0

Олимпийские волнения

official_skiru Лента автора 7 Марта 2006 (01:02) Просмотров: 319 0
ФОТО: AP
Канадская саночница Меган Симистер оказалась далеко не последней жертвой бобслейной трассы в Чезана-Париоле...
23 февраля 2002 года, накануне закрытия зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, вице-президент оргкомитета Олимпиады-2006 Эвелина Кристиллин заявила, что в Италии не будет такого количества скандалов, как в США. "В моей стране такое просто невозможно, потому что Италия не считает себя супердержавой в политике или спорте и у нее нет желания навязывать свою волю или нравы другим участникам соревнований". В целом она оказалась права - Олимпиада в Турине уже признана одной из самых "чистых" в истории. И все же совсем без скандалов не обошлось. "Власть" представляет наиболее заметные инциденты XX зимних Олимпийских игр.

Олимпийские травмы

Самым травмоопасным местом на прошедших Играх стала санно-бобслейная трасса. Из-за ее неудачной конструкции малейшая ошибка спортсменов часто приводила к непоправимым последствиям. Начало череде травм положила 52-летняя представительница Виргинских островов Анна Абернати. 12 февраля на тренировке "бабушка санного спорта" перевернулась между 16-м и 17-м поворотами и была немедленно отправлена в госпиталь. Перелом запястья правой руки не позволил ей выступить на шестой в карьере Олимпиаде. 14 февраля канадка Меган Симистер после падения получила травму от своих же саней и была увезена с трассы скорой помощью. Выступавшая следом американка Саманта Ретрози после падения ударилась головой о желоб и потеряла сознание. В больнице врачи поставили диагноз "сотрясение мозга". 15 февраля во время соревнований у мужчин на санях-двойках в серьезную аварию попали украинцы Олег Жеребецкий и Роман Язвинский. Их снаряд выскочил на верхний край борта и перевернулся. Язвинский докатился до финиша без сознания и был на вертолете вывезен в больницу. Обследование не выявило серьезных травм, однако выписан саночник был только через два дня. 23 февраля, уже после соревнований, скелетонист Кевин Эллис из США, участвуя в съемках для телеканала NBC, перевернулся на трассе и повредил позвоночник.

ФОТО: AP
...так же как и украинцы Олег Жеребецкий и Роман Язвинский
Немало травм получили горнолыжники. 13 февраля чемпионка Солт-Лейк-Сити француженка Кароль Монтийе на тренировке врезалась в заградительную сетку. В бессознательном состоянии ее увезли в больницу на вертолете. Результатом падения стал перелом ребра. Следом неудачно потренировалась фаворитка Игр американка Линдсей Килдоу. Упав в середине спуска, она повредила спину и также вертолетом была переправлена в Турин. Обе позже выступили в соревнованиях, но призовых мест не добились.

13 февраля во время квалификации в хафпайпе японская сноубордистка Мело Имаи неудачно выполнила флип и, упав, ударилась о борт рампы. В госпитале, куда ее доставили на вертолете, врачи диагностировали травму живота. 17 февраля в финале женских соревнований по борд-кроссу канадка Мель Рикер не удержала равновесие и "финишировала" в заградительной сетке. Она получила небольшое сотрясение мозга, ушибы шеи и спины и, выйдя на следующий день из госпиталя, призналась, что не помнит своего последнего заезда.

14 февраля в фигурном катании в начале своей произвольной программы китайская спортивная пара Дан Чжан и Хао Чжан попыталась показать уникальный выброс - сальхов в четыре оборота. Партнерша приземлилась на колени и, как выяснилось позже, сильно повредила связки. Взяв две минуты на восстановление, китаянка смогла докатать программу. Но оценок дожидалась уже с пакетами льда на ногах. Судьи наградили китайцев серебряной медалью. По мнению врачей, приступить к тренировкам Дан Чжан сможет не ранее чем через месяц.

19 февраля в хоккейном матче предварительного этапа Чехия--Финляндия финн Яркко Рууту мощным ударом локтем буквально вбил в борт голову чешского форварда Яромира Ягра. В луже крови Ягр без движения минуту пролежал на льду и вскоре покинул арену. Рууту получил матч-штраф, Ягр - девять швов рядом с левым глазом. Лишив чехов лучшего игрока, финны выиграли 4:2.

--------------------------------------------------------------------------------

Организационные скандалы

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Китайская фигуристка так стремилась к победе, что готова была кататься, даже когда уже не могла ходить
В октябре 2005 года жители итальянского города Вал-ди-Суза вышли на улицы в знак протеста против строительства 53-километрового тоннеля, соединяющего Италию и Францию. Вскоре к протестам присоединились экологи, а также специально прибывшие в город отряды антиглобалистов. Требования о прекращении строительства тоннеля переросли в демонстрации под стандартными для антиглобалистов лозунгами, сопровождавшиеся беспорядками. 2 ноября на разгон демонстрантов, не дававших техникам приступить к проведению исследовательских работ, было брошено более 900 полицейских. В результате более 20 человек пострадали. В итальянских СМИ заговорили об угрозе, которую ситуация в Вал-ди-Сузе представляет для Олимпийских игр: город находится всего в 80 км от олимпийской столицы Турина, а на прилегающих к нему трассах были запланированы олимпийские соревнования по фристайлу. Столкновения с полицией тем временем продолжились и перекинулись на соседние города. Так, акция в поддержку соседей прошла в предолимпийском Турине. 17 декабря там несколько тысяч человек прошли по улицам города с плакатами, на которых были изображены фотографии избиения полицейскими жителей Вал-ди-Сузы. Выпады антиглобалистов продолжались вплоть до начала Олимпиады. Несколько раз антиглобалисты пытались помешать эстафете олимпийского огня, которая стартовала на территории Италии 7 декабря. 17 января в Венеции они забросали фургон сопровождения факелоносцев сырыми яйцами. 23 января в городе Тренто четверо молодых людей в масках напали на чемпионку Италии по бегу Элеонору Берланда и отняли у нее факел. Подоспевшие полицейские арестовали напавших, вернули огонь спортсменке, и эстафета была продолжена. 9 февраля, за день до открытия, организаторы Игр были вынуждены изменить маршрут олимпийского огня с целью обойти населенный пункт Авильяна вблизи Турина, где также проходил митинг антиглобалистов. Однако в ходе самих Игр особой активности протестующие не проявляли, видимо испугавшись заявления премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. 9 февраля, накануне открытия Олимпиады, в эфире телеканала La7 в программе "Восемь с половиной" глава итальянского кабинета пообещал: "Правительство готово принять жесткие меры против тех, кто намерен помешать проведению Олимпийских игр".

C начала февраля, когда участники Игр начали прибывать в Турин, и до самой церемонии закрытия Олимпиады представители практически всех сборных и зрители жаловались на слабую организацию соревнований и плохие бытовые условия.

Спортсмены и чиновники не были удовлетворены качеством питания и его разнообразием (не всем пришлась по душе итальянская кухня), уборкой помещений в Олимпийской деревне и ее территории. Во многих номерах не было телевизоров, а в некоторых санузлы установили только после заселения спортсменов. Журналисты сетовали на частые сбои в системе информационного обеспечения соревнований, зрители -- на отсутствие указателей на трассах к спортивным объектам. Также был плохо организован транспорт. Например, из Турина в горы, где проходило большинство соревнований, нужно было добираться на двух автобусах с пересадкой. Многие зарубежные гости отмечали, что добровольные помощники организаторов (волонтеры) не знали никакого языка, кроме итальянского, хотя накануне Игр МОК заявлял, что для этой цели отобраны 18 тыс. человек из 64 стран, владеющие несколькими иностранными языками.

ФОТО: AP
Эмоциональный испанец так проникся олимпийским духом, что добежал до трибуны организаторов быстрее сотрудников службы безопасности
Множество нареканий в адрес организаторов поступило во время Олимпиады со стороны зрителей. К примеру, подходы к бобслейной трассе и биатлонному стадиону (около 500 м длиной) не были заасфальтированы. К этим объектам обладателям билетов на трибуны приходилось добираться по грязи. Жалобы привели лишь к тому, что итальянцы начали стелить здесь ковровые дорожки, которые мало помогали от грязной жижи. Когда из-за снегопада неоднократно переносились соревнования по горным лыжам, болельщиков об этом не оповещали, и им каждый раз приходилось ехать 120 км по серпантину в горы, а затем возвращаться назад.

10 февраля, в день открытия Олимпиады, перед зданием пресс-центра Игр в Турине местные журналисты организовали акцию протеста против действий издателей. Демонстрация прошла под лозунгами: "Нет - сомнительной работе, нет - нелегальной работе. Да - профессиональной независимости". Впрочем, манифестанты никак не помешали работе своих зарубежных коллег по освещению Игр, и никаких мер по отношению к ним властями принято не было.

Бобслей, санный спорт, скелетон. Специально к Олимпийским играм в местечке Чезана-Париол под Турином была построена новая санно-бобслейная трасса. Однако трасса оказалась настолько травмоопасной, что уже в феврале 2005 года из-за большого числа травм у спортсменов на ней был отменен этап Кубка мира. Причиной стала ошибка в проектировании, приводившая к тому, что на 17-м и 18-м виражах нижней части трассы малейшая неточность заканчивалась переворачиванием снаряда. К Олимпиаде опасный участок был доработан, однако полностью исправить его недостатки не удалось. 11 февраля на трассе начались олимпийские заезды, 12 февраля последовала первая травма (см. вынос). Только саночники сталкивались с проблемами на трассе 14 раз, после чего либо показывали крайне плохой результат, либо сходили с дистанции. У женщин из 30 участвовавших в соревнованиях саночниц десять не смогли благополучно добраться до финиша. "Мы уже не боремся за медали, мы боремся за жизнь,- комментировала происходившее выступающая за Италию саночница Анастасия Оберштольц-Антонова.- Я ненавижу эту трассу, я ее видеть больше не могу! И я боюсь за всех, кто тут спускается". Создатели спуска признают, что он оказался слишком опасным, и, вероятно, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о его закрытии.

Конькобежный спорт. 3 февраля Международный союз конькобежцев (ISU) объявил о том, что ряд спортсменов, выполнивших отборочные нормативы, не будет допущен к Олимпиаде. ISU объяснил свои действия тем, что число заявленных конькобежцев (192) превысило квоту, выделенную МОК на данный вид спорта (170). Поэтому казахская, российская и украинская делегации подверглись сокращению. На Игры в Турине в результате не поехали члены сборной России Светлана Кайкан и Ольга Тарасова. Российская делегация решила не подавать в Спортивный арбитражный суд на ISU, несмотря на то что у Кайкан был шанс побороться за медали: в январе 2006 года она выиграла бронзу в забеге на 500 м на предпоследнем этапе Кубка мира в итальянском Коллальбо. При этом начальник правового управления ОКР Александра Бриллиантова заявила, что если какая-то из пострадавших стран решится на апелляцию, Россия может к ней присоединиться.

Хоккей. 15 февраля за несколько часов до начала мужского олимпийского турнира по хоккею сразу два из трех ледовых компрессоров на одной из двух арен - Torino Esposizioni - вышли из строя, что привело к частичной разморозке льда. Из-за этого в двух первых встречах предварительного этапа (Швеция-Казахстан и Финляндия-Швейцария) хоккеистам пришлось гонять шайбу по воде. К следующим стартам итальянцам удалось починить все оборудование, однако мировая пресса не упустила возможность покритиковать организаторов Игр за жадность. Torino Esposizioni - выставочный комплекс, который в целях экономии временно переделали в ледовый стадион. Еще до начала Игр оргкомитет сообщал, что после Олимпиады вся хоккейная инфраструктура и трибуны на 5,8 тыс. зрителей будут разобраны.

26 февраля на церемонии закрытия Олимпиады в перерыве театрализованного карнавального представления состоялась церемония награждения победителей лыжной гонки на 50 км. Победителем, к радости хозяев Игр, стал итальянец Джорджо ди Чента, поэтому в честь него по олимпийской традиции был сыгран итальянский гимн. При этом медаль ему вручала сестра Мануэла ди Чента, являющаяся членом МОК от Италии. А уже через десять минут на стадионе вновь заиграл гимн Италии. На этот раз он звучал по сценарию церемонии, разработанному, очевидно, без учета того, что итальянцы могут взять золото в лыжном марафоне.

Коммерческие скандалы

ФОТО: AP
Выиграв золото в гонке на 50 км, Джорджо ди Чента нарушил весь сценарий церемонии закрытия Олимпийских игр
12 февраля представители МОК выразили недовольство экипировкой российских спортсменов, содержащей избыточное количество логотипов спонсора команды компании Bosco. В адрес делегации России было направлено письмо с предложением привести форму в соответствие с положениями Олимпийской хартии о логотипах производителя. Послание, направленное МОК 7 февраля, российская делегация проигнорировала. 13 февраля письмо переправили главе компании Bosco Михаилу Куснировичу, в тот же день разбиравшемуся, в связи с чем российские биатлонистки Светлана Ишмуратова и Ольга Пылева появились на церемонии награждения вместо формы Bosco в брюках Adidas. 14 февраля на олимпийской форме сборной России лишние логотипы все же были заклеены непрозрачной лентой. В Олимпийских деревнях были сняты плакаты и растяжки Bosco. Одновременно в российской прессе зазвучали анонимные жалобы спортсменов на качество одежды Bosco. Например, форменные кроссовки, как утверждалось, сильно натирали ноги. Но подтвердить эти факты было невозможно, так как по контракту за подобные высказывания спортсменам грозил штраф. 17 февраля скандал получил политическое продолжение. Депутаты Госдумы приняли решение подготовить запрос в правительство о том, почему ОКР выбрал спонсором Bosco и "кем и на каких условиях" талисманом сборной был выбран Чебурашка. 20 числа один из руководителей российской делегации, имя которого не раскрывалось, сообщил журналистам, что Михаил Куснирович по итогам девяти соревновательных дней предъявил российским олимпийцам претензии на сумму $1 млн за несоблюдение условий контракта и нарушение правил экипировки. Но уже через несколько часов компания распространила опровержение. 22 февраля президент ОКР Леонид Тягачев все же признал существование некоторых проблем в сотрудничестве, отметив, что наличие взаимных претензий "глупо скрывать". Правда, по его словам, стороны договорились наложить мораторий на разбирательства до окончания Игр.

26 февраля, в последний день Олимпиады, мужская сборная Швеции по хоккею выиграла золото, одолев в финале финнов со счетом 3:2. На следующий день в Стокгольме по случаю возвращения победителей был устроен парад, собравший до 30 тыс. болельщиков и показанный рядом местных телеканалов. Мероприятие было организовано федерацией хоккея страны и сопровождалось рекламой ее спонсоров. На это обратил внимание шведский олимпийский комитет, напомнивший, что олимпийский сезон заканчивается только 1 марта, а потому на всех мероприятиях, связанных с Играми, должны рекламироваться только официальные спонсоры Игр. Глава НОК Стефан Линдеберг даже заметил, что "теоретически шведская хоккейная федерация нарушила правила МОК и теперь может быть дисквалифицирована" и, следовательно, лишена золотой медали. Впрочем, чиновник подсказал и выход из сложившейся ситуации, предложив выплатить компенсации официальным спонсорам Игр.

Экологические скандалы

ФОТО: AP
Мишель Кван решила не прыгать выше головы и снялась с соревнований
9 февраля Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал 38-страничный доклад о влиянии предстоящих Игр на мировую экологию. Несмотря на вывод о том, что туринская Олимпиада обещает стать самой "природоохранной" в истории, авторы документа все же нашли ряд недочетов. Наибольшее неудовольствие WWF вызвал символ Олимпиады -- олимпийский огонь, зажженный на стадионе в Турине и пылавший 16 суток. Экологи окрестили его "чем-то вроде издевательства, памятником расточительству". Было подсчитано, что за время Игр факел сожжет около 3 млн куб. м газа (этого было бы достаточно для снабжения газом города с 3,5 тыс. жителей в течение года). Вторым просчетом эксперты фонда посчитали строительство трассы для бобслея и двух лыжных трамплинов. По их мнению, вместо того, чтобы возводить спортивные сооружения, вырубая деревья, можно было воспользоваться уже существующими комплексами в соседней Франции, тем более что в этих видах спорта выступает не так уж много участников. Организаторы не замедлили отреагировать на критику, пояснив, что метана для факела будет потрачено значительно меньше, чем предполагают экологи, а ущерб от срубленных деревьев компенсируется новыми лесонасаждениями в других местах.

16 февраля WWF раскритиковал российских чиновников, сопровождавших спортсменов в Турине, в связи с тем, что они привезли с собой около 100 кг черной икры. Экологи ссылались на Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), по которой экспорт икры и других продуктов осетровых с января 2006 года запрещен в связи с серьезным сокращением популяции этих рыб. Особого продолжения скандал не имел -- СМИ отметились несколькими репортажами о том, как в "Русском доме" икру едят ложками, а официальные российские представители от каких-либо разъяснений на этот счет воздержались.

Допинговые скандалы

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Итальянский "памятник расточительству" простоял всего 16 дней
Лыжные гонки и двоеборье. 9 февраля, накануне открытия Олимпиады, Международная федерация лыжных гонок (FIS) на пять дней отстранила от участия в Играх восьмерых лыжников и двоеборцев. В их число попали россиянка Наталья Матвеева, белорусы Сергей Далидович и Александр Лазукин, американцы Киккан Рэндел и Лейф Циммерман, немка Эви Захенбахер-Штеле, канадец Шин Крукс и француз Жан-Марк Гейяр. FIS объяснила свое решение тем, что у этих спортсменов был обнаружен повышенный уровень гемоглобина в крови, что могло в случае их участия в соревнованиях представлять угрозу здоровью. Джованни Дзотта, министр здравоохранения Италии и представитель антидопинговой комиссии МОК, заявил, что у некоторых лыжников было выявлено наличие в крови эритропоэтина. 10 февраля FIS отстранила еще четверых спортсменов - россиян Павла Коростелева и Николая Панкратова, хорвата Алена Абрамовича и эфиопа Робела Теклемариама. Одновременно МОК официально опроверг информацию о положительных допинг-тестах отстраненных спортсменов. Дело в том, что высокий уровень гемоглобина, повышающий выносливость человека, может быть не только следствием применения допинга, но и реакцией на условия высокогорья. Повышением уровня гемоглобина организм компенсирует сокращение кислорода в воздухе. Чемпионка мира и олимпийская чемпионка немка Эви Захенбахер попыталась оспорить отстранение и подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но получила отказ. 13 февраля она и несколько других спортсменов, кроме россиян, были допущены к соревнованиям. 16 февраля Матвеева и Панкратов вновь не смогли сдать тест на гемоглобин, после чего решили на время покинуть Олимпийскую деревню и спуститься на более низкие высоты. В тот же день глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дик Паунд заявил, что, по его мнению, отстраненные лыжники применяли допинг. "Тот факт, что у 12 спортсменов прямо перед Олимпийскими играми невероятно вырос уровень гемоглобина, мало напоминает совпадение",- указал он. Однако допинг-пробы отстраненных спортсменов оказались отрицательными. Высказывались мнения, что у российских спортсменов повышенный гемоглобин связан с тем, что предолимпийская подготовка проходила в условиях высокогорья в Армении. 21 февраля к старту была допущена Матвеева, а 25-го -- Панкратов. Последнему так и не удалось снизить уровень гемоглобина, руководство сборной внесло в его паспорт участника соревнований упоминание о естественно повышенном уровне. Из всех участников скандала лишь Захенбахер удалось получить медаль - серебро в эстафете.

Скелетон. 10 февраля, в день открытия Игр, Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял решение дисквалифицировать лидера олимпийской сборной США по скелетону Зака Лунда на год. Ранее, в январе 2006 года, Американское антидопинговое агентство (USADA) лишь вынесло Лунду публичное предупреждение, однако WADA не согласилось с решением американских коллег и обжаловало его в спортивном арбитраже. Причиной стал положительный результат допинг-теста спортсмена, полученный 10 ноября 2005 года на этапе Кубка мира в Калгари. Тогда у Лунда был обнаружен финастерид -- вещество, позволяющее регулировать уровень тестостерона в организме и таким образом скрывать употребление допинга. Скелетонист, впрочем, заявлял, что финастерид входил в лекарство, которое он принимал для улучшения роста волос. По словам спортсмена, он не знал, что это вещество в 2005 году вошло в список запрещенных препаратов. Узнав о решении суда в Лозанне, Зак Лунд пообещал, что в следующем году обязательно вернется: "Я постараюсь воспользоваться происшедшим, чтобы стать сильнее. Я же олимпиец". В сборной США его заменил Крис Соул, в итоге занявший 25-е место.

Бобслей. 14 февраля НОК Бразилии распространил заявление об исключении из сборной бобслеистов Арманду душ Сантуша. Взятые у спортсмена за месяц до Игр допинг-пробы дали положительный результат на наличие запрещенного препарата нандролон. Атлет был отправлен на родину до оглашения заявления, чтобы он не попал в руки итальянской полиции. Дело в том, что в Италии хранение, перевозка и применение допинга являются уголовными преступлениями, предполагающими наказание до двух лет лишения свободы. Отмечалось, что Арманду душ Сантуш к новости о своем отчислении отнесся "с сожалением и пониманием". На замену ему из Бразилии был вызван легкоатлет Клаудине Куиринью, серебряный призер сиднейской Олимпиады-2000 в эстафете 4 x 100 м. 24 февраля во время третьего заезда бразильская четверка перевернулась и больше на старт не выходила, заняв в итоге последнее место.

Биатлон. 16 февраля стало известно, что допинг-проба российской биатлонистки Ольги Пылевой, завоевавшей 13 февраля серебро в гонке на 15 км, дала положительный результат. Спортсменка была снята с Олимпиады и лишена серебряной медали. Пылева не отрицала, что по указанию врача принимала препарат фенотропил, который оказался идентичным запрещенному карфедону. Представители ОКР заявили, что после расследования намерены обратиться в суд с иском к производителю препарата, Щелковскому витаминному заводу, под видом обычного лекарства рекомендовавшему спортсменам допинг. 17 февраля Ольга Пылева была допрошена в прокуратуре города Турина, где по итальянским законам на нее завели уголовное дело. Однако задерживать спортсменку не стали, и она покинула Италию. В тот же день Международный союз биатлонистов дисквалифицировал лыжницу и ее врача Нину Виноградову на два года. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития России оперативно провела проверку Щелковского завода и 20 февраля заверила, что его "деятельность соответствует требованиям законодательства страны, в том числе в контексте продукта фенотропил". Несмотря на то что скандал вышел на государственный уровень (17 февраля в Госдуме звучали призывы "не дать растоптать Пылеву"), смягчения наказания для спортсменки федерация и ОКР пока добиться не смогли. В то же время выяснилось, что карфедон был выявлен еще во время предолимпийских тестов, которые Пылева проходила 25 и 30 января в одной из итальянских лабораторий. Но спортсменку к Играм все же допустили. Президент Международного союза биатлонистов норвежец Андерс Бессеберг объяснил это тем, что документы о январской допинг-пробе Пылевой пропали в результате кражи, и обещал расследовать данный инцидент.

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Николай Панкратов не достиг в соревнованиях таких высоких показателей, как в анализе крови на гемоглобин
Лыжные гонки и биатлон. В ночь на 19 февраля итальянская полиция совместно с сотрудниками антидопинговой службы Олимпиады провела обыск в домах, в которых разместились австрийские лыжники и биатлонисты. У 15 спортсменов были взяты внеплановые допинг-тесты. Рейд был совершен по инициативе прокуратуры Турина, которая получила информацию, что австрийцы могут хранить у себя допинг. Подозрения усилились, когда полиции стало известно о прибытии в Италию бывшего тренера австрийских лыжников Вальтера Майера. (В 2002 году в Солт-Лейк-Сити после обнаружения в его домике в Олимпийской деревне аппарата для переливания крови, использовавшегося, по мнению МОК, для улучшения результатов спортсменов, Майер получил от FIS пожизненную дисквалификацию, смягченную впоследствии до десяти лет.) Итальянская полиция в результате обыска в домах австрийцев обнаружила около 100 шприцев, большое количество медикаментов и оборудование для переливания крови. Сразу после обыска Италию покинули биатлонисты Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттманн. Уже на родине они признали, что, "возможно, использовали запрещенные препараты", и тут же объявили о завершении карьеры. Сам Майер был задержан в ночь на 19 февраля австрийской полицией в 15 км от границы с Италией за вождение в пьяном виде и помещен в психиатрическую больницу, так как угрожал покончить с собой. Он отверг любую причастность к употреблению допинга австрийскими спортсменами. 24 февраля МОК сообщил, что все допинг-пробы австрийских олимпийцев дали отрицательный результат. Вместе с тем было возбуждено уголовное дело против одного из австрийских лыжников, чье имя не разглашается, по факту попытки похищения материалов, изъятых во время обыска. МОК также пригрозил НОК Австрии отстранением от Олимпиады-2010 в Ванкувере в случае отказа в полной мере сотрудничать с антидопинговым агентством. Австрийцы, в свою очередь, грозятся подать на МОК в суд за незаконные обыски. Скандал не мог не отразиться на результатах австрийских лыжников. 20 февраля лыжная сборная Австрии была снята на третьем этапе эстафеты, отстав от лидеров на круг. Йоханнес Эдер, заявленный на четвертый этап, прокомментировал ситуацию так: "Настроение - дерьмо. Знаете, как я провел ночь накануне старта? Запертым в комнате с 20 полицейскими. Отличная подготовка к эстафете!" Биатлонисты после побега Пернера и Роттманна в эстафете 21 февраля заняли последнее 17-е место.

Судейские скандалы

Шорт-трек. 16 февраля Олимпийский комитет Канады подал официальную жалобу в спортивный арбитраж в Лозанне на результат выступления в шорт-треке на дистанции 500 м болгарской спортсменки Евгении Радановой, которая в тот день завоевала серебряную медаль. НОК Канады заявил, что Раданова неправильно финишировала в финальном забеге, так как один из ее коньков в момент пересечения финишной линии находился в воздухе, а по правилам оба конька должны быть на льду. Интерес канадцев был обусловлен тем, что вслед за болгаркой финишировали две канадские спортсменки -- Анук Леблан-Буше и Калина Роберже. В случае дисквалификации Радановой они могли рассчитывать на серебро и бронзу. Однако на следующий день суд отклонил протест.

Происшествия

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Чиновники МОК не захотели смотреть на логотип спонсора российской команды Bosco...
Фигурное катание. 17 февраля российский фигурист Евгений Плющенко подтвердил свой статус лидера мужского одиночного катания, безоговорочно став олимпийским чемпионом Турина. Вскоре после победы он отправился домой в Санкт-Петербург. На трассе между Турином и миланским аэропортом Мальпенса его машина попала в ДТП. В сильном тумане водитель машины, на которой ехали Плющенко и его тренер Алексей Мишин, врезался во впереди стоящий автомобиль, затем их машина получила удар сзади от автомобиля, двигавшегося следом. Фигурист не пострадал, тренер слегка повредил плечо, но оба благополучно успели на рейс.

Биатлон. 21 февраля норвежская биатлонистка Лив-Грет Пуаре сообщила, что с начала Игр в расположение сборной в Сан-Сикарио неоднократно проникали воры. По ее словам, были украдены "достаточно большая сумма денег и официальная экипировка". 24 февраля глава Федерации биатлона Норвегии Альф Коксвик заявил, что воры буквально досаждают команде. Он высказал предположение, что, вероятно, у воров есть ключи от комнат. Итальянская полиция начала расследование и пообещала усилить охрану территории Олимпийской деревни.

Фристайл. 23 февраля американская звезда фристайла Джерет Петерсон, раздосадованный неудачным выступлением (седьмое место в акробатике), в местечке Соз-д`Ульк устроил пьяную драку со своим знакомым. Местные жители вызвали полицию. Несмотря на то что у пострадавшего была разбита губа и сломан зуб, полицейские охарактеризовали происшедшее как "небольшое недопонимание между двумя подвыпившими друзьями". 25 февраля решением НОК США Петерсон за неспортивное поведение был выслан на родину.

26 февраля штаб российской сборной сообщил о госпитализации сразу двух высоких спортивных чиновников. Первый вице-президент ОКР, президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта, почетный президент Российской федерации баскетбола Валерий Кузин стал жертвой ДТП. После полуфинального хоккейного матча Россия--Финляндия он возвращался на автомобиле в гостиницу. На перекрестке машину, в которой находился российский функционер, подрезала другая, водитель резко затормозил, и Кузин сильно ударился головой о лобовое стекло. В тяжелом состоянии он был доставлен в одну из туринских больниц. В тот же день в больницу попал директор московской Школы высшего спортивного мастерства Сергей Макаров с диагнозом "гипертонический криз".

26 февраля на церемонии закрытия Олимпиады во время заключительной речи председателя оргкомитета Игр Валентино Кастеллани к трибуне прорвался неизвестный. Он успел прокричать в микрофон немного переиначенный девиз Олимпиады "Страсть живет в Турине", после чего на глазах у 35 тыс. зрителей и 500 млн телезрителей был задержан сотрудниками службы безопасности и отправлен в полицейский участок. Господин Кастеллани, нисколько не смутившись, продолжил свою речь. Нарушителем, как выяснилось позже, оказался 29-летний уроженец испанского города Бадалона. Он, по собственному признанию, просто хотел поблагодарить итальянцев за отличную организацию Игр. Впрочем, не исключено, что его цель была не столь благородна: одет он был в футболку с ярким логотипом некоего интернет-казино.

Курьезы

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
...а депутаты Госдумы так и не поняли, почему талисманом нашей сборной стал Чебурашка
Скелетон. В конце декабря 2005 года несколько членов женской сборной США по скелетону, включая олимпийскую чемпионку Солт-Лейк-Сити Тристан Гэйл, разослали письма в Федерацию бобслея и скелетона США и в средства массовой информации с обвинениями тренера команды Тима Нардьелло в сексуальных домогательствах. По признаниям спортсменок, Нардьелло начиная с 2002 года отпускал непристойные комментарии, врывался в гостиничные номера спортсменок, когда девушки были раздеты. Олимпийский комитет США начал расследование инцидента и временно отстранил Нардьелло от должности. Следствие не нашло подтверждения обвинениям, и тренер был восстановлен в должности. Олимпийский комитет, однако, заявил, что Нардьелло не будет включен в американскую делегацию в Турине. Несмотря на это, тренер самовольно отправился в Италию, после чего Федерации бобслея и скелетона США пришлось уволить специалиста за неподчинение решению НОК.

Фигурное катание. 11 февраля на первой тренировке в Турине американская фигуристка Мишель Кван упала после выполнения двойного тулупа и была вынуждена покинуть площадку. На следующий день пятикратная чемпионка мира, ни разу не сумевшая выиграть Олимпийские игры, заявила, что не сможет выступать в Турине из-за обострения старой травмы паха. Ранее, в январе 2006 года, ссылаясь на ту же травму, она не принимала участия в национальном чемпионате США, но смогла уговорить федерацию предоставить ей место в олимпийской сборной без отбора, обещая восстановиться к Играм. Федерация пошла навстречу именитой спортсменке, лишив путевки на Игры бронзового призера чемпионата США 16-летнюю Эмили Хьюз, сестру олимпийской чемпионки 2002 года Сары Хьюз. Эмили обратилась в суд, но дело не получило продолжения, поскольку после отказа Кван от участия в Олимпиаде Эмили Хьюз заменила ее в команде. Хьюз-младшая в итоге заняла седьмое место.

Биатлон. 14 февраля в мужской спринтерской гонке у чилийца Марко Суниги в стрельбе лежа был зафиксирован один промах. "Мне сказали, что у меня один промах, но я точно попал! Просто мишень примерзла и не сработала",- заявил после гонки биатлонист. Впрочем, чилиец трезво оценил свои возможности и не стал ссориться с Международным союзом биатлонистов. "Я не стал подавать жалобу, потому что за это надо было бы заплатить €50,-- сообщил он.-- Да и какая мне разница, где стоять в итоговом протоколе -- вторым от конца или третьим". В итоговом протоколе Сунига занял предпоследнее, 89-е место.

Сноуборд. 17 февраля первой чемпионкой в бордер-кроссе неожиданно стала швейцарская спортсменка Таня Фриден. Изначально после схода с трассы двух из четырех участниц финального заезда с большим отрывом от швейцарки лидировала американка Линси Джекобеллис. Однако за два трамплина до конца трассы полностью убежденная в своей победе спортсменка решила покуражиться перед зрителями. Взлетев на трамплине, она решила исполнить грэб (захват рукой заднего края доски). Трюк закончился падением, а швейцарская сноубордистка воспользовалась случаем, вырвалась вперед и выиграла золото.

Лыжные гонки. 19 февраля Федерация лыжных гонок Чехии уволила главного тренера национальной сборной Кветослава Жальчика за некомпетентность, проявленную во время мужской эстафеты 4 х 10 км. Тренер по ошибке вписал в заявку на эстафету 22-летнего Душана Кожишека вместо опытного Милана Шперла, который по решению тренерского штаба должен был выступить на последнем этапе. Молодой спортсмен не знал о том, что ему выпала честь защищать флаг страны в эстафете, и, в то время как его партнеры отправились на олимпийскую трассу в Праджелато, спокойно спал в номере отеля. По регламенту Международной федерации лыжных гонок произвести замену можно лишь за два часа до старта, поэтому исправить ошибку чехи уже не могли. В результате Кожишек прибыл к месту проведения соревнований через 30 минут после начала эстафеты. После третьего этапа чешская сборная занимала третье место, но 22-летний Кожишек, не сумевший даже как следует размяться и получивший чужие лыжи, показал худшее время среди участников гонки и доехал до финиша лишь девятым.

Санный спорт. 19 февраля представители ряда итальянских партий, а также бывший президент страны Франческо Коссига призвали отказаться от медали саночника Герхарда Планкенштайнера, за четыре дня до этого выигравшего бронзу в соревнованиях двоек. Бурную реакцию вызвало признание спортсмена в том, что если бы он выиграл золото, то на церемонии награждения не пел бы слова итальянского гимна, так как "плохо знает эту песню". Планкенштайнер, как и его партнер по двойке Освальд Хаселрайдер, родом из Южного Тироля, немецкоязычной части Италии, и поэтому довольно плохо говорит по-итальянски. Признание спортсмена возмутило бывшего президента страны: "Он гражданин Италии, но не принадлежит к итальянской нации. Если он не чувствует себя итальянцем, непонятно, почему тогда он входит в состав команды, представляющей итальянскую нацию". Ситуацию еще больше подогрело заявление сепаратистского Союза Южного Тироля: "Если кто-то не считает тирольцев патриотами, то мы можем участвовать в Играх своей отдельной командой, и такая команда завоюет немало медалей". Но скандал быстро угас после того, как Планкенштайнер принес свои извинения, объяснив, что не понял вопроса и посчитал, что речь шла "о какой-то песне Эроса Рамазотти". В подтверждение своих слов он продекламировал несколько строф итальянского гимна.

Рейтинг воли

"Власть" предлагает рейтинг олимпийских сборных, чьи представители отличились в Турине самой большой целеустремленностью. Если допустить, что мастерство спортсменов, занимающих в какой-либо дисциплине призовые места, примерно равно, то главную роль начинает играть стремление к победе. Участники, обладающие именно этим качеством, и поднимаются на высшую ступень пьедестала. В рейтинге участвуют 11 сборных, показавших на Олимпиаде лучшие результаты по общему количеству завоеванных медалей. Они отсортированы по наибольшему соотношению золотых медалей ко всем наградам, завоеванным страной.

Место Страна Золотые медали Всего медалей Доля золотых медалей (%)

1 Республика Корея 6 11 54,55
2 Швеция 7 14 50,00
3 Италия 5 11 45,45
4 Австрия 9 23 39,13
5 Германия 11 29 37,93
6 Россия 8 22 36,36
7 США 9 25 36,00
8 Швейцария 5 14 35,71
9 Канада 7 24 29,17
10 Китай 2 11 18,18
11 Норвегия 2 19 10,53

--------------------------------------------------------------------------------

Медали России на двух последних зимних Олимпиадах

Вид спорта Турин-2006 Солт-Лейк-Сити-2002 З С Б Всего Очки* З С Б Всего Очки

Биатлон 2 1 2 5 10 1 0 2 3 5
Бобслей 0 1 0 1 2 0 0 0 0 0
Горнолыжный спорт 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Керлинг 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Конькобежный спорт 1 1 1 3 6 0 0 0 0 0
Лыжное двоеборье 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Лыжные гонки 2 2 3 7 13 3 3 1 7 16
Прыжки с трамплина 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Санный спорт 0 1 0 1 2 0 0 0 0 0
Скелетон 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Сноуборд 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Фигурное катание 3 0 1 4 10 2 3 0 5 12
Фристайл 0 0 1 1 1 0 0 0 0 0
Хоккей 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1
Шорт-трек 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Мужчины** 2 5 2 9 18 2 1 2 5 10
Женщины*** 4 1 6 11 20 3 4 2 9 19
Пары**** 2 0 0 2 6 1 1 0 2 5
Всего 8 6 8 22 44 6 6 4 16 34

*Медали оценены по следующей системе: золотая - 3 очка, серебряная - 2 очка, бронзовая - 1 очко.
**Число комплектов наград, завоеванных мужчинами или мужскими командами.
***Число комплектов наград, завоеванных женщинами или женскими командами.
****Число комплектов наград, завоеванных парами в фигурном катании.

Авторы-составители Дмитрий Пугаченко, Кирилл Урбан
0