0

Принцесса Дюссельдорфа

official_skiru Лента автора 1 Ноября 2006 (01:24) Просмотров: 65 0
Наталья Матвеева. Финиш первого этапа Кубка мира в Дюссельдорфе. Фото: Nettavisen
20-летняя Наталья Матвеева второй год подряд попадает на пьедестал первого этапа Кубка мира в Дюссельдорфе. Год назад от юниорки никто не ожидал такой прыти; на этот раз, несмотря на молодость, именно Матвеева воспринималась едва не единственной, кто сможет бросить вызов «королеве» Марит Бьорген.

И Наташа ожидания оправдала, заняв второе место. Вернувшись домой, героиня дюссельдорфской увертюры ответила на вопросы корреспондента Eurosport.ru

- Наталья, поздравляю со вторым местом. Вы, уже «принцесса Дюссельдорфа», уверенно подбираетесь к званию «королевы». Что тому причиной - Вы «подснежник», то есть хорошо бежите по первому снегу, или с каждым годом начинаете чувствовать себя все более уверенно среди взрослых, более опытных соперниц?

- Спасибо большое. На самом деле, я действительно чувствую себя среди маститых конкуренток все лучше. Правда, вот у Бьорген финиш уж чересчур сильный, бороться пока не получается. Но в принципе, как показал этот этап, все-таки и Бьорген можно обойти. На данный момент для меня это нереально, но в будущем - почему нет?

- Чем была продиктована Ваша тактика в финальном забеге, когда Вы с первых метров помчались вперед? Надеялись за счет темпа убежать от Бьорген?

- В первую очередь, я руководствовалась установкой выйти со старта первой, максимум второй. Трасса в Дюссельдорфе достаточно узкая, гонка проводится коньком, поэтому, если упустишь инициативу в начале забега, дальше на что-то рассчитывать будет уже бесполезно. И я пользовалась своим преимуществом, тем, что на старте я, как правило, выгляжу посильнее. В финале, конечно, хотелось и от Бьорген убежать, но не получилось. Повторюсь, пока это нереально.

- Вы тренируетесь у Татьяны Новиковой, в одной группе с Аленой Сидько. И, как правило, показываете похожие результаты, то есть находитесь примерно в одинаковой форме. Почему же на этот раз Алена Сидько так далеко от Вас? Может быть, теперь ваши тренировочные планы отличаются?

- Да нет, в команде у нас все по-прежнему, просто что-то не сложилось у Алены. А так наша группа - помимо меня и Алены в ней еще три моих ровесницы: Нина Рысина, Женя Шаповалова и Наташа Ильина - готовится все время вместе. Мы постоянно соперничаем друг с другом, кто-то лучше в классике, кто-то в коньке, кто-то в кроссе. Так и тянемся друг за другом. Вот сейчас, перед этапом в Дюссельдорфе, на сборе в Рамзау проводили спринтерские эстафеты между собой, в острой борьбе готовились к Кубку мира.

- А почему Вы сосредоточились на спринте? Не любите долгую, изнурительную, но в то же время более медленную работу на длинных дистанциях? Или все получилось само собой?

- Все пошло по накатанной после того, как я стала чемпионкой России в спринте среди девушек старшего возраста. Затем я выигрывала и юношеские Игры Москва-Юта, и соревнования на призы Сметаниной, отобралась в юниорскую сборную страны. Тогда я тренировалась у своего первого тренера, Игоря Васильевича Усикова в Тушинской спортшколе, но три года назад стала готовиться в группе Татьяны Николаевны Новиковой, и именно с тех пор у меня появилась четкая специализация - спринт. На своем первом чемпионате мира среди юниоров я стала четвертой, в прошлом году - второй. Но, пожалуй, все-таки самыми памятными моментами для меня являются участие в Туринской Олимпиаде и третье место на первом в моей жизни этапе Кубка мира в Дюссельдорфе год назад.

- Кстати, о быстроте успеха. В прошлом году Вас на некоторых российских соревнованиях представляли как кандидата в мастера спорта, и это при том, что Вы уже были призером этапа Кубка мира. Неужели спортивные звания не поспевают за наградами?

- Да я даже не знаю, как так получилось. На самом деле, норматив мастера спорта я выполнила уже три года назад. Правда, официальное удостоверение вручили только в прошлом сезоне, на Красногорской гонке. А после этого выполнила и «международника», однако почему-то все об этом забыли. И когда мне недавно на осеннем чемпионате России в Острове вручали удостоверение, объявили, что я перехожу из ранга кмс в мастера спорта. Я говорю: «Как так, я ведь уже мсмк!?». А мне отвечают: «Нет, уж ты сначала мастера получи, а потом уже «международника» выполняй». Но в итоге со всем разобрались, так что сейчас никаких противоречий нет.

- Жизнь спортсмена - тяжелая штука: разъезды, соревнования... Вам она не надоедает?

- Да я уже давно привыкла. У меня же родители - спортсмены, тоже лыжники, мастера спорта, чемпионы СССР. И меня папа совсем маленькую регулярно брал на соревнования, сборы, так что все это мне не в новинку.

- А как вы проводите свободное время между сборами и соревнованиями?

- Да времени-то практически и нет. Вот сейчас мы прилетели из Дюссельдорфа, а 2 ноября уже летим на сбор в местечко Вершина Теи, там будем пытаться отобраться в сборную команду на дистанционные этапы Кубка мира (на спринтерские этапы Наталья, как гонщица «красной группы» ездит без отборов - Прим. ред). А за эти два дня надо столько всего успеть. На одну только учебу уходит почти все время - я учусь в Университете МВД, на третьем курсе. А хочется и дома побывать, с близкими пообщаться, с младшим братом Толей, который очень скучает по мне. Хотя я по-прежнему уделяю очень много времени семье - стараюсь весной каждый год выбираться и к папиной родне в Ленинградскую область, в город Лугу, где я до 15 лет проводила все школьные каникулы.

- А есть ли время на личную жизнь при таком-то напряженном графике?

- Есть, конечно. Хотя я поисками и не занимаюсь. Я уже давно нашла свою вторую половинку. Мы с Виктором почти пять лет вместе. Он тоже лыжник, и нам удается с ним встречаться не только в межсезонье, но и на сборах, соревнованиях, так что все в порядке.

- Так может пора подумать и о создании семьи?

- Конечно, мы думаем об этом, но пока еще рановато. Первым делом, все-таки самолеты...