Прямой эфир

Сервисы Booking.com, TripAdviser и Airbnb предложили заблокировать
  В России есть и, при ограничении работы американского сервиса, появятся другие, лучшие...
borisign 20.04.2018
Ключ к технике резаного поворота
Телевизор - это вращение вокруг горизонтальной оси, а не вертикальной. Чтобы сделать телевизор совсем...
AntonA 20.04.2018

Рождественский девичник в Паландокене

КОСМОС, Лента автора 10 Января 2017 (16:07) Просмотров: 2321 20
Как мы попали в Паландокен? Мы, обкатавшие все Альпы, идеальным отпуском считающие ски-сафари с подъемом в 6-30 ежеутренне и катающие до последнего подъемника???
Жадность. Жадность подвигла нас на эту поездку....
А вообще-ничто, как говорится, не предвещало. Скучно тянулся дождливый холодный ноябрь, длинные темные вечера, бесконечные совещания с вялыми перепалками, вечернее стояние в пробках на Сумской, когда последние 300 метров до поворота в свою арку едешь 20 минут, муж, ковыляющий по квартире на костылях после операции на колене и мечты о фервальской поездке в Гаштайны.
Когда то давно у меня повелась традиция ездить в первую неделю января кататься одной или с подругами, в прошлом году эта традиция была нарушена из-за приезда на новогодние каникулы из США страшего сына с семьей, а в этом году вроде бы как-то нет никаких предпосылок ехать -курс доллара не способствует и муж опять же на костылях...
Короче, скучный это  был ноябрь. Казалось, что теперь так будет всегда-хмурое утро, тренировка через силу в в пустом зале, офис, супермаркет, сериал...Я периодически пересматривала клипы из своих январских поездок- Кронплац, Кортина д"Ампеццо, Червиния..
И вдруг-вдруг случилось чудо в виде рассылки рекламы из турагенства, которую я прочла, а не удалила, не открывая, как раз-таки потому, что мучалась от скуки на очередном совещании, честно пытаясь вникнуть в тонкости реализации некой спецтехники. Я открыла сообщение и увидела заголовок-Паландокен за 750 на неделю, вылет из Харькова 1 января, переслала его сидящей напротив меня подруге и  тут же получила ответ-бери два.15485_1484048704.jpg
















Ничего особенного от этой поездки я не ожидала, ни одного положительного отзыва об этом месте не было, я выбрала отель Палан, в котором анонсировался хороший СПА и положилась на судьбу.
Но судьба снова оказалсь ко мне благосклонна, очевидно, я была в прошлом году очень хорошей девочкой и святой Николай решил положить мне под подушку заслуженный подарок.
Так вот и получилось, что 1 января мы сели в  самолет и через положенное количество времени очутились в Эрзеруме, где нас встретил, как водится, гид и повез в отель. Трансфер был молниеносным, мы подъехали к большому, почти пустому отелю и я вдруг увидела вполне приличную заснеженную гору, яйца и кресла, ведущие наверх и вдруг поверила, что все будет не так уж плохо. Мороз был градусов 15, но светило солнце, номер оказался теплым и уютным, обед -вкусным и обильным, после ночного перелета нас сморило, мы проспали часа три, до самого вечера, а потом пошли гулять по окресностям вдоль отелей, мне было тепло в новых уггах с мехом, толщиной в палец, снег скрипел под ногами, возле отеля Полат Ренессанс сияла подсвеченная огнями трасса и жизнь была прекрасна и удивительна.

IMG_5064.JPG
























Утром выяснилось, что, как нам и обещали, стоимость ски-пасов на обе зоны катания-Полат Ренессанс и Дедеман действительно входит в стоимость путевки, как и кофе с плюшками на горе, завтрак, обед и ужин шведский стол, СПА в отеле и тд (в общем за неделю я не сумела потратить и ста долларов, ибо реально деньги были просто не нужны) и мы после неспешного вкусного завтрака поехали наверх.15485_1484048805.jpg
















Людей на трассах было примерно столько-сколько вы видите на фото-то есть никого. На завтраках. обедах и ужинах мы сидели в пустом ресторане-кроме нас в зале одновременно находилось не более 5-7 человек. В выходные, естественно, приезжали турки, людей становилось в разы больше, но все равно это было не критично.
Итак, как многим известно, центром курорта Паландокен являются два отеля Дедеман-один, стоящий непосредстаенно на трассе вверху, второй внизу-на выккате. Тот Дедеман. который наверху был кое-как заполнен преимущественно горнолыжниками из России,остальные же стояли почти пустые, в новом отеле Сноудоро постоянно проходили какие-то турецкие форумы, конференции и тд
Заявленная турками как 12 километровая трасса с вершины Эйджера на самом деле насчитывает честных 6 км, что тоже весьма неплохо, есть пара черных, три-четыре красных и столько же синих,  а также роут вдоль лесочка от верхнего Дедемана, кроме того есть еще зона Полат Ренессанс, она еще меньше, но очень и очень уютная, в елках, широкие красные и пара синих.
15485_1484048835.jpg







































Что касается камней на трассах-да, они там есть,их сдувает ветром с макушек гор, но они сосредоточены примерно в одних и тех же местах, учитывая малолюдность трасс-объехать эти скопления камешков, которые отлично видны издалека на белом снегу-совершенно не составляет труда. Моя скейт банана пострадала не больше, чем в обычный альпийский сезон.
С погодой повезло-снег был, сильный ветер подул лишь в последний день, но куртка, пуховка, флиска и баф сделали катлку вполне приемлемой.
15485_1484048852.jpg







































В общем, день проходил так-утром мы спали до 8 или даже до половины девятого, потом завтракали, пили кофе и часов примерно в начале десятого шли кататься до часа дня или около того, потом неспешный вкусный обед, бокал вина (так как трассы были достаточно легкие-немного выпить-вполне можно было позволить) и снова каталка до 17 часов, потом СПА, ужин, сто грамм лимончеллы в кровати, ленивое перечитывание Испанской баллады Фейхтвангера и крепкий сладкий сон.
В один из дней после обеда мы поехали в город, маячила мысль о каких-то дубленках, сумочках, джинсах-но вот тут нас ждал облом-шопинг-это совсем не сюда. Городок уютный, кварталы 5 этажек с припаркованными японскими авто, почти все женщины в платках, многие в чадрах, фруктовые развалы и мечети -вот и весь Эрзерум.
15485_1484048877.jpg







































Местные турки говорят, что лучшее время-конец февраля (как и во всех горах).
В целом Паландокен произвел очень и очень хорошее впечатление, это место, конечно, не для экстремалов и спротсменов, но как курорт именно для отдыха, семейного, детского-вполне катабелен. Бугелей уже давно нет, есть пара детских травалаторов, яйца на Эйджер и кресла-не быстрые, без колпаков и без подогрева.
Во всех отелях отлично кормят, есть СПА, все они в шаговой доступности от подъемников, сервис хороший, в номерах халаты и полотенца, уборка каждый день, в пять часов сервируется чай, кофе, всякие сладости, супы три раза в день-на завтрак, обед и ужин, в отеле есть большая игровая комната, также детские площадки на выкате с горы и возле каждого отеля.
Пожалуй, немного неудобно, что очень слабый английский даже в отелях. в аэропорту Эрзурума нас просто никто не понимал, и только на мой нервный почти крик : hwo does speek english? нашлась какя-то милая Лейла, которая объяснила, что наш рейс задерживается на полчаса.
В результате на пересадку мы бежали бегом, но тем не менее, в отличие от сотен пассажиров, застрявших накануне Стамбуле мы прилетели домой вовремя и.... тут я обнаружила, что забыла в отеле ключи от квартиры.... звонок нашему гиду-и вот сегодня мои ключи благополучно прилетели прямо в Харьков.
в итоге-тоска по снегу утолена-до конца февраля продержусь
15485_1484048903.jpg
















Будут вопросы -задавайте, всем хорошего снега.
Марина Космос

 
+22
  • 47
  • 18
  • 8
  +3  
jul    10 Января 2017 (20:17)   #

КОСМОС, вт. 10 Января 2017 (16:07)

потом СПА, ужин, сто грамм лимончеллы в кровати, ленивое перечитывание Испанской баллады Фейхтвангера и крепкий сладкий сон

А как же апрески, дискотека, жгучие и усатые турки в фесках с ятаганами, танцы живота? Что за пенснастрой? Неужели старость))?
  0  
SLS    10 Января 2017 (20:39)   #
Сорри - минус нажал вместо плюса, извините - ошибся !
  • 6
  0  
КОСМОС    10 Января 2017 (21:41)   #

 

 
А как же апрески, дискотека, жгучие и усатые турки в фесках с ятаганами, танцы живота? Что за пенснастрой? Неужели старость))?

 

 

ахаха ! Турки в фесках с ятаганами ?! Где ж их взять?

  0  
petrakov    10 Января 2017 (21:53)   #
Норм отчет, плюсанул. Вроде в отчете сплошной позитив прослеживается. Я вот тоже читал отзывы и ни одного положительного. Где тут диссонанс? Чем были недовольны все предыдущие туристы, может быть турки что то исправили?
  • 6
  0  
КОСМОС    10 Января 2017 (22:09)   #

Норм отчет, плюсанул. Вроде в отчете сплошной позитив прослеживается. Я вот тоже читал отзывы и ни одного положительного. Где тут диссонанс? Чем были недовольны все предыдущие туристы, может быть турки что то исправили?

 

Ну не знаю. В основном, все отчёты достаточно давние. Многое изменилось к лучшему, с погодой повезло.. ну и немного позитива. Я видела много людей, которым было плохо в червинии , Клаб меде и мерибеле 

  +2  
Volk1    10 Января 2017 (22:10)   #

Мои знакомые были недовольны тем что в Паландокене негде кататься,  ваще.

  0  
lyolik    11 Января 2017 (10:17)   #
Вполне. Что-то и не смотрел в эту сторону, а можно было и смотаться с семьёй...
  0  
plug    11 Января 2017 (10:20)   #
Был там в 1996 м ,похоже мало там что изменилось,запомнилась действительно отличная жратва ,мерзкий бугель от верхнего дедемана ,сильнейший штормовой ветер в течении 4х дней,убитый об каменья новенький близзард,кататься там и правда НЕГДЕ ,кроме склона ,где тренировалась спорт школа
  • 6
  0  
КОСМОС    11 Января 2017 (10:48)   #
Бугелей уже давно нет. Зона катания действительно мала. это не Альпы. Но две черные наверху и пара красных вполне катабельны. Синяя 6 км сверху до низу тоже ничего, покатать ее с утра пару раз в прогулочном стиле очень даже приятно.  зона отеля Полат тоже оч приятная -особенно широкая красная. Но конечно.же тем. кто не представляет жизни без 200 км накатанных за день-явно не туда.
  • 47
  • 18
  • 8
  +1  
jul    11 Января 2017 (11:12)   #
Вариантов там достаточно. Особенно когда снега хватает и его еще не сдуло (ветер есть). Но этот оллинклюзив с тоннами халявы серьезное искушение для здоровья.  Туда надо ехать если совсем бюджет жмет, или вывезти всех родственников для общения за бесконечными ужинами. 
  • 6
  0  
КОСМОС    11 Января 2017 (11:20)   #
ну да, это такое горнопляжное времяпрепровождение.. а в оллинк есть и плюсы-там столько было вкусных овощей и фруктов. что даже даже девушки фитоняшки будут довольны.  я бы поехала еще раз, где то в начале марте. может быть. дней так на 10 -просто отдохнуть. надеюсь в гаштайнах долечим ногу моему мужу и как раз в следующем году для него начать заново с легкой каталки -то что нужно. я ни в коем случае не агитирую-это очень индивидуальный выбор-просто дала информацию-а вдруг кому то это именно то, что нужно
  • 1
  0  
КсюШик    11 Января 2017 (20:41)   #
Спасибо, действительно позитивно и информативно, плюсанула...).
Я сама когда-то смотрела в ТУ сторону, но что-то мало отчётов и описания места катания я накопала.
И рада, что данное направление всё же НЕ оказалось моим выбором. Думаю лично мне было бы там скучно, хотя тут каждому своё...Хотя однозначно этот вариант в тысячу раз лучше, чем Харьковская Швейцария)), на которой Рождество провели МЫ)
Да, возможно, когда-нибудь, при определённых обстоятельствах и в определённой компании мне и захочется посетить данный курорт, но не в ближайшее время). Если уж и СПА, то Гаштайны. Удивительное по своему место, именно в Бад мне и хочется вернуться... Возможно даже в тот же отель, с чарующим видом на водопад из спа зоны, неспешными прогулками вдоль горной реки и каким-то невозмутимым спокойствием того места и особой атмосферы, прочувствованной лично мной ...
Так что быбор правильный !
Хорошего вам отдыха там  и восстановления сил ..)
 
  0  
SLS    11 Января 2017 (20:50)   #

А может есть где/у кого видос трасс тамошних снятых с камеры на темени ?

  • 318
  • 63
  • 24
  0  
mausefalle    13 Января 2017 (15:27)   #
Помнится, снег там странный. Наверху была сыпуха перемороженная, которую мгновенно разбивали в бугры до камней - ратраком он не уплотнялся. Пушек там, как я понимаю, как не было, так и нет?

Плюс не поставил из-за фото - мало что понятно на них
  • 6
  0  
КОСМОС    13 Января 2017 (15:58)   #

Помнится, снег там странный. Наверху была сыпуха перемороженная, которую мгновенно разбивали в бугры до камней - ратраком он не уплотнялся. Пушек там, как я понимаю, как не было, так и нет?

Плюс не поставил из-за фото - мало что понятно на них

 

Пушки есть, работают исправно, ратраки ратрачат каждый вечер. Там снег своеобразный из за того что высоко-мороз и ветрено. Но так как у меня большой опыт каталки на ледниках -то мне норм. по поводу фоток-сори, какие уж вышли.

  • 318
  • 63
  • 24
  0  
mausefalle    13 Января 2017 (17:08)   #

Пушки есть, работают исправно, ратраки ратрачат каждый вечер.

а пушки где - по всем трассам, или только у Дедемана и ниже?
  0  
Shummi    14 Января 2017 (14:08)   #
о Катим туда на выходных в феврале. Где посоветуете жить в Палане, или в Дедеман Ски Лодж :-)  Палан выйдет 50 долларов ночь с завтраками с лица, а дедеман 30, он попроще но ближе к Гореsmiley
  • 6
  +2  
КОСМОС    15 Января 2017 (17:49)   #

о Катим туда на выходных в феврале. Где посоветуете жить в Палане, или в Дедеман Ски Лодж icon_smile.gif  Палан выйдет 50 долларов ночь с завтраками с лица, а дедеман 30, он попроще но ближе к Гореregular_smile.png

 

Я жила в Палане, он чуть дальше, но там побольше спа и вообще он попростронее и самое главное -у них включены ски пасы на обе зоны-и зона дедеман и Полат ренессанс. Утром подходите а ресепшн и просите ски пас а выбранную зону. Если жить в дедеман лодж -то только зона Дедеман включена. Хотя она и больше , зона Полата совсем маленькая-четыре трассы. Но она пониже, уютная, там ёлки. Оба отеля хороши, вам решать. Я на доске-мне лишние сто метров пройти не трудно вообще. В ски лодж вы практически заедете на лыжах. Так что вам решать. 

Да забыла сказать -ски пас дневной в любую из зон стоит 40 турецких лир

  • 6
  0  
КОСМОС    15 Января 2017 (17:53)   #

 

Пушки есть, работают исправно, ратраки ратрачат каждый вечер.

а пушки где - по всем трассам, или только у Дедемана и ниже?

 

 

Пушки только у дедемана. и выше и чуть ниже ихштук пять или вроде того. 

  • 6
  0  
КОСМОС    3 Января 2018 (21:32)   #
Обновлю тему - мы снова здесь! Солнечно, морозно и снежно!