+31

Сибирь горнолыжная. Весенний вояж

mountainrider Лента автора 15 Апреля 2024 (15:45) Просмотров: 4509 10

 

Перефразируя классика на злобу дня можно сказать, что снег Отечества нам сладок и приятен! А для счастья надо немного: чехол с лыжами да рюкзак с ботинками. В конце марта-начале апреля съездил с инспекцией по сибирским горнолыжкам. Нитка маршрута: Бобровый лог (Красноярск) - Ергаки - Шерегеш. Небольшой отчет об этой поездке предлагается вашему вниманию.

Первым пунктом остановки стал Фанпарк "Бобровый лог" в г.Красноярск. Я здесь уже не первый раз, и сразу видно желание администрации сделать катание гостей максимально комфортным. Отличный сервис-центр, где можно с удобствами переодеться в экип и обратно.

Большой выбор прокатного снаряжения (причём отнюдь не старьё). В Фанпарке регулярно проводятся, горнолыжные мероприятия как развлекательного формата, так и спортивные старты. Ну и поскольку я тот ещё чревоугодник особенный восторг у меня вызвало кафе-бар "Хаски" на втором этаже сервис-центра. Очень уютно, вкусно и по умеренным ценам (мне полноценный обед обошёлся в 600 руб.)

Катание ближе к спортивному: приличный перепад высот (под 400м) и длина трасс (более 2 км), жёсткий вельвет, так что снарягу и навыки надо иметь хорошие. Порадовали прекрасные виды на Красноярск, с одной стороны и заповедник Столбы с другой. Этакое сочетание урбанизма и дикой природы.

Самое удивительное, что вся эта прелесть расположена едва ли не в центре города. По крайней мере, я приехал сюда с вокзала на городском автобусе за 36 руб. Рекомендую всем, кто окажется в Красноярске совместить свои дела с катанием на горных лыжах и сноуборде (как правило до середины апреля). Скипасс за 4 часа - 1200р (будни) Спасибо администрации Фанпарка за сотрудничество. Обязательно сюда вернусь.

После  Бобрового лога путь горнолыжного странника лежал на юг Красноярского края, а именно в уникальное местечко с древним тюркским названием Ергаки, что в переводе означает Пальцы. Там располагается одноименная база отдыха (в смысле не Пальцы, а "Ергаки"🤣) . Она находится у подножия Западного Саяна в удивительном и атмосферном сочетании дикой тайги и величественных скал. Этакий оазис в сибирской глуши (примерно как Учкудук в среднеазиатской пустыне))

Действительно, на базе можно арендовать довольно комфортабельные номера, найти вечерние развлечения и очень вкусно и недорого перекусить.

Но я ведь приехал за катухой. И она удалась! Инфраструктура и характеристики склонов здесь не самые мощные (один бугель и 300м перепада), но для расслабленного фанового катания самое оно. Несколько трасс на выбор - от круговой пологой до прямой и довольно бодрой вдоль подъемника, хорошая подготовка склона и постоянное естественное оснежение. Да-да, снегопады здесь частые гости. Много вариантов для внетрассового катания.

Также стоит отметить великолепные виды на окружающие горные вершины и возможность недорогих снегоходных забросок на близлежащие сопки (500-1000р с человека) с последующим спуском по нетронутой целине.Если вы любитель ски-тура, то здесь для вас вообще непаханое поле.

База "Ергаки" расположена на федеральной автотрассе Абакан-Кызыл практически посередине между этими городами. Рекомендую каждому, кто хочет увидеть настоящую сибирскую тайгу, Саянские горы, от души катануть, живя при этом с городским комфортом, побывать здесь. Проверено лично! Спасибо администрации базы отдыха "Ергаки", а также моему другу Вячеславу за помощь в организации поездки.

А мой транссибирский экспресс едет дальше - в Шерегеш.

Завершающей вишенкой на этом горнолыжно-туристическом торте стал именно Геш. За те 20 лет, что я сюда приезжаю он стал уже почти домашним спотом. Знакомы каждый поворот, и каждый дропчик. В этот раз компанию мне составила моя дарлинг Анюта , поэтому получилось как в песне "вдвоём вдвойне веселей".

Катались преимущественно в своем любимом секторе SkyWay - Панорама. Нравится здесь разнообразие рельефа - от крутяка на основном лбу вдоль рыжих кабинок до длинных ухоженных синих трасс, спускающихся к подъемнику "Панорама". Ну и отличные лесные просеки между ними тоже весьма занятны особенно после снегопада. Кстати, даже в апреле нам с ним повезло. 1го числа он шёл целые сутки, и это вам не шутки). Снег, конечно, не зимний, но тоже довольно мягкий и катучий (особенно если на скользяке правильный парафин)

В остальные дни была переменчивая облачность с прояснением к концу недели. А завершающие пару дней пошла жара, и мы совмещали катание с загаром и прыжковой фотосессией.

В итоге выхватили почти все состояния снега: и пухляк, и вельвет, и весенний слэш (микс снега с водой).

Насчёт скипасса есть лайфхак, между прочим: проживая в отелях SkyWay и Malka вы получаете его без-воз-мезд-но, то есть даром.

Таким образом удалось одним заездом прокатиться на трех разных спотах и убедиться, что каждый по своему хорош. Наверное это потому, что я привык искать во всем, в первую очередь, положительные моменты, а мелкие бытовые косяки особо не фиксировать в памяти. Желаю и вам получать максимум удовольствия от каждой поездки.

 Теперь осталось закрыть сезон в Байкальске и с чистой совестью в лето!

Всем удачи на склонах и вне их. С уважением, Юрий Зайцев

+31
  • 10
  • 8
  • 8
+2  
Dulsiney    15 Апреля 2024 (18:06)   #

Супер вояж!

"...Самое удивительное, что вся эта прелесть расположена едва ли не в центре города..."

Я после летних командировок в Красноярск завидую жителям - такой г/л рядом с центром города! Но конечно зимой туда ехать из Москвы не серьёзно, а командировки были только летние...

0  
n0n9    18 Апреля 2024 (17:46)   #
Странно что этот пост не появляется в главной ленте на сайте)
  • 26
  • 29
  • 59
0  
mountainrider    19 Апреля 2024 (02:33)   #

nOn9 

Он там висел несколько дней, но потом ушёл вниз, вытесненный новыми публикациями

 

 

0  
пастор Шлагг    18 Апреля 2024 (19:50)   #
А у нас сегодня +31 °С.
  • 26
  • 29
  • 59
0  
mountainrider    19 Апреля 2024 (02:35)   #

пастор Шлагг

Можно открывать купальный сезон. А мы на Байкале ещё катаемся) 

+1  
SanchoPansa    19 Апреля 2024 (03:42)   #
В этом вояже прям напрашивается Приисковый, ну и Гладенькую можно включить
  • 26
  • 29
  • 59
0  
mountainrider    19 Апреля 2024 (08:12)   #

Хорошие места, но по времени не укладывался. 

+1  
MamaGalya    21 Апреля 2024 (15:04)   #

Прошёлся по Сибири как татаро-монгол. И дань неплохую собрал laugh

  • 26
  • 29
  • 59
0  
mountainrider    21 Апреля 2024 (15:07)   #

Ну... не без этого, канеш))