Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
Отписаться можно будет в один клик

Откуда берутся травмы?

Когда на форуме SKI.RU появилась свежая тема "Как правильно падать?", мы принялись так дружно и весело ее обсуждать, что позабыли о человеке, который, собственно, и задал вопрос. Я прочел все с начала до конца и испугался, увидев, сколько ценных рекомендаций он получил одновременно: "Не расслабляйся!", "И не напрягайся!", "Сгруппируйся!", "Но распрямись!", "Руки - по швам!", "Голову - под мышку!", "Винтом, винтом иди!"... И самое главное - все советы безусловно верны, ведь они получены от людей, именно так поступавших в реальных ситуациях и избежавших опасности!

Как же все-таки падать? Можно, конечно, посоветовать никогда не падать - тогда и проблемы не будет. Но это как-то...

А ведь если задуматься - безопасное падение отличается от опасного лишь деталями, на первый взгляд незначительными. Рассмотрим несколько типичных ситуаций и подумаем, откуда же берутся травмы? А заодно убедимся, что отлично знаем, как защититься, но не пользуемся этими знаниями.

Начнем с самой главной лыжной травмы – винтового (вызванного скручиванием) повреждения связок коленного сустава (от растяжения до разрыва). Давайте встанем, перенесем вес на одну прямую ногу, зафиксируем стопу и начнем (осторожно!) поворачиваться. Почти сразу где-то в колене возникает неприятное ощущение – это напрягаются крестообразные связки. Если по неосторожности повернуться чуть резче, неминуемо растяжение. Давайте согнем ногу и немного напряжем мышцы - колено сразу же обретает стабильность, в работу включаются боковые связки, передающие усилие от мощных мышц бедра. Чем сильнее согнут коленный сустав, тем сильнее он сопротивляется скручиванию, а в положении прямого угла скрутить его практически невозможно. А теперь вспомним: когда лыжник теряет равновесие и начинает валиться вбок, что он делает чаще – сгибает ноги или распрямляет? Увы, распрямляет, и именно это приводит к травмам коленей.

С голеностопным суставом проще – от ударов и сильных изгибов он защищен ботинком. Все же обратите внимание: чем больше голеностоп согнут вперед, тем легче удержать его от скручивания усилием мышц.

Откуда берутся травмы?Откуда берутся травмы? А вот травма, которую наши коммунальные службы сделали поистине народной. Человек поскальзывается на обледеневшем тротуаре, падает и инстинктивно подставляет вытянутую руку... Хрясь, готов перелом самого хитрого из суставов - лучезапястного. Для обычных лыжников эта травма не очень характерна, зато для крутых фан-карверов и нью-скулеров она вполне типична, так же, как и для бордеров.

Давайте вытянем вперед руку и упремся ладонью в стену. Чувствуете напряжение запястья? Нужно совсем небольшое давление, и... А ведь все зависит от положения ладони:

  • пальцами вниз – очень плохо, при сгибании локтя нагрузка на кисть увеличивается, перелом почти гарантирован;
  • пальцами наружу – тоже плохо, при сгибании локтя нагрузка смещается к локтевому краю запястья;
  • пальцами вверх – лучше, но рука малоподвижна, поскольку кисть и локоть сгибаются в перпендикулярных плоскостях;
  • пальцами внутрь – отличное положение, при сгибании локтя кисть разгибается. Если при падении рука будет в таком положении, запястье останется целым, а сгибание локтя погасит удар.

Откуда берутся травмы?Откуда берутся травмы?Общеизвестно, что самое лучшее падение – это падение набок. Давайте его опробуем, но с небольшой высоты – станем для этого на колени. Подумаем, где должны быть руки:

  • выпрямлены и опущены вниз – очень плохо, при падении предплечье будет придавлено бедром и может сломаться даже не в одном, а в двух местах;
  • согнуты и прижаты к бокам – тоже плохо, при падении можно сломать и предплечье, и ребро;
  • согнуты перед грудью – отличное положение, рука не будет ни зажата, ни вывернута.

Теперь плечи. Если они развернуты, то при падении - даже с колен - удар плечом будет весьма чувствительным и может привести к вывиху, а то и к перелому. Но если руки у нас вынесены вперед, то почему бы не выдвинуть вперед и плечи? Такое положение позволит упасть как бы по частям: сначала на бедро, потом на боковую часть туловища, потом на заднюю поверхность плеча. Вот и все! Теперь можно попробовать то же самое из положения стоя: быстро сгибаем ноги, падаем на бедро, на бок, на заднюю поверхность плеча. Видите? Ничего страшного или опасного!

Дальше самое важное - спина, шея и затылок. Не будем проводить опасных экспериментов, просто сядем на пол и сделаем знакомый со школы кувырок назад. Даже на твердом полу, даже на асфальте это упражнение безопасно: ни удара, ни сильного напряжения. Почему же люди, падая на улице, часто разбивают себе голову? А потому, что по привычке стараются держать спину прямо. Человеку с осанкой обезьяны ничего не грозит - поскользнувшись на своих полусогнутых ногах, он согнет их еще больше и безопасно перекатится назад через сутулую спину. Вспомним: а ведь любой инструктор, объясняя ученику правильную стойку, обязательно требует выдвинуть вперед плечи и сделать "круглую спину"...

Откуда берутся травмы?Откуда берутся травмы? Повредить шею – это вообще самое плохое, что может случиться с лыжником. Давайте сядем прямо, развернем плечи, грудь вперед - в общем, примем гвардейскую осанку. Пробуем запрокинуть голову - чувствуете, как легко она уходит назад? Стоит зацепиться например, за нависшую ветку, и голова запрокинется, удар посильнее точно повредит шею. Страшно? Теперь сделаем "круглую спину" и выдвинем плечи вперед. Опять пробуем запрокинуть голову – а вот и нет, затылок упирается в то, что называют "загривком", и голова назад уже не откидывается. Представьте, что там у вас еще и воротник куртки - теперь сильный удар прямо по лбу возможно и собьет вас с ног, но уже не затронет шею.

Удивительно, но такую мелкую и надежно упрятанную деталь, как копчик, начинающие лыжники травмируют часто, причем, одним и тем же способом: резко садятся и ударяются копчиком о свою же лыжу. Вспомним: ведь первое, что обычно вдалбливают новичку - это то, что садиться назад нельзя ни при каких обстоятельствах!

Теперь об ушибах. При ударе обо что-то твердое мягкие ткани сминаются, поглощая энергию, мелкие кровеносные сосуды разрываются, и получается красивый синяк – это больно, но безопасно. Другое дело, если удар причиняется чем-то, имеющим примерно ту же твердость, что и тело (вода, песок, плотный снег) - поверхностные ткани при этом не страдают, а вся калечащая сила уходит внутрь. Если удар происходит по большой площади (падение плашмя), то развивается контузия - очень неприятное и тяжелое состояние. В самых неудачных случаях страдают и внутренние органы. Все эти страсти чаще всего происходят при падении на живот, иногда - на спину, но! - только при расслабленных мышцах. Если тело напряжено, мышцы погасят удар, а если падение происходит на согнутые руки, то и вовсе - считай, обошлось.

Конечно, это не все возможные варианты, а только наиболее типичные. Но и в других ситуациях результат падения будет зависеть от мелких деталей. Бывают, конечно, и безнадежные случаи, когда как ни изгибайся, а травмы не избежать: например, столкновение с деревом или падение с обрыва, или... да мало ли что? Но неприятности такого рода могут подстерегать где угодно, хоть бы и дома. Да и защититься от них чаще всего не сложно – нужно лишь сохранять здравый смысл и не пугаться раньше времени! И не забывать улыбаться, слушая лыжные страшилки!