SKI.RU Дайджест - анонсы и полезности,
погода, лучшие посты, советы гуру
X

Ваш Email адрес:*

Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

Горнолыжный Иран 2017
Персидская форма одежды - это лишний повод для деушек показать наряды   Скипасс дневной в Дизине... ЕЖ 20.08.2017
Лыжники и сноубордисты. Holywar
В этот раз по погоде ты немного потерял.  Из трех дней один вылетел полностью, ничего не работало.... Volk1 19.08.2017

Биг-эйр, как дисциплина лыжного фристайла, включена во Реестр видов спорта

Павел Н., Лента автора 26 Июля 2017 (04:37) Просмотров: 248 4


На прошлой неделе стало известно о включении во Всероссийский реестр видов спорта еще одной дисциплины лыжного фристайла – биг-эйр. Пресс-служба ФФР попросила Президента Федерации фристайла России Алексея Курашова рассказать об этом подробнее.

Алексей Курашов: Само появление биг-эйра во фристайле меня не удивило, к этому все шло постепенно. Некоторые дисциплины фристайла являются родственными по отношению к сноуборду, хотя и пришли во фристайл позже: слоуп-стайл, хаф-пайп. Биг-эйр и в сноуборде был ожидаемым – я имею в виду появление его в качестве олимпийской дисциплины. Как только слоуп-стайл был официально введен в программу игр, стало очевидно, что рано или поздно в этой программе появится и биг-эйр. Как только биг-эйр включили в олимпийскую программу, стало понятно, что и во фристайле будет официально развиваться эта дисциплина.

Также нужно понимать, что случайно никакая дисциплина в виде спорта не появляется, тем более в качестве олимпийской. Этому предшествует появление многих факторов – от массовости, наличия инфраструктуры, популярности среди определенных целевых аудиторий до экономики ее развития на разных уровнях (от детско-юношеского спорта до спорта высших достижений.

Но ведь в лыжном фристайле – в отличие от сноуборда, давно существует акробатика?

Алексей Курашов: Да, и не все с этим соглашались, говорили: «…у нас есть акробатика, никакого биг-эйра не будет», но развитие ситуации, нарастающая популярность и влияние северо-американского лыжного сообщества  убеждали меня в том, что ждать появления еще одной дисциплины фристайла осталось недолго - так и произошло, началось проведение этапов Кубка мира в этой дисциплине под эгидой FIS. В прошлом сезоне в календаре FIS было запланировано и проведено пять этапов Кубка мира по биг-эйру среди мужчин и женщин, и стало понятно -  необходимо вводить биг-эйр во Всероссийский реестр видов спорта, эта работа была начата осенью прошлого года. В проекте календаря FIS на сезон 2017-18 гг. запланировано проведение  семи этапов Кубка мира по биг-эйру. Но все-таки акробатика и биг-эйр – разные дисциплины – какие бы аналогии мы не искали между ними.

Потребовалось больше полугода…

Алексей Курашов: Существует определенная процедура, определенная нормативно-правовыми документами. Необходимо документально убедить специалистов Министерства спорта в необходимости официального признания еще одной дисциплины фристайла, нам это удалось. Была создана рабочая группа, которая занималась решением этого вопроса. Эта группа хорошо отработала, и теперь у нас есть официально признанная дисциплина – биг-эйр. Сейчас это не олимпийская дисциплина, но мы не исключаем лоббирования включения новой дисциплины в программу зимних Олимпийских игр в будущем.

Во фристайле теперь шесть дисциплин, а число соревнований, включенных в программу Олимпийских Игр, не может расти бесконечно. Чтобы включить биг-эйр в программу Олимпиад, потребуется исключить что-то другое?

Сейчас сложно прогнозировать – будет ли какая-либо из существующих в олимпийской программе дисциплин фристайла выведена из программы из-за включения в нее биг-эйра, но такого исключать нельзя. На этот счет в международном сообществе фристайла существуют различные мнения, но пока делать предположения рано. Мы, естественно, очень внимательно следим за развитием ситуации и участвуем в обсуждениях, общаемся с зарубежными коллегами и смотрим, что происходит в других странах. Ведь исключение любой из существующих дисциплин, равно как и появления новой олимпийской дисциплины повлияет на очень многое – подготовку детей в системе спортивных школ, тренерские кадры, календарь соревнований, спортивные объекты, и далее по нарастающей - до основных составов сборных команд страны. И это напрямую влияет на существующие и планируемые бюджеты фристайла как вида спорта, ведь за любым решением в сфере спорта стоят социальный и экономический вопросы.

Какие первые шаги будет предпринимать Федерация фристайла России для развития новой дисциплины у нас в стране?

Алексей Курашов: В первую очередь мы постараемся начать развитие биг-эйра в тех спортивных школах, где существуют отделения слоуп-стайла. А поскольку биг-эйр по своей сущности это часть слоуп-стайла, то проще решать вопрос с тренерами в этой дисциплине. Конечно, мы понимаем сегодняшний уровень российского слоуп-стайла, хаф-пайпа, биг-эйра: методическую подготовку, уровень тренерских кадров, массовость, наличие и уровень спортивных объектов и другие проблемные вопросы. Но это нужно решать в любом случае. Непросто, но нужно, так как за этим стоят дети, которые любят эти дисциплины фристайла и стремятся подняться на пьедестал. В прошедшем сезоне мы провели тестовые соревнования по биг-эйру и, естественно, будем включать их в Единый календарный план в будущем.
Источник: ffr-ski.ru
+1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 1
  0  
swissmaker   26 Июля 2017 (07:47)   #

У меня вопросы. Фристайл и ньюскул это одно и то же?

 

Рейл (перила) это фристайл? 

 

Твинтип - термин фристайла, или не только?

  • 2
  • 3
  0  
skibars22   26 Июля 2017 (10:08)   #

У меня вопросы. Фристайл и ньюскул это одно и то же?

 

Рейл (перила) это фристайл? 

 

Твинтип - термин фристайла, или не только?

     Да, это всё под одной "крышей". Как-то тут был разговор на эту тему. Фристайл - принятое официальное название вида спорта с отдельными дисциплинами. Есть неформальное понятие Фрискиинг, куда вообще всё входит, где есть free...  Newschool - тоже неформальное понятие, уличное. Типа "новая школа (форма) фристайла" - именно так это название появилось. Новая школа "старого" фристайла. 

     Как ньюскул стал официальным , появилась необходимость называть его формально, подгоняя под существующие реестры и документы. Только по этой причине появились такие новые понятия во фристайле, как "бигэйр", "слоуп-стайл", "джиббинг". Хотя, по изначальной сути всё это - старый, добрый Newshool. В парках пацаны говорят только "Ньюскул". Формализовать напрочь такой свободный вид не получится - он был и останется Newschool как часть Freeskiing. Что бы там дядьки в министерствах и Федерациях не придумывали. 

  • 1
  0  
swissmaker   26 Июля 2017 (10:53)   #

Спасибо!

А фрискиинг и фрирайд чем-нибудь родственны?

  • 2
  • 3
  0  
skibars22   26 Июля 2017 (11:05)   #

Спасибо!

А фрискиинг и фрирайд чем-нибудь родственны?

   Фрирайд - апофеоз фрискинга. Не менее, чем его большая часть. Именно фрирайд подтолкнул поднять на поверхность такой термин. Особенно, когда ньюскулеры пошли на целину.  Тут стало  столько free, что и зазвучало! biggrin.png