Лыжебодер!
Будь в курсе!
Отписаться можно будет в один клик

Особенности национального фрирайда

      Может это горно-шорский колорит, или здесь сказывается чисто сибирское упрямство, но местные соревнования по фрирайду - это НЕЧТО!

      Сибирский фестиваль сноуборда в Шерегеше. Пятый по счету. Слалом всех видов и размеров, с партнерами, и так. Бордеркросс, где нет равных "таштаголам", и, наконец, собственно фрирайд.

Особенности национального фрирайда       Фрирайд не просто "за углом", а правильный, с отдельно взятой вершины горы Мустаг, куда надо топать ножками, сбивая дыхание и обильно капая потом с ушей.

      Время регистрации и выдачи номеров на старте (читай на вершине) поджимает. Шевелимся активнее. Для того чтобы стартовать, нужен шлем. Обязательное условие обладания данным Артефактом спровоцировало эскалацию "шлемного" рэкета на верхней станции канатки. Будущие участники фрирайда буквально хватали за головы всех поднимающихся шлемовладельцев, пытаясь отвинтить каску с головы силой, либо ведя дипломатические переговоры.

      Малая толика "ленивых" заехала вверх на снегоходе, где он (снегоход) успешно "клинанул", обломав большую толику народа.

      В общем, на старте оказалось около тридцати мужиков с некоторой примесью женщин и детей.

      Широкий безлесный склон и длинный траверс вдоль гребня горы, позволили стартовать всем одновременно. Впрочем, без легких свалок не обошлось. Народ со всей дури шарахнул вниз, вокруг каменных гребней, через пояс ветровых застругов, к границе леса.

      Место предполагаемого финиша обозначили сигнальным костром на поляне, размером с теннисный стол. Направление желательно было запомнить до въезда в зону тайги, потому что компасов не выдавали, а GPS с собой не каждый лох таскает.

Особенности национального фрирайда       Итого получилось около трех кэмэ с пересечением двух таких явных распадков, типа долин. Траектория длинного траверса оказалась столь увлекательной, что добрая половина народа пронеслась мимо финишного створа.

      Кто-то, так и не найдя финиша, долбанул вниз. Некоторые финишировали пешком.

      Это был первый фрирайд, по местной традиции похожий на даунхилл с форесткроссом, который провели на таком расстоянии от трасс. Настоящий FREERIDE.

      Шерегеш...

      Небольшая сухая цифирь: длина трассы 2,5 км; перепад 650 м, три швабры и двухместная кресельная дорога. Вес лес доступен для катания (без подлеска). Снег сыпет регулярно, целяк нереально толст и разной консистенции. Склоны нелавиноопасны.