0

Василий Рочев: мне надо постоянно быть в дамках и обыгрывать сборную команду

official_skiru Лента автора 25 Декабря 2008 (02:17) Просмотров: 69 0
24 декабря на знаменитый соревнованиях «Красногорская лыжня» в подмосковном Красногорске экс-чемпион мира, призер Олимпийских игр Василий Рочев уверенно выиграл коронную дистанцию - 15 км классическим стилем. А уже 25 декабря отправится в составе сборной России для участия в лыжной многодневке Tour de Ski. О своих перспективах, проблемах и планах Василий Рочев рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик.

- Василий, вам принципиально было выиграть «Красногорку» и доказать свое лидерство на российском уровне?
- Хотелось, конечно, хотя такой задачи – непременно выиграть, передо мной никто не ставил. Перед этим мы провели достаточно спокойный сбор дома, в Сыктывкаре. Неделю фактически только откатывались, за все время была всего одна повторная подводящая тренировка. Я успел отдохнуть, восстановиться после небольшой перегрузки, которая, возможно, имела место в Давосе.

- К предыдущему этапу Кубка мира в Давосе вы целенаправленно готовились почти две недели. Почему там не удалось показать результат?
- Мы действительно специально готовились к Давосу. Впервые пошли на эксперимент - прибыли в Давос за две недели до старта. Может быть, как раз то, что мы приехали слишком рано, и стало причиной такого невыразительного выступления. Думаю, мы пересидели в горах. Тем более, план подготовки был серьезный, мы проводили и развивающие тренировки, и контрольные. К тому же, как и у некоторых ребят в команде, у меня есть небольшая проблема – высокий уровень гематокрита. Хотя гемоглобин оставался в допустимых нормах, гематокрит был немного выше 50-и единиц. Как раз эта вязкая кровь и не позволила выступить лучше.

- После 52-го места на дистанции 15 км, зачем вы решили стартовать в Давосе еще и в спринте? Не было мысли пропустить второй день, восстановиться?
- Надежда умирает последней, хотя некоторые утверждают, что надежда - вообще самообман. Мы решили попробовать спринт, надеясь, что состояние нормализуется и удастся реабилитироваться.

- Главный тренер сборной России Юрий Бородавко достаточно жестко высказывался о вашем решении пропустить эстафету на этапе Ля Клуза ради подготовки к Давосу.
- Юрий Викторович такой человек – максималист по натуре. Как говорится, кто родился максималистом, тот им по жизни и останется. Поэтому все высказывания Юрия Викторовича также несут такую максималистскую нагрузку.

- Вася, но ведь вы тоже – максималист!
- Но я не главный тренер сборной команды! Если бы я был им… Ладно, не буду дискутировать на эту тему. Сейчас у меня получается ситуация - или пан, или пропал. Мне надо постоянно быть в дамках и обыгрывать сборную команду. Если это получается, Юрий Викторович начинает реабилитировать своих спортсменов и, может быть, в некоторых случаях даже придумывать поводы и истории, почему сборная команда не показывает достойный результат. Если нет, если я сам не показываю результат, весь максимализм Юрия Викторовича, только в негативе, обрушивается на меня. Мне от этого не тепло и не холодно, я просто выполняю свою работу.

- Правда?
- Отчасти мы с Юлей действительно сейчас оказались по другую сторону баррикад от сборной. Мы находимся на самоподготовке, имеем своих смазчиков, своего массажиста. В этом плане мы не нагружаем сборную, а наоборот. Почему к нам в большинстве случаев такое негативное отношение, я не понимаю. Не понимаю, почему людям из сборной не нравятся самостоятельные команды, вроде нашей.

- По вашим словам, теперь, кроме чеха Бауэра, немца Ангерера и прочих, у Василия Рочева в каждой гонке есть еще один соперник – сборная России.
- Сборная России была моим соперником только на первых отборочных стартах сезона в финском Муонио. Передо мной были поставлены достаточно жесткие условия по отбору на первые этапы Кубка мира, которые нужно было выполнять. Если бы я их не выполнил, на этапы я бы не поехал. Хотя, чисто теоретически, по итогам прошлого сезона, у меня были такие же права, как у большинства других сборников. То есть, мы опять приходим к теме самоподготовки и того выбора, который я сделал в начале этого подготовительного сезона.

- Вася, вы никогда не принимали участия в лыжной многодневке Tour de Ski. Почему вдруг решили поехать в этом году?
- Последние два года я пропускал «Тур» либо потому, что не имел хорошей физической формы, либо по причине каких-то планов на оставшийся сезон. Но в этом году мы с самого начала сезона запланировали участвовать в Tour de Ski, и решили не отступать от этого решения.

- Для вас Tour de Ski – просто проходящий старт в преддверии чемпионата мира?
- Мы не рассматриваем «Тур» как альтернативу чемпионату мира. Он был и остается для меня этапом Кубка мира, хотя, безусловно, многодневка сложнее, чем все остальные этапы. Постараюсь пробежать как можно лучше. Дебютировать на «Туре» мне действительно интересно.
Источник: АСИ "Весь спорт"
0