Как вы общаетесь с россиянами?

— Некоторые из них знают английский. Но я все равно стараюсь хотя бы частично выучить русский — на уровне терминологии. Написал себе специальную шпаргалку с ключевыми словами на русском языке: вниз, влево, вправо и так далее. Это тоже помогает.

— Где вы планируете тренироваться до Игр в Сочи?

— Во-первых, я надеюсь, что оставшиеся до Олимпиады 18 месяцев мы проведем очень плодотворно. Большую часть из них нам хотелось бы оставаться в Северной Америке — просто потому что именно здесь есть вся подходящая инфраструктура и конкурентная среда из других райдеров. Сужу по сбору в Уистлере. Русским ребятам было полезно просто даже общаться с местными фристайлистами, видеть, как они готовятся, как разминаются, как работают на склоне. В Европе таких условий мы не найдем.

— Какую цель перед вами ставит российское руководство на домашней Олимпиаде?

— Я не могу сказать, что нам поставлена жесткая задача, но я не выпускаю из головы возможность бороться за медаль. Иначе зачем работать? Поэтому я стараюсь, чтобы команда подошла к Сочи максимально готовой технически, владеющая самым разнообразным арсеналом трюков. Во-вторых, нам нужно получить квалификацию на эти соревнования. Не важно, сколько для этого понадобиться времени — я согласен сделать это последним. Главное, чтобы сборная России была полностью готова к тому дню, когда в Сочи пройдут финальные соревнования по хаф-пайпу и слоуп-стайлу. В этом наша с Мауро Нунезом главная задача.
Источник: ffr-ski.ru
+2