Лыжебодер!
Будь в курсе!
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Decathlon и Кант: спорт от начинающего до эксперта
У Канта товар часто неоправданно дорог, а у Декатлона  некачественен - соотвественно они будут... Oldscooler 18.10.2017
Decathlon и Кант: спорт от начинающего до эксперта
На мой взгляд, стоит приветствовать такое партнерство. На региональном уровне удачное и видимо востребованное... Gluckauf 18.10.2017

Первый в истории альпинизма спуск на лыжах с К2 планируют на лето 2017 года

Павел Н., Лента автора 7 Июня 2017 (04:25) Просмотров: 1133 0


Выдающийся польский альпинист Анджей Баргель (Andrzej Bargiel), обладатель мирового рекорда скорости подъема на Эльбрус, который успешно в сезоне 2016 года прошел программу "Снежный Барс" всего лишь за один сезон при этом спустившись со всех пяти семитысячников на лыжах, планирует не менее амбициозную экспедицию на лето 2017 года.

Его ближайшей целью станет восьмитысячник К2 (Чогори) высотой 8611 метров. Это вторая по высоте гора в мире, уступающая Эвересту лишь пару сотню метров по высоте. Анджей планирует не просто подняться на вершину и спуститься с нее, а провести первый в истории лыжный спуск с этой горы!

Отметим, что хотя К2 лишь вторая по высоте вершина мира, все альпинисты сходятся во мнении, что она - самая сложная в техническом плане гора. Наиболее трудный участок это "бутылочное горло" на отметке 8400 метров, под нависающим ледником, прохождение которого всегда характеризовалось как «русская рулетка». Из-за всех технических сложностей и высоты горы, К2 все время был «навязчивой идеей» для выдающихся альпинистов мира.

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)
Безусловно, это будет самая сложная экспедиция для 29-летнего Анджея, ведь стоит учесть, что на К2 часто случается, что на протяжении всего сезона на эту вершину не может подняться ни один альпинист, а из каждых 100 покорителей вершины, по статистике погибают 26 человек! До сегодняшнего дня на вершине К2 побывали лишь 300 человек в мире, и это единственный восьмитысячник в мире, который до сих пор не был покорен в зимний период!

Также, не смотря на несколько предыдущих попыток, с К2 альпинисты еще не спускались на лыжах, прошлые попытки заканчивались трагедией.

«Я знаю, что многие сильные альпинисты погибли на К2. Эта информация постоянно крутится у меня в голове. Но вы должны знать, что природа не всегда одерживает вверх; нужно найти подходящий момент для намеченного плана. При этом нужно быть максимально осторожным с ошибками, рутиной, самоуверенностью. Страх необходим, что бы сохранить здравый смысл, что бы не перейти за границы разумного. Я убежден, что К2 можно пройти с лыжами, даже не смотря на то, что эта гора очень крутая с её отполированными до блеска ледовыми склонами. Я хочу подняться и спуститься за один день», - отметил Анджей в одном из недавних интервью.

Даво Карничар (Davo Karničar)
Но, не смотря на уникальность экспедиции Анджея, справедливости ради стоит сказать, что его попытка будет не единственной на К2. Так, летом 2017 года пройти К2 на лыжах будет пытаться и 54-летний Даво Карничар (Davo Karničar), очень опытный словенский альпинист, в активе которого проведенные горнолыжные спуски со многих опасных и технически сложных горных вершин мира (он поднимался в том числе и на два восьмитысячника - Эверест и Аннапурну). Но, что более примечательно, Даво - первый в мире альпинист, который прошел программу «7 Вершин», используя на спуске горные лыжи.

Справка: Анджей Баргель (1988 г.р.) - трёхкратный чемпион Польши по ски-альпинизму. В 2010 году он установил мировой рекорд скоростного восхождения на вершину Эльбруса. В 2013 году он стал первым поляком, который спустился с восьмитысячника Шишапанма на лыжах, хотя до главной вершины он так и не дошел, спустившись с пика Шишапангма Центральная. В 2014 году Анджей также установил два рекорда на восьмитысячнике Манаслу (поднялся за 14 часов 5 минут к вершине и спустился, показав общее время в 21 час 14 минут). В 2015 году Анджей совершил первый в мире горнолыжный спуск с восьмитысячника Броуд Пик. А в 2016 году всего лишь за один сезон он прошел все пять семитысячников бывшего СССР, выполнив программу «Снежный Барс», спустившись с каждой вершины на лыжах.
Источник: 4sport.ua
+13
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.