Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Один день в Куршевеле
дЕструктивная Mobilis 24.05.2017
Хроники коленки - часть третья
Когда пришёл мой черёд выходить из автобуса на своей остановке - тут уж я совсем запаниковала. Было... borisign 24.05.2017

Рекорды, установленные в горах

Mark_Iskander, Лента автора 30 Апреля 2017 (22:33) Просмотров: 828 1
Постоянно стремиться к новым достижениям - неизменная черта человечества. Для того, чтобы регистрировать самые впечатляющие из них, в 19 веке в Ирландии придумали книгу для записи рекордов, которую сегодня все мы знаем, как Книгу рекордов Гиннеса. 

Эверест. фото с сайта guinnessrecord.org
Не уверен, что все рекорды, о которых я расскажу ниже, записаны в этой книге, но тем не менее... Ниже речь пойдет о самых впечатляющих рекордах, установленных в горах.

Быстрее

Есть много различных способов быстро спуститься с горы. В последние годы рекорды скорости на горных лыжах и на сноуборде постоянно обновляются.

Лучший результат среди горнолыжников в данный момент составляет 254,958 км/ч и принадлежит итальянцу Симону Орегоне. Установлен он был в прошлом году в Варсе, Франция.

Фото с сайта sport-express.ru
У сноубордистов все гораздо веселее: у них есть целых два рекорда скорости. Британец Джейми Барроу, бывший член сборной страны по борд-кроссу, на доске и в мягких ботинках разогнался до 151,643 км/час. Рекорд скорости на сноуборде в жестких ботинках был установлен в 2015 году французом Эдмондом Плавчиком. Он смог разогнаться до 203,275 км/час. Оба события имели место там же, в Варсе, на склоне Шабриер.
 

Есть свои рекорды и в санном спорте. Мировой рекорд скорости на бобе принадлежит нашему соотечественнику Дмитрию Абрамовичу на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Управляя бобом-двойкой, на тренировке в канадском Уистлере, спортсмен разогнался до 149,18 км/ч (в боевых заездах повторить результат не удалось и Дмитрий занял в «двойках» седьмое место). Рекорд скорости на санях тоже установлен на Олимпиаде-2010. Мануэль Пфистер из Австрии на одном из участков трассы разогнался до 154 км/ч  (несмотря на это, в зачете австриец занял десятое место).

Фото с сайта zimbio.com

Выше

Помимо скорости есть еще и высота. Наивысшая точка планеты Земля над уровнем моря - это Эверест. Поэтому неудивительно, что многие рекорды высоты связаны с этой горой.

Фото с сайта ski.ru

Спуск на горных лыжах с самой высокой точки Земли первым осуществил словенец Даво Карничар в 2000 году. У сноубордистов этим достижением отметился француз Кирил Десремо в 1998 году. К сожалению, эти рекорды побить можно будет только тогда, когда на планете появится точка выше Эвереста, что, в принципе, возможно. Вопрос только во времени.

Рекорд наивысшей точки ландшафта, с которой человек совершил прыжок, принадлежит  российскому альпинисту и B.A.S.E-джамперу Валерию Розову. В 2013 году он прыгнул с северной стены Эвереста, с высоты 7220 м над уровнем моря. Подробности прыжка и промо видео можно посмотреть здесь.

Но есть и рекорды, которые к Гималаям не имеют отношения. Так, в 2011 году канатоходец и гимнаст швейцарец Фредди Нок установил рекорд, покорив гору Цугшпитце в Германии (2 962 м), поднявшись на нее по тросу канатной дороги. Так же он претендует на рекорд, связанный с самой высокогорной прогулкой по канату. Он прошел по тросу, натянутому между вершинами Бернина и Пиц Привлус, на высоте 3500 м над уровнем моря. Но это достижение пока что не подтверждено официально экспертами Книги рекордов Гиннесса.

Фото с сайта europe-today.ru

А рекорд по максимальной высоте свободного прыжка в воду принадлежит на данный момент Лассо Шалле из Швейцари. Он прыгнул в воду с высоты 59 метров. Поставлен рекорд был в 2015 году в кантоне Тичино, на водопаде Каската-дель-Сальто.

Лучше гор могут быть только горы

Сами горы тоже ставят рекорды. Про Эверест я уже упоминал. Но помимо него в книге рекордов записано еще много достижений. Мало кто знает, что рекордсменом Земли по относительной высоте (от подножия к вершине), является вовсе не Эверест, а вулкан Мауна-Кеа на Гавайях. Его относительная высота - больше 10 тысяч метров (некоторые исследователи считают, что больше 14). Но основная часть горы скрыта под водой, а над уровнем моря она поднимается всего на 4200 метров.

Фото взято у ruslankuznetsov.livejournal.com

Но и эта гора покажется карликом в сравнении с рекордсменом Солнечной системы. Гора Реясильвия на астероиде Веста имеет относительную высоту больше 22 км. По этому показателю она обходит даже марсианский Олимп. Впрочем, проигрывая ему по абсолютной высоте (примерно 25 км у Олимпа против 9 км у Реясильвии).

А самой опасной горой на Земле считается массив Аннапурна в Гималаях (8091 м. над уровнем моря). Несмотря на то, что это был первый покоренный восьмитысячник, статистика смертности при восхождениях на Аннапурну впечатляет. Почти треть альпинистов (32%), пытавшихся достичь этой вершины, погибли в процессе восхождения. 

Есть на планете и доселе непокоренные вершины. Рекордсменом среди "девственных" гор на данный момент является Канкар-Пунсум. Её высота 7570 м. над уровнем моря и это самая высокая гора в Бутане. Восхождения на нее запрещены властями Бутана по религиозным причинам. Но, как и многие другие запреты, установленные человеком, этот, рано или поздно, может быть снят. И тогда в нашей жизни появятся возможности для новых рекородов.

Фото с сайта lifeglobe.net
+4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  +2  
Valeriy-1965   1 Мая 2017 (06:33)   #
 Про Гавайи  небольшое дополнение Там  можно  не  только  позагорать  но  и на  лыжаж  прокатится если  подфартит  с  погодой (на полном серьёзе это  не  шутка) с  самой  верхушки   г Мауна-Кеа и вниз  метров  так  400. Подъёмников  там нет поднялся на полноприводной  машине  к  метеорологической станции  переоделся катнул  вниз вышел к трассе это  рядышком  голосуешь минуты 3-5  тебя подбирает очередной  грузовичок   опять на макушку и отуда вниз  пока  не  надоест  Знакомый   Сашка Стоянов  собираясь в очередной раз на Гавайи периодически тащит с  собой не только  ласты и маску но и  лыжи   там раньше у подножья горы был   даже  маленький  прокат по  снаряге. О каком то серьёзном  катании говорить  не  приходится  так  ради  фана  и выпендрёжа  показывая после  фотки  своим  друзьям и знакомым Но такая  лыжная   масленница  не  каждый  год это  уж  как повезёт