Прямой эфир

Обширная лавина в Тине
Нет. Ледник Pisaillas сильно далеко от Сантос. Произошло всё на трассе Combe du G?ant. Черепах 19.02.2018
В 100500-й раз о Красной Поляне
Насчет камер на Розе - технология Flash давно уже мертва и не поддерживается огромным количеством устройств... Vasay 19.02.2018

В Синьцзяне хранят традицию изготовления лыж, обтянутых шкурой лошадей

Павел Н., Лента автора 9 Февраля 2018 (06:05) Просмотров: 215 2


Жители отдалённого региона на западе Китая, выходят ранним утром на 30-градусный мороз и надевают свои лыжи. Большую часть года это единственное средство передвижения в окрестностях Хома - деревни с деревянными домами, которые отапливаются дровяными печами. Отсюда до ближайшего населённого пункта – пять часов езды на машине.

Эти лыжи выглядят так, как много веков назад. Снизу они покрыты лошадиной шкурой. Направление шерсти позволяет скользить лишь в одну сторону и подниматься по крутым склонам.

Местные жители уверены: лыжи изобрели именно здесь, в округе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

На наскальных рисунках, найденных в местных пещерах, изображены пастухи. На ногах у них что-то наподобие лыж. Рисункам – от 10 до 30 тысяч лет.

Сланбек, мастер по изготовлению традиционных лыж: «Учёные выяснили, что лыжи со шкурой лошадей впервые сделали на Алтае. Эти лыжи лучше современных, их можно использовать где угодно и во время подъёма, и во время спуска».

Впрочем, за пределами таких деревень, как Хом, традиция постепенно забывается. В Алтае осваивают современный горнолыжный спорт.

Это занятие для детей на одном из местных горнолыжных курортов. Тренеры надеются, что некоторые из учеников смогут попасть на Олимпиаду. В 2022 году Зимние Игры пройдут в Пекине.

Между тем, мастер по изготовлению лыж Сланбек продаёт и свои изделия. Но в крупных городах они привлекают лишь туристов. Сланбек сетует: «Охотиться больше нельзя, рубить деревья нельзя, так что применения таким лыжам найти сложно».

Он говорит, что судьба этой традиции находится в руках молодёжи. И она, похоже, готова перенимать опыт. «Мы не можем отказаться от лыж на шкуре лошадей. Мы должны передать традицию следующим поколениям», - говорит Намуджель, житель деревни Хом.


 
Источник: ntdtv.ru
+3
  0  
Vlad Pironko    9 Февраля 2018 (09:36)   #
Найдена родина скитура?)
  • 5
  • 2
  • 5
  0  
bazil    9 Февраля 2018 (13:13)   #

Скотт эту мульку тоже использовал, тока он шкурами топшит отделывал

 

5a7d74505f2d7_1e.jpg