0

Открытое Первенство в Приисковом

MaxL Лента автора 9 Июля 2010 (13:41) Просмотров: 117 4

26-27 июня 2010 года на склоне горы ГУС состоялось Открытое Первенство Сибирского Федерального Округа на призы Председателя Правительства республики Хакасия. В соревнованиях приняли участие спортсмены - дети из Новокузнецка, Таштагола, Красноярска, Барнаула, Мысков, Новосибирска, Ангарска, Междуреченска и Белокурихи!

Длина трассы составила 350 метров. Количество ворот 32.
В слаломе у девушек 1997-1999 г.р. победу одержала Силантьева Анастасия (Новокузнецк).
В слаломе у девушек 1995-1996 г.р. победила Перфилова Екатерина (Красноярск).
В слаломе у девушек 1994 г.р. и старше, самой быстрой стала Акимутина Надежда (Красноярск).
В слаломе у юношей 1995-1996 г.р, победил Галузин Роман (Красноярск).
В слаломе у юношей 1994 г.р. и старше, победил Фоминых Владимир (Мыски).
В слаломе у юношей 1997-1999 г.р., победу одержал Каленкин Александр (Барнаул).
Поздравляем победителей и участников соревнований!

Это официальный пресс-релиз. Звучит? Еще как звучит. А теперь неофициальный. И тут, думаю, заглянем мы по ту сторону прессвола, где заканчиваются блики фотовспышек и начинается обыденная действительность.

Как вам нравится - Первенство, аж, Сибирского Федерального Округа. Округа, покрывающего с лихвой все вместе взятые альпийские страны и иже с ними! Первенство на призы Председателя Правительства Хакасии! И время проведения этого значимого и масштабного первенства выбрано именно летом! По какому принципу? Лыжи летом, а велосипеды зимой? Или спортивные функционеры от Правительства Хакасии, отдаленные предки генералиссимуса Суворова считают, что «тяжело в учении - легко в бою»? Возможно, это принципиально новый подход в спортивной методике и менеджменте? Если на черном, расквашенном, вперемежку с рассыпанной вручную солью, дети смогут ехать, то уж на хорошем снегу точно - всех уделают?

Но как? Если не только погодные условия, но и сами склоны, состояние снежного покрова, рельеф и близко не стоят с жесткими и крутыми трассами мирового уровня. Когда детей соревнуют на раскисшем и не отратраченном снегу. Потому что ратрак сломался вчера. Когда и без того травмоопасный спорт стилизован в совершенно «недетское» поле боя. Поле боя, не предусматривающее даже полевого лазарета. Сельская больница в Приисковом есть, но больницей это можно называть с натяжкой – фельдшерский пункт с анальгином, бинтом и зеленкой. Что до районной больницы с рентгеном, хирургом и травматологом - то это в 100 километрах! Это при том, что вверх детей тягает самодельный подъемник-бегунок на коротком собачьем поводке, сотворенный из задней оси отжившего свой долгий японский век японского трактора. Что там грязь, мазут и дизельный выхлоп, когда следить надо, чтобы руки не вырвало по плечи или пальцы не оторвало, или еще хуже - не намотало на ту самую ось.

В лагере Приисковом нет ни телевидения, ни радио. А ведь именно там нам говорят, что Россия готовится к Олимпиаде! К Зимней! Да еще и в Сочи. Готовится, что искры летят. Но олимпийские медали выигрываются на трассах, а не в кабинетах. Даже не сомневаюсь, что в Правительстве Хакасия факт этот не является открытием Америки. Обратите внимание на возраст, так называемых «девушек» и «юношей»! Вполне перспективный возраст для 2014 года. Но сейчас! Сейчас - это всего лишь ДЕТИ! И сколько же денег выделено на этих, в том числе и НАШИХ с вами детей? На наш «Золотой запас» Олимпиады-2014? Не поверите. Три недели проживания, питания – 79.000 рублей на школу. В школе 26 человек, из которых 22 спортсмена (дети) и 4 человека - технический и тренерский персонал. Арифметика проста – 144 рубля и 60 коп. на ребенка в день. Какая великая жертва! И ради чего?

Вспоминаем наш, далеко не золотоносный, Ванкувер. Сколько денег было потрачено на строительство пафоса «Русского дома»? Дома, призванного чтить спортивные подвиги и самих спортсменов. Подвиги. Иначе не назовешь. Потому как достичь результатов, тренируясь на грязном летнем снегу, проживая в армейских палатках, питаясь на 144 рубля в день армейской кухней, умываясь из реки и имея в качестве туалета первозданную природу, иначе, как подвигом, не назовешь. Но самое циничное то, что, по мнению чиновников, этот подвиг должны совершить именно нынешние дети. Кстати, тех самых чиновников, которые не пожалели на свое более комфортное, но менее спортивное, пребывание в Ванкувере 8.5 млн руб. на 11 человек. Т.е. это те деньги, на которые легко можно устроить настоящие, полноценные соревнования в комфортной обстановке европейских Альп всех действующих горнолыжных школ Сибирского Федерального Округа! А как можно прокомментировать теперь уже доступную информацию СП (Счетной Палаты РФ) о стоимости проживания нашего Министра спорта в неоправдавшем себя Ванкувере? Одна ночь проживания которого обошлась в 1499 канадских долларов.

А иными словами, одна ночь только проживания, не говоря о пяти ежедневных завтраках и сумме бизнес перелета, «сожрала» больше половины денег выделенных целой школе на все три недели! Чем дальше в лес, тем страшнее… Та же Счетная Палата решила ознакомить широкую аудиторию со стоимостью завоеванных в Ванкувере олимпийских медалей и не только. Так вот, одна олимпийская медаль стоила нации 10 млн. евро. Прошу учесть, что медаль любого достоинства. Дорого? Спросите об этом людей, благодаря энтузиазму которых непостижимым и непонятным образом еще существуют детские спортивные горнолыжные школы. А ведь горные лыжи это не хоккей, где на 50 здоровых мужиков, избалованных «космическими» гонорарами российских и канадских хоккейных лиг, всего одна золотая медаль. Горные лыжи - это как раз тот вид спорта, когда один человек в состоянии принести стране несколько медалей. И примеров таких в истории предостаточно.

Так чего же мы ждем в Сочи? Чуда или манны небесной?

Если честно, то мне становится не по себе, когда каждый день из «ящика» нам вещают, сколько денег выделяется на детский спорт, когда самодовольный менеджмент Сочи 2014 докладывает о «перегоним и обгоним». Когда глаза резало от лубкового патриотизма «Русского дома» Ванкувера, где пили, ели и «клубились» те, кто в большей степени либо равнодушен к спорту, либо рассматривают его как способ постоять под душем золотых опилок очередного бюджетного распила.

Не знаю, как вам, а мне становится не по себе, когда вчитываешься в выводы Счетной Палаты и в ответ - брезгливые комментарии министра российского Спорта. Когда из списка тренеров, призванных сопровождать спортсменов на крупные соревнования, выкидывают специалистов, подменяя их чиновниками. Когда у нас под боком, в Москве, не жалея денег, выделяемых государством на развитие, в том числе и детского горнолыжного спорта, строят безумные горы на ровном месте. Строят в бесснежное внесезонье, засыпая их снегом, привезенным почти с Алтая. Ради чего? Ради пропаганды спорта или ради дорогостоящего шоу на потеху любителей пива? Что общего имеет все это с Большим Спортом? Вопросов много, ответ всегда один. И это - национальный ориентир – Сочи-2014. А поскольку Олимпиада - это наше достояние, то и Победа любой ценой.

Но тогда у меня вопрос. А что сделано и что делается для достижения этой Победы? На что надежда?

И тут только два ответа. Либо надежды нет и расчет на то, чтобы дожить с максимальной личностной пользой до краха 2014, «отжав» максимальных благ за подготовительный период, а там и трава не расти. Либо слепая надежда на вселенское чудо и русский "авось". Ведь надеялись же на чудо и "авось" в Ванкувере! Еще как! Достаточно почитать доолимпийские прогнозы от высокого спортивного начальства – 40 медалей! Не менее!

Не будет чуда.… Вот не будет, сколько в церковь не ходи. И "авось" вряд ли. Потому как нельзя вырастить дерево, не посадив семени. И семя это никогда не взойдет на раскисшем и грязном от мазута летнем снегу, на снегу заброшенного в сибирской глуши Приискового.

Можно сколько угодно говорить о «нецелевом использовании средств». И не обязательно иметь «царя» в голове, чтобы осознавать это нецелевое использование. Но! Где предел этого цинизма? Или он беспределен? Мало того, что каждому жителю России, от младенца до глубокого старика, Олимпиада-2014 обойдется в 200 долларов, так ведь еще и подготовка самих юных спортсменов - это, прежде всего, дело самих спортсменов, их родителей и кое как сводящих концы с концами тренеров.

Пробовал искать во всем этом логику. Понимаю, что дело пустое, и все же.
Хотите видеть своего ребенка в составе олимпийской сборной? Рискуйте! Кладите детскую голову на «плаху» олимпийских побед. Травмировался в раскисшем снегу - в отстойник. До больницы 100 верст по бездорожью. Ну да не беда. Новые придут. Кто-то ведь и дотянет до Сочи. А вдруг еще и завоет какую медаль? И это победа. Именно победа на "авось". Победителей, как известно, не судят, а значит, и не считают израсходованные в неизвестности деньги.

А то, что вне этой логики, так это то, что надеяться будущим чемпионам не на кого. Только что довериться детским тренерам, на чьем энтузиазме и стоят шаткие подпорки нашего горнолыжного спорта. Но и тренеры ведь из «плоти и крови». А как можно в полуголодном состоянии, на мизерных тренерских ставках создавать чемпионов, если больше половины времени уходит на решение хозяйственных проблем и хождение по инстанциям с протянутой рукой? Вырастил перспективного спортсмена, вложил душу, вложил свое умение, открыл талант - молодец! Передай свое открытие выше по инстанции - тем, кто повезет его поближе к прожекторам олимпийских софитов и попутно получит надбавки за достижения.
А сам возвращайся туда, где истоки. Где замкнутый круг инстанции, где на шатких подмостках всероссийского спорта разыгрывается общечеловеческая драма, основные участники которой - побежденные и победители - еще совсем дети. И за детей этих бьются и переживают разве что родители и те, кто по своему призванию и данному Богом таланту и есть самый что ни на есть тренер.

Остальным достаточно подписать указ о выделение средств на закупку трехгрошевых штампованных медалек и, полистав 4 листа исписанных протоколов, отрапортовать в центр о соблюдении/выполнении высоких указов в свете предстоящей национальной Олимпиады.

Открытое Первенство в Приисковом… А ведь это не просто протокол с фамилиями напротив занятых мест. Это чистый лист, на котором каждый видит то, что хочет видеть. И те, у кого есть глаза, понимаем, что на листе этом часть нашего «золотого запаса». ого «золотого запаса», за который мы будет переживать Страна. Который надо оберегать и нежно взращивать. Это если мы действительно хотим достойных побед. Но все может сложиться как в известной фразе «хотели как лучше, получилось как всегда», если в этом «золотом запасе» видеть лишь спины, которые служат подпорками для спортивно-кабинетных кресел.

Открытое Первенство в Приисковом… как хлебные крошки воробушкам, призванным снести «золотые яйца».

Автор: MaxL
0
0  
ROGER64    9 Июля 2010 (18:42)   #
+100!!!
К сожалению Вашу абсолютно правильную статью-воззвание прочтут тренеры, спортсмены, просто не равнодушные люди, но ..... не спортивные чиновники...УВЫ...
при случае передайте привет мУДКО, если раньше пУТИН не прогонит с должности...
  • 1
0  
Telemark    10 Июля 2010 (17:27)   #
да ладн, пап! школы 30 лет ездили и еще 30 будут ездить! сами с усами - решая кто как может вопросы быта, учебного процесса, подъёмника, ратрака...
а что до вопросов финансирования и олимпийской политики - это сам знаешь к кому, нынче грят человек новый/другой/правильный, да света?!
а что до хакасии, так повезло им с местом этим, странно, что ранее никаких девидендтов не пожинали - был просто турнир памяти "игоря", а нынче просто волна, олимпиада, промо власти, было бы глупо упустить такую возможность...
0  
boullie    10 Июля 2010 (20:34)   #
По поводу стартов на летнем снегу (фирне) и целесообразности выезда на такой летний снег вообще здесь уже полемика велась на сайте - продолжать не буду. На счет нового статуса стартов - вместо памяти Игоря Садовникова (помню гонял он нас вместе с Олегом Муруновым по пеклу 10-км кросс на оз. Иткуль как раз после "Саян" - п.Приискового в рамках ежегодных месячных сборов в советские восьмидесятые) на призы Правительства Хакасии - это действительно конъюнктурный момент, дабы подхватить знамя олимпийского движения (Сочи вот оно - не успеем глазом моргнуть) и в этом поле получить финансирование конечно. Тем более, в Ергаках реальные работы идут по созданию Центра Олимпийской Подготовки по зимним видам спорта. Но не воспользоваться этим моментом было бы совершенно нерационально. Очень давно идут разговоры по поводу "очеловечивания" уникального места, коим является п.Приисковый и прилегающие снежники, в плане создания необходимой горнолыжной/сноубордической инфраструктуры. В настоящий момент возникли условия, которые, может быть, наибольшим образом приблизят этот момент в плане развития территории как в туристическом, так и в спортивном плане. Так что, на мой взгляд, драматизировать ситуацию не стоит, а уж тем более - проводить Первенство Федерального округа в Альпах по младшим юниорам - это занятие ненужное. Младшим юниорам крайне важно ставить ТЕХНИКу, по стартам возить нужно поступательно и немного позже. Я конечно никоим образом не оправдываю состояние дел в топ-спорте в части расходования средств функционерами, в т.ч. в Ванкувере, но это отражение действительности, которое сложилось в нашем обществе в период его трансформации. Будем надеяться, что Светлане удастся переломить такой негативный тренд.
Что же касается проведения там сборов в экстремальных условиях, полагаю, что ребятишкам, да детям, да с туалетом на улице, эти сборы будут одними из самых ярких воспоминаний детства - когда бредешь к снежнику из долины пешком в ботинках и с лыжами, приседаешь на короткий отдых с глотком чистейшей воды из бегущего рядом ручейка и ростком черемши, растущим тут же; футболом на "плавающем" поле - в болоте, сырыми непросыхающими ботинками, ледяной водой в Сарале, походом на Ивановские озера за золотым корнем и наблюдением там за медведями... А про старты, проведённые в этом году (сам, к сожалению, не был, но слышал из уст непосредственных участников процесса веское мнение об их организации и проведении на довольно высоком уровне).
В нулевые годы, когда я повторно появился в Приисковом уже в сознательном возрасте, условия для юных спортсменов заметно улучшились, могу заявить как участник событий в восьмидесятые XX в. и в 00-ые XXI в.
  • 1
0  
Telemark    12 Июля 2010 (18:47)   #
С.А. Гладышева: «Без хорошего резерва, без детских спортивных школ сложно рассчитывать на медали»
О как!
Отсюда - http://www.nedoma.ru/blog/bashsport/435.php
icon_wink.gif