0

А мы же как же, однако?

Reports Лента автора 7 Мая 2008 (02:51) Просмотров: 748 14

Начало

Часть 4

Самое интересное в отечественных лыжах началось сразу после Октябрьской революции. Большевистское правительство понимало, что гражданская война на пороге, и уже в апреле 1918 г. В.Ленин подписал декрет о всеобщем военном обучении (Всевобуч), согласно которому все граждане 18-40 лет были обязаны изучать военно-прикладные виды спорта. Немногочисленные российские спортсмены, польщенные невиданным доселе вниманием властей, возглавили кружки Всевобуча - в т.ч. лыжные, культивировавшие, правда, не "лыжный бег" и "скатывание с фигурами", а просто лыжи во всем многообразии. Это занятие любили многие видные большевики, побывавшие в сибирских ссылках, да и куда у нас зимой без лыж?

Лыжники (Кустодиев)
Лыжники (Кустодиев)
Странное, наверное, это было время - посмотрите на фрагмент картины Б.Кустодиева: в Москве нет хлеба и дров, а на Воробьевых горах люди "скатываются" на лыжах. Кстати, на противоположном берегу Москвы-реки, как раз в ноябре 1917 г. родился Дмитрий Ростовцев.

Военное значение лыж очевидно каждому, а ведь древняя лыжная рать не только совершала стремительные маневры без дорог, но и успешно боролась с конницей - главной ударной силой тогдашних армий.

Красноармейцы (Цыбасов)
Красноармейцы (Цыбасов)
История любит повторяться: в 1614 г. по царскому указу в войско срочно набирали "людей на лыжах с ратным боем", а в 1919 г. Реввоенсовет издал декрет о мобилизации в Красную Армию "специалистов лыжного дела". Челябинский Реввоенсовет поставил на лыжи не только всех партийцев, но даже барышень-телефонисток. И вовремя: уже следующей зимой красные спускались на лыжах с уральских гор, резали белых и скрывались в лесу - так же, как за 150 лет до того действовали повстанцы Е.Пугачева. А чуть южнее, в Башкирии, лыжами заведовал политкомиссар Ярослав Гашек, катавшийся в Альпах еще до I Мировой. Где-то на Урале должно было разворачиваться действие последней, так и не написанной части романа о Швейке.

Плакат
В 1921 г. красные генералы М.Фрунзе, К.Ворошилов, С.Буденый и Г.Котовский выдвинули идею пролетарской физической культуры (именно культуры, а не спорта). Но другим партийным деятелям вдруг померещился призрак "буржуазного чемпионства", началась борьба. Когда на помощь военным пришли Н.Крыленко и Ф.Дзержинский, сопротивление было сломлено, и в 1923 г. под крылом чекистов возникло "Динамо", взявшееся поглощать старые спортивные клубы.

Лыжник (Янсон-Манизер)
Лыжник (Янсон-Манизер)
В том же 1923 г. в Московский Совет пришла делегация лыжников во главе с молодым врачом Андреем Андреевичем Жемчужниковым (его жизнь, сама по себе, заслуживает целой книги). Физкультурники хотели организовать секцию "альпийских лыж" и добились своего, заменив, правда, слово "альпийские" на "горные". Для начала горные лыжники избрали секретарем А.Жемчужникова, открыли на Воробьевых горах лыжную станцию и начали готовиться к соревнованиям - но не только по "скатыванию с фигурами", а и по слалому, по новым международным правилам, которые только что составил профессор Оксфорда сэр А.Ланн.
Мероприятие прошло на ура, призовые места заняли Жемчужников и В.Коломенский, слесарь автомастерских, впоследствии организовавший горнолыжную секцию при заводе АМО (ЗИЛ).

В 1924 г. Высший Совет Физкультуры направил в Скандинавию делегацию под руководством Б.Бажанова для изучения организации зимнего спорта и закупки снаряжения. В составе делегации был и А.Жемчужников, который заодно изучил методики массового обучения горнолыжной технике. Затем он приехал в Ленинград, чтобы помочь организоваться тамошним горным лыжникам. Очень кстати оказалось, что незадолго до того в город направили С.Кирова, который очень любил все, связанное с горами, побывал и на Эльбрусе, и на Казбеке, да и сам был хорошим лыжником (научился в Томске). С такой поддержкой Жемчужников развернулся вовсю, выступал в физкультурных обществах, демонстрировал технику, обучал красных командиров… Да и вообще всех желающих, которых оказалось немало.
Вернувшись в Москву, он продолжил работу, написал первый отечественный учебник, который так и назывался "Горнолыжный спорт" и, по некоторым сведениям, первым присмотрел для московских горнолыжников склоны Клинско-Дмитровской гряды - там, где сейчас находятся Волен и Сорочаны.

Ворошилов на прогулке (Бродский)
Ворошилов на прогулке (Бродский)
Между тем, государственная граница местами уже проходила по горам, и держать ее на замке без владения альпинистской и горнолыжной техникой было невозможно. В 1925 г. по инициативе тех же Ворошилова и Крыленко было принято постановление ЦК ВКП(б) о необходимости развития массового спорта и туризма. Кстати, Крыленко - первый главком РККА, генеральный прокурор, затем нарком юстиции - все свободное время проводил в горах, совершал восхождения на Памире.
Замечу, что и деятельность А.Жемчужникова не ограничивалась пропагандой горных лыж и организацией соревнований - он совершил несколько зимних лыжных переходов через перевалы Кавказа (в т.ч. через Цаннер, 3990), в одиночку взошел на Эльбрус, одним из первых опробовал снег Бакуриани, преподавал во 2-м ММИ и ГЦИФКе (ныне РГУФК), заведовал кафедрой, стоял у истоков спортивной медицины и разрабатывал лечебную гимнастику.

Плакат
В 1926 г. на Ленинских горах построили новый трамплин и провели первые крупные соревнования по прыжкам, а затем и по горным лыжам. В программу, кроме слалома, входил спуск на скорость по прямой и еще один вид, ныне забытый - езда на точность.


Наконец, в 1928 г. из Норвегии пришло приглашение на I зимнюю Рабочую Спартакиаду в Тронхейм, противники "чемпионства" во главе с Г.Ягодой опять попробовали вылезти, но снова просчитались - И.Сталину нравилась идея бить империалистов в спорте. Горнолыжники, руководимые А.Жемчужниковым, выступили не особо, но и не опозорились. Они привезли новейшие лыжи со стальными кантами, только что появившиеся в Европе, и новую идею: сделать массовый горнолыжный спорт главным средством духовного воспитания молодежи. Обратите внимание: в 1900 Матиас Здарский тоже считал горные лыжи "средством достижения физического и духовного совершенства".

Теперь нужно было объединить российских горнолыжников, и в 1934 г. в Уктусе, недалеко от Екатеринбурга прошел зимний спортивный праздник, в программу которого входил и первый горнолыжный чемпионат СССР. Почему в Уктусе? Наверное, чтобы спортсменам из разных регионов было проще добираться, а к тому же, в самом начале 30-х там построили отличную лыжную базу с трамплином. Главным судьей и постановщиком трассы был, конечно, А.Жемчужников, а чемпионом стал В.Глассон из Нижнего Новгорода, атлет-универсал, владевший чуть ли не всеми видами спорта - от гимнастики до прыжков с трамплина. Грустно, но сегодня никто, судя по всему, не знает его имени: одни авторы называют Владимиром, другие Василием, третьи Виталием. Но это к слову.

Плакат
Любопытно, что СССР оказался чуть ли не единственной страной, где горнолыжный спорт был закрыт для женщин - при том, что комсомолки и красавицы уже вовсю крутили мертвые петли на аэропланах и покоряли горные вершины (а, например, знаменитая альпинистка Т.Волгина, ставшая впоследствии женой А.Жемчужникова, еще и прыгала на лыжах с трамплина). Конечно же, они обломали физкультурных бюрократов - в 1937 г. женщин допустили-таки на трассы, а в 1938 г., на очередном чемпионате, А.Бассалова стала первой чемпионкой СССР (в дальнейшем она еще 4 раза первенствовала в слаломе и 3 в скоростном спуске)

В конце 20-х в СССР потянулись иностранные коммунисты, желавшие строить социализм или бежавшие от преследований. Были среди них и горнолыжники, нашедшие здесь новые невиданные возможности: итальянец Л.Гаспоротто в 1929 г. совершил первое лыжное восхождение на Эльбрус. А первым человеком, спустившимся с Эльбруса на лыжах, стал австрийский коммунист Г.Деберль, строивший в Приэльбрусье первые альплагеря и турбазы. В Москве, на Ленинских горах работал немец Э.Мауэр, отец знаменитого тренера В.Э.Нагорного и конструктор первых отечественных безопасных креплений (давно забытых, конечно). В Алма-Ате тоже поселились три австрийца, И.Грузис, А.Вейс и В.Радль, в 1936 г. при поддержке НКВД они организовали детскую горнолыжную секцию и уже тогда освоили Чимбулак.
Иностранцы с удовольствием передавали свой спортивный опыт: среди учеников Деберля можно вспомнить хотя бы первого мастера спорта по горным лыжам В.Гиппенрейтера, у Мауэра учился, например, Д.Ростовцев, у Грузиса - Ю.Менжулин.

Можно по-разному относиться к той эпохе, но вряд ли кто-нибудь станет спорить: за два десятка лет молодые люди, захваченные своей великой идеей, не только освоили Арктику и построили Комсомольск-на-Амуре - они действительно сделали спорт средством достижения физического и духовного совершенства. Посмотрите на целые поколения спортсменов, выступавших отнюдь не за деньги и даже не за идею, а просто потому, что… Причина, видимо, была у них внутри.

Значок МС
Значок МС
Ну а горные лыжи… Между прочим, значок "Мастер спорта СССР" разработан горнолыжником - художником и архитектором А.Овчинниковым, который и сам носил это звание.

Потом была война, были соревнования, организованные послом США в голодной Москве, всесоюзные чемпионаты 1943 и 1944 гг.…

Медаль 1956
Медаль 1956
В 1948 г. СССР вступил в FIS, через 8 лет была Олимпиада в Кортина д'Ампеццо, первая для наших горнолыжников, и бронзовая олимпийская медаль, с ходу взятая "королевой Ленинских гор" Е.Сидоровой... А ведь были и другие международные награды - пусть и не олимпийские: и Филатов, и Мельников, и Сидорова не раз "делали" французов и австрийцев, хоть об этом никто уже не вспоминает. Да и на Олимпиаде в Скво-Вэлли (1960) наша С.Корзухина все еще была в 1-й десятке.
А соревнования на Кубок Эльбруса? Ведь туда приезжали сильнейшие горнолыжники мира - да хоть Карл Шранц… Не-ет - как хотите, но с горными лыжами в СССР было совсем не так плохо, как об этом сегодня пишут.

Ну, что было дальше - это и без меня известно. А почему так - кто его знает…

Автор: Skipper

Использованы материалы с сайтов: www.zeningallery.ru, www.sovietposters.ru, www.nevasport.com, www. ozon.ru



Другие статьи автора на сайте:

Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми
Спиною чую
Кляйнарльская Тигрица
Записки натуралиста. Часть 1
Записки натуралиста. Часть 2
Время строек и ремонтов
Прямая и плоскость - медитация
Зачем они нам?
Как рождается истина
Что же у нас за душой?
Смятение чувств
А мы же как же, однако?
Любите ли вы вино, как люблю его я?
Старая песня о главном
Что делать? С чего начать?
Тост старого горца
Morbus montanus
Крыло
0
  • 1
0  
Telemark    20 Декабря 2006 (10:20)   #
неужели уважаемый мною скиппер повелся и переплел сто раз плетеной, типа поновому интерпретировал шнягу про сондре и молодец?! какая еще веревочка из корешка? кожаная она была. нельзя верить всему в сети. сходите в библиотеку! а то одна специалистка пишет что сондре огородником был всю жизнь (был, но уже жителем сша когда стал и гор не было в округе), другой что он лохом был. в рашке уже паравозы ходили и менделееву снилась его таблица, а бедные норги сидели при лучинах и вязали ремешки для ими придуманых лыж...
Статья ловкий перевертыш-провокация. Учите историю! Эт первое.
Второе! сондре и норвежцы стали проводить ивенты! движняк! соревноваться. отчеты. это значит промо. сравнительно как мало кто-что придумал - надо это закрепить за собой. НО! есть вещи общепризнанные. типа порох и воздушных змеев придумали китайцы. бумагу египтяне. водку русские. это все и так знают. мм? толк в подобного рода материалах - промо автора. но не более как специалиста по словоблудию.
0  
Dioneo    20 Декабря 2006 (10:33)   #
Прикольно.
Telemark, да ладно те бухтеть-то: даже это не все знают... :wink:
0  
sondre    20 Декабря 2006 (12:19)   #
сондре и норвежцы стали проводить ивенты! движняк! соревноваться. отчеты. это значит промо. сравнительно как мало кто-что придумал - надо это закрепить за собой.


ну да так все и есть laugh.gif
и до сих пор двигаем ивенты-с настоящим снегом,норвежцами и тд :wink:
0  
Skipper    20 Декабря 2006 (15:09)   #
Знаешь, Telemark, ты имеешь нечто святое, и я это уважаю :-D
К сожалению, не знаю, что такое "ивенты", "промо" и "рашка", но историю как раз знаю неплохо. Да, именно норвежцы первыми стали проводить соревнования с протоколами и призами - с этим никто не спорит, и я, кстати, знаю, почему именно норвежцы, а допустим, не русские и не якуты (наверное, позже напишу об этом). Но полагать, что норвежцы - избранный народ, который вдруг взял, напрягся, придумал лыжи и оделил ими всех остальных (включая шорцев и нанайцев), это, по меньшей мере, нелогично :?
Не знаю, в какую именно библиотеку ты советуешь сходить, но на www.sondrenorheim.com общаются более серьезные поклонники С.Норхейма, которые, между прочим, знают, какие у него были крепления. Знают они наверное, и то, почему в холодной Якутии кожаные ремешки работают хорошо, а в теплой сырой Норвегии - плохо sad.gif

[quote=Telemark]бедные норги сидели при лучинах и вязали ремешки для ими придуманых лыж[/quote]
А вот этого никто и не писал. Вообще, какое-то странное представление о норвежцах, как о нации лыжных фанатиков, которые думали только о лыжах. Лыжи для них (как, впрочем и для тех же эвенков) были инструментом выживания, а также средством развлечения, но отнюдь не идолом (как для тебя и, отчасти, для меня). Между прочим, если ты отвлечешься от легенд об изобретении С.Норхеймом всяких ремешков и движений, то поймешь, в чем состоит его неизмеримо большая истинная роль в развитии горнолыжного спорта :idea:
Извини, но по-моему, если когда-нибудь и будет написана полная и абсолютно достоверная история лыж, ты очень огорчишься. Точно так же, как огорчаются попы, когда археологи находят что-то новое в Палестине :wink:
  • 1
0  
swissmaker    20 Декабря 2006 (15:49)   #
А вот те три нанайца что на картинке и чувак что слева- явно на борде
И видать едут они кудато- явно для развлечений- чота у них там такое виднеется явно не в меланхолическом настроении
:-D
0  
Морской морж    20 Декабря 2006 (18:16)   #
Доктор, мой всегдашний РЫСПЕКТ :!:
  • 1
0  
swissmaker    20 Декабря 2006 (19:38)   #
Шкипер что же ты наделал. Про всяких эскимосов и нанайцев написал а про чукчей забыл. Чукчи обиделись
http://echo.msk.ru/news/350295.html
0  
Skipper    20 Декабря 2006 (19:55)   #
А вот и нет! Чукчи все правильно понимают! Они лыж до поры до времени не делали (а почему не делали - не скажу) :-D
Это только Абрамович обиделся :cry: А вот если бы он (как Telemark советует) историю знал, то все было бы в норме :idea:
0  
iz    21 Декабря 2006 (08:43)   #
[quote=swissmaker]Шкипер что же ты наделал. Про всяких эскимосов и нанайцев написал а про чукчей забыл. Чукчи обиделись http://echo.msk.ru/news/350295.html[/quote]

Высокий класс!!!
0  
HappyNY    21 Декабря 2006 (22:41)   #
Ай да Skipper, а молодец!!! Ждал его историю горных лыж в отечестве, но не думал что так глубоко и широко копнет! И шорцев, моих земляков, не забыл!
Значит норвеги во главе с Норхеймом поболтливее оказались, повосторженее и позадирестей... сразу меж собой стали лыжами мерицца и другим похваляться. А на наших просторах уже от этих забав устали, и на паровозы пересели. Лыжи то супротив паровоза сущая безделица :-).... ну то есть тогда так подумали..... ЭЭЭх ошибку совершила империя, не по тому пути пошла! Если бы сейчас суммарная длина г/лыжных трасс в России была бы сопоставима с длинной железнодорожных путей, то в Швейцарии бы до сих пор только шоколад бы делали и деньги хранили :-) А Свиссмейкер бы упивался видами Белухи из фуникулера, прихлебывая горячий коктейль Кука прямо из бутылочного горлышка и нахваливал во всех отношениях приятные перелеты Санкт-Петербург - Бийск на самолетах Шерегешских олигархов :-)
Спасибо Skipper! Жду с нетерпением продолжения!!!
  • 1
0  
swissmaker    22 Декабря 2006 (01:41)   #
ТУК-ТУК РАЗРЕШИТЕ ВОЙТИ?
НИЧЕГО ЧТО ОПЯТЬ ЛИТЕРОМ?
ГРАЖДНЕ, МНЕ КА ЧТО НОРГИ ПРИВНЕСЛИ В ЛЫЖИ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ ЧЕМ СПОРТ И ЗАБАВА
БЕККИ, ВЫ ЛЮБИТЕ КРЫС?{ТОМ СОЙЕР}
ИСКУССТВО, ТВОРЧЕСТВО, КРАСОТА, ЭСТЕТИКА, ЛЮБОВЬ
ЭТО ВАМ НЕ ХУХРЫ-МУХРЫ

ГУРШМАН С ФЕЛЬШМАНОМ
  • 2
0  
ЕЖ    16 Сентября 2007 (01:16)   #
НИчо!
У НИХ втч норвегов скоро будет только дожж и слякоть
Так что вектор истории втыкает в СИБИР
0  
HappyNY    7 Мая 2008 (15:17)   #
Мегазачет Скипперу за четвертую часть статьи!!!!
Впору рисовать генеологическое дерево горнолыжного спорта в нашей стране (специально не пишу Россия, потому что имею в виду всю территорию СССР). Мне тут давеча рассказывали историю возникновения и развития горных лыж в Кемеровской области. След "лавины" прослеживается совершенно четко - один научил второго, второй уехал в другие горы и научил третьего, и так дальше.
С удивлением увидел вот такие например фотки:

Это г. Таштагол, гора Буланже 1971 год. Показательные выступления сборной ЦС Буревестник. Народ стоит вдоль всей трассы!!! Никто не привозил людей специально!!!
А вот наверное награждение после этих стартов:

Директор Таштагольского рудника В.И.Громадский награждает Анатолия Тормосина. Пожалуй последний в представлении не нуждается. Скажу лишь что он был лидером горнолыжной сборной СССР на олимпийских играх 1972 года в Саппоро.
А вот Талий Монастырев (крайний слева) и тогдашний директор Таштагольской спортшколы Владимир Попов, кого-то награждают в 1974г.:
0  
andrej    8 Декабря 2008 (13:07)   #
Конечно, в статье все так красиво...
А в жизни, совсем по другому: самодельные лыжи и ботинки, крепления на ремнях, отсутствие, или сломанные подъемники, отсутствие спортивных баз, не подготовленные склоны, и т.д. и т.п., короче голый энтузиазизьм![img][/img]