Прямой эфир

Европейские курорты на старте горнолыжного сезона 2017 - 2018
К счастью, я не на НГ, а с 20-го января. И на трассах нам по-любому насыплют ))) Это я за тех своих... skibars22 21.11.2017

В гости к эстонским котам

о.Валентин, Лента автора 30 Июня 2012 (16:03) Просмотров: 1000 18
Дорожные заметки

Манул в таллинском зоопарке

В жизни не поехал бы в этот городишко, но Ирёнок возжелал отметить свой юбилей в компании с маленькими амурскими леопардятами, уродившимися в тамошнем зоопарке этой весной. Два месяца смотрели по инету шоу за стеклом, с ними в главной роли, и как раз к указанной дате их вроде бы обещали выпустить живьём к широкой публике. Тем более, что у чухонских авиалиний под это дело даже нашлись лоукостовые билеты. Притом с 0 мест багажа — о, в кои-то веки полетим без рюкзаков и лыжных упаковок. Но безвозвратные: назвался клизмой — полезай в #опу. Пришлось лететь.

В Шырике, как всегда, пестрятся хвосты всех марок и расцветок. Нам под #опу подают новенький крылатый экипаж фирмы Embraer. Да, Бразилия ныне — великая авиационная держава. А ведь я ещё застал те времена, когда в мире из шести компаний, выпускавших большие гражданские самолёты, четыре были советскими. Рассказать сейчас об этом нынешней школоте — не поверят ведь, на смех поднимут...

После солнечного Москвабада нас встречает +13 и беспросветный проливной дождь. Идём искать свой отель. Ещё из дома, копаясь по инету, среди безликого панельного сонма бывших советских «Спутников» и «Интуристов», углядели небольшой отельчик «в здании XIV века». О, прикольно... берём! Но про самый дешевый номер честно написано: «расположен в цокольном этаже». Нафиг, нафиг, бронируем подороже, но без этой ремарки. И оказываемся в результате на минус втором этаже, погребённом под толщей столетий. Окна номера выходят в коридор, бывший городской улицей много веков назад. Что, XIV век заказывали? Получите-с... Естественной вентиляции, естественно, никакой, только в коридоре, за весь этаж сразу, гудит мощный кондишн.

Город пустой. Много велосипедистов — и по делу, и просто праздно катающихся. А чего ж не кататься, когда движение на городских улицах меньше, чем у нас на третьестепенных местных дорогах где-нибудь в районе Уваровки или Шаховской? Улочки в старом городе узкие, тесные, про внутренние помещения и говорить нечего. Страшно повернуться или рукой махнуть — того и гляди, чего-нибудь своротишь, древность какую-нибудь, потом не расплатишься. Речь на улицах, если не считать многочисленные толпы немецких бабушек-дедушек и поддатых бритишей — на 90% русская, столько людей не разговаривают повседневно на русском языке уже даже в Киеве... да и в Москвабаде, пожалуй, тоже. Немногие оставшиеся эстонцы прилежно стараются изъясняться с нами по-русски, и в большинстве случаев вполне удачно. Вот она, значит, какая — маленькая, но гордая независимая европейская страна! Такое впечатление, что все настоящие эстонцы давно уехали в менее периферийные страны Европы (да, за последние годы где только нам не попадались гастарбайтеры из бывшего соцлагеря), а здесь остались одни русские и примкнувшее к ним немногочисленное русскоязычное эстонское меньшинство. Вероятно, чтобы настоящие эстонцы не забывали о своей национальной гордости, на улицах висят стенды с наглядной агитацией на тему зверств советских оккупантов в 1940 г. и варварских бомбёжек в 1944. Как будто жалуются: вот, недозверствовали... недобомбили... мы бы ещё что-нибудь напоказ выпятили, чтобы нас весь цивилизованный мир пожалел...

В Старом Городе, конечно, повсюду сувенирные лавки, кафешки, ресторанчики и проч. Цены терпимые, вкусовые достоинства удовлетворительные, но порции ма-аленькие за те же деньги. Зазывалы в национальной одежде бросаются наперерез каждому праздному путнику, наперебой тащат в своё заведение. Прямо как у нас в Туркестане. А ещё Европа, называется... Пожалуй, единственный тип заведений, свободный от этой азиатской манеры торговли и сервиса — это ночные клубы для джентельменов, коих (клубов, конечно, а не джентельменов) в городе преизрядное число, с широким, судя по рекламе, ассортиментом услуг. Тоже непорядок, тоже не вписывается в стандарты равноправия, принятые в Европе и Северной Америке — почему нет такого же количества заведений для дам-с?

Молодая пара — два парня лет 25, с крашеными волосами, серьгами в ушах и проч. — катит по тротуару коляску с двойней. Так вот, значит, как они размножаются...

Но, в общем, хватит растекаться мыслью по древу, мы не за этим сюда припёрлись. Тем более, что в самом городе даже кошек не видно — однозначный признак нехорошего, нежилого места. Да и собаки выдают свое присутствие только столбиками с рулончиком пакетиков сверху и урной для какашек снизу.

Итак, зоопарк. Расположен он далеко, на самой окраине города — от центра на троллейбусе минут 12, а то и все 15. Огромный, просторный, зелёный, занимает территорию, наверное, малость поменьше ВДНХ. Огромные просторные вольеры — не чета бетонным казематам в нашем, закатанном в асфальт, пятачке посреди прокопчённого Москвабада, где и человеку-то жить уже физиологически невозможно. Не удивительно, что в ихнем зоопарке леопарды и прочие твари плодятся, а в нашем только дохнут все подряд.

Первым делом, конечно, идём навестить моих родственников. Родственник стоит печальный и облезлый, как моё отражение в зеркале, и грустно похрюкивает.

Русская свинья в Таллине

Зато в соседнем вольере ехидно ухмыляется раскосыми глазами приезжий из Юго-Восточной Азии. Китайцев, кстати, по городу топчется побольше, чем дойчей и бритишей вместе взятых. Пока в качестве туристов... похоже, присматривают себе ареал для дальнейшего расселения... А и в самом деле, что им мешает заселить со временем и на эту пустующую окраину Азиопы?

Вьетнамская карликовая свинья в таллинском зоопарке

Скульптура у входа — памятник девочке. Где-то в Брюсселе, кажется, есть аналогичный — писающему мальчику? Ну, а здесь — девочке. Притом, судя по выпученным глазам и ошалелому выражению лица — даже не писающей, а какающей. Наперекор тяжёлому запору.

Памятник какающей девочке Памятник какающей девочке

Бегемот с большим достоинством прохаживается по своему вольеру. Тыщу лет их не видел (за исключением всем известного здесь Сергея Веденина). В московском зоопарке последний из них сдох ешё во времена моего раннего детства.

Бегемот с большим достоинством

Годовалая рысь — красавица, фотомодель. Ноги от ушей... ну, а уши — сами догадываетесь, из какого места растут.

Рысь в таллинском зоопарке Рысь в таллинском зоопарке

Коты. Настоящие эстонские коты. Домашние. Или дикие, кто их знает... Ходят тут сами по себе — у них же в Европе свобода перемещения, единое безвизовое пространство. А всякие там вороны пусть сидят себе в клетке за высоким забором.

Кот эстонский Кот эстонский
Безвизовый кот и ворона за пограничным забором Кот эстоонский обыкноовенный

Леопардят, увы, нет... опять обманули. Только в соседнем вольере дефилирует туда-обратно их папаша, гордо демонстрируя орудия своего труда.

Амурский леопард - самец Амурский леопард - самец
Амурский леопард - самец Амурский леопард - самец

Зато через пару сотен метров нас ждала неожиданная удача. Этого кота каждый пользователь интернета должен знать в лицо!

Манул Манул

Любопытный такой кот, когда никого нет — выглядывает из-за угла, как только увидит кого-то — прячется. Видать, ему просто страшно интересно. Снять просто так не даётся. Ладно, пока он лезет в свою нору, я перебегаю у него за спиной на другую сторону вольера и караулю его оттуда. Но он умный, сцуко! Запоминает, с какой стороны я стоял. Приходится постоянно менять позицию. Наснимал кое-что... но вот погладить кота так и не пришлось.

Манул Манул

Ещё в соседнем вольере обнаружился зверь под названием ягуарунди, т. е. маленький ягуар. Размером с кота домашнего, с гладкой шерстью, узкой маленькой мордой и свирепой клыкастой пастью. Про такого даже Ирёнок никогда не слышал. Ещё барханные кошки — маленькие, очень шустрые, песочного цвета, с большой головой и огромными ушами. Ещё кошка-рыболов, тоже интересная зверюга. Не зря, в общем, съездили!
+5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 1
  0  
swissmaker   30 Июня 2012 (16:37)   #
Цитата
Любопытный такой кот, когда никого нет - выглядывает из-за угла, как только увидит кого-то - прячется. Видать, ему просто страшно интересно.

Он на тебя смотрит и думает : вот бы этому старперскому п-даболу яйца откусить icon_smile.gif
  0  
Yanushka   30 Июня 2012 (17:04)   #
Цитата(о.Валентин @ 30.6.2012, 14:03)
Дорожные заметки

<center>
thumb_10006_1341055741.JPG</center><BR /><BR />Читать далее в блоге >>

Хорошая статейка, а енто не дикий кот - манул? Красивый такой парниша...
  • 1
  0  
swissmaker   1 Июля 2012 (00:03)   #
96e197cd054c7a1205b4535771834831_full.jp
  0  
capitan Kloss   2 Июля 2012 (11:12)   #
Люблю я Эстонию.
Насчёт маленьких порций...,ну не знаю мне в самый раз.
  • 1
  0  
swissmaker   2 Июля 2012 (13:35)   #
Цитата
Насчёт маленьких порций...,ну не знаю мне в самый раз.

Еще один кот эстонский icon_smile.gif
  0  
capitan Kloss   2 Июля 2012 (14:10)   #
Цитата(swissmaker @ 1.7.2012, 0:03)
96e197cd054c7a1205b4535771834831_full.jp

Видимо это швейцарский,но мне до него далеко.
  • 10
  • 3
  • 1
  0  
Черепах   2 Июля 2012 (20:37)   #
Красиво написано. Приятно читать. Не фига не зоолог, но про зверушек прочитал с удовольствием.
  • 1
  0  
alexaberry   4 Июля 2012 (22:51)   #
Отче, дорогой, рада встрече, давно Вас не слышно было ))

Спасибо, прочла с удовольствием. И прямо по моей любимой теме: повешу в нашу Зверьёвую ветку - можно? )
  0  
Густь   4 Июля 2012 (23:35)   #
Приятно, что аффтар никогда не обманывает ожиданий-стандартое гавно на вентилятор, такой недозадорнов, "ууууу, и я самый умный, конечно, и самый красивый".
  0  
Валерий Палыч   5 Июля 2012 (00:00)   #
Густь гавно всегда найдёт
  0  
Volk1   5 Июля 2012 (01:09)   #
Хорошо написано, спасибо.
  0  
северный странник   5 Июля 2012 (06:27)   #
Цитата(Густь @ 4.7.2012, 23:35)
Приятно, что аффтар никогда не обманывает ожиданий-стандартое гавно на вентилятор, такой недозадорнов, "ууууу, и я самый умный, конечно, и самый красивый".
Густь, нудный ты какой то, да и скучный)))
  0  
северный странник   5 Июля 2012 (06:30)   #
Я немного далек от сегодняшней Прибалтики, а где самое лояльное отношение к русским и русскому языку, Латвия, Литва или Эстония??? То есть, где есть душевный комфорт??
  0  
Густь   5 Июля 2012 (07:13)   #
Цитата(Валерий Палыч @ 5.7.2012, 0:00)
Густь гавно всегда найдёт

А чего искать то- аффтар-индикатор
Цитата
в этот городишко
Цитата
у чухонских авиалиний
Цитата
Бразилия ныне — великая авиационная держава
Цитата
солнечного Москвабада
Цитата
Вот она, значит, какая — маленькая, но гордая независимая европейская страна!
Цитата
вот, недозверствовали... недобомбили... мы бы ещё что-нибудь напоказ выпятили, чтобы нас весь цивилизованный мир пожалел...

Ну и т.д.
Ну и ожидаемо-рыбак рыбака
Цитата(Volk1 @ 5.7.2012, 1:09)
Хорошо написано, спасибо

есчо один апологет "ну тупыыыыые"
  0  
Густь   5 Июля 2012 (07:27)   #
Цитата(северный странник @ 5.7.2012, 6:30)
То есть, где есть душевный комфорт??

Для тебя-в Албании
  0  
capitan Kloss   5 Июля 2012 (09:00)   #
Цитата(Густь @ 4.7.2012, 23:35)
Приятно, что аффтар никогда не обманывает ожиданий-стандартое гавно на вентилятор, такой недозадорнов, "ууууу, и я самый умный, конечно, и самый красивый".

Густь,ты не прав.
Автор так видит мир,как многие на этом форуме в полит. темах,у него всегда"стакан почти пустой".
Зато какая любовь к котам.
  0  
северный странник   5 Июля 2012 (09:10)   #
Цитата(Густь @ 5.7.2012, 7:27)
Для тебя-в Албании
Да, там есть свои плюсы и нет тебе подобных))
  0  
Volk1   6 Июля 2012 (00:57)   #
Валентин, уезжая из Таллинна свет в аэропорту не выключил?