Прямой эфир

Домашний SKIсервис
И все без утюга только одним фетром?) Как правило, нет возможности нанести парафин утюгом в течение... ALEX3M 17.01.2018
Про Серфаус и не только.
  masha cheburashkina   ср. 17 Января 2018 (13:09)   #  ... masha cheburashkina 17.01.2018
ищу компанию или человека... 22 Февраля 2018 - 28 Февраля 2018 Шерегеш
Наш в конце марта18 16 Марта 2018 - 27 Марта 2018 Шерегеш
В феврале на покатушки в Шерегеш или КП. 6 Февраля 2018 - 5 Февраля 2018 Красная Поляна, Шерегеш

Рейтинг горнолыжных курортов Шерегеш – камни, бордеры, бугры

kuba, Лента автора 29 Декабря 2017 (07:53) Просмотров: 1719 7

Газета «Краснополянская правда» и самый горнолыжный ресурс России – SKI.RU устроили экзамен горнолыжным курортам России.
Подробно о акции можно прочесть в статье Народный рейтинг ГЛК России - голосуют все
 
 Рейтинг каждого курорта объявляется по мере его посещения и сопровождается субъективными путевыми заметками.

Перед публикацией народного рейтинга хочется немного по ностальгировать  и рассказать о свежих впечатлениях.
В свое время Шерегеш (с 2004 года и многократно) был для меня не только «горнолыжной» «вкусняшкой» - это были большие тусовки – москвичей, новосибОвцев, телемаркеров и даже как-то вписался в барнаульский состав.
Эти суровые поездки из Новосиба и обратно на «пьяных» фрибусах вспоминаю как боевое крещение на «смычке» бордеров и лыжников.
«БАльшой снег» и ныне здравствующий – как символ тусовочного отдыха, стал эталоном для наших фестивалей «Жидкий снег». Были и какие-то соревки – недавно наткнулся на манишку с номером от «ШорииТур». В именно тусовочной атмосферой Шерегеш мне и зарубился в душу.

Фрирайд? Ну, он был и есть какой-то «не настоящий», лайтовый, положняковый. Хотя и вызывал эйфорию. Особенно после метровых ночных снегопадов. Не буду спорить – всегда можно было найти крутую линию спуска, но от слова «искать» - пешком или на снегоходах.
Сейчас фри-индустрия радует развитием и наличием альтернатив в виде сноукэтинга и фрибазы.
С расширением «ареала» моих горнолыжных поездок и «сползания» в сторону фрирайда и ски-тура для Геша оставалось меньше времени и желания. И в какой-то сезон я «закрыл» для себя Шерегеш.

Тем интереснее было вернуться спустя 7 – 8 лет спустя.
Ощущения странные.
Шерегешские 5-этажки стоят на месте, но желания вспомнить их «уют» не возникло. Размещение в поселке порадовало появлением переоборудованными в хостелы квартир. Завсегдатаи едут на обжитые адреса, но появление новых аккаунтов в букинге – огромный прогресс. В наличии уже около 100 вариантов

Чувствуется хаотичная застройка гостиничного комплекса и общепита на горе. У курорта нет своего лица   самострой и нахаловка как наследие прыщавой юности.
Начало сезона лучший ревизор для Шерегеша.
19 дневное отсутствие свежего снега явно намекает – искусственное оснежение – это не роскошь, а средство улучшения сервиса. И подготовка трасс зависла в воздухе. Таким образом курорт и его посетители полностью во власти богов погоды и везения.

В Шерегеше до сих пор сохраняется романтическо-приключенческая атмосфера горнолыжного-бордического комюнити и местного колорита.
Общепит радует демократичностью. Покушать на горе можно и бюджетно и вкусно.
Было ощущение, что на курорте больше сноубордистов, а хорошо катающиеся лыжники спрятались в лесу и на склонах преимущественно начинающие лыжники.

Порадовала новая дорога в Новокузнецк особенно спрямление вокруг горы зеленой. Неожиданные позитивные последствия - возможности фрирайда с подъемников с последующим возвратом к канаткам на такси. Эпизодически попадающиеся на обочине фигуры с колбой на продажу – вызывают ностальгию.
Число подъемников и общий ски-пасс (который не очень популярен – возникло ощущение, что я единственный, кто его купил) вполне на уровне, но популярностью пользуется 3-5. Поэтому даже в низкий сезон на них есть очереди.

Стройка века – гондольный «подкидыш» со стоянки логичней бы строить до верха, но… И дорога на Уктую, по-моему, строится лет 10. Но вот трасса и подъемник "Северный" явно на пользу катальщикам.
Особенности курорта – отсутствие якорного инвестора или управляющей компании мешают развитию, как и отсутствие единого плана, стиля. Пока это не мешает наращивать поток туристов, строить новые трассы и подъемники. Но если заглянуть лет на 10 – 15 вперед, курорт, как Домбай, станет убежищем ностальгирующих старперов и не богатых сибирских студентов.
Хотя всегда будут люди, которым не важны внешние атрибуты, а только снег и фрирайд.

Рейтинг Шерегеша по 100-бальной шкале от газеты Краснополянская правда и SKI.RU
Пока экспертная оценка Краснополянская правда и народный рейтиг очень близки - 75 и 77 баллов из 100

Каждый может принять участие в составлении народного рейтинга горнолыжных курортов России:

На данный момент (29.12.2017) народный рейтинг (103 голоса) выглядит так:

 

Хочу обратить внимание избирателей:
В процессе подсчета итогового рейтинга в целях объективности будут отбрасываться самые высокие и самые низкие оценки ГЛК
И если вы хотите что бы ваше мнение было учтено, то старайтесь быть объективными

Еженедельная газета Краснополянская правда - единственное информационное печатное издание в краснополянском горном кластере, где располагаются крупнейшие горнолыжные курорты ГК Роза Хутор, ГВК Горки Город, ГТЦ Газпром, ГК Альпика-Сервис

Следите за записями с тегом Народный рейтинг ГЛК России
 
 
+2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
Алексей Николаевич   31 Декабря 2017 (17:31)   #
К сожалению  политика нашей  власти, приводит к тому,что  "небогатых сибирских студентов"  как и небогатого российского народа, становится все больше, и летать в альпы и в КП, на выходные, может позволить себе очень незначительная часть, в основном  москва, поэтому "ностальгирующие старперы" и  сибирская  молодеж с удовольствием катается в Геше и как правильно заметил автор, важны не атрибуты, а снег, а он здесь был, есть и будет.
  0  
Рустамка   1 Января 2018 (12:23)   #
Горный Воздух конечно удивил. Сдается мне что 90% местной публики и понятия не имеет где это)
  0  
Pycak   2 Января 2018 (07:57)   #
Мы об этом печалится не будем
  • 2
  • 3
  0  
skibars22   2 Января 2018 (11:23)   #

К сожалению  политика нашей  власти, приводит к тому,что  "небогатых сибирских студентов"  как и небогатого российского народа, становится все больше, и летать в альпы и в КП, на выходные, может позволить себе очень незначительная часть, в основном  москва, поэтому "ностальгирующие старперы" и  сибирская  молодеж с удовольствием катается в Геше и как правильно заметил автор, важны не атрибуты, а снег, а он здесь был, есть и будет.

   Всё верно. Только со снегом становится всё хуже. Климатические изменения происходят неотвратимо, и сегодня уже всё не так , как было когда-то. На днях встретил мужика, который катался в Геше, так давно, что большинства сегодняшних его посетителей и на свете не было. Он рассказывает, что снега было много постоянно, с самых первых дней, и ничего ждать не приходилось. Морозно было очень, а людей было почти нисколько в сравнении с днём сегодняшним.  И в Альпах всё изменилось, и в Поляне, и в Приэльбрусье. 

   А нынче и снег наскоками, и народу так много, что , как я уже говорил, скоро будут не паудер-дни, а паудер-минуты.  biggrin.png  И , как верно сказано, при нынешнем скудном доходе 100 раз подумаешь, надо ли тратить последние деньги на пару дней снега, который ещё найти надо. В ноябре-декабре я не поехал, увидев скудный прогноз, и не ошибся... 

   Так что к проблемам денег явно добавилась проблема снега. Разумеется, это касается внетрассовых дел. 

  0  
Алексей Николаевич   2 Января 2018 (18:01)   #
Ну и зря. С17 ноября дня три подряд снегопад был, пухляк был в достатке. Потом снегопада не было раскатали в декабре, но перед НГ подсыпало и сечас хорошо. Циклично все, лет 7 назад был кризис, и в Альпах раз на раз не приходится, не говоря уже о КП. В прошлом году мне пухляк был и в Геше и в КПЕ, а вот в Эспас Килли неделю ледянной вельвет скоблил и жалел, что не в Геше. Минус Шерегеша, мороз,  отсутствие закрытых подьемников и федерального финансирования для развития.
  • 2
  • 3
  0  
skibars22   2 Января 2018 (22:05)   #

Ну и зря. С17 ноября дня три подряд снегопад был, пухляк был в достатке. Потом снегопада не было раскатали в декабре, но перед НГ подсыпало и сечас хорошо. Циклично все, лет 7 назад был кризис, и в Альпах раз на раз не приходится, не говоря уже о КП. В прошлом году мне пухляк был и в Геше и в КПЕ, а вот в Эспас Килли неделю ледянной вельвет скоблил и жалел, что не в Геше. Минус Шерегеша, мороз,  отсутствие закрытых подьемников и федерального финансирования для развития.

   Это что за пухляк такой? Там ребята сидели, Ваня Малахов был - ничего такого не рассказывали. Видимо, в зазеркалье. И куда этот пухляк делся, если камни наверху? Первотравный снег? Спасибо... Катайте сами.  Если такой снег уже за СНЕГ держать, то это значит кто-то не видел настоящего снега. О том и речь, что его - настоящего - всё реже и меньше. Связь с Гешем держали постоянно - не было снега.. Ни попрыгать, а камнепады вообще голые.. Ни о чём. 

  0  
rico23   5 Января 2018 (14:03)   #
Вернулся с Геша сегодня. Подвтерждаю, год очень сильно похож на 2012. На всех канатках на трассах камни, на верху Зеленой скатали все до травы. Перед НГ немного погода сжалилась, дала 2 дня катухи. Потом мороз и ветер, на утро 4 января на вершине горы заструги до леса, на трассах камни. В очень хорошем состоянии только лоб, и то только потому, что очень мало его катают и ратрачат каждый день. Ездили искать снег со сноухантерами, проблемы примерно те же - верха вымерзли и все покрыто переносными застругами, камней много, можно попасть даже в лесу. Снег плотный, местами с коркой,  целина не глубокая, паудера нет. Если не выпадет до конца января хотя бы 1 метр сезон можно считать потерянным. По личным впечатлениям с 29 по 4 покатали на 4. Удачно попали под снегопад перед праздникмаи, после НГ на ратраках нашли немного счастья.