0

Сергей Чепиков: нынешний сезон для меня восстановительный

official_skiru Лента автора 29 Ноября 2006 (00:21) Просмотров: 52 0
Сергей Чепиков
Сегодня в шведском Эстерсунде женской индивидуальной гонкой на 15 км в рамках Кубка мира начинается очередной международный сезон у биатлонной элиты мира. Накануне своего первого старта в завтрашней гонке на 20 км самый титулованный биатлонист сборной России, двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер Игр в Турине, чемпион мира, обладатель Кубка мира 39-летний СЕРГЕЙ ЧЕПИКОВ рассказал корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о своих личных планах и поделился мыслями относительно развития мирового биатлона в целом.

– Каковы погода, настроение и ощущения перед стартом очередного в вашей жизни сезона?

– Сразу оговорюсь: верю, не последнего. Одно могу сказать определенно: нынешний сезон для меня восстановительный после шестой уже Олимпиады. У возрастных спортсменов вроде меня должны быть восстановительные сезоны, иначе, не давая себе расслабиться, до Сочи-2014 мне вряд ли удастся "дожить". Что касается погоды, на дворе ноль, снег грязный. Общался вчера с поляком Томашом Сикорой, он из Монио сюда приехал. Там, говорит, холодно и снег чистый. Уле Эйнара Бьорндалена с Халвардом Ханеволдом в понедельник видел, Кати Вильхельм – единственную из немецкой команды. Другие звезды, видимо, приедут под самый старт. Едва ли не все ведущие биатлонисты мира давно уже готовятся по индивидуальным планам. Я вот тоже выхожу здесь тренироваться, когда все другие мои коллеги обедают. Трасса свободная, здороваться без конца ни с кем не надо, на вопросы дурацкие отвечать. А все остальное как всегда. Правда, живу теперь в номере не с Сергеем Рожковым, как это было много лет, а с сервисменом Александром Шестовым. Отношения у нас с Сергеем нормальные, но ведь бывает, что и муж с женой расходятся...

– Чем вы объясняете дружный крен элитных биатлонистов в сторону индивидуальной подготовки?

– На мой взгляд, в спорте вообще, и в биатлоне в частности, стало меньше фанатизма и больше индивидуального творчества. Самый яркий пример – Бьорндален. Стало интересно человеку попробовать себя в лыжах – попробовал. Более того, выиграл неделю назад дистанцию 15 км на этапе Кубка мира по лыжным гонкам.

– А ведь пионером этого движения стали именно вы, когда в расцвете сил и на пике славы бросили биатлон и пошли осваивать "чистые" лыжи?

– Да какая разница, кто первый? Славой-то уж как-нибудь сочтемся. Главное, что современный мировой биатлон стал, я бы сказал, более спокойным, если хотите, более интеллигентным, в работе спортсмены стали использовать утонченные методы подготовки и уже не наворачивают дикие объемы, как раньше.

– Вы отдаете себе отчет, какую волну гнева можете вызвать на себя, говоря про некие утонченные методы?

– У каждого своя мера. Всего. Помните Окуджаву: "Каждый пишет, что он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет..." Я вот в этом году для того, чтобы восстановить морфологическую структуру и капиллярную систему организма, сделал очень много длинных тренировок и мало скоростных. При этом ни разу нигде в подготовительный период не стартовал. Не считая контрольной тренировки на сборе в Ханты-Мансийске, где занял почетное и последнее 13-е место. Я понял, что мой способ подготовки в какой-то мере замучил меня, раз он оказался несовместимым со скоростью. Что же, не исключаю, что, если займу в первой своей кубковой гонке на 20 км какое-нибудь 128-е место, меня посадят в самолет и отправят... куда подальше.

– А если без шуток, каковы ваши цели в нынешнем сезоне?

– Быстро и свободно двигаться по лыжне, а также хладнокровно, спокойно и без суеты стрелять, работая над каждым выстрелом. Кубок мира мне всегда интересен, но особенно тогда, когда я пребываю в хорошей форме. Однако нынче мое функциональное состояние, повторяю, оставляет желать лучшего. На пик формы хотелось бы выйти к чемпионату мира. А в Антхольце, если получится, мне уже будет без разницы, какие гонки бежать, потому что знаю, что в хорошем состоянии у меня получается все. А вчера мы выбирали "боевые" патроны.

– Каждый свою марку?

– Выбор предстоит сделать между немецкими Dynamit Nobel и финскими Lapua Midas. "Лапуа" – устойчивые в ветер, их меньше сносит, а "Динамит" обладают более высокой скоростью, ложатся кучнее, но при ветре их сносит сильнее. На первый взгляд, парадокс, но, исходя из законов баллистики, факт неоспоримый.

– Как вы себя ощущаете морально, оказавшись вольно или невольно втянутым в предвыборную гонку за президентское кресло в Союзе биатлонистов России?

– Я, как и все ребята, с которыми, наверное, из-за того, что не подписал открытое письмо против Александра Тихонова, теперь редко разговариваю, тем не менее тоже жду, что за оставшееся до старта время нам кто-нибудь из Москвы привезет или пришлет доработанное юристами соглашение между спортсменами и СБР. Мое мнение: лучше остаться без денег, но не быть бесправными. Мы живем в современном правовом государстве, где все вопросы, начиная от выборов президента СБР, заканчивая выборами президента России, должны решаться демократическим путем. Верю, что и выборы нашего биатлонного президента пройдут, как и все другие выборы в стране, исключительно на демократической основе. Ну а что касается контракта и спонсоров, для меня, например, как для ископаемого мамонта отечественного биатлона, всегда самым важным было просто бежать. За себя, за своих близких людей и, как бы пафосно это ни прозвучало, извините, за Россию.
Источник: Коммерсантъ
0