Прямой эфир

Россия и Европа: куда податься, если хочется кататься?
Да уж не зря все горки пустые, лето - забей на лыжи, нполно и летнего кайфа. selfit57 25.06.2016
Россия и Европа: куда податься, если хочется кататься?
На Эльбрусе трасса закрыта 20 июня.  clef 25.06.2016

В «Раубичах» готовятся к проведению этапа Кубка мира по фристайлу

Павел Н., Лента автора 17 Февраля 2016 (10:20) Просмотров: 157 0


В ближайшую субботу «Раубичи» принимают этап Кубка мира по лыжной акробатике. Через неделю — юниорский чемпионат мира. Это факты, которые неискушенному болельщику сложно сопоставить с погодой за окном. Искушенному, впрочем, тоже. Климатические аномалии уже стали причиной отмены многочисленных зимних соревнований по всей Европе. Не пополнят ли «Раубичи» этот печальный список?



Организаторы стараются бодриться. Ни на секунду не переставая махать лопатой, тренер по фристайлу Юрий Купрацевич пытается искать аргументы для оптимизма:«Вы бы сюда на прошлой неделе приехали — вообще поразились бы. По бокам от склона сплошная грязь была, снег расползся. Грузовиками его пытались подвозить, потом студенты и спортсмены грузили его в мешки и несли сюда — пытались латать склон».

Склон для лыжной акробатики — конструкция непростая. Чтобы провести соревнования в соответствии с регламентом и, главное, требованиями безопасности, необходимо учесть множество различных геометрических нюансов. Покрытие самого склона, углы трамплинов, должная консистенция «подушки» в месте приземлений...



В конце концов, «дорога» под канатным подъемником. Она находится чуть в стороне, и чтобы спортсменам не пришлось бежать лыжами по грязи, юные помощники организаторов выкладывают ее вручную. Метр за метром. Непослушный снег все равно расползается, наотрез отказываясь держать форму.

Однако Купрацевич не теряет присутствия духа. «С погодой у нас всегда проблемы. На первом этапе Кубка мира в Минске были сильные морозы. Тоже сомнительное удовольствие. А в прошлом году, хорошо помню, погода выдержала ровно сроки проведения соревнований. На следующий день приехали за инвентарем — на склоне настоящие лужи стояли».

Сейчас за лопаты взялись не только организаторы и студенты, но и прибывший для инспектирования трамплинов делегат ФИС Олег Китов. Ему, впрочем, не привыкать. Два года назад Китов отвечал за подготовку трасс и трамплинов для фристайла и сноуборда в олимпийском Сочи. И потому, даже со скидкой на возникшую необходимость физического участия, настроен вполне решительно: «В «Раубичах» все выглядит куда лучше, чем в Австрии или Швейцарии. Там уже столько соревнований отменилось! А здесь предпосылок для отмены этапа я пока не вижу. Это мировая тенденция: климат меняется, в России, например, большую часть зимних стартов уже перенесли в Сибирь. В Европе тоже ищут способы «страховки»».

Самые радикальные меры в этом направлении, по воспоминаниям Китова, были в Сочи: «Днем на солнце до +30 доходило — тропики! Спортсмены с голым торсом тренировались, а снег, бывало, за ночь приходилось переносить с трассы для слоуп–стайла на ски–кросс или сноуборд. С учетом этого даже программу выступлений корректировали». Плюс снежные хранилища. Предусмотрительно созданные в Сочи восемь «термосов» позволили спасти «тропическую» Олимпиаду от глобального потепления. В будущем подобные сооружения, вполне возможно, станут неотъемлемым атрибутом любого европейского спорткомплекса. Пока же организаторы чаще всего спасаются искусственным льдом. Впервые его применили на Олимпиаде в Ванкувере. Сегодня опыт разошелся по всему миру и был применен даже в Беларуси. Юрий Купрацевич вспоминает, как в прошлом году закладывали в трамплины специальные трубы, которые позволяли продлить время сохранения целостности конструкции. Не исключено, что к ледяным технологиям придется прибегнуть вновь, однако, по словам Китова, у этого метода есть существенный недостаток: цена.

«В 2014 году кубометр искусственного льда стоил порядка 1.500 долларов. С тех пор цена наверняка выросла. А на день требуется около полутора кубометров. Этап Кубка мира с учетом предварительных тренировок длится дня четыре: считайте сами...».

Организаторы пока рассчитывают обойтись естественными ресурсами. Не переставая перебрасывать и трамбовать рассыпающийся, словно сахар, снег, Юрий Купрацевич указывает лопатой в сторону пристроившейся у самых трамплинов снежной пушки.
Источник: sb.by
+1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.