Прямой эфир

Куда вы поедите кататься в сезоне 2016/2017?
В этом году с трудом отказался (за последние 10 лет) от ежегодной поездки в Австрию, и нехотя еду на... stra 25.09.2016
Нужен совет по выбору курорта
В Курше все склоны северной экспозиции и в сер. марта я из Валь-Тора, где южные склоны уже вовсю жарит... Маша69 25.09.2016
Ищу попутчицу для совместного... 17 Февраля 2017 - 22 Февраля 2017 Красная Поляна
Ищем компанию Красная Поляна... 25 Декабря 2016 - 3 Января 2017
Ищу попутчика (разделить проживание)... 12 Января 2017 - 26 Января 2017 Красная Поляна

Казыр 2015, тормозной отчет о беккантри

grecha, Лента автора 31 Января 2016 (18:27) Просмотров: 1226 1
   Прошел целый месяц со дня окончания моего сибирского путешествия, которое длилось пять недель – тридцать пять дней безостановочного катания, солнца, снега и рябины. Но ещё целый месяц после я никак не мог взяться за отчёт, из-за сложной обратной дороги и затянувшихся зимних каникул.  Ведь для всех новогодние каникулы – праздник, а для нас, лыжных инструкторов, – это дни напряжённой работы. Праздники закончились, и значит, настала пора постучать по клавиатуре, вспоминая волшебные дни сибирского покоя и безмолвия зимней тайги.
Последним этапом путешествия стала база «Белый Камень» на берегу реки Казыр. Это чистое, нетронутое цивилизацией местечко в горах Кузнецкого Алатау, недалеко от границы Кемеровской области и республики Хакасия. Последний раз я был в этом месте пять лет назад, тогда горы приветствовали нас звенящей тишиной и температурой -40, которая не поднималась выше этой отметки в течение трёх дней, из-за этого печное отопление приюта не всегда справлялось со своей задачей, и в первые дни приходилось кушать суп в варежках. =))
Но это было давно, а сейчас мы высаживаемся из поезда на станции «140-ой километр» в сильнейший снегопад и по старой доброй традиции форсируем реку на катамаране (ни одного райдера не пострадало, и даже не промокло).



 На первый взгляд, количество снега на склонах соседних гор не вызывает особого доверия, очень много кустов и веток, которые впоследствии будут портить настроение всей съемочной группе. Ах да! Мы продолжаем снимать кино, «ДикийСнег», теперь на Казыре.  Сразу по прибытии мы распаковываем наши баулы, и, несмотря на усталость от ночной дороги и отсутствие здорового сна, особо жадные до снега с разгона врубают своё скитур-снаряжение в бездонную целину. Начинается самое интересное, мы прокладываем первый трек (натаптываем лыжню), и будем пользоваться им всю неделю для подъёма на хребет, с которого доступно большинство интереснейших линий в этом месте. Количество снега поражает, тропить очень сложно и мы делаем это по очереди, экономя силы для первого спуска.  За пару часов выбираемся на точку старта, что, судя по моим воспоминаниям с прошлой поездки, является весьма недурным временем. Снимаем камуса, и, пока бордеры собирают  свои конструкторы, брякая какими-то железячками, лыжники кушают рябину – в общем, все готовятся. Спуск выглядит достаточно просто – некрутой кулуар с пологими стенками и небольшими дропами по ходу движения. Стартуем по одному, движемся короткими проездами со сбором на площадках в безопасных местах.  Попытки прыгнуть со снежных  «подушек»  тщетны: ты просто заезжаешь в  сугроб, который накрывает тебя с головой и, в желании найти опору под ногами для прыжка, отталкиваешься от пустоты, просто рушась дальше  в снежных клубах, вниз по склону. В первый день мы даже не стали брать съёмочное оборудование, в наши планы не входило снимать «подводную охоту», да и просто стало жалко парней с камерами.



Впереди было ещё пять с половиной катальных дней, и всё только начиналось. Несмотря на воспоминания пятилетней давности о морозах в -40 и печке, которая не грела, а только дымила, ватные штаны и бушлат на овечьем меху я оставил дома, целиком полагаясь на технологичность современной одежды для фрирайда. Но холодов не случилось, и самый «страшный» мороз, который нам довелось испытать на своих шкурах – это всего лишь -23 градуса рано утром, на первом подъёме.  


 
Выходить приходилось ещё по темноте, чтобы успеть оказаться на старте уже с первыми лучами солнца, добавляя себе, таким образом, ещё полтора часа катального времени. С каждым днем снег всё больше уплотнялся, и катание уже напоминало езду на лыжах, а не рытьё кротовьих тоннелей. 



Но кадры всякие нужны, кадры всякие важны! Вдоволь наевшись снега в первые два дня, мы занялись поиском более игровых спотов, с «подушками», «плюшками» и прочими «пампушками». В поиске очень сильно помог Юра Шишкин ­– с тех пор, когда мы были здесь пять лет назад, Юра не терял времени и  излазил эту местность вдоль и поперек, заглянул  под каждый камень и дропчик, разведав много вкусного. Нам посчастливилось откусить лакомый кусочек этого пирога одними из первых. Если бы мы искали  эти места самостоятельно, ковыряясь по уши в снегу – пожалуй, пришлось бы задержаться там ещё на недельку-другую. Но у нас была всего одна неделя, и надо было шевелить булками – так что спасибо Юре за навигацию.




С каждым днём мы уходили всё дальше от приюта, находя ещё более интересные варианты спусков и новые линии.  Естественно, всё это без следов и по отличному свежему снежку. Правда, за всё нужно платить, и такое удовольствие достается дороговато – рассчитывались, не отходя от кассы, отваливая за идеальные снежные условия множество сил и кучу драгоценного времени.  А операторы платили двойную цену: затаскивали на себе в гору тяжелейшее оборудование, а затем скоблились вниз короткими перебежками в поисках наилучшей точки для сьемки, безо всяких шансов разогнаться и прохватить.



Вообще не знаю, какую выдержку и самообладание нужно иметь, чтобы часами стоять у камеры, выставляя её и настраивая на съёмку, в то время когда другим нужно всего лишь проехать в нужном месте в своё удовольствие, с улыбкой на лице. =)
К сожалению, наш гипотетический фотограф отказался от поездки, поэтому все фото, которые есть в этом отчете – это сплошной мыльно-телефонный материал, сделанный собственными руками в коротких перерывах между спусками.



Процесс был настолько увлекателен, что неделя то ли отдыха, то ли работы, пролетела для меня незаметно, и, получив полную перезагрузку мозга, наша дружная команда вынуждена была покинуть это замечательное уединённое место, лишённое всех недостатков «большой земли».  Бросили в Казыр по монетке, надеясь поскорее вернуться сюда, загрузили вещи в электричку со скоростью грузчика 10-го уровня, и отправились кто куда: Поляна, Шерегеш, Екатеринбург, Новосибирск; разъехались только для того, чтобы поскорее встретиться на следующем этапе съёмок нашего проекта.



Спасибо: Patagonia, Cebe!

Еще фотки тут: https://www.instagram.com/grecha66/
+7
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
demon1981   1 Февраля 2016 (09:32)   #
Щастам не все так радужно, все новогодние праздники, да и сейчас, там все задуто до жеского непродавливаемого наста, ваши следу до сих пор не завалило, а в долине реки, не прогреваемой солнцем, почти весь день стоит -30, так что камус отваливаеться еще на подходе к горе :)