Подписка на новости
X

Ваш Email адрес:*

Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

К вопросу о случайности встреч
В прошлом сезоне ехали в Кировск на Арктике с полным вагоном немцев - ансамбль "чувство такта":-) из... кум808 26.02.2017
Виды алкоголя, которые стоит попробовать на их родине
На качестве раствора больше всего сказывается температура воды. Самое вкусное - после разведения кипятком.... кум808 26.02.2017

Несколько вопросов Юрию Данилочкину об альпийской комбинации

mausefalle, Лента автора 12 Февраля 2017 (22:39) Просмотров: 992 2
По программе чемпионата мира по горнолыжному спорту, который проходит сейчас в швейцарском Санкт-Морице, в понедельник, 13 января спортсмены примут участие в соревнованиях альпийской комбинации. Поскольку в последнее время у одной и той же дисциплины менялись названия, мы обратились за консультацией к эксперту SKI.RU, Юрию Данилочкину (skigagarin aka YUREZ), который принимает участие в соревнованиях чемпионата мира 2017.


1. Горнолыжная комбинация, супер-комбинация, альпийская комбинация – зачем столько разных названий для одной дисциплины?
Суть в том, что раньше существовало два вида комбинации:
1) Классическая горнолыжная комбинация, которая состояла из участия в полноценных соревнованиях по  скоростному спуску и двух попытках слалома. Победитель определялся по сумме времени. Но из-за преимущества для слаломистов она больше не проводится.
2) Суперкомбинация, состоящая из попытки супер-гиганта и одной попытки слалома.
Теперь же оставили название Alpine combined  (горнолыжное двоеборье) как бы в противовес Nordic combined  (лыжное двоеборье). Эта дисциплина состоит из заезда по упрощенной трассе скоростного спуска и одной попытки слалома.
 
2. Почему комбинация постепенно исчезает из Календаря Кубка мира? Имеет ли смысл определять победителя сезона по двум стартам?
Во всем виноваты телевизионщики. Трансляции комбинации привлекают сравнительно меньшую аудиторию, рекламодатели платят меньше, а призовые надо платить такие же, как и за спуск и слалом. В общем, причины кроются в финансах.
В определении победителя сезона по двум стартам смысла, конечно, мало, но вероятно больше никто не горит желанием проводить еще одну комбинацию в сезоне. Однако я считаю эту дисциплину гармоничной частью Белого цирка, и было бы очень грустно, если бы её убрали из календаря вовсе.

3. Исходя из твоего опыта – насколько сложно показать хороший результат в комбинации, если специализируешься либо в технических, либо в скоростных видах?
Чтобы победить в комбинации, специалисту в скоростных видах необходимо иметь опыт выступлений в слаломе на уровне 20-30 ФИС-пунктов. Плюс в течение подготовительного сезона отвлекаться на слаломную подготовку. То же справедливо и в обратную сторону - для слаломистов, но для них очень важно еще иметь железные... скажем так, необходимо уметь справляться с большими скоростями. 

4. Считается, что преимущество в комбинации имеют в основном «технари». Так ли это и если да, то почему?
Безусловно, такое преимущество есть. Особенно оно заметно на сложных трассах слалома. Потому что если слалом всегда ставят на полную длину, то комбинационный спуск обычно сокращают или вовсе заменяют супергигантом, который еще проще для прохождения.
 
5. Насколько случайной была победа юниора Нильса Хинтерманна в Венгене?
На 100 процентов случайной. Такие победы бывают раз в несколько сезонов.
Проблема, насколько мне помнится,  заключалась в скольжении. Чем дальше ты стартовал, тем хуже у тебя было скольжение из-за внезапно начавшегося снегопада. Таким образом, у первых пяти ребят было существенное преимущество в скольжении. В итоге они и заняли весь подиум.

6. Насколько тяжело переключиться с одного вида на другой?
Переключаться сложно в основном для спусковиков, ибо в слаломе работа идет быстрее. Но если в голове есть некоторое понимание того, как ехать слалом быстро, то за пару-тройку проездов по разминочной трассе можно переключиться на другую программу.

7. Каким должен быть объем тренировок в «чужой» дисциплине для успешного выступления в комбинации?
Думаю, что стоит говорить об одном четырёхдневном цикле в месяц. Больше - потеряешь основную дисциплину, меньше - ничего не почувствуешь. То есть от общего объема тренировок "чужая" дисциплина должна занимать около 10%. Однако тенденция такова, что лидеры технических дисциплин уделяют всё больше внимания супергиганту, что явно говорит о том, что они охотятся за комбинационными медалями.

8. Твои прогнозы относительно победителя в Санкт-Морице…
Наибольшие шансы, конечно, у Алексиса Пинтуро из Франции. А уж кто из спусковиков сможет выстрелить - посмотрим. Хотя я болею за австрийца Хиршера.

Спасибо, удачи тебе в дальнейших стартах в Санкт-Морице!
 
Источник: SKI.RU
+16
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
kug   13 Февраля 2017 (11:49)   #
Жалко что Юрия не увидим в альпкомбинации
  0  
Simagawa   13 Февраля 2017 (13:34)   #
У Юры в этом сезоне не было подготовки в скоростных дисциплинах.Думаю еще увидим его в комбинации в будущем)